2020-02-06 15:05:03 166点赞 1096收藏 155评论

值无不言186期:做菜当然可以简单点!从食材到技巧,老吃货80图一文带你通关~ 开头发问:假如疫情明天结束,你想吃点儿啥?

今年这个特殊的开年,打击了不少吃货的胃。对于厨房新手来说,人宅家中,心系美食,奈何手生技拙身心懒,一日三餐吃不全,除此之外,顿顿面包饼干方便面的人想必不在少数。再宅也不能亏了咱的胃啊~

问题来了,不会做饭星人,如何快速上手,自己做顿健康的饭菜?

今天我们邀请到了8年下厨老手、饭菜顿顿不重样的@心潮芃湃,为我们分享简单、快手又健康的美味菜谱,满足你的中国胃。

本期话题:做菜可以简单点!老吃货80图一文带你通关

• 肉类食材如何选购?

• 有哪些好吃不难做的家常菜谱?

• 新手怎么看火候?如何用好调味料?

……

以上为示例问题,各位值友可以结合自己的情况向嘉宾提问

• APP端的值友可以在评论中向@心潮芃湃直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

———————我叫分割线———————

★写在前面

本篇共计5000余字,80+张图片,阅读大约需要10分钟。介绍了一名逛菜市场30年的老麻麻的猪肉选购经验以及8道宅家简单易做的快手菜,疫情严重大家宅家无聊不妨做一做呗~~文章结构如下。

1.猪肉专业课

E.洋葱炒白虾

F.芹菜炒肉丝

G.青菜汤

H.水芹炒千张

下面我们开始咯~

终于到了啥也不干就能给国家做贡献的时候了,不过天天宅在家里真的都要霉掉了,看剧听歌打游戏刷大妈,翻来覆去这几个事。。

生2重置版来来回回通了好几次,各种末日剧本看得我昏昏欲睡,看着大家都在分享自己的经验知识给兄弟们,我看了看自己,好像只有请麻麻教些做菜的知识来帮大家了。

那就啥也不说了,分享几个在家好做的快手菜给大家吧,都是很简单易学的菜色。一方面打发时间,另一方面锻炼厨艺,等疫情走后不也可以告别外卖一段时间嘛,老吃外卖毕竟不好0.0。

在烹饪的同时,心心也会把每道菜的关键点以及猪肉相关的专业课整理分享给大家,来自于我麻麻浸淫菜市场30年的经验,希望能帮助大家在和肉贩子斗智斗勇的过程中占据主动。下面我们开始咯。

★猪肉专业课

专业课来自于我那菜场老司机的麻麻,会比较生活化、比较口语一点,兄弟们别嫌弃。但都是非常实用的菜场技巧,当然对着图去超市买也能找对,知识都是相通的嘛。。

1.关于猪肉的不同部位

不同部位的猪肉在菜市场有不同的叫法,也就相应的有不同的做法。

A.后座肉,也就是猪屁股上的肉,如上图。比较瘦但是也比较柴,一般适合绞成肉馅包饺子等,红烧或者爆炒都会觉得柴。

B.腰梅肉,也叫“梅肉”“梅花肉”,就是脊骨下面一条与大排骨相连的瘦肉,如上图。一只猪身上有两条,肉中无筋却很细嫩,非常适合炒肉丝或者各种醋溜,唯独不那么适合红烧。原因很简单,分量太少且贵,红烧不够吃也不经吃0.0。

C.前胛肉,是紧贴前胸的肉,肉质比较细嫩,能吃水,如上图。这种肉不会很柴,又有肥有瘦,所以是红烧肉的理想食材了,当然做水煮肉片什么的也能胜任。

D.猪肋条肉,恩也就是我们最熟悉的“五花肉”,靠近猪腹部的位置。这个部位的肉因为一层瘦一层肥共有5层,所以称为五花肉。肋条肉能红烧、能清蒸、能干锅,也就爆炒差一些,是我最爱吃的一种猪肉。

但是肋条肉很考验技术,会买和不会买差别是比较大的,会买的菜场老司机,譬如我的麻麻。买回来的肋条肥肉较少、且肥而不腻,是可以当做红烧小排的做法整的,且比小排要嫩很多。

