上市前对标赛那,如今月销仅290台!是什么“杀死”了起亚嘉华?

2023-10-13 13:42:11 32点赞 27收藏 160评论

曾经的MPV市场,几乎只有GL8、奥德赛等少数几款车型可供选择,但是,随着各大车企纷纷发力MPV市场,这个市场的竞争也变得非常惨烈。

2021年,起亚推出了MPV车型嘉华,这款车被悦达起亚寄予厚望,对标丰田赛那、本田奥德赛等车型,是起亚品牌焕新之后在华生产的首款全球化车型。

从产品本身来说,其实嘉华这款车表现并不弱,甚至还能给我们不少惊喜,长宽高分别为5155/1995/1795mm,轴距达到了3090mm,保证了出色的乘坐空间。车内则提供了2+2、2+2+3、2+2+2三种不同的座椅布局。

动力方面,搭载了2.0T涡轮增压发动机,最大马力为233Ps、最大功率为171.4kW、最大扭矩为353N·m,与之匹配的则是8挡手自一体变速箱,动力性能和平顺性都不需要担心。

但是,起亚嘉华的销量却是十分惨淡,上个月这款车仅仅卖出了290台,8月份也只有205台的销量。

最大的原因就是售价,起亚嘉华的售价区间28.89-33.99万元,这个售价明显有些偏高了,要知道,别克GL8的起价是23.29万元,奥德赛全系混动起价也不过22.98万元,这些车都是在中国市场成名已久的MPV车型。必须要说,起亚嘉华的丐版配置就很高,全速自适应巡航、电动尾门、第二排座椅加热都标配了,但是近29万的起售价,实在是很难说服消费者买单。而且,上一代嘉华是以原装进口整车身份在国内销售过的,2.2T的排量起价也不过26.98万元。如今引进到国内生产,价格反而贵了2万元,实在是让人有些无法接受。

另外,起亚的品牌已经撑不起这么高的售价了,也是这款车销量惨淡的重要原因。起亚卖的最好的车型,是福瑞迪和智跑,这两款车的起售价都在10万元上下,而很多国人也对起亚汽车未来在华的前景不太看好,起亚很可能在未来几年退出中国市场,花30万买起亚的车型,需要很大的勇气。

另一方面,其实整个国内汽车市场都有一个趋势,那就是混动车型和新能源车型,正在迅速蚕食传统燃油车的市场份额,MPV市场也不例外,腾势D9 、传祺M8、赛那,都有混动版本,而起亚嘉华全系都是燃油版本,虽然动力性能完全够用了,但是燃油经济性完全无法和这些车型相提并论。

不得不说,如果以传统MPV的眼光来看,起亚嘉华这款车产品力绝对不算弱,动力充沛,空间宽敞,配置丰富,舒适性出色,但是可惜的是,起亚的品牌已经撑不起这么高的售价了,而面对混动车型的冲击,起亚嘉华显得无力招架,能卖得好恐怕才是怪事。

Honda 本田 JADE 杰德

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

HONDA 广汽本田 奥德赛

HONDA 广汽本田 奥德赛

• 奴才命,公主病

价格咯

还是价格,便宜个8万,我估计要抢!

• 嘉华车主表示:品牌力弱,性价比不高,但车的产品力很好,自己用的非常满意。

让它们遥遥领先,自己开多快自己决定

尾号4900科技版车主发来贺电 其他都满意 就担心本地关门 要去200公里外的4S店

• 自己啊!嘉华自己杀死了嘉华!
    定的那么离谱的价格,没有在mpv红海起来前,用低价抢占市场。
    还去和塞那拼价格,,迟迟不降价。
    塞那火后,开始降价,已经被市场抛弃了。
    然后又有了D9,M8新大师,宗师;岚图梦想家,红旗的mpv…
    一手好牌打的稀烂,活脱脱自己把自己玩死!

就是思维定式,合资品牌的傲慢,觉得在中国就应该卖的贵,还以为是20年前国产造不出车呢

赛那都已经优惠2w+了

• 那个起亚中国区高管会说9月环比8月增长40% [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• D9更好看

极客009怎么样呢?

只要不去大西北太偏的地方,009比d9好

• 去掉那些所谓的豪华配置,降价10W你看有人买不?

• 对标谁买谁

• 我是车主,起亚已经无法吸引足够的到店人数,没人看没人比较当然就没人买。我看塞纳当时还加价,理想的配置落地要近40,去看奥德赛已经谈到再便宜3000就交钱,最终没谈拢,最后去看嘉华,心里确实不想看起亚,实际车比奥德赛高一级,满意的配置比塞纳低7万,比奥德赛贵几千。

• 没有不好的车,只有不好的价格,卖15万内试试 [观察]

• 刚上市那会儿觉得产品配置不错,看了一下价格,觉得定价多了10万。品牌力起亚在合资车中算是最差的,不能看清自己么?

• 其实起亚产品质量可以,霸锐开了11年18万公里,越野老掌沟也去过几次,啥毛病没有,就是棒子作的在国内品牌不行了,保值率不行,本来想置换一下感觉没啥必要了,当工具车挺好。

进口产品质量是没问题,我的雅尊都开了16年了。就是一直不明白这几年现代和起亚在中国市场迷之操作

• 以前单位有台旧款3.5的,同期GL8一个月最少要修一次,这货除了油耗高基本不用怎样修,但领导采购新车时依然是选择GL8

不修哪来的发票呢?

领导只管坐车,修车……那都是司机的事 [高兴]

• 现代厂都快卖光了,起亚估计也快了

盐城起亚厂现在出口很忙

• 自命不凡,家用纯油mpv最后的机会没把握住。现在不带电根本不考虑。

• 嘉华的定价本身是合理的,对得起产品力。但是有能力购买这个价位的消费者,看不上嘉华的品牌。同质产品虽然贵,但是品牌一加持,嘉华就会处于劣势。再加上嘉华不是量产车型,更加让其成本不会降低,现在这样也是合理的。但是作为车主,个人觉得嘉华不错,满足我的日常需求,油耗不高,日常通勤基本都是低于10个,除非特别堵,油耗能高些。带着家人旅游很舒服,所有的东西都可以带全,野外也可以后排放倒当个床车。也不用折叠,拆轮自行车就可以放到车里,来回搬东西也确实和小货车有得一拼

我其实挺有意的。那个什么颗粒收集器是不是一个隐患?还有请帮忙确认一下后保险杠真没有防撞钢梁吗?

原来的保险杠号称玻璃钢,实际就是塑料的,我自己在淘宝买了根后保险杠装上去了,一千出头

• 卖不好另一个原因就是太少4S店了,买车担心没售后

• 当时上市29万,韩国本土卖24万。而当年起亚很多车型国内都和韩国持平,有的甚至还低!

如果19万起,估计会火一陈子

这边的丐版当北美和韩国的中配了 嘉华要突出它的家用属性 MINIVAN 我买了后面可以放三个自行车 偶尔躺两人 完全是小货车了

• 品牌价值撑不起这个售价;前代嘉华是进口,现在是进口组装,价格不降反升;生产不在本土,4S店还太少,后续维修时间和成本很高;本人新佳乐车主,上海就两家4S店可以做保养维修;记得上海嘉华首撞(被追尾)修了快一个月才取的车

• 和车友交流,韩系车的动力是最肉的,同排量的车法系都比韩系车超车快!

• 我觉得一开始正正经经定个18.99—25.99的区间,然后慢慢开始来点优惠,不至于这个样子

这个价格有点扯淡22.98-29.98 上市 优惠一点还是有点销量 也就2-3000台撑死了