10万公里卡罗拉车主真实测评,省油好用耐糙

2023-06-25 11:23:49 44点赞 54收藏 241评论

实际上已经11万公里了!

这是我的第一辆车,从入手到现在,快6年了,除了日常通勤,过年过节也到处跑,最远是过年回家,单程1000+公里。平均下来,每个月1500+KM,作为一个上班族,还不是那种需要经常外出跑客户的以坐办公室为主的搬砖人,这个里程数也不算少了。

所以,这辆车是为我立下汗马功劳的,劳苦功高。

只是调侃为买菜车上,毕竟通勤路上,动不动就是看到破二手车横行,那再怎么心疼卡罗拉,那也就是买菜车的份儿。

超10万公里了,也有发言权来谈下卡罗拉的使用感受了。

依然有动感依然有动感

一、购买缘由

在买车之前,正逢当年的深港澳国际车展,举办方招商经理送了

几张门票,我就带家人去逛展。而爱人的同事摇到的车号快到期了——说起来也可气,她是随便摇号的,其实没有需求,结果却中了,放到快过期了,也准备买辆车把牌给上了。所以要求就不高,10来万、省油耐用、保养便宜售后少,日常通勤使用就行。她没有门票,也懒得去现场,就把这个需求委托给我们,让我们在车展上看看,有适合的就推荐给她。

10来万的车很多,可当时国产车,要么就是油耗高,要么就是小毛病不断,所以当时我们也没想过买国产的。然后在网上一搜索对比,发现全球销量第一的丰田卡罗拉,也就10万出头。——我们其实有一个很朴素的道理:大家都选择的,必然是好的,所以就直接去了卡罗拉的展位,体验+报价,一翻下来,感觉很不错。——朋友最后也以展会价定了这款车。

好运来了挡不住好运来了挡不住

而我的运气也不错,在车展后不久,摇号才5个月的情况下,第六个月就中了——意外来的太突然,当时好不容易辛辛苦苦的换了套房,掏空了所有积蓄还欠外债,哪里还有钱买车?

在2017年,一个车牌号价值五六万,没摇到就算了,摇到了感觉就是白捡了五六万,要让我们放弃那是万万不能的。

所以,直接找4S店以之前展会价同样定了卡罗拉——感觉上一次车展就是给自己做功课了。

入手的是卡罗拉2017 1.2T GL-I 真皮版,记得当时含保险、各种赠品全部一起,落地是13.5万,有5万可以2年免息贷款。

这是口袋窘迫下迫不得已的选择,虽然也经常口头上唠叨这不好那不好,但其实说心里话,还真挑不出啥毛病——除了自己水平不到家额外花了点钱,其他情况下,卡罗拉就是忠实可靠得力小帮手。

二、使用感受

1、外观-空间

不是专业拿参数来写评测,所以就不用那些数据了。

虽然是紧凑三厢车,但从我个人感受来说,空间方面还是相当满意的。本人身高173CM,不管是在驾驶位、副驾驶及后排,都亲身体会了,并没有拥挤的感觉,虽然说腿伸不直吧,但坐姿情况下,膝盖也绝对碰不到,前排放倒休息时,能有个比较好的睡姿,睡觉也比较舒适。后排直接休息,空间也还足够,而且后排放了儿童座椅的情况下,还可以坐2个人,感觉挺不错了。

后排后排

副驾驶位副驾驶位

后排后排

坐后排,不会顶到前排坐后排,不会顶到前排

以前不觉得,而且跟一些豪车相比,有时候也是感觉卡罗拉的空间不够大。但是后来,亲戚入手了同样丰田的威驰,更卡罗拉算一个家族了,外观脸面都很像,但我驾驶和乘坐后,一对比就觉得卡罗拉的空间真的是诚意足足的了。

外观方面,各人喜好吧,已经五年多了,但是起外观设计依然没有大的变动,在车流中依然还是带着一点运动时尚风,不像2012款,虽然也是相隔五年,但是2012款和2017款感觉新旧变化很悬殊。

2017年没有落伍的感觉2017年没有落伍的感觉

2、油耗-----省钱

所谓好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万一挑一。

再好看的外观,天天看也会忽略掉。而油耗,天天关心也不够。

一个同事最近花50万买了一亮混动奔驰,看中其中一点就是因为很省油——原话:宁愿多花钱买车,但是必须要省油。

正常油耗6.5左右正常油耗6.5左右

如果要比起省油,燃油车里卡罗拉说第二,也没有几个敢说第一吧。在我10万公里驾驶历程中,大概40%是高速,60%是城市道,综合油耗6.2L/100公里;最佳时是5.5L/100公里,当时开车回家,出发时加满油,一口气干了差不多900公里才再加的油,都快到家了。当时加油320元,车上4人,高铁2000元,当时觉得忒划算了。

在深圳,我基本上夏秋季油耗在6.7左右,冬春季油耗在6.3左右,长跑高速油耗可到6左右。

其实我开车是比较粗暴型的,从提前第一天起就没怎么注意那种省油的开法,该猛加油门就猛加油门,该猛踩刹车就猛踩刹车,没有考虑怎么才能更省油。当然,伴随的是,在刚提车时,事故不断,第一天就返厂了,一直到一年后才开始无事故。

3、性能

这个性能要怎么看,追求起步加速?还是追求方向盘的灵活性?抑或是追求刹车灵敏度?还是给油门的顺畅度?每个人都有自己不同的喜好。作为一个新手,我在5万公里前,几乎没有开过别的车,所以其实感受并不深,除了空间,其他的我都觉得还好啊。

