中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--1

2022-11-07 15:29:29 21点赞 36收藏 100评论

这个系列文章,计划分开4篇来写,本人算是小白,开的车不多,豪车更加没有开过多少,对车的体验和经验都不算多,所以只写下个人的感受,不懂事,可能会与各位大佬的体验相差甚远,大佬们请轻拍,但估计类似我这一类的人,可能会占有换车人员当中相当一部分 。另外各个车的各种配置参数和图片在一些专业汽车网站是随便都能找到的,我就不上了,但是为了证实我是去过现场和试驾过,避免有些值友怀疑我是云试车,所以每个我试驾过的车,我都会拍个宣传单,也会把我了解到该4s点的价钱汇报一下,证明我起码去过店里。

先说下本人情况,40岁中年大叔一枚,坐标020郊区,6年前采购家庭第一辆车,也写过关于这个车子的文章了,购车的时候,小女儿还在妈妈的肚子里面,到了现在儿子读初中了,身形庞大了不少,家里老人手脚也没有了几年前的利索,一家6口出行,小小的雷凌已经不能满足需求了(其实需求是伪需求,6年的雷凌才开了2w8公里,一年下来5000公里都不到,而且每年都有一次1000公里路程的自驾游来充一下数,不然的话,一个月可能300公里都不到,所以觉得有点伪需求,但是习惯了车子随时都能用上的方便,没有车,有的时候又觉得不太方便)

于是,换车好像也摆上了日程表,说起来还是自己买车的时候没有长远眼光,当时摇号摇了2年都不中,女儿也快出生了,所以改成摇节能号,中签率大概是4中1,夫妻俩一起参与,第一次摇就中了一个指标了。当时能上节能号牌照的,只有广汽的雷凌和凯美瑞,想着都够用,直接买了乞丐版的雷凌,连试驾都没有试驾过,直接全款提车,一分钱优惠也有,就只有地方补贴1w元,算下来15w落地。到了现在想换车,节能号的牌,换车只能换节能指标的车,不能换普通汽油车,而现在,牌照拍卖价还是维持在2w左右,而普通摇号中签已经从当时的100中1变成差不多200中1,难度加大了很多,而节能号,现在是3中1,几率比6年前还要高,可见,节能号这个政策,到了现在,效果基本是很小了。虽然能上节能号指标的车子型号,比起6年前,起码多了7、8倍以上,但是,6座以上的车型,选择不多,其实也基本集中在本田丰田上面,于是,两夫妻找了个星期天,开始了看车之旅。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--1

这次看车,虽然的郊区,但是想看的车的店,基本都集中在2公里之内,方便倒是非常方便。而且也没有设定购车目标和价钱,觉得30多w也是勉强能接受,这篇文章,只是记录各个品牌在广州郊区某店的一些情况,非常不专业,但老实说,估计去看车的普通人,也没有多少个是非常专业,事前我也在非专业的张大妈家,看了下各位大佬写的关于mpv的文章,算是临时抱佛脚一下吧。以下看车,我就不上车子图片了,网上找到一大堆,车型配置我也懒上,也是随便能找到,每个车型都会发个宣传单,证明自己去过,也试驾过,免得有人喷我是键盘车手,没有去试驾过。而且价钱我记得多少就写多少,因为没有决定买什么车子,所以也没有去具体砍价,人家提供什么我就写什么,相信确实要买的话,价钱方面应该存在一定的砍价空间。而且有个重要的问题,基本上,除了赛那,其他车子的最低配,都是基本买不到的,或者要等排产也半年,销售统一口径,乞丐版都是用来拉低车子的标价,厂家并不想卖,所以不用想太多。

