大伟聊车 篇六:汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

2019-05-11 11:04:59 77点赞 107收藏 160评论

有个老友,要给他爱人买一部上下班用的代步车,问我40万落地买哪个?我把A6L、E200和525Li三台车的优缺点给他总结了好久,他说他知道了。

过了一个礼拜他告诉我提车了,发来的照片是一部枣红色的雷克萨斯ES200。

我问他为什么选这台?他说好看,好开,省心。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

自打做车评以来,试过的车型接近50台,其中真正让我想要买来自己开的车一个巴掌数的过来,这里面就包含这台雷克萨斯ES。

雷克萨斯ES260和300h我都试过,发了试车视频(如果你还没看,可以全网搜索大伟聊车找我的视频)。260是F Sport版本,说实话那套运动套件不是很得我心,对我来说色调太跳跃,我已经过了躁动的年纪。300h是台顶配的行政版,裸车价46万多,说实话,这台车深得我心。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

我一直在想:这台ES300h到底是哪一点最能打动我?论动力,ES的动力跟56E比是垫底的,论空间,ES的空间比56E明显小一截,到底是什么打动了我?

想来想去,我觉得“舒适”或许最可能是那个让我怀念的感觉。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

雷克萨斯ES260和300h的绝对动力都不算强,尤其在跟56E比的时候差距很大,在这个涡轮增压的时代,丰田的执念让自然吸气发动机以越来越高的热效率继续装在新车上,不但雷克萨斯上有,新的C-HR上也只有2.0自吸发动机一个动力单元。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

雷克萨斯ES300h的发力特点比260要直接的多,这要感谢电机的存在。虽然0-100加速两台车几乎一样,但自吸和油电混合的区别非常明显:260是典型的自吸车发力特点,线性但不强烈,有自己的迟滞和变速箱换挡的阶梯感。300h就直接得多,动力涌现和油门踩踏之间没有延迟,随踩随有,越是速度低的时候,这种区别越明显。因为电机的发力特点是随时保持最大扭矩。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

雷克萨斯ES300h的变速箱是典型的CVT风格,没有段落感,提速过程线性均匀。在低速的时候,如果油门力度不大,它会一直乐意于使用纯电走走停停,但这个提速过程并不爽快,有些慢。如果这过程中你着急了,想要让它再快一些,油门再踩深一些的话,汽油机立即启动,会有些噪音和震动会传递到驾驶员(相对于纯电行驶的时候0震动,汽油机启动之后方向盘会有一丝震动),在安静的驾驶室内还是可以感觉得到。不过这个过程非常微弱,仔细体验可以发现,平时几乎不被察觉。动力衔接很自然。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

收油溜车的时候虽然系统会启动能量回收,但这个过程体会不到拖拽感,能量回收力度非常微弱,据我观察只有在紧踩刹车的时候能量回收力度变大,日常城市跟车的时候如果松开油门,虽然能量表显示在轻度能量回收,作为驾驶员感觉不到一点拖拽感,这个过程非常自然。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

我知道很多用户对混动车的最大顾虑就在于油电衔接的时候是否平顺,能量回收的时候是否有拖拽,在这一点上,丰田这套混动系统是完全可以放心的,不但ES如此,去年我们试过的八代凯美瑞混动版也是如此,完全不必担心。应该说不但丰田,本田的i-MMD混动也是这样,当前油电混动已经做的非常完善。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

必须要说的是:雷克萨斯这台ES300h虽然绝对动力并不强,在城区的时候并没有动力不足的感觉,造成这种错觉的原因一方面是动力来得快,响应直接,另一方面是由于电动机的发力特点是通电即最大扭矩,低速的时候电机以最大扭矩推动车辆,如果油门踩深点,加上发动机一起,你会有见缝插针游刃有余的感觉,只是到了高速最大功率上的短板就会出现,高速再提速的力道就弱很多了。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

雷克萨斯ES300h的悬架有丰田TNGA平台一致的特性:重心低,弹性,路感清晰。ES的悬架要比八代凯美瑞略柔和些,整体依然是支撑硬朗的趋向,比凯美瑞的厚重感和高级感都好一些。倒是传说中的可变悬架没明显体会得到,即便是把运动模式切换到Sport模式下,也只是方向变沉了很多,悬架质感没有明显的不同。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