E.猪小排,也叫仔排,是猪胸肋骨的部分。由于肉和骨头的比例相对较好,这部分也是日常菜市场猪肉里最好卖最紧俏的,价格是一分不上去晚了还没有。口感上来说很棒,大家熟知的什么无锡酱排、粽香排骨也都是取的这部分。

需要提醒的是小排越靠近猪躯干越宽的部位越好,上面窄的是靠近猪脖子的部位,肉质很差千万别买。所以去菜市场记得捡下面宽的买,有的时候排骨便宜是肉贩子把上面窄的部位掺进去 了,兄弟们一定要擦亮眼。。

F.猪筒骨,就是那种中间有洞,内部有骨髓的大骨头。上好的筒骨应当是猪的后腿腿骨,内里还有大量的骨胶原,可以补钙可以美容。如果有术后需要恢复的病人,最好的平价滋补品就是筒骨以及黑鱼。

请记得买完筒骨让肉贩子帮你切好,否则到了家没有那种专业的切肉刀,你根本没办法破开筒骨,也就没办法享受到最里面的骨髓了。

2.关于猪肉的选购

市面上选购猪肉主要是看、闻、捏三大法。首先是看。

视觉上猪肉以鲜红色为好,如果肉质泛白且没有弹性,那就需要上手按压,如果能感受到明显的湿漉漉,则说明是注水猪肉。不过这年头注水猪肉比较少,黑心商贩一般喜欢给牛肉打水。。如果肉质呈暗红色,则是暗干肉,说明存放时间较长了。

嗅觉上主要是不能有异味臭味腥臊位,不过有种猪肉你买的时候一点看不出来问题,到家烧熟有种莫名的臭味。。

那个是杀猪的时候屠夫血没放干净,与肉贩子没啥关系,买到这种没办法的,因为外观上完全看不出问题。

触觉上用手按压猪肉感觉硬度及弹性,好的猪肉一定是富有弹性、硬中带柔,拿在手上就能感觉到沉重与韧性的。

其实也很好理解,正在看帖子的你,把你的左手按在你的右手大臂上,是不是很有弹性、硬中还有柔啊,哈哈哈哈~~

猪的种类非常多,我国吃的比较多的有白毛猪、黑毛猪和花猪。这里头黑毛猪的肉质紧密且富有弹性、香味浓郁,是猪肉中的佳品。我有幸下乡吃过一次正宗黑毛猪,那个香老远都能闻到,那个猪肘子吃完满手都是油还很难洗的掉。。

现在黑毛猪总量稀少,菜市场很多所谓的黑毛猪其实都是杂交的,就是有一部分黑毛猪的血统。

兄弟们去菜市场的时候,有两个办法可以帮助鉴别,一是黑毛猪的生长周期比较长,相对来说肥膘比较厚,以2指上为佳;二是注意观察屁股那儿,也就是座子肉,那是最容易残留黑毛剃不干净的。。

★中华小当家上线

科普完咱就正式开始啦,都是低门槛好做的菜,大家一起照着来哦~

1.笋干烧排骨

主料包括猪排骨(小排)和笋干,猪小排需要用水紧干。

熊氏牧场加拿大猪肋排条1kg进口猪排骨猪肋骨进口猪肋排猪骨高汤进口猪肉生鲜红烧排骨糖醋排骨85.9元京东去购买

所有肉类根据品种的不同,需要不同程度的下水紧一次。操作十分简单,肉类洗干净放放入蒸锅,倒入自来水浸没。大火至水沸腾就立即将水及表面析出的血沫全部倾倒掉,剩余的肉类清水洗净后即可正常烹饪。

牛羊肉血沫最重,最好一直蹲在锅旁边,随时漂取出去。家禽类的血沫相对较轻,水刚沸腾就可以熄火,将飘浮在表面的血沫漂出即可。

鲜窝窝南北干货笋干竹笋干笋尖干货160g38元京东去购买

光吃肉不配蔬菜可不行,笋干具有较多的膳食纤维,可以促进消化减少脂肪。在这个人人家里蹲的时代,要避免发胖,饮食可是真的要注意。

和别的容易熟的食材不一样,笋干属于难熟的食材,要先加水大火炖熟,否则很容易骨头烂了笋干还没烂。

锅底先放生姜,随后滴入食物油,emmmmm,冬天花生油凝固了所以就变成了这个样子。花生油选的是鲁花5S压榨一级花生油,去年双十二囤的当时一桶是128元,但前阵子百亿补贴貌似有过99元一桶的神价。

