阅读 | 《了不起的我》 心得上篇:绘制人生地图.关于人生规划

2020-09-24 16:32:00 3点赞 14收藏 2评论

这是一个烤包子的第36篇原创文字这是一个烤包子的第36篇原创文字

我是谁?

我从哪里来?

我要到哪里去?

--- 柏拉图

2020年36周阅读笔记

《了不起的我:自我发展的心理学》

上篇 - 绘制人生地图,关于人生规划

作者:陈海贤

最近和很多朋友闲聊,朋友们经常上来披头就问,可不可以指点一下,他/她做些什么可以改变生活或者工作现状。

包子往往推荐他们去得到听听陈海贤老师的《自我发展心理学》,陈老师或许可以“指点迷津”。

最近刚好,看到陈老师的这个课程出书了《了不起的我:自我发展的心理学》。包子拿来认真地读了读,我准备用三个篇幅来总结一下阅读心得。为啥是三个篇幅,请看开篇的介绍。

也希望这个阅读心得,可以对期望改变人生的你有些帮助。

*另,我的阅读心得完全按照自己的理解,并没有遵循陈海贤老师的文字叙述顺序,请知悉。想追寻原汁原味的,强烈建议你去听听陈老师的得到课程,或者认真读一下这本书。

开篇

人自打来到这个世界,就有一番作为的打算。可是,漫漫人生路,我们也会很迷茫,于是就有了这著名的哲学名句。

我是谁?

我从哪里来?

我要到哪里去?

读完陈海贤老师的书,包子个人认为,首先我们一定要自己认真对自己的内心回答:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”这几个人生哲理问题。

然后,请参考上面包子自己总结的最简单的阅读思维导图,包子的阅读心得会分成三篇:

上篇,明确回答人生问题后,按照青年,成年,中年和老年四个阶段来绘制自己的人生地图,也就是每个人生阶段的人生规划;

中篇,有了规划后,我们才知道怎样在生活和工作中不断提升心智,心智从而引导行为发展,行为最终决定我们在社会里的关系发展。

下篇,面对人生的种种重要转折关头,我们怎样去面对和处理?

下面,我们就开始上篇,按照青年,成年,中年和老年四个阶段来谈谈怎样绘制人生地图,也就是关于人生规划。俗话说,万丈高楼平地起,一个夯实的地基对于摩天大楼是非常重要的,我们去夯实我们的人生地基。

青春期:15-25岁(10年)

身份认同

青春期的时间定义长短不一,严格的青春期定义指的是从12 ~ 18岁之间,这里我们取一个宽泛的青春期年龄,一般在15 ~ 25岁之间。

从7岁开始上学开始计算,12年的义务教育,再加4年的大学教育,23岁毕业,25岁也就是刚刚参加工作两年。

这个时期的”我“,在生理上,要面对逐渐成熟的身体和强烈却羞于启齿的性欲;家庭关系上,一方面还依赖父母,一方面强烈期望和开始尝试脱离父母的家庭,为自己争取独立空间;在社会关系中,”我们“开始参与社会,另外一方面其实对社会一无所知。

这是一个从孩子到成人的过渡期,大部分青春期的孩子都非常”自我“,也在积极探寻”我是谁?”这个问题的答案。

正是因为不知道我是谁,面对社会,一般会有两种典型的反应:

大部分孩子的反应是对社会标准非常顺从。尤其是我们当年的70,80后们,既然别人,也包括爸妈的评价很重要,那我们就按别人的评价来,也就是我们常说的乖宝宝。

另外一部分孩子的反应是对社会标准非常反抗,很多孩子通过反抗父母,老师等等来宣示即将合法的成人身份,你越不让我做的,我就要做!

处在青春期的你,或者作为中年的我们怎么来帮助他们来找到身份认同,陈海贤老师举了一个例子:

陈海贤老师当年遇到一个来访者,他身着破旧牛仔裤,脚上是高帮牛皮靴,衣服上还坠着很多亮闪闪的金属片,留着长发,一副摇滚歌手的样子。

他觉得周围的大人都很虚伪势利,爸妈只知道让他好好学习,却从不关心他是什么样的人,想成为什么样的人?。

陈海贤老师问他将来想做什么,他犹豫了一下,说想去学艺术。

后来,他们的咨询中断了。多年后,陈海贤老师再看到他时,他已经在国外的一所艺术院校读书了。他穿着一件白色的T恤,是校服。长头发还留着,但是已经扎了起来。

陈老师非常好奇,问他这几年经历了什么?

他说他遇到了一位美术老师,他的老师告诉他:”你现在觉得孤独,就是因为身边没有像你一样有想法的年轻人,等你去到你想去的那个艺术学校就好了。“另外,”艺术家都会想很多,关键是你要去学习表达自己的方式。

陈老师继续问他,你不是觉得这个社会不公平吗?