先去看了东本,艾力绅,我不知道别的地方的情况,反正这边的两个本田,7座mpv,已经全部停售纯汽油版,全系都是混动版本。东本门口就有销售在指引客人停车,然后迎宾。进店之后,告知要看7座车,但不看suv,直接带了去看展示车,也能准确说出各种参数,展示车是次顶配,然后登记试驾,只需要出示驾驶证,登记下电话号码,就直接带着去试驾,试驾的是顶配,销售接受,车窗用的是双层夹胶玻璃,其实对于我开着雷凌来说,在时速60以下,静谧性还行,但是由于试驾的路段,最高限速也就60,再往上就不知道了。车子隔音还不错,油门加速线性,但给油加速可能因为我驾驶习惯比较柔和,所以觉得油门的响应速度一般吧。第三排后面的小小尾箱是和地台齐平的,要是满载的话,行李存放的空间可以说基本没有多少,搞不好连20寸行李箱想放2个都勉强。后面的计算价钱,算的是次顶配的价钱,车价优惠15000,购置税省13000,上牌费2000,保险6500,次顶配落地接近32w,次乞丐版本落地接近31w。置换补贴6000,16年雷凌双擎回收价55000元,价格单不让带走,但让拍照。提车时间要等30天,说要提车才开票,所以要想享受优惠,就要快点决定,个人感觉这个是销售的一个销售借口吧。

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--1

广本就在东本的普遍,但明显的在珠三角地区,广汽的人气会比其他的多一点。进门也有销售迎宾,问及要看什么车,也是没有汽油版的奥德赛出售了,混动的奥德赛车型配置比东本的多了一倍,宣传资料上面会写着厂家售价,虽然有7个配置版本,但是前面3个,配置是省得非常的省,看来也是拉低车价用的。奥德赛的汽油版,开过几个不同年代不同排量的几个版本,给我的印象都比较统一,当车速高于80之后,第一排和第三排说话,得用吵架的音量才能沟通,不然的话,基本都听不到对方说话,底盘传过来的风噪和胎噪,隔音是真的做得好一般,而现在所谓全新改版的2022款,其实就改了下外观,内涵基本没有动,我不知道有什么勇气叫全新改版。车子的隔音,个人感觉比艾力绅也差一些,但在时速60左右的时候,整个车噪音音量不算大,油门的反应比艾力绅要迅速,稍微多给一点油,会立刻感觉到加速感,但是对比之前开的2.5升的纯油版的车,还是差好远。这个车比艾力绅有优势的地方,是第三排后面的尾箱位置,比起地台,是凹进去应该有20cm左右,这样的话,放行李箱,会比较安心一点,行李箱的容量也会稍微有一些提升,但效果也会十分明显。这个车,试驾的话,手续稍微多点,复印资料,签了几张单,才能试驾。价钱的话,全系优惠6000,其他费用不愿意写清楚,只能告知,29980的车子,税费大概13000元,保险7000 ,上牌费3000,中配落地31w6千,其实所谓上牌费,我个人觉得收个3000已经算离谱了,而且上牌点就在4s店旁边,根本都不需要销售任何跑动,看下面的报价单,收了3000,还要收我个牌照费130元,这点个人感觉是更加离谱了。置换补贴5000,旧车回收打价53000元。对比艾力绅(其实就在旁边,所以看车的客人肯定两个都会看和对比,肯定也会两边都告知对手的优惠),从这个看到,奥德赛好像还觉得自己的车子价钱有优势,差不多的配置,比旁边的艾力绅高了1w了,这个我就不评价,反正各有喜欢。奥德赛提车等待时间约为45天,但是销售说,只要年底前下单,就算提不到车,也保证客户能享受税费优惠,从这个看出来,艾力绅的销售,可能是真的对客户玩了些小把戏。最后是

