【耳边评测】人声“显微镜”——聊聊拜雅DT 700 PRO X

2022-04-15 10:36:36 2点赞 0收藏 0评论

散人按:

提及“监听耳机”,烧友们率先联想到的一定是几个国际老牌厂商的经典型号。这其中,拜雅的DT系列耳机,包括DT 880 PRO、DT 1990 PRO等型号,都曾在烧友群体中引发广泛讨论。随着近两年单元技术上的革新,现在的拜雅耳机逐渐朝易驱动的趋势发展,而去年推出的DT 700 PRO X便代表了拜雅沿循这一趋势的探索。

-头梁弹性强、有一定夹头感;海绵垫和耳垫圈触感柔和,消减了佩戴的不适感;

-声音风格均衡,对于人声的表现力较为突出;

-以中高档便携设备驱动时能显露出扎实的声底,而在高档台式设备驱动下其潜力兑现更为明显。

【藏念于心】

“耳机”这个品类发展到现在,已经有一百多年历史(头戴动圈耳机的出现也已经有85年)。早期的耳机主要应用于通讯、回放等领域,等到提供给普通群众欣赏音乐的耳机出现之后,专业级耳机——或者说监听耳机——才和民用级HiFi耳机有了明确的分化。

民用级市场越来越大,HiFi耳机的声音风格也开始摆脱最初一成不变的模样。这个过程中,传统以监听耳机器材闻名的大品牌不仅在监听耳机品类上持续发力,同时还把耳机研发的功底应用到民用HiFi耳机的开发中。因而,对于许多发烧友来说,这些老牌厂商的HiFi耳机自然是津津乐道的对象,而同品牌的监听耳机同样毫不陌生。

于是,“监听风格”就和甜美、直白、粗犷等各种风格一样,成为发烧友们探索研究的一种耳机声音流派。喜欢普通HiFi耳机的烧友,或许希望通过不同的声音风格来满足自己的感官喜好;喜欢传统监听风格的人,则追求声音的“原汁原味”,崇尚真实、自然、高还原性。萝卜白菜,各有所爱。

我总认为,不论监听耳机的声音在部分发烧友口中有多么“不动听”,我们这些非专业音频从业者倒也没有必要把监听耳机当成是HiFi耳机中的异类。一来,我们通过一副耳机来欣赏音乐之美,而监听耳机直截了当地引着我们回归到音乐本身;二来,“还原”本就是一种相对概念,无需刻板固化“监听”之名,一如无需谈“音染”而色变。

我对于监听耳机的这些理解,源自于多年前的一些经历。

实际上,我和高端耳机的第一次接触,也并非听到“HiFi”之名,而是和监听耳机打了个照面。当时我在一位身为音乐人的亲戚的录音棚里,听他向我解释这种耳机的诸多特点。他所提到的概念对当时的我来说有点艰深,直到后面我理解了音染、三频等等概念之后,才咂摸出其中的独特之处。

在我刚入烧的时候,国内耳机市场上所流行的主要还是森海塞尔、AKG、beyerdynamic(拜雅,彼时还翻译为“拜亚动力”)等等传统国际大厂的器材。最初的邂逅驱使我花费不少功夫去把玩大厂的监听耳机,追寻着那股独特的“监听风”。把玩的过程中,我当然是绕不开拜雅DT系列耳机的:从经典型号DT 880 PRO声音特点,到监听旗舰DT 1990 PRO的各种搭配方式,虽然已经过去了很长时间,但我现在依然对那时“折腾”的过程印象颇深。

去年年底,因工作所需,我需要配置一副用于人声监听的头戴式耳机。彼时拜雅新的PRO X系列发布没多久,经过一番试听和考虑之后,我从两款新耳机中挑选了DT 700 PRO X。这副耳机完成了工作任务之后,我又将其接驳自己的前端,播放起常听的曲目……

那些年监听耳机伴随我左右的记忆,又涌现在耳边。

【简道于形】

如同我此前见过的大多数监听耳机的包装一样,DT 700 PRO X的盒子结构并不复杂,盒子里的配件包括1.8m和3m两条3.5mm单端接口的耳机线,各带一个6.35mm转接头,采用3pin的Mini-XLR接口和耳机连接;一个较厚的便携收纳袋;新系列主题的若干贴纸。总的来说,整个开箱过程没有给我很强的仪式感。

DT 700 PRO X整个耳机配色为主体黑色搭配耳垫灰色。TPU材料包裹的头梁、采用阳极氧化黑色膜及拉丝工艺的铝制曲轭、细腻磨砂处理的耳罩外壳,看起来丝毫不惹眼。过往我曾经以为拜雅老的DT系列耳机外观已经够低调的了,没想到PRO X系列把这种简约风继承下来之后甚至有过之而无不及。