他回答说:“是啊,是很不公平,可是我只管理做好自己的事情就好了。”

这个曾经叛逆的青年已经意识到两个重要的道理:

首先,他的人生需要他自己负责。就算再埋怨社会不公平,再反抗社会,都改变不了这个事实。

其次,就算他对主流社会的价值观不满,也不需要说出来,只需要做好自己的事就好了。他也有了一种难得能力 --- 能够容纳矛盾,并在这种矛盾中发展出对自己的忠诚。

一个青春期的人能够进入成年(早期),获得身份认同的标志就是:对自己负责和学会容纳矛盾

最后,来碗鸡汤吧!

就像包子一直说的,在可以养活自己,独立自主工作的同时,一定要知道自己感兴趣的方向。即使暂时的工作和兴趣无关,也要坚持下去,因为,有一天,你的坚持一定可以成就你。

成年早期:26-35岁(10年)

职业认同

结束了青春期以后,我们就进入了成年,严格的说是成年早期。在这个阶段,我们已经建立起身份认同,有了一个相对稳定的自我。

在这个阶段,随着我们独立,生理的成熟,我们的成年早期课题是:建立亲密关系和需求职业认同

有关建立亲密关系,包子这里就不详细论述了,网络上有大把恋爱高手的言传身教,包子这篇阅读心得关注在职业认同上。

注意啊,我说的恋爱高手不是PUA啊,PUA可是损阴德又不利人的。

包子看过一个所谓的PUA高手的视频分享,包子想说,就他那格局和价值观,这个家伙讲的核心就是“装”,实质上他就是社会里的一个寄生虫。

什么又是亲密关系?

亲密关系就是一个人在另外一半面前觉得很自在,不需要什么伪装,也不用担心她(他)会怎么想。

确立职业认同和寻找亲密关系很像,很多时候也更困难。

工资,福利这些外在的东西,相当于亲密爱人的颜值;而工作中的感受,相当于两个人感觉到的亲密感;就像亲密关系中,颜值固然重要,但真正关键的是两个人是否能够建立起分享彼此的亲密感。

包子认为,其实无论是工作,亲密关系,亲子关系中,是否能够建立分享彼此的亲密感都很重要。

如果做到了,大部分民企老板就不会像祥林嫂那样四处抱怨,我给他那么高的工资,他还是“背叛”了我;很多老板也不会抱怨,我给她买了大房子,豪车,她还抱怨啥;我每个月给女儿或者儿子好多钱,女儿或者儿子怎么还是和妈妈走的近。

有关职业,包子和陈老师的观点一致,我们可以把职业分成三个层次:

最底层:工作或生计;在目前的社会,找个工作,养活自己是很容易的,但是要找到一份工作和自己的兴趣结合很紧密,就不容易了。

中间层:事业;在解决完生计问题后,事业说的是你想在你的工作里成为什么样的人?比如说,行业专家,职业经理人等等;这是一种平等,稳定,互惠的关系。

顶层:梦想或使命;职业使命就是一种我们为事业服务,奉献,和对社会创造更多的价值。简单说,成就自己,造福社会。梦想虽然遥不可及,但是马老师说过:“人生要有梦想,万一能够实现呢!”。

如果你的职业认同是事业,或者梦想的层次格局,那么,你就不会把工作当成一种负担,一种苦差,一种临时之计。

下面,我们简单来看看确认职业认同的四个标志:

第一,胜任感:意味着我们能够胜任这个工作,能在工作中体会到能力的成长,并获得一种成就感。

第二,承诺:意味着我们愿意投入到这份工作中,会对这个职业保持某种忠诚,把它视为自己很重要的一部分。

第三,报酬:意味着我们从职业中获得了满意的回报。满意的定义还是蛮复杂的,加上人的欲望永远没有办法满足一样。职业认同上体现的是一种互惠关系,满意更加体现的是我们从职业获得相称的回报。

第四,满足感:意味着工作跟我们的自我没有什么违和的地方,我们在做工作时,有一种特别的,本该如此的感觉。

前面三项还是蛮容易理解的,下面,我们来看看陈老师所说的满足感是什么。

陈老师说,满足感就是能把自己从事的工作镶嵌进自己整个的人生故事里,让它变成整个人生故事中的一部分。

陈老师的一位朋友,她原来在一家大公司从事财会工作,后来放弃福利好,轻松和高薪的工作,成为一位保险经纪人,主要从事寿险规划。

陈老师以为她被洗脑了,所以陈老师很好奇的问她,当她讲述了自己的经历后,才对她的职业认同有了更多的了解。

她以前做财会工作时,也会经常有人找她,给她送礼,可这是他们有求于她,等工程项目结束,关系也就结束了。而保费因为要一年一交,她一般会和客户保持很长时间的关系。

她说:“我不习惯那种人走茶凉的感觉,更喜欢这种长久的关系。对我来说,结束一段关系是很难的。”