鲁花一级花生油6.38L食用油5S物理压榨特香纯正家用大桶装169.9元天猫精选去购买

加入葱以及八角。放入前面紧好的排骨,可以看到混入了一些五花肉,实测烧小排的时候带点肥肋条会更香。

加入少量水后补加适量拌菜酱油,一锅铲为宜,主要是帮助上色的作用。拌菜酱油我家用的是六月鲜。

欣和酱油六月鲜特级酱油1L酿造酱油生抽减盐味道鲜凉拌炒菜蒸鱼22元天猫精选去购买

随后放入老抽酱油,主要起上色的作用,量的话小半锅铲为宜。随后加入少量水搭配白砂糖,给排骨上色。老抽酱油我家用的是海天草菇,上色力是真的MAX。

海天酱油特级草菇老抽红烧酱油500ml中华老字号12.8元京东去购买

随后依次滴入少量食醋和一锅铲料酒,食醋的主要作用是改味,料酒的主要作用是除腥,随后文火把汤汁煮开。

恒顺镇江香醋三年陈580ml22元京东去购买王致和料酒精制料酒500ml中华老字号7.9元京东去购买

这时候排骨的部分我们已经料理完毕,我们加入辅料笋干。

适当补充一些拌菜酱油,其余辅料不需要再补,剩下的步骤就不需要在炒锅里进行了。

准备好咱的神器,被站内厨神大大种草的staub珐琅锅。我家是5口人吃饭,所以需要28cm的大锅,一般的3口之家24cm的基本就够用了。

Staub珐宝珐琅铸铁锅圆形铸铁炖锅28cm樱桃红1078.54元亚马逊海外购去购买

28cm的staub珐琅锅内部容积6.7公升,净重7.8Kg,如果再加上一锅食材和汤,满打满算可以到10Kg。我麻麻一个人基本是搬不动的,这点给大家参考下。

将炒锅里的食材全部转移到Staub珐琅锅内,开中火煲开后转小火慢炖即可,以肉酥软喷香为准。在等待过程中我们开始下一个菜的烹饪。

2.韭黄炒肉丝

主料包括猪肉丝、韭黄以及香干。

湘村黑猪供港猪梅花肉350g猪肩肉猪梅肉梅花猪肉雪花猪肉生鲜黑猪肉生鲜叉烧肉烧烤猪肉52.9元京东去购买

前面已经介绍过了,炒肉丝最适宜的还是腰梅肉,当然价格也是猪肉中比较贵的。猪肉丝需提前放入少量食盐以及嫩肉粉腌制。

味好美(McCormicK)调料嫩肉粉20g香料烧烤烹饪调味料百年品牌优质原料2.2元京东去购买

嫩肉粉的主要作用是可以使肉丝更加嫩滑爽口。

黄韭菜黄韭韭黄韭菜新鲜蔬菜头茬韭菜韭菜饺子1.5kg【3斤】73元京东去购买

韭黄有温补肝肾、治疗便秘、补肾固精的作用,那个啥大家宅在家里天天那个,广大男同胞确实压力很大,补肾的一定要跟上。

白玉真空五香干150g豆制品(2件起售)7.9元京东去购买

香干是佐餐佳品,炒啥菜放点都不会错,吃起来味道也很棒。

韭黄、香干、红辣椒洗净切好备用。

把腌制好的肉丝放入锅内,中火烧开。有个技巧,对于肉丝这类比较容易糊锅的食材,下锅前在油锅内适量补一点食盐,可以有效防止各类糊锅。

肉丝出锅前加入作料葱花、姜丝、蒜头,葱花的作用主要是提味顺带除腥,其他两样主要就是去腥了。

家美舒达金乡大蒜山东大蒜蒜头约1kg新鲜蔬菜24.9元京东去购买

随后肉丝出锅,韭黄下锅。新手炒菜切记不要盲目混制食材,拿不准的就做好一样盛出来做另一样,最后再一起烹制。

放入韭黄和香干,大火快炒5分钟即可。随后把此前烹制好的肉丝加入其中,大火快炒。