【订金】广汽本田奥德赛锐·混动500元天猫精选去购买

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--1

广本往前走100米左右,就是广丰的店,这个店,门口没有迎宾,找好位置坐下,也没有销售过来,然后是招待客人茶水的服务员帮忙叫来了销售,这个情况,在我上次买雷凌的时候,来这个店看车,就是这个样子,丰田的销售,估计觉得丰田不愁卖,连个态度也没有多少。这个店,倒是有赛那最低配,就是接近31w的车子。登记试驾,这个店感觉就比较规范点了,驾照拍照,手机扫码填资料校验电话号码,手机签名,无纸化。试驾感觉,这个车就是宽“躺”第一排够宽,第二排够宽,过道够宽,第三排也够宽,连尾箱都够宽,比本田车长了30cm,但整个空间,实在是宽。车子是够宽了,但是开出来,感觉是很“丰田”,中规中矩,没有任何优点,开出来和我的雷凌,在驾驶感方面,其实没有多少区别,31w的车,玻璃没有隔音,车子本身的隔音和我的雷凌也没有多少区别,就算是时速60公里,不知道是车长了还是隔音真差,第一排和第三排沟通,都开始要吵架的音量了,个人感觉隔音比本田那样渣的车还要渣,而且内饰的话,是真的万年不变,也真的节省,一切都很“丰田”,一切都没有改变,一切都是那么的熟悉。但是,中庸,不正是丰田那么多年的风格吗?我的雷凌,6年了,还真的换换耗材,暂时没有什么大问题。说完车子,说价钱,优惠嘛,销售也开玩笑的说,不加价,就是最大的优惠了,没有错,这个车不加价了,31w的车子,大约2w8的的税费,然后上牌费,5000。对的,没有看错,5000,人家也不标注,也没有报价单,宣传单就写着哥哥车型的车价和包牌价,31w车子,34w2的包牌价,还有8000的保险,落地35w1,车价不提价,但是嘛,你觉得它真的没有加价?大家也不是傻的,不过这个店,一直都是那样,价钱咬的很死,基本不能砍价,之前买雷凌也领教过了,6年没有改变,比较专一。最后,也说下,销售说这个车子,厂家严格控制价钱,低于车价出售的话,不止是销售,估计4s店也会罚,所以车价是一毛钱都不能减,这个车子,不能参与4s店的任何活动,不会有置换补贴(其他型号的车就有,但我已经没有心情去了解有多少了),而旧车回收价,52000,自己家的车子,回收价比本田还低几千,不加价的车子,只能哈哈。但说回来,这个车是这次试驾的那个多个车里面,家里领导对空间最满意的一个车子,第一,二排的空间非常理想,但是,车身宽大长了,可能对领导的停车技术,也是个考验,小区的停车位紧张,见缝插针,车大了一圈,真的不算好停。而这个车是是文章说的3个车子里面有配备备胎的,虽然不是全尺寸,但起码有,而本田两位,好像只有补胎液。最后多说两句,在试驾过程中,和销售小姐姐开玩笑,说这个车,乞丐版,高速满载下雨,这个极端情况刹不住,小姐姐是完全不知情,问我怎么知道的,我说网上都传开了,人家那真车对比,乞丐版的轮胎是特供的,厂家在这个事情出来之后,没有对外的统一口径吗?小姐姐回答是厂家都没有提起过这个事情,何来的统一口径,丰田,还是一直的那么傲慢!

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--1

这个是包牌价,落地价还要加个保险8000元这个是包牌价,落地价还要加个保险8000元

中年人看车记,MPV车型了非专业看车小记,越看越纠结--1

节能号的7座车基本看完了,其实都挺纠结了,一来,整体预算高不少,二来回头看看,要是当时花2w买个牌,然后也没有的领1w补贴,一共少了3w,但买个汽油车,其实最后和买个节能号,可能花的钱是一样的,但是在换车的时候,选择的余地会大很多,而且,15w落地的车现在剩6w不到,和当时纯粹油车,现在同样剩个6w,会少亏点,一切都没有的重来,所以看车回家之后,我也默默的再去参与了摇号大军。而现在看的3个车,单凭车而然,其实各有闪光点,但是好像也不足以一下让我打动而拍板。

看完三个车子之后就跑了去看新能源,看了下篇幅,写了3000多字了,所以打算把新能源的车分开在一篇写,避免大家看的太累,欢迎大家继续留意下篇。

HONDA 广汽本田 飞度

HONDA 广汽本田 e:NP1 极湃1

175000元

HONDA 广汽本田 ZR-V 致在

HONDA 广汽本田 ZR-V 致在

广汽本田 缤智(享300元综合抵用券)

广汽本田 缤智(享300元综合抵用券)

HONDA 广汽本田 ZR-V 致在 e:HEV

HONDA 广汽本田 ZR-V 致在 e:HEV

HONDA 广汽本田 冠道

HONDA 广汽本田 冠道

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

智界 S7

智界 S7

• 大佬,我这个穷屌丝冒昧唠叨几句:
    1. 多人一起乘车的用车需求不是很大,很必要的话,真的有必要再换一辆车吗?如今,公共交通也发达多了,地铁、高铁、飞机等等;
    2. 既然夫人也会开车,不如不换车,而是再买一辆普通家用车,1+1往往大于2啊,实际使用也方便;
    3. 看也有人提五菱的7座车,质量啥的不懂,但确实不符合大佬的经济能力,属于消费严重降级了;但若是质量过关的话,省下来的购车费用给家里改善生活或者投资什么的不也挺好的。——若有说的不妥,见谅,见谅!!!

