2023-03-23 14:30:11 37点赞 50收藏 38评论

2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文) 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

前言:最近大喵家里又装修了,一直忙了好几个月。小区里面的小伙很多家都在群里晒自己研究装出来的客厅、家庭影院。大喵一看大部分群里小伙伴的设计都有不少的毛病,甚至有一家在客厅棚顶安了12个天空音响做全景声,大喵都蒙了,这能出啥效果呢,因此大喵决定在装修旺季前,好好说一下家庭影院这档子事2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

满棚的吸顶音响?满棚的吸顶音响?

一、家庭影院一定要在设计阶段定好,有哪些问题

1、为什么选择在水电施工前规划好

家庭影院是一个复杂的系统,包括视频和音频设备、强电和弱电布线、声音隔离、照明、空气流通净化等多个方面。因此,在施工前进行专业的设计非常重要,原因如下:

(1)节约成本:在施工前进行设计,可以更好地规划空间,避免改动和重建,从而节约成本,家庭影院可是需要布线的,要做好隐蔽工程。

(2)确保设备兼容可升级:在设计阶段,可以考虑如何兼容各种音视频设备,以及线材是否可以满足日后的更换影音设备的升级。线材方面尽量升级选择最高的版本,而且也都不贵。举个例子:网线选择7类8类、HDMI选择2.1版本光纤、音响线选择屏蔽300芯。

线材线材

(3)提高视听效果专业的家庭影院设计师可以考虑如何优化影院环境,如声音隔离、照明、投影距离等因素,从而提高视听效果和视听环境。

可耐福隔音设计可耐福隔音设计

影院照明设计影院照明设计

(4)增加便利性:专业的家庭影院设计师不仅要考虑如何安全地布置电线和设备,从而避免电路故障和安全事故。提高使用便利性:在设计阶段,可以考虑如何5让操作更加简便和方便,如使用语音、遥控器或者是APP控制。

专业的家庭影院设计非常重要,可以提高视听效果,节约成本,增加便利性,并提高使用便利性。

2、怎么布线,有哪些问题

布线这方面其实主要分两种,一个是传统高端音响布线,一个是回音壁布线。如果做传统的布线,大喵强烈建议最好找影音公司进行布线,让装修公司做这个,出错的概率不说百分之90,也有百分之80概率失败。如果有一些影音基础,可以参考大喵之前画的这个图,进行布线参考,至于满棚吸顶的就是纯纯滴被忽悠了2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

杜比5.1音响布线-大喵绘制禁止搬运杜比5.1音响布线-大喵绘制禁止搬运

杜比全景声5.1.2布线-大喵绘制禁止搬运杜比全景声5.1.2布线-大喵绘制禁止搬运

大喵今天说几个容易出错的问题点,总结如下:

(1)线不够长,预留孔位不对

流出来的电源线和HDMI线没有计算吊架的长度以及拐弯的长度,导致不能顺着管子下来,不是插不进去,就是线斜着下来看起来十分不美观。还有就是出来的孔位太靠后或者太靠前,都容易出现吊架盖板无法遮挡的情况。就丑上加丑了。一定要计算好吊架中心位置距离墙面的距离,距离为=投影吊架中心点到投影尾部的距离+HDMI插头长度+5cm。

非常容易出错的位置非常容易出错的位置

(2)HDMI接头进灰导致无法播放

这点也是很多装修公司不注重的一点,他们都觉得我们买的HDMI线也就几十块钱,毕竟他们用的也就这个价格。实际我们一根线都要几百块的,而且这个东西埋进去了,很难换线,换线要经过拉扯,hdmi插头还大,很容易出问题。有时候糙一点的师傅HDMI保护头都会被他们弄没,然后他们就简单的用胶带缠一下,他们的水电工作就结束了,后面木工刨木、漆工打磨那全是灰,很难保证灰尘不进去。其实很简单,只要找一个厚塑料布就可以轻松搞定。大喵来示范,如下所示:

套好头部,翻折一下套好头部,翻折一下

用胶带缠紧,一直缠到线底,不留一丝缝隙用胶带缠紧,一直缠到线底,不留一丝缝隙

(3)线材管道有阻塞物

在水电初期,粗粗的线管就被埋在墙里了,在后期我们抹墙找平的时候很容易将,水泥、瓦块、石膏等物品落进去。

其实只要我们前期做好工作,一样可以解决这个问题,也是2个塑料布解决,埋管后立即用胶带和塑料袋封死就OK。使用时候只要把表面塑料去除即可。这个步骤一般装修公司是不会给做的,一切靠自己2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

二、怎么配置产品,有哪些坑

1、根据不同预算、环境定位产品

现在对于普通家庭来说,2023年的家庭影院也变得玩法越来越多了。很多小伙伴对于选择投影还是电视十分纠结,对于选择回音壁还是传统音响也是纠结,家里有孩子还能玩家庭影院吗,这些等等。今天大喵就先回答下群友问的这些问题。

(1)投影OR电视?

家庭影院选择投影还是电视,取决于您对影音体验的需求以及家庭空间的限制。投影可以提供更大的画面尺寸,通常投射100寸以上无压力,身临其境的观影体验,氛围感更好,全屋的颜色都会随着光影而动。此外,投影机通常需要较暗的环境才能获得最佳效果。然而,投影机也有一些缺点,需要专业的安装和调试才能获得最佳效果。此外,投影机的附加成本通常较高,需要购买额外的设备如音箱、功放、幕布等,才能得到完整的影音体验。

大喵推荐:如果想要身临其境的视听效果,空间在满足放置并投射120寸及以上的画面条件下,建议入手投影方案。

电视方面则通常更加便捷,易于安装和使用。目前电视的尺寸也是越来越大,越来越便宜。目前不到3000就可以买到75寸电视,甚至4000多元都可以买到85寸电视了。电视通常也不需要额外的设备,一般连一个2.0音响或者一组回音壁效果就非常好了,基本不需要投资太多额外的设备。

大喵推荐:如果不想花大量的时间金钱在影音方面,想要更加便捷和经济实惠的选择就是直接选择电视。如果喜欢大屏玩游戏,大喵建议选择高刷游戏电视搭配游戏机使用,投影屏幕太大,也就能玩赛车、对战、割草这类游戏,其他游戏尤其是FPS和动作类玩起来是非常不舒服的,转头一会就迷糊啦2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

大屏120寸玩动作游戏真容易迷糊

2、电视和投影购买方面有哪些坑?实际观感为何与夸张的宣传参数不同★★★

(1)高刷新率,越高越好,影响画质?

最近高刷新率这个参数不知道为何在家影这个板块,火起来了。很多销售都在商场给消费者说这个事,然后再加上电视厂家的宣传,好像家里没有个144hz、120hz的电视/投影就画质不好了,过时了。实际还真不是这回事。

我们这导购看都在宣传这个刷新率...我们这导购看都在宣传这个刷新率...

大喵可以明确的告诉你,看剧看电影,画质和刷新率几乎没有半毛钱关系2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

大家可能在想了,不是说刷新率越高,看电影,看电视剧越流畅么,怎么能没关系呢?

屏幕刷新率,简单来说就是一秒内电视可以刷新多少画面,单位时间内刷新的画面越多,画面流畅度与显示效果就越好。但是人眼1秒识别刷新多少画面,大脑就认为是流畅的画面了呢?其实就20多帧。

研究表明,人的大脑对于图片连贯性的分界线是每秒10-12帧,取决于个人差异。(Conservation and Museology. Butterworth-Heinemann. pp. 24–26.)即,每秒10-12帧以下时,大脑会单独地感知每一张图片;而每秒10-12帧以上时,大脑会认为是连贯的运动。每秒20~30帧时候就非常顺滑了流畅了。

大喵经常下载了30~80G的电影,甚至原盘,为了测试还下载了一堆4K演示片。当查看这些片子帧率时你会发现大部分帧率都只有23、24FPS,商场里的4K演示片也是只有59、60FPS。所以如果从普通人日常观影方面来说,你看的影片基本都在30FPS以下,所以高帧率电视对普通观影用户,没有任何关系。

