3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

2020-10-07 16:05:30 1点赞 6收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

人,到了一定的年纪,总喜欢回忆;所以说,当一个人总是喜欢回忆的时候,这个人就老了。人们除了总喜欢回忆过去的一些陈年旧事,更喜欢追忆“儿时的味道”。也总会说,再经典的美味,总也吃不出儿时的感觉了!这主要原因还是现代快节奏的生活模式,促生出了高效率的生产能力。首先是食材变味了,农药、化肥大量应用,大型集成养殖的鸡、鸭、猪肉等速生食材,没有了好的食材,再高超的烹饪技艺,也做不出美味的饭菜。其次,过去的日子过得那叫一个艰苦,人们天天清汤寡,偶尔吃点好饭佳肴,都是难得的美味,能不好吃才怪。

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

所以说,“从俭入奢易,从奢入俭难”,说的就是这个道理。历史与岁月只是我们的曾经,或许沧桑、或许辉煌,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”!寻找儿时味道,3种食材成就的经典小吃,吃过的大多年过不惑。今天,就给朋友们推荐一款儿时特喜欢吃的桂花江米枣糕,这款小吃用料特别简单,只是用到了糯米、大红枣、糖桂花这三种食材。特别是糖桂花的加入,是这款经典小吃的点睛之处,让本来平淡无奇的江米枣糕,瞬间便焕发出惊艳的味觉震撼。喜欢的朋友,可以试试这款桂花江米枣糕,绝对会让你不虚此行。

桂花江米枣糕

主料:糯米300克、红枣150克

配料:糖桂花30-50克

制作过程

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

1、江米,又称为糯米,尽量选用圆粒糯米来制作这款桂花江米枣糕,做出来的枣糕清香软糯,口感也更佳。选用圆粒糯米300克,淘洗干净,加入适量清水,浸泡至少4小时。夏季可以放入冰箱冷藏室浸泡6小时,以防止糯米发酵变酸。

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

2、红枣150克,清洗干净,放入一较大盆内,浸泡2小时。为食用方便,浸泡好的大枣从中间对切掰开,去除枣核。

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

3、蒸笼铺细密棉笼布,把浸泡好的江米再次清洗一遍,倒入蒸笼内,表面码平。凉水上锅,大火足气后计时,中火蒸30分钟。停火,取下蒸笼,“带锅盖”室温搁置,放至温凉,要不表层容易风干。

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

4、把略微搁置、放凉的糯米倒入一较大盆内,根据个人嗜甜程度,调入糖桂花30-50克,翻拌均匀。

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

5、就地取材,选用合适的模具,方形或圆形的活底蛋糕模具、大白碗、不锈钢盆均可。模具表面涂一层玉米油防粘,先铺垫约1厘米厚的糯米,再铺上一层红枣;再铺一层糯米、一层红枣;这次铺了三层糯米、两层红枣。模具再次上锅,大火足气后计时,再蒸20分钟。

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

6、蒸好的桂花江米枣糕室温放凉后脱模,切块食用。红枣的馥郁、糯米的淡雅、桂花的清香,浑然一体,每一口都是曾经的味道。3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后,满满的烟火气与时代感。

注意事项

3种普通食材,做出经典小吃,寻觅儿时味道,吃过的大多70后

1、糯米一定要选圆粒的糯米,选用长粒的糯米,蒸出来的枣糕,香气与糯性都不如圆粒的糯米。红枣尽量去核,吃起来、切块更方便;如果不介意,也可以不去核。

2、糯米一定要浸透泡足,如果时间来不及,浸泡的时间不够,蒸制糯米的时候,要少量多次淋入热水才行。要不,糯米容易夹生发硬,蒸制起来太麻烦。

3、模具没有特殊要求,根据自家实际情况,就地取材。糖桂花的用量请根据个人爱好,用量把握好;如果家中只有干桂花,那就再调入等量的细砂糖

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!