按摩椅别乱买!7条家用按摩椅选购建议,教你买到高性价比的按摩椅

2023-10-13 15:11:10 36点赞 33收藏 60评论

▌前言

到了今天,应该已经没有人会质疑按摩椅的作用了吧?

毕竟你肯定从哪里体验过,那种全身心被彻底放松,闭着眼安静地躺着,好像工作,人生,都变得不那么重要的时候。

如果条件允许,谁不想彻底拥有一台属于自己的按摩椅呢?工作累了,运动完了,心情不好了,就躺下来,享受属于自己的世界。

是的,同为辛苦的打工人,我懂你。

但如果你真的准备付诸实践,想买一台合适的,而且靠谱的按摩椅,还真不是一件容易的事,有不少坑等着你,并且准有一款适合你跳。

不过别担心,作为一个过来人,我很乐意把我选购时候做的功课分享给你。

并且我会告诉你,为什么我会最终选择了这台奥佳华7306S+,方便有相似需求的你直接抄答案▼

▌按摩椅该怎么选?

如果从按摩椅的结构开始讲起,显然有点浪费时间了,为了方便大家简单易懂,咱直接把常见的几个坑说一下。

▍1.看品牌,也要看专业

做按摩椅的品牌挺多的,从“做着玩”的家电巨头们,比如松下,西屋,全友,海尔之类的,主打一个“你先别管怎么样,但是我有”。

到“死磕按摩椅”的专精选手们,比如奥佳华,傲胜荣泰等等,核心业务就是搞按摩椅,狠狠搞按摩椅,所以技术和用心程度更靠谱。

当然,还有些你都没听过的乱七八糟的品牌,好像谁都能插一杠子▼

不是,奥克斯和南极人你们是来干啥的?不是,奥克斯和南极人你们是来干啥的?

虽然说,按摩椅不算什么高精尖,门槛不是太高。但是,那也不代表是谁都玩得好的,从技术沉淀到产品细节打磨,再到售后体系等等,都会汇聚到品牌上。

所以如果你和狗哥一样,信奉专业的事得找专业的人,那么肯定是从按摩椅专精的品牌里选了。

其中奥佳华这个平日里耳熟能详的品牌,那自然是首选了,毕竟没事逛逛万达就老能看到他家的店▼

而且作为一只陈年家电狗,狗哥其实比很多人更早接触按摩椅,也更清楚奥佳华在按摩椅圈里的地位,相信绝大多数人一提按摩椅,第一个想到的品牌也是奥佳华。

当然,关于品牌每个人有不同的偏好,各家都有其特点,这个你自行来定。

不过你可以深挖一下你选的牌子到底是“玩票的”,还是确实有几把刷子——别迷信大品牌,更别挑些只剩便宜的杂牌就好。

▍2.看价位,区分好档次

以目前的按摩椅市场来看,抛开那些“牌子值3000”的业界大佬们,大体上的划分如下▼

• 3K-4K元价位段:普遍采用2D机芯,如果你听着这个词优点陌生,那我说个你熟悉的——按摩垫。是的,其实2D机芯的按摩椅,就是往椅子上装了个按摩垫,成本最高的就是那个椅子。

• 4K-9K元价位:中高端按摩椅,绝大多数都是3D机芯,各项配置基本上该有的也都有了,属于咱们一般人都能接受的性价比段位。

• 1W-2W价位:属于准高端型号,在3D机芯的基础上增加了其他功能,来进一步提升按摩的精细度和体验感,比如有些品牌甚至配置了酸痛侦测和体态检测的功能。

• 2W+价格段:4D机芯,极致享受,高端玩家必备,钱包不够丰厚,备不起哈哈哈哈

商品自然逃不过一分价钱一分货的定律,但是也逃不过十分价钱三分货的边际收益递减。

本山老师有曰:有多大屁股穿多大裤衩——多花钱大概率是好的,但也要量力而行,毕竟“值不值”那是另外的事。

而奥佳华7306S+,是个人比较能接受的一个价格段,日常7999的售价。

因为我算过一笔账,北京这边按摩一次一小时的价格普遍在120元左右,按照每周一次的频率算的话,这就6240元。

你别说这个频率高,实际上这玩意儿是全家用,实际次数只能是更多。

所以这个价格,说难听点,哪怕只是用一年,也基本上回本了。

所以,对不住了各位按摩师傅。

▍3.看重量,但又不止重量

考虑按摩椅的整体结构,其中占据重量最大的部分,其实就是它的骨架材质了,其决定了整体的稳定性和耐用度。

之所以让你关注重量,因为目前按摩椅的骨架材质也就三种:钢材,木材,塑料。

哪个结实不用我说了吧?