74G瞬息XX宙—23fps74G瞬息XX宙—23fps

索尼4K经典演示片—59fps索尼4K经典演示片—59fps

心理物理学(Psychophysics)中有个名词叫临界融合频率(Flicker fusion threshold)。这个概念是指当我们给被测试者眼前播放一连串的闪光时,如果闪光频率较低,被测试者看到的将是明显的闪烁;而如果闪光频率持续增高,一旦频率超过了被测试者的临界融合频率,被测试者将不再看到闪烁,而是连贯的一个光点。这个现象是因为人眼所见的画面在大脑中会有一个较为短暂的停留,如果下一个画面出现在上一个停留的画面消失之前,画面就会被大脑认为是稳定的。

大部分人的临界融合频率在每秒50~60帧这个范围。同时如果每一帧承载的信息量比较大,刷新率超过60,很多人看一会就迷糊了,头晕晕的了,因为大脑处理不了那么多信息量,真的会累2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

有的朋友说了,我打游戏时候都120hz拉满,为啥不累不晕呢?因为游戏的每一帧显示的都是瞬时画面(无运动模糊),有区别于电影胶片或是数码相机的摄影画面(有运动模糊)。所以游戏画面更接近于临界融合频率实验中的闪光。当游戏在50-60帧以下时,大部分人是会感觉到卡顿的。

所以高帧率仅适合玩游戏(拥有高端显卡、或PS5、Xbox Series X)的高端玩家,尤其是FPS射击游戏和动作游戏,而且你那个游戏还要支持120hz高刷。如果没有这个需求那么为了高帧率买电视,那真的不值得。

(3)厂家AI负优化

这点很多品牌的电视、投影都有这个毛病,画面调节的过于鲜艳。尤其是人脸颜色简直就是太怪了。人脸都是红色,草都是亮绿色,这你受得了么2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文) 。而且“优化”后的画面,颜色细节变化也都看不到了。说是N级画面调节,又智能的,感觉就是直接拉高了对比度和饱和度。

直接拉饱和度估计就是下面这些电视的实际输出效果了直接拉饱和度估计就是下面这些电视的实际输出效果了

电视实拍,还特意在电视附近放了绿植参考颜色电视实拍,还特意在电视附近放了绿植参考颜色

3、产品搭配组合

说了这么多,那到底怎么选择适合自己的产品呢?其实很简单,想要什么需求,直接选什么功能就可以了。大喵特意整理了一个表格,按照需求选择自己的搭配即可。在表格中大喵特意在里面加了一个推荐程度,里面的百寸产品大喵真的不是很推荐,上、上不去,下、下不来,十分尴尬的位置,然后他的价位还最高,沉浸感还拉不起来。再加上激光电视、黑栅抗光幕布和百寸电视,单价还那么高,真的不划算。

影院产品组合表,可收藏影院产品组合表,可收藏

三、2023产品推荐

接下来大喵说下自己认为2023年不错的组合与搭配:

1、先说下投影部分:

大喵2023比较推荐下面2款机器:

优派PX701-4KPro投影仪家用投影机游戏电竞(4K超高清240HZ刷新率4.2ms低延迟3600流明四向校正)5999元京东去购买爱普生(EPSON)CH-TW6280T4K专业家庭影院智能投影仪(±60%镜头位移1.62倍光学变焦)7499元京东去购买

大家都知道投影机选购主要其实就看4点:是投影距离、分辨率、色彩、亮度、打游戏再加上个刷新率。

(1)买投影要先看投影距离

这个是家里能否安装一台能投满120寸以上幕布的前提。举个例子:小明家里客厅净宽3.5米,然后想安装一台投影机,投满120寸,那么他只能选择3米投120寸的优派投影机。投影机宽为为22cm,幕布距离墙7cm,hdmi接头5cm,预留6cm插线安装,再加上投影距离300cm,总共为340cm,刚好可以投120寸。

优派和安普生两款的投影距离优派和安普生两款的投影距离

接下来我们算一下,爱普生刚好投满120寸距离是多少。按照上面的参数来计算为28+7+5+6+350=396cm。也就是说爱普生投满120寸,需要4米的距离。如果家里客厅3.5米,选择爱普生就只能投100寸了,就失去了买投影的意义了。

