溯源浙江——浙江小众旅行路线及古镇推荐(东南篇)

2020-10-25 18:02:49 132点赞 1242收藏 56评论

浙江,自古就有“七山一水两分田”的说法,其地形自西南向东北呈阶梯状倾斜,西南以山地为主,中部以丘陵为主,东北部是低平的冲积平原。东有天台山、四明山,西有天目山,南有括苍山、雁荡山,虽没有名山大川,但是不乏灵秀之处,未知名之美景不知凡几。再加上近几年“绿水青山”、“美丽乡村”之建设如火如荼,浙江的乡村以其干净整洁、山清水秀,堪当全国之表率。

按我的习惯,本文推荐按城市展开,以点到面,先推路,再推村镇等可停留观景或住宿的地点。又因本人游历有限,所以本次推荐主要位于浙江西北线和东南线。为防照骗之嫌,以下照片均为未经滤镜的原图。

溯源浙江——浙江小众旅行路线及古镇推荐(西北篇)骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情悟空sc| 46 评论18 收藏421查看详情

本文所涉及地点及线路(浙东南线)本文所涉及地点及线路(浙东南线)

绍兴及周边

鲁迅故里,八字桥,府山,上青古道

绍兴本身就是一个古城,如果稍微做点攻略,就能发现不少好去处(当然不是热门的鲁迅故里),譬如八字桥。另外绍兴市区里有一座山叫府山,夜间登临此山俯瞰城市夜景也是一种玩法。

绍兴八字桥夜色绍兴八字桥夜色

绍兴周边有不少古迹和古道,比较有名的是日铸岭古道和上青古道,走上青古道还可以探寻下蘭若寺遗迹(就是倩女幽魂里那个蘭若寺)。这两条古道的起点都在平水镇,所以绍兴的旅行就从平水出发。

平王线——王崇线
绍兴、崇仁古镇、高山茶园

首先推荐平水到王坛的平王线,自从新平王线(隧道)修通后,这条老平王线(山线)就成为徒步和骑行的圣地,因为机动车几乎不走这边。一段约5公里的爬坡来到垭口(日铸岭),这里也是与日铸岭古道徒步路线的交叉点。接下来超爽的放坡一直到汤浦水库。

平王线日铸岭段平王线日铸岭段

到王坛后,可以走S212省道转回绍兴城区,如果意犹未尽,可以继续往南一直到崇仁(王崇线)。

S212旁边的平阳村茶园绿道景色不错S212旁边的平阳村茶园绿道景色不错

这个池塘用来拍“天空之镜”不错这个池塘用来拍“天空之镜”不错

从王坛出发,有条山路(王崇线)一直通向崇仁,因为外围有平直好走的省道S212,所以这条路也几乎没什么车辆,只是这段路需要不断爬坡到海拔600米。沿途视野开阔风景宜人,除了乡村风貌主要是高山茶园风光。

王崇线景色王崇线景色

王崇线景色王崇线景色

崇仁古镇三国时期即已存在,距今1700年以上,但是开发较晚,我最近一次去是18年,看到古镇正在进行大面积的翻修,估计现在也有一定的旅游接待能力了吧。

几乎没有游客的崇仁古镇几乎没有游客的崇仁古镇

新昌——天台
天台山,国清寺,后岸

嵊州往南即进入新昌县范围,从新昌到天台,途径天姥山,这也是李白“唐诗之路”的精华部分,那首《梦游天姥吟留别》里也用夸张的笔法描述了天姥山的景色,当然也有考证说诗中天姥山实际是仙居县的“神仙居”景区,而不是如今地图上的天姥山。不过不管是哪个山,新昌到天台以及仙居这片地区的风光确实是不错的,古人诚不欺我。

这条线沿途的长诏水库、石梁景区(天台山)景致都很不错。

如果从新昌往西南行(穿岩十九峰方向),可以途径百丈岩和天烛湖,可以看到在浙江不多见的丹霞地貌景观,四周岩石呈石笋状。途中溪边有个民宿聚集村落(潜溪村),可以小住一晚。

