家常味道 篇二十:它俩是春季里的头一鲜,错过季节不再有,啥料不用简单炒,太香了

2020-03-09 10:16:55 1点赞 3收藏 2评论

春天是万物生发的季节,这时候,有特别多的属于春天的独一无二的美食,各种野菜,各种新抽的芽。这个时候多吃些植物的“芽”是非常好的,是最具有生命力的食材。比如今天要和大家分享的这道菜,就是由春天里的两种“芽”简单炒制而成,一种芽香味浓郁,气味独特,生长在树上,被称为“树上蔬菜”,一种芽鲜嫩爽口,口感卓越,是由地下的生殖根发芽生成,虽然一上一下互不碰面,下锅炒到一起却格外的好吃,鲜,香,爽,嫩,比吃肉有滋味多了。

长在树上的芽它叫“香椿”,阳春三月,正是采食香椿的最佳季节。香椿中的香椿素是挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。这独特而浓郁的气味,犹如榴莲,让爱的趋之若鹜,怕的避之不及。据医书记载,香椿还有补肾养发生发、行气理血健胃等诸多种药用价值。

而这里讲的长在地下的芽实则是“春笋”,它是由竹子生殖根上的芽生成,每一个芽都可能生长。竹笋虽然根据不同品种,一年四季皆有可食,但数“春笋”和“冬笋”的味道最好,而春天又是笋最多的季节,价格就比冬笋要实惠的多了,老家的姨每年春天都会收集采摘很多春天的笋,或晒干,或腌制,这样便一年到头都有的吃了。

每年春天,这两者都是我家必不可少的桌上客,以往大多时候都是各成一道菜,互不打扰,它有它的独特香味,它有它的卓越口感,自成一派。没想到,它们俩也是可以通力合作的,香椿的馥郁,春笋的鲜嫩,下锅简单炒一炒,味道便妙不可言。

——【阳春双鲜】——

【食材】:春笋,香椿,食用油食盐,鸡精。

【制作过程】:

1.春笋去除外壳和老根,底部一圈也要削净,再清洗干净。

2.把竹笋均匀地切成2-3毫米的薄片。

3.烧一锅,加入一勺食盐,水开后下入笋片焯15分钟。鲜笋要焯透才不会涩口,所以焯的时间要适当长一些,同时也为了方便后期的炒制,更容易成熟。

4.新鲜的香椿挑拣洗净。挑选香椿宜选梗粗短,色红的,这样才是鲜嫩优质的香椿。

5.同样烧一锅水,加一勺盐,将香椿也焯一下水。不过香椿的焯烫时间不宜过长,焯至变色就可以了。香椿中含有一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,焯水可以去除其中大部分的硝酸盐,所以,焯烫过程必不可少。焯好的香椿捞出过一下凉水。

6.把春笋和香椿分别捞出沥干水分,尤其要把香椿的水分挤干,再将其切碎备用。

7.锅烧热,下入适量的食用油,由于笋非常的吸油,可以适当多下点油。

8.先下入春笋充分炒透,差不多熟透了再下入适量的盐调味,继续翻炒均匀来。

9.出锅前1分钟再下入切好的香椿碎翻炒均匀,加入少许糖或鸡精提鲜即可。

一出锅,鲜香扑鼻,啥话都别多说了,赶快享受来自大自然最慷慨的馈赠吧。

【小贴士】:

1.出土的笋容易变老,吃不完的要及时焯水放冰箱储存。

2.挑选香椿宜选梗粗短,色红的,新鲜的。新鲜的香椿中的硝酸盐和亚硝酸盐含量相对要少的多。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京百味 蔬菜自营百补包邮低价!(云南糯玉米、贝贝南瓜、水果黄瓜等)

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

水果玉米粒非转基因开袋即食甜玉米轻食免煮代餐80g*10袋原箱

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

京百味 东北真空包装黄糯玉米200g*8支 优选粘糯玉米棒粗粮 源头直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直