文字墙难搞?!时间是最好的解药!

2018-09-30 19:15:34 30点赞 129收藏 31评论

之前的一次培训作业,我们把一段有关合成氨工业的内容复制在word中,让大家一个字都不能少地按照平常的习惯制作一张幻灯片,以便我们进行点评和提出改进意见:

合成氨工业

1898年,德国A.弗兰克等人发现空气中的氮能被碳化钙固定而生成氰氨化钙(又称石灰氮),进一步与过热水蒸气反应即可获得氨,这是早期(哈伯合成氨工艺发明之前)合成氨工业的基础。

· 标志性事件1:1909年,德国化学家Fritz Haber用锇催化剂将氮气与氢气在17.5~20MPa和500~600℃下直接合成,反应器出口得到6%的氨,并于卡尔斯鲁厄大学建立一个每小时80g合成氨的试验装置。1918年,FritzHaber获得诺贝尔化学奖(对从单质合成氨的研究)。

· 标志性事件2:1912年,德国BASF公司的Alwin Mittasch和Carl Bosch用2500种不同的催化剂进行了6500次试验,并终于研制成功含有钾、铝氧化物作助催化剂的价廉易得的铁催化剂,这也是现代合成氨工业催化剂成分的雏形。这种合成氨法被称为Haber-Bosch法,它标志着工业上实现高压催化反应的第一个里程碑。1931年,Bosch获得诺贝尔化学奖(发明与发展化学高压技术)。

· 标志性事件3:2007年,Gerhard Ertl因他在“固体表面化学过程”研究中作出的贡献为合成氨研究再获诺贝尔化学奖。

有的制作者将这段话的第三部分(标志性事件1/2/3)理解为递进的逻辑关系,并制成了相应的幻灯片:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

其实对于一段有时间或者是顺序的描述,递进的逻辑是可以用时间轴来表现。但时间轴表示的逻辑关系中,也可能只是并列的逻辑;甚至不存在明显逻辑关系的事件,也可以用时间轴贯穿起来。这样受众对于内容的理解就找到了切入点。

时间轴简单理解就是依据时间顺序或者逻辑上的先后顺序,把事情串联起来,形成一套完整的理解逻辑,再运用轴线的形式呈现给受众。

时间轴可以运用于不同领域,最大的作用就是把过去的事物系统化、完整化、精确化。

对于PPT制作而言,时间是最重要的切入点之一,在很多PPT的叙事逻辑中,它直接搭建起了整个PPT的框架结构。

一般来说,常见的时间轴都是点和(或)线的组合。我们之前的每周作业就有制作者利用时间轴制作的幻灯片,可见时间轴是非常普遍应用的形式:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

以上几张幻灯片的时间轴都是最基本的格式,横或者竖地排列。除了第一张感觉稍显不同,其余的都是最基本的模式。所以,其实利用时间轴是一件简单而又可行的方式,时间是最好的解药。

但是,总有不满足的时候。

比如排版上有要求……

比如创意上要新颖……

比如甲方爸爸不满意……

比如“再做一个不一样的让我选选”……

比如“反正这样就是不行”……

比如……

所以我们来修改一下开头的那张幻灯片吧(其实已经是一个很不错的设计了),顺便来捋一捋制作的流程。

本篇文章主要分为七个部分:

1、直线式时间轴

2、曲线式时间轴

3、时间轴中时间点(段)的修饰

4、对轴线的修饰

5、弱化点和线的概念

6、用图片中关联的线性元素来替代传统时间轴中的点和线

7、小结

篇幅较长,读者可以收藏起来慢慢看,也希望有所收获的读者踊跃分享,感激涕零文字墙难搞?!时间是最好的解药!