因此在购买投影机时,一定要计算好安装距离,切记投影距离是镜头到幕布的距离,而不是安装预留距离。如果要购买激光电视投影的话,就很少有这个顾虑了。不过如果投120寸+,机器就要向前移动,尾部距离墙面差不多40cm,电视柜就很难进行放置。这点要注意,如下所示:

这个一般厂家在商品页都不告诉你这个一般厂家在商品页都不告诉你

大喵前几天看朋友圈发现有朋友专门为激光电视设计的电视柜,这个设计思路感觉挺不错的,不怕落灰,看起来还不突兀,还可以打满113寸墙面,这个思路可以作参考。

思路不错,但是好像还是算错了距离思路不错,但是好像还是算错了距离

(2)接下来说下分辨率

投影很多人都关心它是真4K还是抖4K,其实对于大部分消费者来说,其实不重要。只要记住即使是抖4K也要比1080P清晰的多就好了。在沙发上你看65寸电视,可能几乎看不出差别,但是投120寸+就特别明显了。1080P有明显颗粒感,4K则清晰通透,看不出什么噪点。

1080P和4K画质区别1080P和4K画质区别

PS:要注意,买投影要买物理分辨率4K的不是支持4K的假4K,这点要注意下,目前来说大品牌产品不会出现这种误导信息,小品牌还是屡见不鲜的。

显示设置里面分辨率4K显示设置里面分辨率4K

(3)亮度

投影机亮度太低,不仅看着不舒服,色彩上不去,孩子看时间长容易还眯眯眼,对视力也有影响。目前一些市面的投影亮度普遍偏低,亮度不均匀的情况出现。

宣传白天能看的杂牌投影宣传白天能看的杂牌投影

亮度低会导致在非较黑的环境下,看屏幕会累,而且细节容易糊掉。最起码也要达到1200流明以上,太亮也不好,晃眼睛不舒服。大喵推荐ISO流明在2000~3700之间的就可以。

至于有些投影宣传白天也能看那种,尽量就别选了,很多会议用的,色轮里面加了白色,不是纯色轮,虽然亮度高了,但是色彩偏白不正,原理如下所示:

上图为4段式加了白色的色轮,家用的都是3种颜色的6段式纯色色轮无白色上图为4段式加了白色的色轮,家用的都是3种颜色的6段式纯色色轮无白色

再说了投影也不是亮环境看的,只有暗环境才能出好效果。要不真不如买大电视了。商品页面的开灯、关灯的效果图(实拍图)看看得了,建议还是去实体店看一看走一走,一对比什么都知道了。

(4)色彩

色彩是显示类产品的核心。产品没有核心技术,怎么能出好色彩,目前互联网投影和电视的详情页里面的描述性词语,越来越夸张,例如:TURBO(涡轮增压)技术--描述运动补偿、亮度等等,我感觉这“turbo”都成万能的了,成梗了;还有什么突破桎梏,560项画质优化技术,万亿算力突破色彩新维度等等,越来越夸张,最终重塑自然本质色彩,what are you弄啥嘞?折腾了算一圈为了放出来最原始的画面2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文) 。而且还优化不明白,出来色彩不是偏红就是偏蓝。

色彩偏蓝的某投影色彩偏蓝的某投影

其实投影机只要,色彩更过度均匀(对比度比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,从而色彩表现越丰富)、无彩虹现象、无色轮与伪阴影,把每一个像素点能够呈现的色彩数量做好,再做好降噪,把真实拍出来的色彩放出来就OK了。并不需要你去计算这个计算那个,没意义。这里面大喵觉得爱普生和明基的色彩做的真的不错,很真实,色彩过度也很平滑,很舒服自然。

投影里面色彩的好坏大部分都取决于它的DMD芯片,这个DMD就相当于单反相机的感光元件也叫底片,是决定画质的最重要的东西。在单反圈有一句话“底大一级压S人,一寸大底一寸金”,投影中也是一样。DMD尽量选择0.47″及以上的。

