家庭网络 篇二:关于搭建网络过程中网线踩的一些小坑

2023-03-02 21:33:23 10点赞 50收藏 20评论

最近白天上班忙单位的那些事儿,晚上回家就是跟设备较劲,毕竟有些东西以前没接触过,边查边设置边修改,到现在也没有完全进入使用状态。现在就把最近遇到的事做一个记录。

今天先说说网线这个最简单的东西,我在搭建网络中所遇到的一些小插曲。

首先介绍一下家里最终的网络结构:联通1000M宽带进光猫,光猫拔号双网线进路由器千兆口,路由器2.5G口出线进8口交换机,8口交换机连接三台电脑一台NAS两台无线路由器(当无线AP用)。现在这个搭建方法,电脑网速测试最高能到144MB/s,达到了我最初的要求,然后就是调整设备的位置了。光猫本身有WIFI(我没关),无线路由器也有WIFI,所以需要三根10米网线让两个设备离的远点,减少两个设备之间的干扰。

然后说说因为三根网线,我所遇到的问题。 一般常用的网线从五类线起,超五类线、六类线、超六类线,七类线……形状有圆的与扁的。当然,还有一种方式就是联通在推行的FTTR全屋光纤模式。先说FTTR光纤到屋,好处可以度娘出很多结果,至于坏处就是贵(那是我的问题),所以方案这个我就放弃了。再说网线,理论上用正规的超5类网线百米以内都可以跑到千兆网速。刚开始搭建这个网络调试的时候,我用的就是手里有的或者一直在用的超五类网线,结果也都能跑到144MB/s在速度。最终是从淘宝买的六类网线10米17元左右,标注是6类网线有线架能跑满千兆网络。

关于搭建网络过程中网线踩的一些小坑

我需要三根10米线,淘宝的这个价格确实便宜,想试试但又担心质量有问题,所以我是分别从两家下的订单,每家各买了一根10米线,然后结果很玄幻。一是收到线的时候发现是同一商家发的货;二是按网上的攻略五类水晶头与六类水晶光是有差异的,收到的线确实是六类网线;三是我用这两根线替代从交换机到电脑的那根网线,然后是再用电脑测速最高只能到112MB/s,一般都只能跑到109MB/s。最终的解决办法是从京东又买了一根品牌的六类10M线25元,两根从淘宝买的线用在从光猫进路由,那根品牌线是从路由进交换机,然后又能实现电脑网速测试最高能到144M/s了。

关于搭建网络过程中网线踩的一些小坑

便宜确实没好货,但我也没想到线上的标注在相同的情况下,性能还能有这么大的偏差。好在我这线不用提前埋起来,不然就更闹心了。还有,说到七类线,七类线是可以跑万兆战未来的,如果有装修需要又有未来万兆规划并且需要走线还不能是明线的,那就非七类线莫属了,还是那话,一分钱一分货。最后付一张最新测试的结果。

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

SK-LINK 六类网线 CAT6类千兆 2米

TP-LINK 普联 纯铜六类超五类千兆家用网线跳线高速电脑网络线

SAMZHE 山泽 六类扁平网线 无氧铜千兆镀金金属头高速电脑网线 CAT6类

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

• 还得是山泽 [皱眉]

是啊,以前确实没太注意这方面。以前买的线也都是高仿安普超五类线,用起来都没问题的。

• 家用六类都可以干万兆了,我最开始更换墙内网线的时候也是,随便买了个杂牌子,号称无氧铜的六类线,买回家我也没检查,直接就穿墙里了。然后偶然一天掐水晶头,一看横截面,是铜包铝,然后打火机一烧,弯折两下直接就断了。然后就找客服,最后退款并赔了我50块钱。后来在京东买的山泽。

山泽网线卖的这个价格,很可能也是铜包铝,不过是符合标准的,也就是铜够多。只要别太长,确实够用。

不是铜包铝,你看横截面颜色就能看出来,另外纯铜的不怕打火机烧。

• 这些线都不行,直接大捆的工程全铜秒一切

价格也秒一切……家里够用就行了。

工程线没那么贵,六类非屏蔽两三块一米

• 光猫拨号双网线进路由器千兆口是什么意思啊?你的路由器支持双网接入的?但是你这也只有一根宽带接入啊。

家庭网络篇一里写过。简单说就是光猫单拨,两个千兆网口负载平衡。

• 啥路由器,啥交换机? [脸红]

篇一写过,tp的路由器,兮克的交换机。

• 淘宝安普厂家,卖的是假货吗

听说是真的不多。主要是不会分真假,只要网速够了就行。

• 如果是两层的话,能用无线连吗?不想走那么多线

无线可以啊,最多就是影响点网速。如果不怕费电,多几个无线路由。