百丈岩路边的丹霞地貌百丈岩路边的丹霞地貌

潜溪潜溪

天培线,天大线

天台山南麓最重要的地点,就是国清寺,哪怕你对佛教没什么兴趣,也建议去看看。首先国清寺是“天台宗”(法华宗)的祖庭(中国佛教最早的宗派),济公和尚就曾在此修行;其次它是真正的隋代古刹(建于隋开皇十八年),虽然经历几度重建,但能延续至今实属不易,现仍存有隋代古塔和隋梅一株,特别是这株隋代高僧种下的梅花,至今依然盛开。我前两年去,还需要收5元的门票,现在据说已经取消,可以说是不收钱不骗香火的真正5A寺庙。

国清寺国清寺

穿过天台城区,沿S323往西,然后在街头往南,可至一处名曰“后岸”,这里背靠奇岩山“十里铁甲”,门前始丰溪潺潺流过,关键一点是,旅游开发比较好,民宿繁多。

后岸“十里铁甲山”后岸“十里铁甲山”

宁波周边(四明山)

前童、天童寺、溪口

四明山
北溪村、茅镬、白鹿、中村

四明山可能是浙江我去得最多的山脉之一,单开一篇也不为过。四明山位于宁波、上虞、嵊州三地形成的三角地带中间。四明山自古便小有名气,李白有诗云“四明三千里,朝起赤城霞。日出红光散,分辉照雪崖。”但到了近现代反而声名不显,特别是在浙江大搞乡村旅游建设的时候,四明山的存在感非常弱(和莫干山相比)。

樱花落如雪:四明山七彩白鹿小环线骑游记骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情悟空sc| 31 评论29 收藏69查看详情

四明山四明山

现在借着四明山上的S33省道的全线翻新,四明山也逐渐获得自驾和骑行人士亲睐。而S33也不愧“最美省道”的称号,和环千岛湖公路、楠溪江公路(仙居到永嘉)、荆州公路(龙岗到家朋)是我骑过的四条距离最长景色最美路况最好的省道。

S33省道北起梁弄,南至溪口,全程70公里左右,大部分公路于山巅云端盘旋,公路本身也修得极其漂亮。而四明山之所以值得推荐,可不光是这一条路,主省道两侧有大量支线,这些支线所途经的村落,几乎都值得探索,如:李俞线、细北线、细荚线、下钱线等,推荐村庄:北溪、茅镬、白鹿、中村等。

北溪村北溪村

白鹿白鹿

四明山镇四明山镇

中村中村

在四明山南端的山峰名曰“雪窦山”,这个山名气可能比四明山更大,一是因为它有宋仁宗“应梦名山”的典故,二是因为这是民国时期老蒋家的“后山”,山下的溪口镇就是蒋氏故居,三是因为雪窦寺,现有一尊巨大的金弥勒造像,在山路上即可远远望见。

住宿推荐:
四明湖,位于四明山脚的梁弄镇,清晨与傍晚湖边景致极佳
大岚镇,位于四明山北侧山腰,住宿较多,四明书院亦可住宿,颇有特色
仰天湖,位于山顶四明山森林公园附近
北溪村,位于四明山南侧山腰,前往天雷坑、茅镬古树群必经之路

除了西面的四明山,其实宁波南面值得一游的地方也不少,譬如东钱湖,天童寺(日本曹洞宗祖庭),风车公路(白岩山)等。

前童

从溪口往西南,可至小将镇,从小将镇到宁海走410县道,山路弯弯一直向上,可达最近较火的摄影圣地逐步村。X410从黄坛出来往南,即可抵达“前童”。其中小将镇给我留下较深刻的印象,环境优美,镇内的几座古桥颇具特色,我觉得如果要在这一带玩玩,可以以这里作为中心点。

