新款丰田卡罗拉上市,别克笑了,三缸发动机的春天来了?

2021-01-15 14:59:30 6点赞 5收藏 27评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

在汽车领域,车企如果敢推出三缸发动机车型,往往会被视为是一种自信。但是从目前来看,不论是宝马,还是别克,在三缸发动机领域似乎都没有得到什么好处。尤其是别克新英朗在增加了四缸发动机车型之后的销量更是说明问题。不过,从别克GL6等产品身上,我们其实不难看出,别克对三缸发动机还是非常执着的,只不过市场一直没有给予别克支持。

新款丰田卡罗拉上市,别克笑了,三缸发动机的春天来了?

不过,就在前不久,新款丰田卡罗拉上市了,在看到1.5L车型时,相信别克会笑出声来。原因很简单,虽然新增的1.5L车型采用了与目前应用在奕泽、亚洲龙上的M20系列2.0L四缸发动机同属TNGA系列Dynamic Force发动机的M15系列1.5L发动机,但是确实实打实的三缸发动机。传动方面,自动挡车型采用的是Direct Shift-CVT变速箱,油耗降至5.1L/100km。不过,对于大多数消费者来说,关注的地方似乎只有三刚发动机这一点,至于其他方面,其实都是可以忽略不计的。

新款丰田卡罗拉上市,别克笑了,三缸发动机的春天来了?

其实目前可以看到网上有很多人说丰田是自信,因为自信才敢使用三缸发动机。但是,不论大家如何说,我觉得最后别克可能都会取得意想不到的好处。如果三缸的丰田卡罗拉结果也比较悲剧,那么则证明了不是别克的三缸车不好,是市场对三缸发动机有偏见。如果三缸的丰田卡罗拉卖得好,那么则证明别克的眼光好,至少三缸车的春天来了。至于有人说丰田的技术好,我只想说一句,在三缸发动机领域,想要找到比别克更出色的产品,的确是有些难。

新款丰田卡罗拉上市,别克笑了,三缸发动机的春天来了?

至少从目前的情况来看,丰田采用三缸发动机,并且是在卡罗拉身上采用三缸发动机,对别克等之前押宝三缸发动机的车企来说,其实都算是好消息,不敢说三缸车型一定会卖得好,但至少不会人人喊打了。实话实说,关于新款卡罗拉采用的三缸发动机到底如何,还真的不知道,因为疫情的关系,至少小编在短期之内是无法去体验了。不过,从目前公布的资料来看,丰田对这款三缸发动机还是有信心的。

新款丰田卡罗拉上市,别克笑了,三缸发动机的春天来了?

其实如果大家了解如今的三缸发动机的话,可能并不会太过于担心。小编曾经长测过别克的几款三缸车型,在日常使用过程中,其表现和同级别的四缸发动机并没有什么差别。一些网友吐槽的抖动和噪音,并没有那么夸张。如果在此前不告诉你该车采用了三缸发动机,很多人可能最终都不知道这是三缸车。至于几年后是否会变得更抖动或者噪音更大,小编曾经开过一辆两年半却跑了10万公里的别克GL6,只能说一句,噪音的确有,但是并不大。所以,丰田这款三缸车应该也不会差。

新款丰田卡罗拉上市,别克笑了,三缸发动机的春天来了?

从目前的情况来看,如果说三缸发动机比四缸发动机更好,那是不现实的。但是,三缸发动机也没有大家想象中那么差。整体来说,丰田此次推出三缸卡罗拉也算是一种尝试,不论结果如何,其实对整个汽车市场都是意义巨大的。至于三缸发动机的春天是否到来,还是要看丰田卡罗拉的最终销量与口碑了。