再说了,我个人其实一直不太追求所谓的起步加速,百公里加速0.1秒又如何?从安全性能来说,这对新手反而不友好。当然,我也试过在红绿灯路口时的起步,我觉得这跟车子的性能关系不大,跟驾驶的司机关系很大,我超过豪车,也被五菱超过,对比这个毫无意义。

方向盘确实有点重方向盘确实有点重

反倒是方向盘灵活度和刹车灵敏度我觉得更为重要一些,而且我在不同的车上,确实有所体会。

相对来说,卡罗拉的方向盘灵活度只能说中规中矩,同级别车里,比他好的好像也没有——我没碰到,反而是一些国产车,我碰到死沉死沉的;但是对比豪车,那又有太大差距了,特别是有一次开完宝马740,再回到卡罗拉,对比简直太悬殊了。那一刻,我一向古井无波的心也波动了,有了换豪车的目标冲动。

刹车上,我个人觉得卡罗拉的刹车是偏软的,所以在头两年出了几次事故,特别是高速上追尾后,我对刹车的车距是保持得略微宽松一点,特别是经常会带刹车,这算是教训吧。因为我在刹车时,踩下去真的感觉软趴趴的,为此,当时我还得意上网查过,很多卡罗拉车主也有这个反馈。——另外一个感受很深的是,我有一个同事开的比亚迪唐,有一次他向我展示了急加速和猛刹车,急加速我没啥特别感觉,猛刹车我是真的感觉比卡罗拉好得多,感觉快到前头屁股了,猛刹车也能刹住。

给油门上,对比豪车,卡拉罗是没有那么丝滑,但是如果不是长距离长时间行驶,这点踩踏还是能接受的,当然,如果是长时间行驶,那也是够累的。但是反过来说,给油那么丝滑,对新手还是有丢丢危险啊,感觉轻轻一点,车子就窜出去了。

其他性能方面,我不是特别关注,反正我的卡罗拉除了我自己的原因,它没有掉过链子,我还有什么不知足的呢?

4、保养

我在中升购买了双保无忧,就是花了三千多,把三年保续到了六年,今年刚刚到期。6年保了11万公里,每次基础保养都免费——我也基本只做基本保养,一年2次。碰到要换空调格、空气格之类需要收费的,4S店也允许我到外面修理店去换,一般我就去一个老乡哪里换,也比较便宜。

8万公里在4S店换过4个轮胎,因为那个4S店要关门了,清库存,价格让我拿着跟途虎的对比,比他们便宜10块钱,也很划算,原厂普利司通轮胎,4个才1000出头,超值。

所以,保养来说,我个人觉得花钱不多,平均下来,一年也就1000~2000元,真的是省钱好能手。

三、总结

简单总结下优缺点:

1、优点

1)省钱省心:这个是毋庸置疑的,油耗+保养+保险真的是特别省,跟BBA比起来,一年按2万公里算,随随便便省个2万块不在话下。哪怕就是跟新能源车相比,油耗处于劣势——但是也并不多,一公里贵个3-4毛,但是保养+保险完全可以贴补回来甚至还有余了。更重要的是,卡罗拉省心啊,就像买一头任劳任怨的老黄牛,随便造,还不会闹各种小毛病。我有修理厂的朋友告诉我,说日系车是最省事的,基本不会有啥毛病,德系车就总是小毛病不断,而且一弄起来还不便宜——安全问题咱就不提了。

2)使用空间上没有局限感,说真的,如果不是全员身高特别高或体型特别胖大的,坐4个人空间还是不会显得窄小的,活动空间足够。后备箱也能装。

3)音响质量不错,这个要特别说明一下,本人并不是音乐发烧友,其实对音响没啥要求,但是碰到好几个代驾司机和顺风车乘客(偶尔接接顺风车)都问我是不是改装了音响,说挺不错的,我心理听着挺爽的。

4)真皮座椅,真的很不错,10万出头的车,纯真皮座椅,个人觉得很不错了。我从买了后,从来没有加装坐垫、把套之类的,纯真皮裸用,感觉很舒服。而且5年了,也没有啥变形、掉色之类的,值得赞一个。

5)钥匙遥控开后备箱,这个真的不要太好。相比起要手动开后备箱,钥匙遥控开后备箱,谁用谁知道啊。

2、不足

1)没有自动升降窗+自动落锁,这个成本应该不高,我觉得厂家应该升级为标配,人总有粗心大意的时候,每次熄火下车之前还要手动把车窗升起来,万一忘记了还需要重新打火来关窗。偶尔碰到下大雨,那就恼火了。我经历几次后,果断买了个OBD自动升降窗,自己动手安装的,也不贵,才几十块钱。但是装了后,放心多了。

2)没有好的手机支架放置处,反正网上找了好多个手机支架,放卡罗拉上都不适合。

3)天窗没啥用,除了给颜值加点分,真的用不上;

4)卤素灯很暗,需要换LED灯;

5)刹车疲软,所以开车的时候要小心点,提前点刹很有必要。

6)有没有定速巡航,高速长时间开车,脚还是比较累的,有一次24小时开下来,脚都快麻了。

7)车皮薄,是真的薄。随便剐蹭一下就破相了,特别是有一次和一个大众发生碰撞,大众一点事没有,卡罗拉就要维修了。

整体来说,不考虑用卡罗拉来撑面子,日常通勤真的是很不错的选择,经济实惠好用。

如果要撑面子,那还看什么卡罗拉?

百科TOYOTA 一汽丰田 卡罗拉卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自2017年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉的前身就是AE86。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未 有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 卡罗拉为其所属系列下的最新车系。已经在国内正式发布,并且在北京车展和上海车展上成为焦点的第十代Corolla卡罗拉,已于2006年11月16日正式上市。一汽丰田即将推出的卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠的基础上进行了很大的提升。 0 点评4 原创4 好价0查看详情