作为一款头戴监听大耳,DT 700 PRO X在佩戴上比较照顾音乐、音频工作者的需求:牢固稳定。钢制头梁的弹力比较强,对于头颅偏大的朋友来说,出现“夹头感”是在所难免的。好在头梁底的海绵垫蓬松有弹性,厚厚的丝绒耳垫圈触感细腻而柔和,一定程度上降低了头皮和耳朵所受的压强,以我个人的经验来看,连着戴一两个小时问题并不大。另外,封闭式设计外加包耳式大耳垫也给这款耳机提供了不错的隔音效果。

总的来看,DT 700 PRO X的外在部分并不容易给人留下深刻的印象。当然,这也算是拜雅的一贯风格了。

【显扬于声】

近两年拜雅身上发生的改变令人耳目一新,不仅把包括品牌logo在内的视觉形象彻底更新,还给烧友们带来了不少新的技术突破成果。PRO X系列耳机所搭载的Stellar.45单元技术,在轻巧线圈的基础上主打轻质量、快响应的特点,提供高解析、高瞬态、低失真等效果。PRO X系列耳机的问世也是拜雅首次将Stellar.45技术实装于耳机器材上。新技术的第一次“试水”效果如何?

在我使用DT 700 PRO X这段时间里,我泛泛地聆听了许多不同类型的音乐,最终还是缤纷的人声乐曲给我留下的印象最深。我认为DT 700 PRO X所擅长的,正是在均衡、平稳之中,挖掘出人声之美感:作为监听耳机,它并不在意歌手的嗓音是盐或甜,也并非简单地通过堆砌能量、拉近位置来让人声讨好耳根子,而是给人的声线进行了一次“显微放大”处理,不放过歌手演唱的技巧细节。与此同时,不失偏颇的声底、扎实的素质,又让它摆脱了监听工具的局限性,赋予其独特的欣赏价值。

在拜雅老的DT系列里,同一型号的耳机常常会有两三个不同阻抗的款式,高阻款和低阻款声音区别较为显著。近两年,拜雅似乎不再执着于这种设计模式,从Tesla三代单元到Stellar.45单元,都是朝着低阻抗、低驱动门槛的方向迈出步子。DT 700 PRO X无疑是这种技术路线的代表。我分别用便携和台式前端搭配DT 700 PRO X,可以很明显感受到技术路线改变后的效果。

Cayin N8+DT 700 PRO X

尽管DT 700 PRO X参数上48Ω的阻抗、114dB SPL(1V/500Hz)的标准声压级并不算特别难驱动,但考虑到随身播放器直接驱动头戴大耳机常常会出现压摆不足的问题,我挑了手头上单端推力最大的播放器N8来和DT 700 PRO X搭配。

DT 700 PRO X想要达到正常的听音响度并不困难。在N8高增益模式驱动下,播放器仅需要二三十格音量就足够了。N8单端口晶体管模式的声底是三频扎实且尤以中频见长、温暖有音乐味的,在其驱动下,DT 700 PRO X呈现出自然、润泽的声音,舒适且耐听。

而且,N8驱动下的DT 700 PRO X也绝非绵软无力的状态,我已然能够听出DT 700 PRO X扎实的声音底子:瞬态并不拖沓,收放较为利索;解析力较好,对于乐曲中的主要细节基本都能描述出来;动态并不算宏阔,但还是能够让听者感受到乐曲情绪的起伏。以穆拉文斯基和列宁格勒爱乐乐团合作版本的柴可夫斯基《第四交响曲》为例,全曲演奏下来,气势有一定的张力,场面的调度也比较规整,演奏细节也没有很明显的缺失。

三频方面,这套组合除了中频密度比两端更大一些之外,并不过度倾向某一块。低频的表现点到即止,有一种“雨打屋檐”似的清脆,力道不重,却让人不容忽视;中频的厚度不错,人声亲近但不黏腻;高频有一定的延展性,在整个乐曲中不算很抢镜。比如在演绎Katy Perry的《Firework》时,人声结像开得不大不小,歌手的口型清晰可辨;由近到远的音效依次是人声、低频合成音效、伴奏乐器,尽管分离度表现一般、乐器结像边缘有一点重叠,但整体来说层次感还不错。

当然,尽管已经证明了DT 700 PRO X的驱动门槛不算高,但N8这款前任旗舰播放器终究还是会受限于体积,未必能够把它喂得够饱。比如在空间感的塑造上,这套组合就明显让人觉得有进一步提升的空间。于是,在将DT 700 PRO X带回家之后,我果断让它上了台——

