年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

2020-08-20 19:47:39 5点赞 5收藏 5评论

前面的话

说起行车记录仪,很多人会想到在应付一些交通事故或者碰瓷儿什么的会有用,其实它的作用远远不止于此。随着硬件的升级与智能化的发展,现在的行车记录仪除了记录的作用之外,更能兼具辅助驾驶等更加高级的功能。比如今天和大家分享的这款盯盯拍MINI5就是一款非常强大的记录仪。它拥有4K超高清,这也是目前记录仪的最强画质,完全可以用于拍摄旅途中的风光大片。此外,它还有4G远程互联、5GHz高速Wi-Fi、ADAS语音驾驶辅助、AR导航等众多特点,加上陆续实现的华为HiCar,可以说是行车记录仪中的集大成之作!

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

记录仪选哪种类型?

说起行车记录仪的类型目前主要有带屏记录仪、后视镜记录仪和不带屏行车记录仪。对于我来说,记录仪并不是家电,在有限的车内空间里面,体积越小越好,所以带不带屏其实并不重要。盯盯拍MINI5就选择了无屏的设计,这样可以最大限度的缩小自身的体积。

5GHz高速Wi-Fi

我们在开车的时候,其实是不会去看行车记录仪的,需要获取录制的画面时,只需要跟手机连接即可,这个过程其实是很快的,因为盯盯拍MINI5提供了5GHz高速Wi-Fi,再加上内置了eMMC存储,能够实时播放4K视频,只要手机的性能足够,画面是非常流畅的,在手机APP上能够自动识别手机是否支持H.265并进行提醒。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

我测试了一下用手机下载视频的速度,可以达到5M/S以上。

SR实时数据

相比很多记录仪自带的屏幕,它可以给车主提供更加全面的信息,这里不得不说下盯盯拍MINI5的“SR”功能,开启后,在画面中会出现一些类似于仪表盘的数据窗口,上面会显示速度、距离、方向等信息,看上去就像是赛车游戏,颇具未来感。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

如果觉得数据与画面重叠影响观感,也可以像这样上下分屏显示,各项数据看上去会更加清晰。

4G远程互联

盯盯拍MINI5支持远程监控,只需要购买一个4G支架即可实现,我们来看看4G支架和普通支架的区别,它们在外形设计上是相同的,只是4G支架的底座更厚一些,因为里面有内置的芯片。另外再支架的内侧有与记录仪的接口。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

值得一提的是盯盯拍MINI5的4G支架附送了一张联通的4G卡,里面有6G的流量,有效期为1年。我也试过用自己的移动手机卡,同样能正常使用。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

在手机APP中,有一个“远程查看车辆”的选项,这样即使在家中也能随时查看车上的实时影像。这个功能只在进行远程观看的时候才会耗流量,而且观看的同时还会实时提醒流量的使用情况。我试着看了一小段,画面非常流畅,没有任何卡顿的现象。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

通过4G远程互联还能实现一些很实用的功能,比如电子围栏。首先设置好停车的位置和围栏半径(2公里-20公里),当车驶离该半径的时候,便会自动收到通知,我觉得这是一个很好的防盗功能。另外当车发生碰撞时也可通过4G进行通知,比如将车外借给别人的时候,如果出现事故通过这个功能也能第一时间知晓。

4K画质

盯盯拍mini5的摄像头可视角度大约为140°,可以看到的范围很大,而且是1.8的大光圈。当然最值得称道的是它支持H.265硬件编码,拥有4K的分辨率(3840*2160),画面的细腻程度真的很赞,下面就是我拿它挂上充电宝拍摄的城市风光,随便一个截图都是一幅大片。想想在旅游时,用mini5拍路上的风光是一件多么爽的事儿。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

来看看放大到100%的细节,依旧非常细腻。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

在回到车上,来看看行驶在公路上拍摄的视频,画面效果非常清晰,色彩也很饱满。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

下面是行驶在公路上的截图。(由于上传的图片经过了大幅度压缩,原图质量看上去会好很多)

