生活小物件 篇五十四:不习惯入耳式耳机福音来了,DGVP DX5平头耳机,手头的小王子

2020-04-28 10:30:40 0点赞 0收藏 0评论

2016年全新的真无线蓝牙耳机面世,从此对无线耳机的追捧便成为了常态,虽然无线耳机有着更优秀的便携性和连接性,但在传输音质方面还是与有线耳机有着非常大的差别。对我个人来讲,日常通勤时佩戴无线耳机情况比较多,毕竟有线耳机在地铁,公交上有着不太安全。但个人独处期间则更喜欢有线耳机,安静的享受音乐。

对于发烧友来说BGVP是个家喻户晓的耳机品牌,其凭借着超高的性价比和优秀的品质赢得了绝大多数人的喜欢。虽然我并不是发烧友,但对于音乐的追求一直贯穿在我的生活中。全新推出的BGVP DX5是则是市面上少见的有线平头式耳塞,身边有很多人不习惯入耳式耳机的感觉,所以这个平头式的设计在上市之初就受到了很多消费者的追捧,而笔者也是其中之一 。

细数平头耳机可选择的品牌很多,但整体上都属于高价值商税的产品,而500元左右音质却又不错的耳机少之又少,而BGVP DX5就算是平头耳机中佼佼者了。

在颜色上有两种颜色可供选择,乍一看黑曜石的配色颜值还挺高,耳塞的整体上采用的是合金材质,可能是深色的原因在外观上看不出材质的区别,可能其他颜色的会更明显一些,根据官方介绍这个耳机采用的是CNC五轴雕刻一体成型工艺,说白了就是工艺比较高,做工很精细。

下方的耳机线材采用MMCX镀金接口设计,同时支持插拔设计,这样的设计更方便时候对线材的更换,增加了更多扩展功能。标配的线材为5N单晶铜镀银混编线材,能够传输无损音质的同时还原更加真实的声音。另外接口方面采用L型设计,也进一步减少使用时对线材接口处的磨损。对于"吃耳机线"的我来说,可能换线材极大程度上延长了这款耳机的使用寿命,否则耳机线材有所损伤整条耳机将面临淘汰的境地。

发声单元采用14.2mm的类钻石非碳晶(DLC)振膜发声单元,这是一种令碳在高能量时极速降温而高速结晶的技术,与钻石有着相似的硬度。通过这项材料的使用再结合DGVP多年的声学经验,能够更大限度压榨出DLC振膜的素质,带来自然透彻声音。虽然个人对这些数据不太敏感,但与相似耳机对比确实更透彻清晰一些,尤其在人声时更突出。

由于采用的是平头设计在佩戴上与入耳式相比没有对耳道挤压的感觉,对于耳道小或者不喜欢入耳式很是友好。想起多年前上学时的平头耳机,配带时间过长也会对耳朵有一定的压迫感,很不舒服。而DX5则完全没有这种感觉,毕竟都2020年了,但需要注意的是在剧烈运动时会有一定几率会掉下来,稳定性上不如入耳式耳机。

上了年纪的人一般都喜欢平头耳机,毕竟他们的年代用的都是平头耳塞,平头耳塞有宽松耐听的感觉,所以日常听歌也比较偏向流行和民谣音乐,就像《芒种》这种音乐。BGVP DX5平头耳机的贫民度为111dB SPL/MW,阻抗为30Ω,在实际体验上整体比较平衡,高频细节优秀,中频中的人声还原度很高,提别是女声,而低频的弹性很高,也比较耐听,接下来选择几首常见的歌曲进行测试。

《加州旅馆》

这一首被听烂的歌曲仍然被选择,每次给大家分享耳机都会将这首歌放在测试前列,因为歌曲中的乐器和观众的声音非常多且杂,能够更好的测试耳机的解析能力。使用DX5耳机听这首音乐的时候,能够更清楚的定位鼓声,每一次的敲击都感觉在耳边传荡,代入感极强。

《好久不见》

KTV中最火的单曲之一,陈奕迅的歌曲是笔者非常喜欢的,浑厚的声音用来测试低音非常有效,浑厚的低音让笔者不禁的想起那些忧伤的往事,结合旋律忧伤的事情又到眼前。

《渡口》

在这首歌的前面鼓点声数量上还是可以的,而高音方面也不会有刺耳的感觉,蔡琴的女声声音甜美,结合伴奏的感觉听感很不错,感觉女声方面比较靠前,伴奏和女声方面能够明显的感觉到位置不同,整体上给人的听感非常不错。

BGVP DX5有着不错的外观,可更换线材设计方便了日后的升级,对于有麦克需要的朋友也可以选择带有麦克的版本,也可以选择更加便携的蓝牙版本,总的来说在个性化上DX5有着非常丰富的选择,对平头耳机有需求的朋友不妨尝试一下这款耳机,能够带给你更多的惊喜。