第二个选项 我也考虑过 就选择本身 我觉得是最优解 而且第二台可以电车 更好玩 但身处的小区 车位紧张 临停位 晚了回来 绕半小时也不一定能绕到 固定位 1个月800左右月租 而且不是想租就能租到 而这些固定位 没证的20几万 应该还能用15年 有证车位 35万左右 停好车走回家应该不用10分钟

第3个选择,其实凯捷 我也看过,虽然我的雷凌是乞丐了 但有时候 习惯了 才发现 往下的话 可能在振动 噪音方面 一时真接受不了

• 我记得奥德赛和艾力绅第三排行李箱一样的啊,赛那就是塑料感太重了

现在不一样 一个有挖深 一个是平的 挖深的放行李箱会稍微理想一点点

• 合适自己的才是最好的。塞纳铂金不错,开了快5K了。

塞纳,典型的丰田车,没有什么突出点,但是好像也没有多少缺点,也挺宽敞的,去到次顶配,配置上面可能上去了,但是我好奇这个车到底是全新都是单层玻璃,还是到了一定配置会有双重夹胶隔音玻璃,乞丐版的话,速度上到60,车内的噪音已经好厉害了,和第三批聊天要用吵架音量,,当然我的乞丐雷凌,噪音也就那样,,但是20来w的车,或者和赛那差不多价位的嘉华,有的都用上了隔音玻璃,感觉是相差好多,,

铂金有隔音玻璃和主动降噪

• 广州么?我4S收到的初步报价:艾力绅优惠2W,奥德赛0.8-1.0W,到店还可谈

擦 离谱了 我广州番禺 相差那么远 不过我是初步去看和试,要真买 肯定到市区和佛山的店砍价

坐标:同在广州

• 节能号是啥意思?

广州特有 当初为了广汽丰某一两个车型才能上的牌,后面多了广汽本田 现在有几款国产车能上 可以理解为不插电混动才能上的号牌

• 为啥非要合资?传祺和荣威不也可以吗》?

先看合资 我文中也有写 我现在的号牌是节能号,能置换的车型不多,后面我的文章也会写传祺,传祺的话 我反而对gs8混动好满意,只是地台太高 不方便老人上落,而新上市的m8混动30万起标价 觉得有水份, 至于荣威imax 8 至市区几十公里远才有店 想着以后维护可能会麻烦 确实没去看 这些全部都有写 欢迎继续留意

荣威不是为了牌照别买,静态很好。

• 不能买新能源?

有去看 新能源6座7座mpv 30万以内好像选择不多 溢价很高的宋max 荣威的imax 8 ev 唐我也看了 但我自己上驾驶座都觉得有问题 地台也很就 后面的文章我也有写 欢迎继续留意

• 两田MVP,性价比太低了,30W多买个大壳了,配置低隔音差,安全性低的一匹,而且雷凌置换不划算,6年 雷凌还正当壮年,换我增购一辆20出头的M8 ,新车可以先上个粤E牌,慢等摇号,上月拍号1.6W左右,多人开大车,少人开小车。

