食指大动 篇三十四:懒人焖饭速成要点,简单易学饭菜一锅出真香,暑天偷懒的不二法宝

2020-07-13 20:22:44 0点赞 1收藏 0评论

天气越来越热了,做饭成了一件特别煎熬的事情,那就像是桑拿房里添柴火,不是一般的热。尤其是正午的时候,做一顿中饭真的需要很大的勇气。偏偏又是暑假,孩子在家张着口等吃的呢,想偷懒都不行,喂外卖可不是老母亲该干的事。

嗯,不过倒是可以换着法偷懒,比如懒人焖饭就是一个很好的选择,饭菜一锅出,只要把食材都送进电饭煲,就可以溜之大吉,纳凉吹风去了。

懒人焖饭看似简单,其实做法也颇有讲究,一碗好吃的懒人焖饭,不管搭配什么样的食材,首先,米饭得颗粒分明,但是吃起来又不干,嚼起来口感是弹润的。

接下来,就和大家分享一道好吃的懒人焖饭,懒人焖饭不仅做法省事简单,而且配菜多样丰富,可以经常换着口味吃。今天这道焖饭用的是新上市的青豆,以及能够增鲜添香的腊肠,都是冰箱里现成的食材。开工~

——【懒人焖饭】——

【食材】:青豆,腊肠,胡萝卜,米饭2量杯,食用油,生抽,蚝油。

【制作方法】:

1.准备食材,大米清洗后浸泡半小时,如果对量比较没有感觉的小伙伴,可以在第一步就先把水量调好。

小贴士:通常米饭需要颗粒分明,水米比例在1:1左右,餐饭用的最多的比例是1:1.2,软硬适中,喜欢软烂的1:1.4,而焖饭因为还有其他的食材也会吸收水分,需要添加更多的水量,可以在1:1.2-1:1.4左右调整。

2.因为腊肠表面有油脂,需要用温水浸泡清洗,清洗干净的腊肠和胡萝卜分别切成小丁备用。

3.把浸泡米饭的水沥到一边备用,因为接下来米饭还有一个炒制的过程,如果自己对水量把控比较有感觉的,也可以省略这一步,在后期直接添水。

4.锅烧热,下入适量的食用油,先下入腊肠丁煸出油脂和香味。

5.再下入胡萝卜丁和青豆翻炒均匀,经过油脂炒制可以更好地激发胡萝卜的营养成分。

6.把沥干的米饭下锅翻炒均匀,把米先下锅炒一炒,焖出来的米饭不仅颗粒分明还更香。

7.加入预留出来的泡米水,根据口味调入适量的盐,生抽,蚝油,喜欢上色深的,再来点老抽。预留的泡米水,因为之前已经调好水米比例,可以更好地把控水量。

8.水开后转入饭煲,看起来好像水量不足的样子,因为之前的炒制煮沸过程,食材已经吸收掉了大部分的水,只要之前预留的水量没问题,就不用再加了,直接上锅,正常的煮饭程序即可。

9.程序结束后继续焖10分钟再出锅,味道更好。再撒少许小葱提提香,完工,开饭罗~

你看,是不是颗粒分明呢?但是吃起来又不干,嚼起来口感是弹润的。我喜欢清淡,没有加老抽,喜欢浓重的,自行调整配料。

好吃的懒人焖饭要点小结:

1.水米比例的把控。做多了,凭经验凭感觉就可以。把握不好的,就按步骤先预留好合适的水量。

2.浸泡好的大米先炒制一下,焖出来的米饭颗粒分明分外香。

3.适量的油脂不可少,食材上最好有一味香味比较突出的肉类,可以增加米饭的风味。食材上有油脂的,先炒出油分,不仅不腻还更香。

认真做菜,认真生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!