1、直线式时间轴

在制作时间轴的幻灯片时,第一步可以将各个时间点(段)以及相应的事件进行分块。由于这个系列的文章是一个字都不能删,那么很明显第二个时间点的标志性事件2的文字是最多的。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

所以我们可以利用排版将这种差异进行优化,比如我们画横向的时间轴,把标志性事件1和3放在时间轴的上方,把字多的标志性事件2单独放在下方,这样不仅空间足够,还可以形成页面的平衡感

如果画纵向的时间轴,也可以考虑将标志性事件1和3放在时间轴的左边,标志性事件2单独放在右边,这样也能形成整体的平衡感。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

虽然原幻灯片用强制对齐的概念,整体上排版尚可,但是强制总归是在没有更好办法的时候的办法,或者是在你时间不够的情况下快速做出尚可的幻灯片的权宜之计。

根据上面画的草稿,我们制作成下面的样子:

2、曲线式时间轴

除了直线式的时间轴,我们还可以制作曲线式的时间轴。好处是我们可以根据每个时间点事件字数的多少来用曲线进行空间的区隔,这样显得很自然;曲线的表现方式也是个非常有创意的一种形式(因为大家用的比较少)。但是它也有缺点,就是页面的平衡感很难掌握,并且相对应的曲线模式互联网上比较难找到正好匹配制作的内容。

我们可以在制作幻灯片之前先画一个大概的草稿:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

我尽量想通过这种方式保持页面的总体平衡,按照草稿的样子,制作成以下的幻灯片:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

看上去还可以,但是页面的右侧“2007年”下面的空间有点太“空”了。所以还要进行适当的调整。一方面我们可以调整曲线的方向;又或者我们可以将标志3的内容移到曲线的下方。

3、时间轴中时间点(段)的修饰

除了用曲线替代直线能够产生一些创意,在时间轴最基本的点和线方面也可以进行适当的修饰。

可以对圆形进行各种修饰,也可以用其他的形状替代圆点。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

这些修饰和替代图形可以在适当的时候加以运用,有时候也能产生比较好的效果,比如三角形的点就能起到比较好地引导阅读顺序或者方向的作用。

但这类的修饰还是比较小的改动,大多数时候并不能达到“创新”的效果。如果时间允许,你可以将圆点当做容器,将这个时间点(段)中的关键信息包裹在其中,这种创意就可以高一个level。比如我们上面的曲线的例子,将时间和“标志性事件”几个字包裹在其中。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

运用这一理念,我们可以将这三个标志性事件中的关键信息提炼出来,制作成如下的幻灯片:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

当然,在这里也许圆形的容器不合适,因为内容较多,导致文字外溢,你可以尝试用别的形状做容器。比如矩形:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

这种方块式的表现方式是不是让你联想到了元素周期表?所以根据表现的内容选择合适的图形作为时间轴上标示时间的容器,有时候创意就这样出现了。

当然这个容器里还可以插入一些图标,比如文中开始的一张简历的幻灯片。就用不同的图标标示了教育经历、工作经历和荣誉。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

每个图标都有一定的寓意,这样比较直接,毕竟字不如图,后者更加直观。

应用到我们要制作的幻灯片,我们可以把每个因为合成氨工业获得诺贝尔奖的科学家的头像放到圆形的容器中,同时也能相应减少文本框中的文字。

4、对轴线的修饰

时间轴的轴线部分,除了上面的直线、曲线外,线条的粗细,样式都可以作为修饰的手段。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

对轴线的修饰除了上面这些比较基本的修饰外,更有创意的应该是根据制作的内容,找到能以线条表达内容的线型。

比如我们要制作的这张幻灯片,实际上就是一个化学的工业过程,那么这个化学工业的过程有什么东西能够呈现出线性的特征?

当然是化学管道!

我们知道许多化工厂实际上就是无数的管道连接起来的,那么我们就可以从这一点着手,爸时间轴以化工管道替代。我们试着做成了下面的样式:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

线形不仅可以泛化成一定的内容特征替代物,也可以成为内容的容器,就跟上面说的时间轴上的“点”一样。我们可以把线变粗,这样就成了容器。比如我们把第一部分的线条当做容器,可以将相关的内容填进去,做成下面的样子:

5、弱化点和线的概念

点和线是时间轴最基本的组成元素,它表现的就是依据时间顺序或者逻辑上的先后顺序,把事情串联起来,形成一套完整的理解逻辑,再运用轴线的形式呈现给受众。但有时候,我们也可以弱化点和线的概念,将时间顺序以某种强烈的方式展现出来,从而达到时间轴能够达到的目的。比如下面的这张幻灯片,由于将时间的元素用大号的字标示出来,其实也能呈现时间轴的效果。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

那什么时候用点线模式的时间轴,什么时候用弱化点线模式的时间轴呢?(这个问题嘛,我好像给自己挖了一个坑。文字墙难搞?!时间是最好的解药! 文字墙难搞?!时间是最好的解药! 文字墙难搞?!时间是最好的解药!