两田的mpv 隔音真的好渣,本田的话,配置要到了30左右,才开始稍微好那么一点点,落地基本都要31 32了,不过对比以前,优惠力度也是稍微有用点了,而丰田的话,就宽敞一点,但是隔音比本田还要渣,乞丐版落地35,配置是真可怜,我也考虑过置换m8 而且当时我还想着17w的乞丐版回去改,或者19w的那个,,就差不多了,结果试驾一下,我不知道是我试驾的车子有问题,还是m8本身有问题,比较顿挫,噪音控制和地盘,也不算理想(等有空 口罩问题平息了,我是打算直接到顺德的4s店再试驾一下,看看是车试驾车的问题,还是整个车型的问题),反而gs8混动 6座我觉得不错,但是小孩老人上车 就算有电动踏板,好像也有点困难,,后面我也是想着先上顺德牌,等摇号就转回来,反正我在番禺,过去顺德就10公里,,也不受广州牌限行影响,,这些在我之后的文章都会有写,,欢迎继续留意

本田的两款mpv,中排航空座椅太矮了,虽然腿托,加热什么都有,但有一种坐小板凳的感觉,和不能调节高矮的轿车副驾驶座位差不多,只是这两款车中排的滑轨最长,空间没人能比,我觉得是唯一的优势

• 换个新能源也可以,二手理想one差不多20出头也还不错吧

张大妈刚才刷到,魔都21年的回收价 22w 卖价24左右,20年的21w回收,但是暂时没有考虑过新势力,可能我是个老古董

• 不嫌麻烦的话可以去车小峰或者宜买车试试,另外节能牌好像可以买途胜L。

我看了下广州的节能号里面的车型好像没有大众的,我是暂时去看下车,了解下行情,都写了上来,因为没有决定车型和购买时间,所以也没有砍价,要是到了决定要买的时候,肯定多渠道了解行情价,然后去砍价,,宜买车好像在张大妈家提起过好多次,,以前我的车是在易车网搞定的

• 上班距离120公里,一周回去一次,求推荐性价比高的代步车

我是小白 但一个月有1千公里 一年下来一万多 在内蒙 是不是混动划算 电车 里程在最冻时会缩水太多

• 同龄人,家庭人数相同,首车品牌相同,购车和用车经历相同,需求也类似…… [皱眉] [皱眉] 我也想换车了 [黑线] [黑线]

二胎大了,一胎身体庞大了,确实有增加座位的需求,但我也算是小白,所以看完更加纠结

燃油又涨了,每天通勤里程短,过年过节却又要多人出行,大量用车,油电选哪个方向,甚是纠结啊

• 楼主写的真不错!感谢!但有些人能不能不要一提丰田就是省油?我都要吐了,什么年代了........

混动是真省我的渣雷凌 4.5油耗 不过对我来说 开得不多 省油不省钱 另外 两田mpv都没油车 只有混动了

不是混动的话 油耗和同级车比 的确没太大差距了

• 如果主要是买来自驾旅游露营用可以看看途睿欧,空间非常大,唯一的缺点就是比主流mpv内饰简陋一点,只适合家用。

2米2,,可能有的地库不一定能进去 [嘿嘿] 有空有条件也去看看,谢谢大佬指点

你看错了,这个车高度不超过2米,1米99

• 两本,哪家优惠大买哪家,目前蓝牌车不好卖,算好包牌价去谈,和楼主一样,一大一小,去年提的艾力绅。

艾优惠1万3 奥只有5千

• 你这两田MPV 开起来跟原来车一样,建议看看国产的吧,一家人出门就图个舒适 [高兴]

你还真说对,我都是这个感觉,,因为隔音这里其实差,除非上丰田的顶配 用上隔音玻璃可能会好点,,这个系列我写4篇,这个是第一篇,其他国产,,合资我也有在后面写,,欢迎关注一下,,其实我想说,我试驾传祺的m8 和两田的感觉差不多,,可能还要渣一点,,当然,,价钱也便宜不少

• 推荐起亚嘉华 我也买的这个

后面我也有写嘉华 不错的一台车

• 奥德赛停车方便点。

对的 奥和艾 停车确实方便

• 不去看看嘉华么

你看到的是我写的第一篇,一共写了4篇,嘉华肯定去看过,各种都很满意,只是有忧虑

• 加一个选项。减钱到22w买现代库斯途。

有写库斯途啊 性价比不错

库斯途咋说呢。后备箱和地台太高了。 [大囧] 然后座椅通风没感觉。十一去试驾,开了还是热。商超店和4s店价格差的挺多,都有1w的差价了。另外车机感觉挺老。不像新势力那种好看。