豆瓣9.2!周末好书推荐,今年就读这5本

2024-05-05 11:55:11 5点赞 6收藏 6评论

今天,就为大家带来5本好书推荐

如果你还没有看过,不妨趁今年剩下的时间从中汲取一些能量;如果你看过,也不妨借此时机来重温一下,或许也会有更多不一样的收获。

《爱的终结》

[法]伊娃·易洛思

这是一本今年的10月新书,来自法国社会学家伊娃•易洛思( Eva Illouz)。在本书中,她试图探索消极关系背后的经济与情感之间复杂纠缠的关系。她认为,看上去如此美好的“情感/性自由”词汇,实际上却被资本主义所劫持着,我们身处其中的自由或许只是一个幻想。带有批判资本主义和消费文化的意味。

内容或许有些触目惊心,但对现实社会中一些新兴现象的新颖角度解读,还是值得一读,或许能为我们带来一些如何正视、处理亲密关系的启发。

《焦虑的人》

[瑞典] 弗雷德里克·巴克曼

工作、家庭、人际关系......现如今的生活,任何事情都会引发焦虑,没有人敢说自己一点儿都不焦虑。

这是一本非常棒的小说出乎意料的故事设定,一个关于“犯罪”的故事,书中每个角色是现实中平凡的我们——都是辛苦又脆弱的小人物,一边吐槽,一边还在咬牙坚持过下去。如果你还在焦虑,还在迷茫与崩溃的边缘徘徊,看完此书,希望你能与自己和解

《你以为你是谁》

[加] 艾丽丝·门罗

豆瓣一周热门榜单,诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗轰动文坛的冒犯之作

十个短篇,各自独立,却也串联起了女主露丝的人生。作者以凌厉外显的笔触,将女性一生必经的种种困境、危险和可能的转机,都写在了这本书中。不管我们的生活再纠结、不安,做自己总是最重要的。

《山茶文具店》

[日] 小川糸

在日本镰仓,有一家文具店,它主要业务,不是卖文具,而是帮助他人代写信。有吊唁信、有公告信、有分手信……一封封信,是客人的人生,承载了时空的记忆。也正因如此,让本书成为令人难以忘怀的人生故事会。

文笔细腻平淡,却字字道尽悲喜,又满怀温暖与真情。很适合在一个阳光姣好的午后,就这么静下来,看看这本书,品一品人生

豆瓣9.2!周末好书推荐,今年就读这5本

《时间从来不语,却回答了所有问题》

季羡林

本书精选了季羡林1933-2006年创作的文章,时间跨度70多年,囊括了他的一生精华——有他百年参悟的人生观和价值观,有对时间流逝的坦然、对人生意义的思考,有对社会现象的看法、对真实自我的表达,也有对人间真情的热爱。

如果你正缺少生活的勇气,看不到激情与乐趣;亦或是,对当下选择的道路充满迷茫,各种无奈。看完本书,或许你能所有答案——“时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言,却见证了所有真心。”

豆瓣9.2!周末好书推荐,今年就读这5本

《中国历代政治得失》(钱穆 著)

《中国历代政治得失》(钱穆 著)

《别想太多啦》

《别想太多啦》

《蛤蟆先生去看心理医生》

《蛤蟆先生去看心理医生》

《念楼学短》(精装、套装共2册)

《念楼学短》(精装、套装共2册)

《中国史学发微》

《中国史学发微》

《三言二拍》

《三言二拍》

岳麓书社 《古文观止》(全3册)

岳麓书社 《古文观止》(全3册)

【完整版无删减】君主论 精装版全集 马基雅维利 影响人类历史的十部之一 拿破仑的枕边书批注君主专制理论和君王权术论 原版

《中世纪·权力、信仰和现代世界的孕育》(精装)

《中世纪·权力、信仰和现代世界的孕育》(精装)

庄子(全本阅读无障碍版)

庄子(全本阅读无障碍版)

《名家批评本四大名》(精品珍藏版,全8册)

《名家批评本四大名》(精品珍藏版,全8册)

《古典名著全本全著全译·道德经》(精装)

《古典名著全本全著全译·道德经》(精装)

岳麓书社 《脂砚斋批评本红楼梦》(精装,全3册)

岳麓书社 《脂砚斋批评本红楼梦》(精装,全3册)

李卓吾批评本西游记(精装全三册)

李卓吾批评本西游记(精装全三册)

《汗青堂023·季风帝国:印度洋及其入侵者的历史》(精装)

《汗青堂023·季风帝国:印度洋及其入侵者的历史》(精装)

红楼梦脂砚斋批评本八十回 脂砚斋重评石头记 精装全3册 岳麓书社