中高端产品普遍采用的是钢架结构,在重量上就不可能太轻,基本就没有低于50Kg的。

那为什么又说“不止重量”呢?

因为这是个讲究轻量化的时代,产品的都是朝着减量不减质的方向发展的,如何通过设计和工艺,尽量做到轻便耐用,才是技术所在。

还有个原因是很多没什么技术的品牌会学会了“投其所好”,听说你喜欢只看重量?那还不简单!塞铁!灌铅!

所以,我们又不能偷懒了,只能从多方位的考虑了。重量不能过轻——材质肯定不对,也不能过重——防止品牌恶意增重。

以狗哥的奥佳华7306S+为例——73Kg,这就是一款对于它的小巧体型而言很合理的重量。

骨架采用高厚度的碳素钢结构,在耐用性方面值得信赖,但是对于一些其他的结构件,则采用合金材质,尽量做到轻量化▼

▍4.看机芯,但是别上当

机芯作为按摩椅的核心部件,目前主要有▼

● 1D机芯:也就是固定的按摩头,在一条直线上划拉,按着生疼那种,已经逐渐被淘汰了。

● 2D机芯:除了直线移动又加上了上下移动——也就是可以按摩一个“面”了,但依然比较初级。

● 3D机芯:在2D基础上又加了前后伸缩,按得更精准有针对性,也是目前主流的中高端产品配置。

● 4D:这个就更厉害了,在3D的基础上融入了空间规划能力,所以空间上的运动轨迹更加复杂且精准,因为其复杂性,成本很高,所以主要常见于好几万的高端按摩椅上——离咱们一般人有的远了,一定要注意辨别!2万元以下是没有4D机芯的!一分钱一分货,不要被虚假宣传误导!

当然,机芯也是一个常见的“造假”重灾区,甚至还经常有什么8D、10D之类的离谱说法出来。

更离谱的是,居然还有人信!

以狗哥购买的奥佳华7306S+为例,采用的就是目前性价比和效果均衡的3D机芯▼

不过这还是一个专利的“智感巡航3D机芯”,翻译一下就是:可以智能规避骨骼,不和你的身体“死磕”,同时能还达到身材自适应,还有重点区域的深度按摩功能。

▍5.看导轨,不止看长度

导轨长度决定了按摩椅的舒适度和机芯移动的范围,目前主要由以下4种▼

• 直型:就一条线,长度普遍就60cm左右。

• L型:顾名思义,覆盖轨迹广了一些,从肩到腿了,不过和人体不够贴合所以按摩力度普遍不均匀。

• S型:这下贴合了,但按摩轨迹又普遍太短,比如屁股就按摩不到。

• SL型:结合了S和L两种导轨的优点,又长又贴合,所以也是目前中高端按摩椅的常用方案。

当然,除了形状之外,长度也很重要,越长就代表了覆盖范围越广。

但是,也不是说越长越好啊,毕竟咱们普通人的身高都是有个范围的,凡事讲究一个适合。

而且不少按摩椅宣传的导轨挺长的,但实际上是把头部也给算上了——那可是神经最多的地方,连手动按摩老师傅都不敢轻易动的地方,你确定敢让它来?