小将镇景色小将镇景色

小将镇古桥小将镇古桥

逐步村逐步村

前童古镇的规模非常大,可以说和南浔差不多,但是古镇格局及建筑特点就和南浔有显著区别。前童东面有一座小山名曰“塔山”,登上塔山可俯瞰前童全景。

前童古镇前童古镇

前童夜景前童夜景

住宿推荐:
小将镇,环境好位置好
前童,古镇夜游比较方便
逐步村,适合摄影爱好者

诸暨,东阳

西施故里,东白山,香榧林

和绍兴、义乌相比,诸暨在浙江名声不显,既不是啥旅游胜地也没有什么经济奇迹,但其实诸暨及其周边可玩的地方很多,景色也很好。譬如诸暨城内的西施故里就值得一逛,另外在诸暨城西有座陶朱山,登上可俯瞰诸暨全城(我喜欢城里有山的城市)。

陶朱山俯瞰诸暨市区陶朱山俯瞰诸暨市区

诸暨浦阳江景色诸暨浦阳江景色

从诸暨市区出发,沿着浬斯线向东南行进,可经过东白湖,一路风光不错。但如果要自驾或者骑车登东白山,就需要从东阳绕行。东白山并非旅游区,因此旅游接待能力几乎没有,山顶风电场有大量风车,如遇云气氤氲,可见风车于云海与青丘间若隐若现,悠悠转动,宛如仙境。

浬斯线浬斯线

东白山东白山

从东阳往南,会经过一个你们熟知的地方:横店,横店影视城现在要门票,也没什么逛的意义,但是从横店继续往南的话可以到磐安,我在2008年去温州第一次路过磐安时,瞬间就爱上了这个山清水秀的小城。

磐安(2008)磐安(2008)

从磐安继续往南(S218),翻过大盘山就到了仙居。记得当年我走这条路时路遇塌方,两块巨岩卡在路上,中间仅留一人缝隙,刚好我可以骑车通过,所以后面几十公里山路都只有我一辆车。

大盘山(2008)大盘山(2008)

临海

江南长城,括苍山

和诸暨一样,临海是一个很容易被人忽略的城市,但其实也是个宝藏城市。就像歙县其实是徽州府所在一样,临海是古台州府的府治所在,是真正的古董城市。古城墙,江南长城,紫阳街,都值得逛逛。

临海崇和门临海崇和门

紫阳街与千佛塔紫阳街与千佛塔

接下来要说的临海括苍山,和东白山一样,山上也有大规模的风电场,但不同的是,括苍山海拔更高,山势更险要,山顶也没有东白山这么平缓。括苍山从山门到山顶曙光碑有大约26公里的距离,这个距离可能是浙江境内最长距离的连续爬升路段了(其次是太子尖和牵牛岗,都是25公里左右)。

括苍山括苍山

从临海一路向南,经过数个水库(长潭水库、福溪水库)就进入了雁荡山的范围。

住宿推荐:
括苍山顶露营,之前去看到有不少帐篷出租,可观星看日出

温州

雁荡山,楠溪江,洞头

雁荡山虽然属于知名景区,但却是一个无法被围住的景区,周边的几条线路沿途都能欣赏到雁荡山之美,无需进入景区,譬如石桅岩景区,在路边即可观其全貌。如水下线、白芙线、白雁线、雁楠公路等,而通过珍上线或者雁楠公路一直往西又可以接上经典的楠溪江公路(S223),楠溪江那翡翠一样的江水一定会给你留下深刻印象。

雁荡山地貌在路旁显现(水下线)雁荡山地貌在路旁显现(水下线)

石桅岩石桅岩

楠溪江楠溪江

沿S223一直往南,在永嘉岩头镇这个地方,路边有个古色古香的村门,上书“芙蓉村”,建议别错过。这个古镇很有生活气息,和其他商业古镇完全不同。古镇很小,没一会儿就能走穿。不过村后的农田景色更令人惊讶,村后也有不错的民宿可以住宿。

芙蓉村芙蓉村

村后风光村后风光

芙蓉村或岩头镇:可游览古镇及田园风光

仙居

永安溪,神仙居,林坑,公盂村

最喜欢的留到最后,仙居正如其名,一个神仙居所般的地方。从地图上看,仙居四面环山,向南可沿楠溪江一路奔流至温州,往北翻越大盘山直抵磐安东阳,往西,神仙居云雾缭绕,往东,临海古城墙魏然矗立,一条永安溪穿城而过。