大概3分钟即可出锅,一盘又好吃营养又足的韭黄炒肉丝就OK啦。

3.清炒菠菜

主料就是菠菜了,天天宅在家里,一是怕发胖,二就是怕天天打游戏刷剧作息不规律,眼睛受伤,气血受损了。

沱沱工社有机菠菜约200g新鲜蔬菜15.9元京东去购买

必须的营养里还缺一项——绿叶蔬菜,绿叶蔬菜首选当然是菠菜了。菠菜一是能促进胃液和胰液的分泌,有助于食物消化和营养的吸收;二是富含纤维素能帮助排便排毒;三是富含维生素A和维生素B2及铁、磷等无机盐,这些营养都能保护眼睛;四是菠菜能够补血,能使气血旺盛、精力充沛、头发亮泽。

在当前这种情形下,菠菜是最适合宅家党补充的绿叶蔬菜,索幸的是菠菜的烹饪也非常简单。首先用淘米水+流水洗净菠菜,尤其是叶面要用流水多搓几遍。

菠菜洗净取出后切断备用。

锅底油热后,放入切好的姜丝,以前做蔬菜我都是不放姜的,后来知道叶类蔬菜搭配生姜能有效提味。

家美舒达安丘大姜山东生姜老姜约500g新鲜蔬菜13.9元京东去购买

需要额外提及的一点,清炒菠菜为了让菠菜更爽口,出锅前需要放入两勺白砂糖,主要目的是使菠菜吃起来更加爽口,整个甜丝丝的。

4.蘑菇鸡蛋汤

最后一道菜肯定就是汤啦,主料包括蘑菇、鸡蛋和豆腐皮。

素养生活有机食用菌菇礼盒415g南北干货干货山珍礼盒礼包干菌礼盒蘑菇礼盒公司团购礼盒年货礼盒198元京东去购买

一顿没有菌菇的食谱是不完整的,所以今天这餐最后一个菜就必须得捎上菌菇了。

光阳蛋业虫子鲜鸡蛋鸡吃虫子蛋更香专注蛋香25年出口世界各地30枚年货礼盒49.9元京东去购买

鸡蛋,每个人每天都要吃的食材。其实吧土鸡蛋和洋鸡蛋真的营养价值没区别,有条件能买到跑山鸡蛋的就吃土鸡蛋,其他情况也没必要刻意追求土鸡蛋。当然孕妇产妇这类特殊人群,口感也会影响到他们的心情,那还是买土鸡蛋吧。正大的那款据说也不错~

浙江特产黄豆豆腐皮千张皮腐竹豆腐衣油豆皮干货豆干火锅配菜150g19.8元京东去购买

豆腐皮也属于配菜,能有效提鲜,一般正常汤里都可以放点。

蘑菇洗净备用,辣椒是前面韭黄的配菜,忽略哈~~

豆腐皮洗干净备用。

锅内放入葱花和生姜,油热锅后加入蘑菇翻炒。

蘑菇轻微变色后即可加水煮汤。

盖上锅盖大火煮3分钟,随后加入豆腐皮。

豆腐皮属于入锅即熟的,加入豆腐皮等待1分钟就可以下鸡蛋了。鸡蛋用筷子搅拌均匀,并放入一丢丢食盐,这都基本操作,不赘述了。

至此一锅鲜香无比的蘑菇鸡蛋汤就出炉啦。

到这里三菜一汤就全部搞定了,除了烧排骨略微费时,其余3个菜从食材准备好到出锅总时间不超过25分钟。晒个全家福。

最后再来个大特写,咱这菜真的是看着就好吃。在疫情蔓延只能宅家的时候,能张罗出这样一桌子简单的家常菜,一家人坐在一起幸福地吃个饭,也是一种难得的释放啊。

5.洋葱炒白虾

主材包括厄瓜多尔白虾和洋葱,辅材青椒。

禧美厄瓜多尔白虾(ASC认证)1.8kg/盒90-108只大虾原装进口烧烤138元京东去购买

厄瓜多尔白虾,前几天我写了一篇京东生鲜的文,还专门提到了这款白虾。可能在物资富裕的其他季,去乡下买河虾会是个更好的选择,但是冬天本地河虾没出来的光景,有这个吃就已经是奢望了。反正至少我这边已经断货好久了。。