ES的油门和方向力度非常适中,我找不到比“适中”更贴切的形容词,或者可以说不是很轻也不是很重,方向和油门都是如此。方向盘的指向算不上特别精准,也没什么问题,路感清晰,油门的阻尼感也合适。这台顶配ES300h有前后双层隔音玻璃,主动降噪系统,中高速的静谧性符合该级别的应有素质,不会让人觉得噪音大。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

顶配版的ES300h还有很多独享的配置,比如三眼矩阵式LED大灯、后排靠背角度和多媒体控制、马克莱文森音响,半苯胺真皮装饰等,在试车视频里我都详细的都介绍过,这里就不多重复,涉及的内容太多展开篇幅太大,大家有兴趣的可以翻我的视频。

下面说些视频里没提的内容:雷克萨斯ES300h的不足。

首先是空间。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

ES的空间不算小,虽然后排中央过道有凸起不适合乘坐,但四个人乘坐还是很宽敞的,然而ES是跟56E对标的车型,在56E面前,ES是空间最小的那个一,不但后排纵向小,头顶的空间也不大,TNGA车型的特点之一就是重心低。好在ES全系没有全景天窗(这也是ES被人诟病的一个槽点),我特意去体验过亚洲龙,亚洲龙高配车有全景天窗,加上全景天窗后的后排头部空间就更紧张了。空间,算ES的一个短板。

其次是动力。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

这部分刚才我们已经说了挺多,跟56E对标的价格却没有一个可以对标的性能,入门版的ES200动力更差(好几次有网友私信问我ES200是否值得入手?对这个问题我的观点一直都是因人而异,比如开篇我说的那个老友,他买给爱人代步用,ES200动力够用,但对我来说,200的动力确实弱了点,我肯定不会选ES200,260和300h更值得选择)。

还有这套多媒体上的落后。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

雷克萨斯一直在用的这套Remote Touch系统说实话体验并不是特别顺手,12寸的液晶屏看尺寸虽然够大,但是显示效果不够细腻,UI界面、全景影像精致程度都跟不上时代,有些上个世纪的感觉,手写触摸控制板的使用是出于安全考虑,这种鼠标式的触控板操作已经不是主流的车机操控方式,使用上也不够直接和便利。总之,这套看起来很大很豪华的多媒体系统用起来和看起来都跟不上时代。更何况不支持Carplay和CarLife,实用性打了不少折扣。

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

在视频里我提到过:雷克萨斯ES300h这部车上,我确实找不出太多的槽点,空间虽然没法跟56E一样大到变态,却也完全够用,绝对动力虽然达不到8秒以内,在城里开也会游刃有余,不会成为你抱怨的地方。多媒体不太好用,也不是很大的问题。平时我们开着这部车舒适,好开,用车成本低,故障率低,保养费用更低,这不就是最省心的吗?

汝之砒霜吾之蜜糖?一个车评人眼里的雷克萨斯ES300h

巧的是上礼拜,县城老家的高中同学问我,也想给媳妇买一台35万落地的车,问我选哪台好,想到开头那个老友的故事,我很认真的跟这个老家的同学推荐了雷克萨斯的ES200。过了很久,同学发过来一句话:你说的这个雷克萨斯,是不是就是之前的那个凌志?

零跑 订金零跑C11

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

• 懂不懂车都自称车评人,怪不得车圈如此乱

没你懂,你也来个专栏呗?懂车人?

我懂不懂车不要紧,我又不评车,你是"评车人" 车圈大佬,懂王,给你点个赞!

• 不得不说,雷克萨斯的车好不好咱不知道,但是公关真好 [观察]

刚在知乎上看到的,不知真假,雷克萨斯每年广告费很高 但是很少看到他的广告,绝大部分给了媒体公关。
    es300h倒是也试驾过,隔音真没网上说的那么好,试驾车新款的坐椅缝线还有点歪。
    总得来说车是好车,只是别看网上各大媒体吹的那么好,要理性看待,有自己主见,别被误导。

而且加价太让人难以接受了,35万的低配,落地要42万,这个价格真不如买525

• 不知道什么时候开始,车的量词从“辆”变成了“台”。
    也不知道什么时候开始,卖车从加强质量提高舒适度,变成了花钱请车评吹然后加价提高利润。

哈哈。日吹是真的多。然而低配跑不过凯美瑞

对于丰田来说,无非就是利润区别。买雷算日吹,买凯就不算了?