而狗哥的奥佳华7306S+,作为一款中高端产品,自然采用的是SL导轨方案,而且长度达到了128cm。

这个覆盖范围,去掉头部和腿部这两处不需要导轨的位置,只要你不是高得离谱(190cm以内),足够覆盖咱们的重点区域了。

另外,7306s+还有霍尔定位+激光探穴技术,可以通过传感器感知你的身体曲线,适配你的身高体型,算是对于SL的一种进阶了。

▍6.看气囊,要多也要匀

气囊作为滚轮的一种补充,相当于“另外一双手”,气囊越多,能按摩的身体部位就越多,这个容易理解。

所以气囊数量也是辨别按摩椅档次的重要依据。

一般来说,30个算是一个分界线,是区别低端和中高端产品的一道风水岭。

但与此同时,也不能只看数量,毕竟很多地方是根本用不着气囊的,气囊的分布要科学

像腿部和手部,这些地方或者肌肉多,或者神经丰富,就更需要气囊来按摩。

当然,其他地方也需要提供足够的包裹感,让你能充分被气囊的按摩覆盖到。

在气囊配置这方面,奥佳华7306S+依旧标兵。

先看数量,足足42组气囊,就是妥妥的准高端级别▼

再看气囊的分布,手部和腿部就这俩重点部位共26个,加上其他部位的合理分布,能完全做到全身覆盖,而且足够精准。

另外,气囊按摩的核心部件其实是气泵,通过气泵的呼吸来调节气囊的大小以达到按摩的效果,所以这就需要考虑气囊的吸气放气速度,还有气囊的气压大小等问题,大了小了都会让你感觉不够舒服,选购的时候需要注意。

当然,如果你懒得研究这些,直接选像奥佳华7306S+这种,带自动检测体型调整的就完事了。

▍7.看程序,也要看“手法”

程序是对于整机硬件配置的一种协调和展示,要多,但不能只看多。

如果你觉得还是不太理解,咱可以这么理解:程序,就相当于你去按摩的时候,墙上贴的什么“松肩开背”,“推拿正骨”,“肩颈放松”之类的服务项目,项目越多,你就越能找到适合自己的项目。

不能只看多,是因为这些“项目”的基础是“手法”——你想象一下,你明明点了不同的项目,但师傅全程就是一通揉,你会怎么想?你当然是想退钱!

对于按摩椅的选购就是如此,别一看多少种按摩程序就开始冲动,要谨慎。

以狗哥的奥佳华7306S+为例,它几乎可以完全模拟手动按摩时候的各种常用手法▼

再加上不同手法的配合,还有力度速度的控制,可以变化出23种手法。

这些手法,最终变成了实用的14套按摩程序,包括:瑜伽模式的3套、局部重点的4套、健身塑型的4套、特色按摩的4套。

这些程序称不上多,但是没有一套都没有凑数的,在狗哥的实际体验中,每一种你都能感觉到明显的手法变化。

此外,如果你是买给老人使用,那么关于程序的易用性也需要考虑,别到时候因为操作复杂,直接给劝退了。

▌7306S+的使用分享

我选择这台奥佳华7306S+的原因,除了它没有上文中提到的坑之后,还有着不少我个人比较中意的优点,比如:

块头小,颜值高,不占地方

如今人均住房面积普遍比较紧张,很多人之所以没有买按摩椅,就是因为它太占地方了。

而这台7306S+,可以在很大程度上解决这种困扰,它个头不大,直立尺寸仅为:148*75*108cm对于摆放空间的要求很低,只需要在靠背后面预留出6cm▼

方寸之间,即可辗转腾挪▼

这样一台没有多余设计,给点地方就能活的按摩椅,反正我是爱了▼

适应度高,什么体型也能用

虽然个头不大,但7306S+的适应度却很强,基本上190cm以内的用户都可以轻松伸展全身。而且可以做到身材自适应,对于各类人群都有很好的“兼容度”,这个咱们后面会详细说。

其他功能细节丰富▼

除了按摩椅的那些硬性参数之外,7306S+还有不少小亮点,比如

带蓝牙音响,所以可以一边按摩一边听着音乐入睡。

有香薰功能,闻着自己喜欢的味道按摩确实会更平静。

专门的手机置物处,方便随时回消息玩手机。

说了这么多,好像全是干巴巴的参数,少了一些说服力,所以咱们落实到真实的使用体验上谈谈感受▼

▍用户一:老妈(标准身材女性)

● 老妈(中老年人)

● 身材:身高160cm,体重60kg

● 老妈感受:“按得舒服,而且很好用(易用)。”

使用体验:其实老妈是这台按摩椅的主要用户,刚一到家还没摆好就赶紧让她上去体验了一下,这一体验,就直接给按睡着了。

看老妈幸福地打着呼噜,我也不好打扰她摆个Pose啥的,所以导致关于这个重要用户的使用素材没拍几张。

不过老妈倒是表达了自己的使用体验:这个后背揉得真解乏;太好玩了,按到哪里这个“手机”上还会显示。

▍用户二:老弟(大体型男性)

● 老弟(大体型):

● 身材:身高172cm,体重87kg。

● 我弟感受:“居然能坐进去!按得真带劲!这个足底按摩舒服啊哥!”

