久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

2023-12-02 00:18:10 0点赞 1收藏 0评论

在如今的国产耳机品牌里,声音记忆绝对可以算是个“小众”的牌子——无论知名度还是销量。但在我稍加了解之后,却发现这牌子的用户群体异常地“死忠”,基本上买了的都说好,甚至还在不停地“安利”给其他小伙伴。本着这份好奇心在今年成都展上和声音记忆主理人认识,之后又陆续聊过几次;在聊到“为什么你家产品买了的人都这么喜欢”时,对方二话不说发了一条SM1过来让我自己听听就知道。于是就有了后来的那篇SM1的文章——是体验而不是评测,因为第一我和品牌方不是约稿关系,甚至我连那条SM1都作为抽奖奖品送出去了;第二SM1对于我来说,“折腾”的乐趣要大于其“好听”给我带来的乐趣。通过SM1的体验我也很大程度上了解了为什么喜欢的人这么喜欢声音记忆的产品。就在我私信和主理人吐槽SM1的种种槽点时,一个装着声音记忆SW2的快递又发了过来,于是就有了今天这篇文章。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

应该说SW2直接颠覆了我对声音记忆产品的印象:好家伙,从SM1到SW2中间也就隔了一个SM2,整体产品成熟度却有这么大的提升,搁我是很难相信的。先从外观来说,SM1还是比较“原始”的直插式,SW2则是当前主流的绕耳式——和SM2一样,腔体面板是个长方形,作为当下的入耳式耳塞显得十分特别。并且SW2作为定位更高一些的旗舰,“长方形”面积却比SM2还小,比较神奇。SW2的腔体做工十分精良,面板是非洲黑檀制成,会根据用户持有的时间改编自身的状态,我这条用了一个多月,已经比刚开箱时的手感和质感要润泽很多;腔体背面则是金属磨砂质感,加上极为小巧的尺寸,不仅仅把玩起来赏心悦目,佩戴也是轻巧无敌,毫无压力。光是这些外在因素就很难不让人爱上这对小东西。

除了基本的设计做工之外,声音记忆SW2的另一个亮点来自于可更换导管的MAE系统,标配的两对导管分别是胡桃木和黄铜镀金材质,在风格差异上是我用过所有可换导管耳塞中最明显的,真的有“换管如换塞”的体验。同时除了导管之外,SW2的阻尼也是可以自由更换来实现声音微调的,可以说在产品整体成熟度大幅跨越的同时还保留了SM1的那份可玩性,十分难得;更难得的是,SW2在拆除导管之后并不会将内部单元暴露在用户面前,而是贴心地在导管根部做了第二层滤网,除了声音考量之外应该是防止灰尘、耳垢等异物进入,可谓非常贴心了。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

再就是多到变态的各种配件,想得到想不到的统统安排上,甚至SW2的标配线材来自大名鼎鼎的KIMBER(就是索尼官升线的那个金宝),反正我已经打算把我这条SW2的原线送去改个4.4插头了……

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

说到这里,也许你就可以理解为什么标题中我把SW2称为“久违的千元档好耳机”,并不是单纯因为其声音好,也不只是因为它的设计独到。说“久违”主要有两个原因,一是这两年厂商们都把战场转到了千元内甚至200元内的区间,对于千元档这个曾经的“必争之地”反倒少有升级和更新;二则是因为在同一款耳机产品身上聚集了高音质、特色调音、丰富可玩性、出色外观设计、舒适佩戴、用心的细节、高性价比等诸多优点,并且能实实在在打动我的,已经有年头没遇到了。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

所以,SW2不仅仅是一款好耳机,也是我个人很喜欢的一款产品,在它身上,不仅仅有用心的态度,更有作为好耳机所必须具备的,优秀的声音。

SW2作为一款千元档的耳机,在声音上能不能打?从1199的定价来看,再横向对比一下友商产品,我的结论是完全对得起价格甚至还有些许惊喜——也就是即使抛开前面说的那些外观、功能、做工、佩戴等方面的加分项,单说声音,SW2也是能在千元档“怪物房”中占有一席之地的。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

在易驱动性方面SW2的推力门槛并不算高,但声音上限却很高。换句话说你可以轻松推出不错的声音表现,但要想见识到他的全部实力,还需要在前端上下点功夫。从这点来说SW2是比较友好的,既能照顾到千元价位的新烧友,又能经得起老烧的折腾。不过无论推力大小,SW2呈现出的音色与声音特质却大同小异,那就是清澈、暖润、开阔。而随着推力的增大和前端等级的提升,随着增长的只是声音的信息量、饱满度和随前端而变化的表现上限与细微风格调整。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

在胡桃木导管下,SW2的声音风格有点类似后期的索尼耳塞,高频出色、低频饱满但量感不会淹没你的听觉,中频中正还原但仍有不错的氛围感与颗粒感。解析方面不是纤毫毕现的路子但能听得出单元素质很强,声音开阔度很好,完全没有因为单元或腔体的小巧压抑了这枚动圈的发挥。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

黄铜镀金导管的风格,并不像我一开始猜测的那样单纯“把声音拔高”,而是维持了整体相当不错的耐听度的基础上,把木导管的弹性和声音“浓度”稀释了一些,更加地淡雅和清透,在高低两头的能量感上并没有太大变化,这是让我比较意外的。

而无论选用哪种导管,SW2的声底都有着明显的动圈宽松自然的味道,谈不上特别浓郁却也和“清淡”二字无缘,也和我手头常用的其他单动圈塞子风格完全不重样。SW2不是那种可以随便用“流行塞”或者“古典塞”轻松定义的类型,而是在演绎不同类型曲风时有着统一调性表现的、声音带点高级感的那一类——类似的情况通常只在更高价位的耳塞身上出现。但比较神奇的是,SW2的用户中,初烧会对其出色的素质津津乐道,老烧又会对它声音的均衡通透赞不绝口,这种“两头不得罪”的结果倒是颇为有趣。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

SW2听古典的话自然不能和那些万元级的产品相提并论,即使和价位不算高的Final B1和AK Zero1相比也达不到后两者的水准;可在SW2的演绎下,就算是大编制交响乐也不会显得局促,而是能给听者一种从容宽松的听感,在动态、层次等方面仍有独到之处,听着不会别扭也不会刺激,能够安心听下去。而流行人声的话,SW2除了能以很不错的饱满度提供厚度密度俱佳的中频表现,对于整体场面感的表现力也有一种很棒的“大局”感,这对于耐听度是个很6的正向buff,更何况SW2还独有一份调音上的独特味道呢。

久违的千元档好耳机:聊聊声音记忆SW2

写到这里文章也差不多该收尾了,惯例总结一下:声音记忆SW2是一款产品形态非常成熟、声音表现稳重而有特点的动圈耳机产品。最为难得的是在有限的框架下实现了丰富的可玩性却没有翻车,细节上也做得十分出色,更别说在公模外观满天飞的产品圈里,依然坚持独立精致的外观设计与较高的产品工艺水准,这些都是当下难能可贵的特质,也希望声音记忆后续的产品能够带给烧友更多的惊喜。