对了,买时候还要注意下投影机的镜头,要选择全玻璃镜头,投影仪使用过程中不可避免的会产生热量,若是温度过高,树脂镜头的投影仪很容易出现失焦的情况,并且使用寿命没有全玻璃镜头的长。全玻璃镜头硬度高、耐磨性强、使用寿命长并且不容易受温度影响而发生变形。因为玻璃镜头折射率高,其画面色彩还原也更好,成像效果更好。

大喵家的BenQ全玻璃镜头大喵家的BenQ全玻璃镜头

2、接下来我们说下电视部分:

其实电视也是一样,任何时候,“画质”永远都是电视的核心诉求,除了这一方面,组装家庭影院还需要简单关注下它的尺寸、处理器、内存、接口,以及操作系统等。

(1)是否具有单独的画面处理芯片,例如Sony的X1、XR芯片系列,三星的量子点4K处理器系列,等等。

(2)必备功能是否完备:运动补偿/广色域/10bit色彩/控光分区/峰值亮度500尼特+/高刷新率(没有PS5 Xbox不用看)。

(3)家庭影院尺寸不能太小,建议85寸及以上。

(4)最好要有HDMI2.1接口。

PS:如果对于以上信息都不是很感冒,其实有一个最简单的方法,看好尺寸直接选择Sony 最新款的80系及以上的配置产品(除了上一代8系)就OK了,三星的话Q系列性价比也是不错,比较推荐Q70C,观望Q80B、Q80C降价,价格降下来的话也还是非常香的。如果自己选择购买播放器,不用电视自带的系统,买Q80B划算,如果想要用电视自带的安卓系统用80C,画质方面这两款基本一样,C比B贵在可以装安卓APP。

索尼(SONY)XR-65X91L65英寸高性能游戏电视(X90L进阶款)XR认知芯片4K120Hz智能摄像头全面屏金属边框9999元京东去购买三星(SAMSUNG)75英寸Q70C系列4K超高清QLED量子点游戏电视机智能泰泽系统QA75Q70CAJXXZ一价无忧9499元京东去购买

大喵推荐:尽量多去实体店看一下电视,多走多看,带上高清影音U盘,看到心仪的电视放一放,确定色彩和日常看到的景色差不多,人的肤色也基本一致的,可以考虑,如果色彩特别鲜艳一眼假,有明显调色痕迹的,与实际相差甚远的,参数再高也不建议购买。

3、最后我们说下音响部分:

音响方面对于家庭影院来说非常重要,它的声音质量主要取决于其驱动单元的大小、质量,以及音箱数量。同质量较大的单元可以产生更丰富的低音,产生更好的动态(动态范围是指音频信号中最大和最小音量之间的差异)。动态范围更宽,就可以更好地呈现音频的细节和深度。有很多品牌都比较值得推荐,比如达尼、JBL、KEF、ELAC、Polk等,每个人对声音的听感有所不同,有的人喜欢北欧的声音,有的喜欢美式那种Klipsch音响(亚马逊买性价比可以),因此大喵建议去实体试听下,感受感受再比价入手。

大喵家达尼的7寸单元大喵家达尼的7寸单元

家庭影院音响部分一般来说按照标准组成的音箱数量越多,环绕效果氛围感越强。家庭影院的声音也不是说按照上面我们说的杜比推荐位置安装好,出声音了就可以大工告吉了的,必须要要进调试才行。很多时候明明是好的功放,好的音响,但是出来的效果却不怎么样。其实简单调试音频难度不大,借用功放自带的调试软件+mic就可以自行完成这一个步骤,配合实际听感来完成这个调试步骤,应该能满足绝大多数玩家。等熟悉使用一段时间之后,就可以通过自己的听感,去调节声道电平和距离,让它的声音更满足我们的使用需求。

天龙的声道电平调节天龙的声道电平调节

买音响时候一定要注意,如果线下有体验店,一定要听一听,要是高音不亮,中低音没劲,人声很薄的那种不要买。如果没有体验店,线上买记得要买运费险哦2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

搭配的功放,大喵比较推荐马兰士和天龙,质量比较靠谱稳当,技术也过硬。这两个怎么选呢?马兰士价格相对较高,但是功率更大,声音和画面处理的表现也更好,价格也更高。天龙的功放价格比较亲民,综合性好属于六边形战士,性价比很高。