俯瞰仙居城(马鬃岭)俯瞰仙居城(马鬃岭)

骑向神仙居骑向神仙居

从仙居永安公园出发,沿永安溪绿道逆流而上,可以一直骑到神仙居景区。这段绿道虽然未全部修缮,甚至有部分土路林道(因影视拍摄需要),但因其景致变化还是很值得一游的。而绕过神仙居景区西面来到淡竹乡,这里更是有点世外桃源的感觉(有民宿)。

永安溪永安溪

永安溪绿道(部分)永安溪绿道(部分)

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接国庆假期,对于骑行来说不长不短有点尴尬,想去远一点时间不够(你得算上搭车时间),近一点大多又都去过了比较没劲。于是只有在以往骑行过的路线上进行翻新,这次又有两个新朋友加入,悟空sc| 58 评论56 收藏250查看详情

林坑和公盂村,想必很多浙江驴友都已经很熟了,这两个地方距离很近,往往都会连在一起玩。林坑是一个和江南水乡古镇截然不同的,沿着大落差溪谷修建的石木结构古村落,非常有特点,必去推荐。

林坑林坑

而公盂村则是群山环抱中的一个小村落,需要徒步登山才能进入,犹如世外桃源,又被称为“华中香格里拉”。不过此地因交通不便以及游客较少,旅游接待能力几乎没有,我最近一次去是2010年,现在不知道啥情况。

公盂村公盂村

仙居淡竹乡:开窗即可见到神仙居山景
林坑:景致不一般的古村落

看到这里,可能有些人会奇怪怎么没推荐沿海线路,明明有那么长的海岸线。这主要是我当年在深圳东部沿海已看腻,另外也对东海不抱有什么幻想。不过也不是完全没有,譬如属于舟山的朱家尖大青山环线就不错,可以从舟山的跨海大桥直接骑过去,但是大青山部分路段属于景区路段好像不能骑车入内(这很蠢),所以就没推荐。另外温州到洞头有一条13公里长的跨海长堤,两侧都是大海比较震撼,可惜海水有点浑浊。象山的沿海公路听说不错,有机会可以去骑骑。

问答环节:

Q:这些地方具体在哪里?我怎么去?
A:地名及大概位置都告诉你了,自己百度地图搜一搜,现在导航很精准的。

Q:这些地方都只能骑车去吗?自驾行吗?
A:基本上能骑车的路线都能自驾,除了几个我标明了是绿道或者生态公园的地方,推荐4+2前往。当然,不排除某些路段在某些情况下可能对机动车有所管制,这我无法知情。

Q:你推荐的地方不好玩,没意思
A:我骑车都是点到为止的旅行,不会长时间和深入的探究一个地方,所以对我来说值得停留一个晚上,能坐在清澈的山水间发发呆,呼吸一下清新的空气,就推荐了。你要想玩漂流、索道、买纪念品什么的还请去成熟景区。

Q:某某村某某古镇也很好你怎么不推荐?
A:抱歉,我只推荐我去过且觉得还不错的地方,如果是我没去过的,或者觉得某地知名度太高或名不符实,那并不在本文推荐之列。当然,如果你知道一些符合本文评价标准但我没提到的地方,也欢迎给我留言。

Q:XX路在修路并不如你说的那么好走,XX村也建设得尘土飞扬
A:中国的广大乡村正在如火如荼的建设着,面貌日新月异,上一个月觉得是这样的地方,下一个月可能就变了一副面孔,这在中国太正常了。我不能保证你去的时候和我看到的完全一样。

评价一个地方值不值得去,每个人都有自己的标准,我的标准就是“水清山秀游客少”,如果再加上“景美路好食宿佳”,那就是妥妥的好地方。至于说好不好玩?我觉得风景好能出片,就算好玩了。你如果想要一些其他娱乐,就不在本篇文章范围了。