旷世CMA12+DT 700 PRO X

尽管后继型号CMA15实力强劲,但老而弥坚的CMA12也一直是我心头所好。CMA Twelve的声音走向基本保持中正态势,搭配DT 700 PRO X所得到的声音维持了不偏不倚的中性风,没有明显的音染,基本上能够把人声或器乐的原本音色予以准确还原。

相比于便携播放器直推,这台解码耳放一体机所带来的提升是立竿见影的——CMA Twelve让DT 700 PRO X突破了限制自身发挥的“隐形枷锁”,在很多维度上产生了良性的变化:

素质方面,上台后的DT 700 PRO X真正显露出二千元价位大耳机所应具备的实力。其声场的局促得到很大程度的缓解,尽管边缘临界感依然存在,但已经可以较为从容地应对一些大场面。解析力方面,细节的浮现带有一定的锐利度,直来直往,易于感知。瞬态的加强同样明显,在由弱到强的瞬间变化里,突如其来的强度增大让我产生了一种听到“平地起惊雷”般的错愕。

在充沛驱动力的作用下,DT 700 PRO X各个频段都显得更加凝实、不松散,能量的释放更为集中。低频逐渐有了“拳拳到肉”的力度,下潜的深度直观可闻,演绎打击类乐器音效时,轻重缓急的细微变化也很容易加以分辨;高频的亮度拉升幅度不算太多,泛音的处理更为到位,信息量保留得比较好。两端的改良让DT 700 PRO X呈现出大体上不失衡的状态,不过我依然能够感受出中频在DT 700 PRO X声音中的主导地位,其密度紧实,结像更为精致,对音乐的元素尤其是人声的表现凸显出核心力量感。

CMA Twelve驱动DT 700 PRO X所得的声音,我认为已经达到了较为饱满的水平,既带有音乐演绎上的充实感,又不会因为控制力不足而产生毛刺感,所秀出的实力不容小觑。如果考虑HiFi系统搭建的便利性与音质两者之间的平衡性,那么用CMA Twelve这样有实力的解码耳放一体机搭配DT 700 PRO X,确实也是不错的选择。

在我的理解中,DT 700 PRO X的“易驱性”,也是相对于过往那些阻抗高达数百欧的经典型号而论的。不可否认的是,在便携设备输出功率越来越大、控制力越来越强的今天,这款“放下身段”的耳机搭配中高档播放器,同样能够把自身的均衡性以及对人声的表现力发挥出来,同时留下颇深的潜力等待台式设备来挖掘。

除了人声曲目之外,DT 700 PRO X相对均衡的声底对于泛流行乐的演绎也有不错的表现力。当然,就素质而论,稳居二千元档的DT 700 PRO X并非样样精通,在空间感塑造上,它便不如开放式设计的孪生兄弟型号DT 900 PRO X,对大编制音乐的演绎未必能让听者尽兴;就风格而论,DT 700 PRO X和大多数监听器材一样趋于直白,并没有特别强的感染力,或许会让部分烧友在聆听一些歌手演唱感情丰沛的曲目时觉得“乏味”。

总的来说,DT 700 PRO X是一副拥有不错实力的耳机。至于它是否适合烧友们的口味,也许就见仁见智了。

【正名于世】

回顾耳机诞生后的数十年,市面上所出现的仅有头戴式耳机这一种形态。如今,形态更灵活、制造门槛相对更低的耳塞器材已成主流。头戴大耳机这种更考验厂商声学技术、供应链实力的器材,也只有传统老牌大厂在坚持不懈地推出新品。拜雅DT 700 PRO X这款售价仅二千元左右、拥有不俗声音表现的大耳机,着实是当下少见的实力派,无论是对于HiFi发烧友还是专业音频工作者,这款耳机都值得一试。

更何况,拜雅DT 700 PRO X这样的耳机,还具有独特的现实意义:它的适用范围横跨专业监听与民用HiFi,其自身强悍的声音参考价值,让两大领域的用户都能由此收获良好的聆听体验。“监听”与“民用”并非水火不相容,两者只是从不同的维度去诠释对于音乐的理解,最终殊途同归。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。

beyerdynamic/拜雅拜亚动力DT700PROX封闭式专业直播监听耳机2199元天猫精选去购买

beyerdynamic 拜雅 DT 770 PRO X 头戴式有线监听耳机 48Ω 百周年限定款 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 头戴式有线监听耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD620S 封闭式耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机