小汤山紫洋葱约450g新鲜蔬菜9.9元京东去购买

洋葱没的说,杀菌防癌,能有效预防富贵病,保护心脑血管。家里老父亲有“三高”,所以芹菜和洋葱我家几乎两天一次。。

绿源禾心青椒菜椒甜椒新鲜蔬菜约500g18.8元京东去购买

青椒,很多炒菜加点青椒都能让菜色更加鲜美好吃。

白虾去头去壳去虾线,有句讲句特大号真的实诚,每次都要一分为二的烹制,不然怕不入味。这家的白虾实测中号也可以正常吃,大号最合适,特大号有点偏大了。。

洋葱切片,如果怕流眼泪的可以把鼻孔塞住,能有效缓解流泪的症状。

青椒切丝备用。

依然是先加葱花和生姜,加油热锅,锅底加入少量食盐,前面已经说过食盐能有效避免糊锅,适合炒肉丝、炒虾仁这类容易糊锅的食材用。

随后放入虾仁。

待虾仁变色后倒入拌菜酱油和糖,注意不要用老抽酱油,这是炒菜不是红烧。拌菜酱油搭配砂糖是最好的上色作料,两样搭配这菜的颜色也就上去了。

爆炒3分钟虾仁完全变色即可出锅,随后我们炒洋葱。

加油下锅大火,洋葱炒软炒变色了即可。

把之前的虾仁加入锅内,合锅炒1分钟这道菜就OK了。

色香味俱全、营养拉满的洋葱炒白虾仁就出炉啦~~

6.芹菜炒肉丝

主材包括芹菜、猪肉丝,辅材青椒、千张。

有机汇有机芹菜西芹新鲜蔬菜沙拉菜榨汁宝宝辅食孕妈放心食材250g16元京东去购买

芹菜,祛风利湿、解毒宣肺、降低血压,前面我说过家里老父亲三高,所以这芹菜和洋葱我家基本不断的。。

东北特产手工干豆腐千张豆皮锦州虹螺岘豆腐皮卤水干豆腐500g厚款约10张16.8元京东去购买

千张, 清热润肺、增强免疫力,现在这个时候,免疫力很关键啊。

猪肉丝用的腰梅肉,前面已经说了,不赘述。

芹菜洗净备用。

千张洗净备用。

猪肉丝,提前加入食盐以及嫩肉粉腌制。

大火炒至变色,肉汁收干后出锅。

随后倒入芹菜、千张,大火爆炒3分钟待芹菜变色即可。需要注意的是类似芹菜这种粗纤维蔬菜,爆炒是需要加入比较多的油的,否则会不好吃。

芹菜炒好后把猪肉丝放入。

随后补糖醋。芹菜和别的蔬菜不同,放点糖醋烹制会更加脆爽可口。

额外提一点食醋都比较容易挥发,倒完糖和醋后,就别开大火了。小火煮沸就可以出锅了。

7.青菜汤

主材青菜。

有机汇有机奶白菜奶油白菜宝宝辅食孕妈生鲜新鲜蔬菜火锅蔬菜小青菜500g29.9元京东去购买

应该是大部分小伙伴主要的叶类食材吧,冬天油腻的吃的比较多,就指着这个解腻了。。

这里提一点,青菜最基本的挑选方法是看青菜梆,青菜梆是白色的未必好吃,但是青菜梆是青色的基本不好吃。

青菜汤操作十分简单,可能真的是最快的快手菜了。。青菜洗净备用。

锅里下油热锅,放入生姜和葱花,随后倒入青菜。

开中火爆炒,要注意大火会破坏青菜中的维生素,所以火不能开得过大。

爆炒2分钟即可换汤锅,加水开始煮汤,待青菜汤沸腾后转小火慢炖。

小火慢炖5分钟出锅,一碗好吃健康的青菜汤就哦啦~~

8.水芹炒千张

主材水芹菜。

江苏水芹菜【任搭五份】水芹菜500g农家自种新鲜芹菜小香芹菜蔬菜水芹菜5斤起发14元京东去购买

以前吃水芹菜的时候反胃,总觉得有股怪味,现在慢慢也适应了。水芹清热解毒、润肺利湿,能解水肿能降血压,老中医说水芹降血压的作用拉满,为了咱爸这菜也是我家的常客。

所以家里如果老人有三高的,多买点这个吃,真的有效。这道菜也是非常简单,不超过10分钟搞定。

水芹洗净切成小段备用。

红辣椒切丝备用。

锅内放油香葱生姜丝,热锅后顺序加入水芹菜和千张。

爆炒3分钟,出锅前加糖醋,水芹菜和芹菜同属伞形植物科,烹饪方法也有异曲同工之处。