• 在视频里我提到过:雷克萨斯ES300h这部车上,我确实找不出太多的槽点,空间虽然没法跟56E一样大到变态,却也完全够用,绝对动力虽然达不到8秒以内,在城里开也会游刃有余,不会成为你抱怨的地方。多媒体不太好用,也不是很大的问题。

这车评牛*,辩证唯物主义角度出发,缺点都能是优点。

哈哈,一边否定一边肯定,精分

这车虽然有些小毛病,但是没有大问题。这车虽然没有大问题,但是有些小毛病。
    一张嘴怎么说都行。速腾断轴也是小毛病。。。

• 一般来说,评车黑大众是政治正确,但是黑日系是需要勇气的,尤其是雷车!

大众是自己作死啊,当然我就不会黑大众,毕竟大众软件好。

大众不管怎么黑,销量一直能在平民系保持领先

• 雷车300h车主,再给个机会的话可能会买宝马5。最难受的两点,一是隔音一塌糊涂,下雨天雨滴打在车顶跟打在铁皮上一样一样的,二是怠速的时候,充电的一刹那,两个发动机同时动,第一次我特么还以为地震了。

不充电的时候确实安静,跑起来没什么感觉,但原地真是一哆嗦 [小眼睛]

是啊,有几次我儿子快睡着了都被震醒了 [汗] [汗] [汗] [汗] [汗]

• 推荐别人35万买es200,这不是坑人吗

es200国产发动机,有什么好推荐的。

买奥迪估计比较ok

• 哥们儿好像忘了一点,es并不是和56E对标的,和56e一个级别的是GS

他指的是价格

这刀补得妙

• 车是好车 但是定价太高

前脸无法忍受,那锋利的线条。

定价高也就罢了,还要加钱

• SSSS大幅加价本质上都是整车厂的策略,丰田历来走得是饥饿营销加价路线,产能都是个借口。就不知道为什么那么多人认ES系,ES200发动机那些很Low的功率167ps和扭矩199N.m参数实在对不起这个价格,品质再优配上完全X冷淡的性能也是醉了,其它竞品也不少…

• 最打动你的是高额广告费吧?

• 电池过保后换一个几万这是个问题,当然也许不会那么久不换车

多数人还是很难换的

电池保十年25万公里,了解了再喷?

• 我很喜欢车,我也经常看相关的文章,汽车的理论知识和品牌知识我算非常清楚了,自己也简单捣鼓过车,对车感受也很准。按理说我应该算很懂车的。但实际上我真正开过并且常开的车也就4辆。 我相信大多数人和我一样,键盘车神居多。真正开的车多,而且理论知识强且客观人的很少,大多都是听别人说的。所以真如有些人说的,买车别凑热闹,在你的预算价位里,选一款你觉得合适且销量高的车。

嗯,网上键盘车神太多了。如果算简单开开的话,我开过的车不下20辆,毕竟大部分同事的车都开过。不管手动自动,小排量大排量,自吸和涡轮增压

• 试车?但没买车?仅仅试车就能写出这么多 呵呵

• 推荐买Es200感觉有点坑,国产发动机日本组装。雷克萨斯es300h的优势就是同样的BBA价位买个全进口的,我自己试过百公里加速,8秒左右(在一个乡间小路测的)。开了两年整个车给我的感觉就是舒适。高速公路上sport,推背感十足。开120码基本上感觉不出速度很快。

• 这个年代最有价值就是我喜欢

• 46万裸车买这个,真是b了狗了

• 雷克萨斯很不错的车,,,哦,我说的是美版,,,

• 相比BBA,这车省心太多了,大家也不傻! 所以前段时间,销量超过了A6
    所以,ES 现在疯狂加价,我记得几年前买雷克萨斯的混动的时候,还给优惠,还有现车! 现在是想太多了

客户:你们这里有现车吗?销售:对不起,目前没这优惠。

我买的是时候优惠1万多,等了一个月,从日本运过来的,开了两年没有什么毛病,个人感觉很舒服。

• 自己的车是雅阁,开过C级,ES200,感觉ES是日本车行驶质感最靠近德系的。然而德系的省心没有靠近过日系

老实说,你开了个非进口abb里最次的车,那点感受无法体现德系的特长

那也是,但这也是大多数平民里能接触到最多的