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

这款记录仪的影像分辨率高达2160P,从截图就可以看出其细腻程度,在多车道的公路上行驶,相邻车道上行驶车辆的车牌都清晰可辨。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

这是盯盯拍mini5在隧道内拍摄的视频画面,在灯光下的效果令人满意。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

盯盯拍mini5的夜视效果同样出众,画面看上去很干净,噪点比较少,车辆的牌照能够看得特别清楚。

ADAS语音驾驶辅助

早期的行车记录仪一般只有碰撞监测,除非发生事故,否则它就只能在车中待着没有存在感,盯盯拍MINI5在这方面就做得比较出众,其中让我觉得最有意思的就是ADAS语音驾驶辅助。就是在行驶过程中,它能自动判断前方的情况并作出相应的提示,包括前车启动,绿灯,行人识别,前车距离过近,请勿压线等等,这对于新手司机来说是很有帮助的。我在实际体验中发现,这个功能目前应该还不算完善,比如旁边有一个摩托开过,它可能会提示“行人靠近”,所以这个功能暂时还是只能作为参考,具体的情况还是要自己进行判定。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

遇到紧急情况,可以通过语音“我要拍照”来进行抓拍,这时它会自动拍摄一张图片,同时保存一段10秒钟的视频。我试了多次,发现它的语音识别成功率很高,响应也很及时。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

盯盯拍mini5内置了GPS,可以提供行车轨迹信息查询,如果遇到紧急情况拍照后能够在App地图上显示拍摄位置,方便查询取证,这一点也是非常有实用性的。

AR导航

盯盯拍mini5与搜狗地图配合能够实现非常炫酷的AR实景导航,在这种模式下,导航画面就是盯盯拍的实拍画面,上面会用箭头来显示行进的方向,看上去更加直观。

方便分享

在App社区中能够看到大量的用户分享,既有图片也有视频,当然我们也可以把自己拍摄的美片放上去显摆一下。

细节赏析

我以前曾用过盯盯拍的mini3,这次换成mini5,感觉在主机的细节上更加精益求精。它采用金属灰的配色,表面手感细腻,边角处都进行了圆弧工艺处理。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

整个机身上只有一个物理按键,用于开启/关闭录音,所以看上去十分简洁。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

盯盯拍mini5的镜头采用7P模造镜片,配合索尼IMX415传感器,其录制的视频效果能够达到照片级的水准。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

侧面是TYPE-C的充电数据接口及4G支架的金属触点。

安装方便

盯盯拍mini5的安装非常简单,先将行车记录仪插入4G支架(或者普通支架)。再将支架贴在前挡玻璃上即可。如果不想直接贴玻璃,也可以贴在随机附送的静电贴上。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

这是安装好后的样子,它只占据了前窗很小的一块面积,对于驾驶员来说视线完全不会有任何影响。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

定位的时候可以打开APP中的参考线,这样就不用担心出现贴歪的情况。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

支架采用的是无极转轴,可以多角度随心调节。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

盯盯拍在配件中附送有撬棒,可以用于埋线,考虑得很周到。

24小时停车监控

在盯盯拍mini5的选配件中有一根降压线,装上它mini5还能支持停车监控,可以用缩时拍摄的方式进行全时段的监控。装上降压线也不用担心电瓶亏电,因为它会自动检测电瓶的电压。

总结与期待

总的来说,盯盯拍mini5行车记录仪的亮点很多,它小巧精致,安装方便,图像清晰,分辨率高,操作简单,通过手机App除了查看、下载图像之外,更能配合4G支架实现远程监控。操控方面,它主要通过语音进行相互,识别率高,其特色的ADAS语音驾驶辅助虽然还处于试验阶段,个人觉得在升级之后对于新手是个很有用的帮手。目前盯盯拍已加入华为HiCar生态,而且与斑马智行的车机也有合作,这样一个集大成之作让我看到了行车记录仪未来的发展方向。至少目前来说,盯盯拍mini5已经做得非常不错了。

年度旗舰4K行车记录仪:盯盯拍MINI5助我轻松出行

盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质SONY图像传感器4G远程互联64G内置存储ADAS驾驶辅助5GHzWiFi传输649元京东去购买