不同的是,水芹菜出锅前一定要加入一些耗油,能够有效提升水芹的鲜味。某种程度上说,只要菜色中没有加入肉类的,纯蔬菜的食材,都可以加入耗油提鲜,效果都不错。

海天酱油蚝油味极鲜特级生抽1.28L*2+上等蚝油520g*2(礼盒装)中华老字号48.9元京东去购买

放入耗油后再中文炒1分钟即可出锅,好吃又营养的水芹炒千张就OK啦。

★写在最后

到这里本篇的内容就告一段落啦,希望本篇介绍的8个快手菜色能陪伴你度过宅家的无聊时光。

没事下个厨练个手往小了说打发时间、健康养生,往大了说也许就是你迎娶白富美走向人生巅峰的契机呢。最后祝福所有小伙伴们在家都能平平安安的,有欢声笑语有平价口罩,不无聊不发胖,风雨过后就是晴天,加油!

鲜窝窝南北干货笋干竹笋干笋尖干货160g

王致和料酒精制料酒500ml中华老字号

王致和料酒精制料酒500ml中华老字号

Staub珐宝珐琅铸铁锅圆形铸铁炖锅28cm樱桃红

Staub珐宝珐琅铸铁锅圆形铸铁炖锅28cm樱桃红

白玉真空五香干150g豆制品(2件起售)

白玉真空五香干150g豆制品(2件起售)

家美舒达金乡大蒜山东大蒜蒜头约1kg新鲜蔬菜

猪肋排2kg 冷冻 加拿大免洗猪肋骨 烧烤炖煮猪骨生鲜

猪肋排2kg 冷冻 加拿大免洗猪肋骨 烧烤炖煮猪骨生鲜

湘村黑猪 猪肘块 500g

湘村黑猪 猪肘块 500g

湘村黑猪 猪腿肉 (400g)

湘村黑猪 猪腿肉 (400g)

湘村黑猪 供港猪肋软骨块 300g 猪排骨猪脆骨生鲜猪软骨 黑猪肉生鲜 猪骨高汤 煲汤食材

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 法国猪肋排 1kg

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 法国猪肋排 1kg

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 加拿大猪大排

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 加拿大猪大排

湘村黑猪 猪肋排段 400g

湘村黑猪 猪肋排段 400g

熊氏牧场 西班牙去皮五花肉 1kg

熊氏牧场 西班牙去皮五花肉 1kg

BEAR\'S PASTURE 熊氏牧场 加拿大猪蹄 700g

湘村黑猪 里脊肉 (400g)

湘村黑猪 里脊肉 (400g)

湘村黑猪 供港带骨猪大排片 500g 猪排片猪排肉 黑猪肉生鲜 烧烤猪排烧烤猪肉

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 猪筒骨 800g

BEAR'S PASTURE 熊氏牧场 猪筒骨 800g

湘村黑猪 供港黑猪汤骨 500g

湘村黑猪 供港黑猪汤骨 500g

湘村黑猪 腿肉 200g

湘村黑猪 腿肉 200g

京东 熊氏牧场 猪肋排1kg 冷冻 加拿大进口免洗猪排骨猪肋骨 烧烤炖煮猪骨生鲜
京东 鲜窝窝 南北干货  笋干 竹笋干  笋尖干货 160g
京东 海天 特级草菇老抽 酱油 500ml
京东 恒顺 三年陈 镇江香醋 580ml
恒顺 三年陈 镇江香醋 580ml
比上次发布低10% 商品好评率99%
京东 WANGZHIHE 王致和 精制料酒 500ml 烹饪黄酒 中华
京东 McCormick 味好美 嫩肉粉20g
京东 白玉 真空五香干 150g 豆制品
京东 家美舒达 生姜 500g
京东 素养生活 有机食用菌礼盒415g
京东 海天 酱油耗油组合装(味极鲜特级生抽 1.28L*2+海天上等蚝油 520g*2)