使用体验:我弟,体重一百八,身高一百七,浑身脂包肌,少年马东锡,和我那是形成鲜明的对比(我175cm,57kg)

以我弟的身材,不夸张地说,一般按摩椅甚至都坐不进去,而且因为肌肉含量过高,导致很多按摩椅对他来说都是挠痒痒级别的,但是当他遇到了7306S+,顿时就被“侦测”到了▼

然后按摩椅就针对他的体型自动做出了调整,如果觉得不到位,还可以自己手动进行微调▼

尤其是我弟的小腿,54cm的腿围!在外面坐共享按摩椅的时候甚至塞不进去,强行放进去都会被挤出来!

但7306S+,硬是给他安排的明明白白的,这可能也是我弟第一次被按摩按摩到小腿和足底▼

他充分表达了对于小腿按摩和足底按摩的喜爱程度,气囊的反复挤压,加上足底的滚轮舒适的按揉力度,这谁都没法拒绝。

他那粗壮的小胳膊,也可以轻松容纳,直接从小臂到手掌的全方位放松▼

别看我弟个头大,但依然被摆弄的明明白白的,无重力模式轻松就把他给放倒了,然后给他安排的明明白白▼

还有他因为身材限制,无法做到的拉伸运动,也可以依靠7306s+“被动”拉伸了,我弟可是太喜欢这种感觉了▼

这推拿的力度,哪怕是他这体格,照样轻松被拿捏▼

这一通操作下来,这些天里,就数他用得最勤。

我弟的使用感受是:“我怎么又睡着了?”

▍用户三:弟妹(小体型女性)

● 老弟女友(年轻女性)

● 身材:身高160cm,体重40kg。

使用体验:与我弟形成鲜明对比的是弟妹,身高一米六,体重一个大锤(80),风大点就得找电线杆,防止被吹跑那种。

对于这台按摩椅,她首先是表示了对颜值的喜爱,这种清爽干净的灰白配色,对于会给女孩子一种干净可靠的“男友感”▼

和我弟形成鲜明对比的是,当她坐在按摩椅里面,我们都觉得:这按摩椅这么大呢吗▼

甚至一度让我怀疑,7306S+能知道上面坐着人呢吗?

当然,事实上,即使是如此瘦弱的使用者,它依然对身材的贴合,从两条小细腿▼

再到单薄的小肩膀▼

7306S+好像知道现在的使用者是一个瘦子,很自觉的为她做出了改变,先温柔地试探,然后才开始发力。

除了身材的适应之外,作为一个“皮包骨”用户,弟妹其实是经不起按的那种,不过7306S+的自适应功能完美可以避开她的嶙峋瘦骨,所以即使如此单薄,她也没有像以前在外面坐按摩椅那样龇牙咧嘴的逃下来,反而很享受的一坐就是一下午▼

或者,好吧,又睡着了一个▼

当然,除了前面提到的那些,她的感受更多是细节上的,比如可以听音乐,还有香薰功能▼

试问哪个女孩子能拒绝一个香碰碰的按摩椅呢?

另外她最喜欢的还是瑜伽功能,可以一边听着语音和音乐,一边享受着轻松的按摩和舒展▼

这对于女孩子,简直就像是一处天堂▼

▌最后:是否必要?

按摩椅毕竟是属于一件享受型家电,狗哥也不想说它是什么“刚需”,或者吹嘘它的治疗作用,毕竟对于绝大多数人来说,买它就是为了放松用的。

仅就我个人的感受而言,如果说在购买之前我是一咬牙一跺脚,顶着老妈“瞎花钱”的数落,强行购入。

那么在使用完这台7306S+之后,笑容已经出现在了全家人的脸上。

那一刻,我知道所有付出都是值得的。