小胖说保 篇十一:除了产品,买保险我们还需要注意什么?

2019-05-09 18:47:36 2点赞 10收藏 2评论

很多的朋友在找到小胖的时候,都是会问“小胖小胖,XXX产品怎么样啊”“有没有什么产品推荐给我看看”

除了产品,买保险我们还需要注意什么?

保险也是一种商品,像我们买手机,对比一下参数是很正常的

不过不同于手机,这样实实在在的物品,保险更多的是一种风险防范的概念,有的不仅仅是产品本身!

所以小胖觉得我们在选择保险产品的时候,除了条款,产品背后的东西我们可能也需要思量一下。

1:保险公司的服务能力

产品固然很重要

但是在保险产品日益同质化的今天,除了产品条款,保险公司的服务能力也是很重要的!

比如今年的某款网红产品,上线支出确实非常火爆,短期之内的销售也很可观

但是随之而来的,问题也出现了!

在互联网上购买过保险的客户都知道,互联网保险产品一般是发送电子保单,如果需要纸质保单的话,需要投保人本人打电话申请

之后的情况很戏剧性,多名客户反应客服电话打不通,直到昨天(距离初次反应这个问题已经过了快2个月),依旧是有人反应该公司客服电话打不通

除了产品,买保险我们还需要注意什么?

小胖觉得这样的情况,没有一位消费者会接受吧?

如果说这个时候是客户电话报案呢?

当我们急需要保险公司的协助的时候,打客服电话打不通,我们会怎么想?

每一家保险公司在客户服务上,以及资源整合上的投入都是不一样的。

好的保险公司,更愿意在后台服务上提供支持!

保险产品最终落地的在于服务!

c

比如某公司:退保都可以直接在公众号办理,自助操作,秒退,保费秒到账

除了产品,买保险我们还需要注意什么?

更遑论普通的保单保全呢?

而有的公司至今还需要去准专门的柜台办理!

3月份,小胖去办一例退保,下午2点到的客服中心,快5点才出来!

一个下午的时间就这样浪费了!

这些服务,是我们在选购保险产品的时候很容易忽略的。

第二:自己的身体情况

保险产品的是用来解决问题的商品!

如果说我们的身体有一些问题,比如乙肝小三阳

这个时候我们的第一要素是对比产品吗?

并不是!

这个时候我们需要做的,就是优先考虑核保比较宽松的公司,尽可能的让自己标准体通过核保!

而不是一味的对比产品!

当然,如果接受加费除外等责任的话,也是可以的!

第三:为我们服务的人

目前除了极少部分消费者在购买保险产品的时候,是自己在互联网保险平台自助下单的以外,更多的人是选择通过业务员进行购买!

那么我们选择的保险经纪人也是很重要的!

好的业务员,不仅仅体现在专业技能上,不仅仅是对于产品条款、保险知识信手拈来,更重要的是可以提供的服务!

诚然,不论是在哪里买保险,买的都是保险公司的产品,最后的理赔都是保险公司来进行,但是一个好的保险经纪人可以提供的附加服务是很有价值的!

一个好的保险经纪人,会根据客户的实际情况帮客户量身定制方案

一个不好的保险业务员,会把自己认为的好的产品硬塞给客户,不在乎合适不合适

一个好的保险经纪人,会帮客户检视自己的身体状况,是否符合健康告知,帮客户买保险前把好关,在身体情况欠佳的时候,尽可能的帮助客户选择可以让客户标体通过的

一个不好的保险业务员,不管客户的身体情况,“乳腺结节?不要紧”“体检机构的体检结果不算数的,只要不是在三甲医院的检查结果,或者住过院都是不要紧的”

一个好的保险经纪人,会跳出自己所属公司的限制,真正的帮客户选择适合的产品

一个不好的保险业务员,一味的强调自己推荐的保险有多好,别人的都是不好的

一个好的保险经纪人,不会骚扰客户,友好交流,不会天天追着客户,有自己的生活

一个不好的保险保险业务员,天天联系客户,各种焦虑营销遍布朋友圈,无他,把客户吓到就成功了

一个好的保险经纪人,在客户发生理赔的时候,积极响应,尽可能的协助客户收集整理理赔所需要的资料,并且协助客户进行理赔,当理赔结果有问题的时候,会主动帮客户进行申诉,尽可能的帮客户争取最好的理赔结果

一个不好的保险业务员,需要理赔的时候,可能我们连人都找到不到了……

作为消费者的我们,会选择哪一种呢?

好的服务,消费者是感受的到的!

小胖说:

很多人认为保险只是一张纸

但是小胖一直觉得“保险是有温度的”

除了那张纸上的内容,我们可以考量的还有很多

不要仅仅聚焦于产品,后期的服务才是保险的核心!

请相信,未来的服务会越来越好!