天龙(DENON)AVR-X1700H8K超高清功放家庭影院音响7声道175W支持杜比全景声DTS:X蓝牙WiFiHDMI2.15262元京东去购买

如果家里观影区又有电视又有投影,都要用,记得选择hdmi out*2的,一边接电视,一边接投影,不耽误。

天龙(DENON)AVR-X2700H8K超高清功放家庭影院7.2声道185W杜比全景声DTS:X双调音设置HDMI2.1蓝牙WIFI8042元京东去购买马兰士(MARANTZ)CINEMA60家庭影院7.2声道AV功放机8K杜比全景声DTS:X音效高清菜单HDMI2.1蓝牙WIFI黑色11220元京东去购买

要不你就要不断地来回切换,非常麻烦。我家现在就是这样,实在没办法了,买了个延长线,这样就不用去机器后面来回插线了,但也是麻烦,治标不治本2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

插头都擦划伤了插头都擦划伤了

回音壁方面大喵也研究过一段时间,买过三星的Q950全景声套装,也买过这个Polk/普乐之声 MagMax SR,也买过JBL的350。也是总结了四点:

(1)要买带多分频回音壁+独立低音炮+独立环绕音箱的,这样的声音就越有层次和包围感。

(2)全频单元一定要大,尽量选择3寸及以上的,并且有人声修正技术,否则人声方面没发听,太薄。

(3)低音炮一定要有弹性,单元一定要选择8寸及以上的,10寸及以上为佳。

(4)要有专业的声场环绕技术,以及强大的算法使得每个声道输出恰到好处,能够带来沉浸感。而且还要支持Dolby Atmos全景声、DTS:X 等声音格式。

回音壁推荐的话,大喵比较推荐Polk的回音壁,做的不错,比JBL的声音扎实多了,一耳朵就能听出来2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文),重要的是还不贵。

如果说不想花几千元去买无源音响、回音壁,觉得麻烦浪费钱,大喵也是找了好久才找到一款有源音响,不用功放的大单元大动态的音箱。D300是惠威2000元左右,性价比蛮高的一款音响了,几乎听不到底噪很难得,带式高音声音很通透。看电影有感觉,声场更宏大。人声也清晰洪亮,低音单元大回弹快下潜深,声音干净利落,很棒。切记音响一定不要直接连3.5mm音频接口(有损),要连同轴或光纤接口(无损),要不出不出来效果2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)

惠威(HiVi)D300有源HIFI音响多媒体无线蓝牙5.0书架箱电脑电视家用桌面音箱等磁场带式高音喇叭2180元京东去购买

惠威是国产老牌子了,而且大喵家也有,是上高中时候配电脑时候买入门d系列,一直用到了大学毕业都没坏。之后大家都知道了,升级换了真力,真香2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文) ~。如果特别喜欢听音乐,客厅直接上1对真力G3/G4也是非常非常香的哦,就两个字通透~

四、总结

在家庭里打造一个影院是很多人的梦想,首先,需要明确自己的需求和预算。如果想要更逼真的影院体验,投影机可能是更好的选择。但是,如果您预算有限或者空间有限,电视则可能是更好的选择。在选择电视时,要考虑屏幕大小、分辨率、色彩等因素。而在选择投影机时,要考虑亮度、投影距离、分辨率、DMD、对比度等因素。

其次,音响系统也是至关重要的一部分。一个好的音响系统可以让您更好地享受影院的氛围。一定考虑音箱的数量、位置、声音效果等因素。可以选择单独购买无源音箱和功放等设备,自己搭建音响系统。也可以直接选择有源音响或者回音壁,省事效果也不错。

最后,不要被导购忽悠,一定去实体店多看看。多上网了解一些基本知识,但在购买之前也最好亲自去实体店看看,然后再比比价格再下手。如果还有不明白的地方欢迎在下方给大喵留言哦,都会回复的,点个关注么么哒2023家庭影院究竟怎么弄,电视投影怎么选才对劲,别被参数忽悠了,想玩明白看这篇就够了(长文)