通常情况下,如果只有两个时间点(段)要呈现,可能就不太适合时间轴了,反而用以上的块状模式要好一些。比如下面的这段话要制作成幻灯片:

3. 硝酸工业

1906年,德国科学家Ostward以Pt/Rh合金网作为催化剂,开发了氨气的接触氧化工艺,用于生产硝酸。至今为主,该工艺仍是硝酸工业的核心。1909年,Ostward获得诺贝尔化学奖(对催化作用的研究工作和对化学平衡以及化学反应速率的基本原理的研究)。

实际上这段话只有1906年和1909年两个时间点,我们做了两种样式,读者可以对比一下:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

另外就是如果在用时间轴表现时,无法进行较好地排版时(包括平衡感),你也可以用强调时间的模式来替代传统的时间轴,加上“强制对齐”的技巧,一般来说在排版上是没问题的。

6、用图片中关联的线性元素来替代传统时间轴中的点和线

这种处理方法的关键是找到合适的图片,许多图片都有类似线性的元素,比如山脉、球体、山路、彩虹,甚至错落有致的瓶子的组合。

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

图片的选择不仅要注意其中应当具备的线性特征,也要注意图片整体的颜色。特别文字的颜色的是否容易设置。比如上面的两张图。第一张雪山的图片,由于整体的颜色偏白,文字的颜色就不太容易选择。文本框背景的使用使得图片的整体感变弱。相对而言,第二张图片就比较好。

另外,图可以很好看,但是我以为最关键的还是你要表现的内容应当与图有一定的关系,如果只是一味地为了线性元素选图,而忽略了表现内容与图的关系,实际上我并不十分提倡。也就是说上述的两张幻灯片,可能第二张非常好看,但实际上“山脉”与“合成氨”似乎没有太大的关系,我反而觉得如果能在合成氨工业生产的装置中找到线性元素并加以运用,可能是更好的方式,

另外,选择具有线性元素的图片作为时间轴的表现形式,还有一点要引起重视:即这张图片与整体的PPT的风格问题,包括图片整体的颜色、蕴含的情感倾向等等,不是说你找了一张漂亮的图,做了一页超级赞的时间轴slide就完事。如果突然出现一张风格不一致的slide,会使得PPT整体性大为减弱。因为你事要做一个片子,而不是一张海报。

7、小结

1)选用时间轴制作幻灯片时最好能先绘制一张草图,要注意页面整体的平衡感;

2)曲线式时间轴的好处是可以利用线条的转向将页面区隔成不同的部分,这样可以根据每个时间点事件的字数多少来确定曲线时间轴的走向;

3)时间轴中的点和线都可以当做容器使用,将关键的信息键入其中是一种比较新颖的模式;

4)当时间点(段)只有两个,或者事件较多,无法很好地进行排版时,可以考虑弱化点和线的概念,以较大字号标示时间点,起到引导的作用,再利用强制对齐的概念,就能比较好的优化页面的排版;

5)用图片中关联的线性元素来替代传统时间轴中的点和线——比如山脉、山路、球体——是一个非常有创意的做法,但是有三点需要注意:一是图片整体的颜色要对字体颜色的选择不产生冲突;二是图片的选择应当与制作内容要有一定的关联性;三是要注意幻灯片整体的风格,毕竟你做的是一整套的PPT,而不是一张海报。

最后,我们来看看我们修改的所有的幻灯片:

文字墙难搞?!时间是最好的解药!

所有这些幻灯片的源文件大家可以下载收藏起来。在制作时间轴幻灯片时,读者可以参考,至少如果包含三个时间点的时间轴,这可以即时排上用场。

源文件下载地址:百度网盘链接

密码:3sra

嗯,时间是最好的解药……PPT是,生活也是……