三国演义讲了个什么样的故事

2024-02-07 21:28:19 27点赞 2收藏 24评论

小说一共一百二十回,如果一定要总结的话,讲的就是东汉末年时局动乱,天下各路豪杰并起,不断相互攻伐,最终由司马家族主导的晋朝统一的故事。

就我个人的观点认为,可以以几个关键人物的战败或者逝世来分成几个阶段看。

首先是第一阶段,从开篇的黄巾之乱,到官渡之战结束之前,中从第一回到第三十三回,可以总结为群雄割据,天下各个势力有自己的武装势力割据一方,相互攻伐,以求在乱世中寻求栖身之地。这一阶段里,各个小势力的力量不相上下,有的只求自保,有的期望扩大发展,为此相互之间经常有战斗。这一阶段的主角,也是最终发展得最壮大的是曹操势力,最终官渡之战大败了袁绍,占据几乎整个北方地区达到势力范围的一个高峰,同时也成为当时整个天下最强大的势力。

这一阶段里,著名的情节有:虎牢关之战(三英战吕布、温酒斩华雄)、水淹下坯(曹操VS吕布)、吕布辕门射戟、郭嘉遗计定辽东。很多人听说过的著名人物诸如张角、董卓、吕布、貂蝉、华雄(多半是温酒斩华雄听来的)、袁绍、袁术、孙坚、孙策、郭嘉等等,都领了便当(往后就没有戏份了)。

紧接着就是第二阶段,从官渡之战结束到赤壁之战结束,书中从第三十四回到第五十回,主要描述的是整本书最浓墨重彩的一场战事—赤壁之战的前因后果。三国剧情发展到高潮,这一战之后,曹操战败,一时失去了南下统一全国的机会,刘备势力取得了荆州作为立足之地,江东孙权势力稳固了统治。

这一阶段中,著名情节数不胜数:三顾茅庐、隆中对、舌战群儒、赵云长坂坡七进七出、周瑜打黄盖苦肉计、庞统连环计、蒋干盗书等等

第三阶段,从赤壁之战结束到襄樊之战。书中从五十一回到第七十四回。这一阶段中,曹操战胜了马超取得了西北地区的统治权,刘备不断发展,取得了巴蜀地区,扩大了势力范围,江东通过运作,获得了一半的荆州,也扩大了范围,魏(曹操)蜀(刘备)吴(孙权)三股势力格局成为主流,再无其他小势力能撼动他们,整个三国剧情延续了之前的高潮,往后的内容也基本围绕这三个势力之间的相互战争展开。

这一阶段中,著名情节有诸葛亮三气周瑜、马超杀得曹操割须弃袍、许褚裸衣斗马超、落凤坡庞统殒命、张辽威震逍遥津、张飞大战马超、黄忠定军山斩夏侯、关羽单刀赴会、关羽水淹七军等等。

第四阶段,是一个过渡阶段,高潮的结束。书中从第七十五回到八十五回。这一阶段有些人喜欢归结到前面的第三阶段中,但是三国演义这本书的主旋律还是尊刘抑曹,很多人从这里开始就不想看或者有点看不下去了,所以我更喜欢把它单独举出来作为一个过渡阶段。

这一阶段中,主要描述的是襄樊之战后期,吕蒙白衣渡江夺荆州,关羽败走麦城身死,三国三大战役之一的夷陵之战的前因后果,这一战之后,三国鼎立的格局完全形成,北方魏势力一时无法南下统一,南方的蜀和吴相互之间无法吞并,也只能暂时联合抵抗北方的魏。

这一阶段,重要人物,关羽、张飞、刘备、北方的曹操相继去世。诸葛亮接过蜀国大旗并帮助后主刘禅稳住局势。曹丕称帝,汉朝灭亡。

主要情节有关云长败走麦城、吕蒙白衣渡江、陆逊火烧连营、孔明摆八阵图、白帝城托孤、诸葛亮智退五路大军、曹植七步成诗。

第五阶段,从书的第八十六回到一百零四回,这一阶段主要讲的是蜀国诸葛亮如何平定南方蛮族叛乱,并且六出祁山北伐最终不成功,自己殒命的。

这一阶段最精彩的部分有七擒孟获、挥泪斩马谡、空城计、诸葛亮骂死王朗、死诸葛走生仲达等等。

最后一个阶段,从书的第一百零五回到第一百二十回,讲述的是司马家族如何发动政变颠覆曹魏的政权,并最终由晋南征,先灭蜀后灭吴的内容。

精彩桥段有姜维邓艾两名将之间的斗法、阿斗的乐不思蜀等等。

三国演义讲了个什么样的故事三国演义讲了个什么样的故事三国演义讲了个什么样的故事三国演义讲了个什么样的故事三国演义讲了个什么样的故事