她还说,她的偶像,是公司里一个具有传奇色彩的老爷爷。他27岁加入公司,在公司服务到近90岁,和客户的家人都是朋友。

工作和我们的人生故事是分不开的,这种人生故事的整合,才是职业认同最关键的部分。

另:这只是一个案例,陈老师和包子都没有给你洗脑去从事保险工作啊。

中年:35-60岁(25年)

应对中年危机

如果一切顺利,你已经有了青春期建立起来的稳定的自我,有了成年早期获得的亲密关系和职业认同。简单地说,生活顺利,工作平稳,甚至越来越好。

很多时候,你甚至感觉到一种假象,自己是不是就这样度过余生呢?

答案是并不会,因为变化很快又来了,我们已经进入了人生的动荡时期:中年期。

中年期,又可以称为成年中期。

三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,这大约25年的时间,也是很长的一段时间。

对很多中年人来说,上有老,下有小的,这可是一个惊涛骇浪的25年啊!

成年中期和青春期最大的不同是,青春期就像早晨9点多的太阳,朝气蓬勃的。成年中期开始就是差不多11:30的太阳了,尤其是到了不惑之年,那就是12点的太阳了。

成年中期的身体机能就仿佛这12点日上三竿的太阳,已经到了人生顶点。身体机能的衰退,只有逐渐一步步落下去,是再也没可能升起来了。

面对这一衰老的自然规律,生命中的可能性在一点点消失。

很多人开始害怕变老,害怕一眼可以看到未来。开始回忆当年,开始对年轻人指手画脚,变得俗气,势利,斤斤计较,把生命的成长寄托在钱财,名声这些可见的东西上。

可是,也有一些人,到了中年以后,反而开始渐入佳境。他们开始变得更成熟,更有经验,也更有创造力。这些人摆脱了“小我”的限制,人生境界因此也开阔起来。

在这些人眼里,他们和世界还有他人的关系发生了变化。

别人既变得不重要了,也变得重要了。

变得不重要了,是他们不再那么在意别人的看法和评价,相应地,也不再那么在意世俗意义上的规则和成功,会更多遵循自己的内心来做决定。

变得更重要了,是因为他们关心自我以外的他人,尤其是下一代(这里下一代并不是只有自己的亲属),他们会从下一代的繁衍中获得人生意义。他们更加开始从他人的成长中,获得新的可能性。

有关家庭的繁衍,包子只想说一点。一定要注意,孩子就是家长的一面镜子,有什么样的家长,就有什么样的孩子;就像网络笑话里说的:最懒的家长就像公鸡和母鸡,除了下蛋,啥都不做,期望可以孵出一个凤凰出来!

爱孩子,就是学习怎么爱自己!

家庭外的,有关工作和社会中的繁衍是:

第一种繁衍,创造性的工作;

创造是一种特殊的繁衍形式。有人说,创造作品就跟生孩子一样,创造是通过劳动,把某些个人之外的东西带到这个世界上来。

陈老师提到一个案例,一个叫孔龙震的画家。他原来是一个集装箱货车司机,但是他从小热爱画画。

有一次在福建开车,在一段长达14公里的下坡路上,他的刹车失灵了。那一刻,他深信自己就要挂了,侥幸,他逃过一劫。

回顾这惊魂一刻,他说:“感觉在那一刻,或许生命也并不是最重要的东西,人生的理想是最重要的东西。当车停稳后,我就想,我的人生必须得做点什么。我能做什么呢?画画。”

孔龙震开始克服生活的种种艰辛,坚持在跑长途的间隙,在狭小的卡车室内,把生活的辛酸和无奈变成独特的画作,并用了10年的时间,逐渐画出自己的天地,变成一个职业画家。

看到这里,也许你会说,我又不会画画。

包子想说,找到你热爱的,无论是做什么。让自己的生命留下痕迹,这个世界我来过。

就像许多年后,人们一定会记得陈老师的这本书。或者等包子离开这个世界后,也许有人会看到这篇文章。

这就是创造作为一种特殊繁衍形式的意义。

第二种繁衍,传承;

我相信你年轻时一定获得过长者的帮助,中年后的我们也要开始帮助更年轻的人。

正所谓,赠人玫瑰,手留余香。

传承这种繁衍形式,包括两种。一种是技术上的,一种是关系上的。

作为技术上的传承,可以用心理学大师米纽庆的一句话来阐述:“我们用一辈子积累而来的知识,已经普遍地影响了下一代的咨询师,他们不一定记得我们的名字,但是那已经一点也不重要了。”

从关系的传承来说,那些有经验的老人,愿意辅助年轻人,帮助他们成长,成为他们的榜样和领路人。这需要我们的付出,而我们在这种付出中超越了自我。

往往我们担心教会了老虎上树,那么师傅就没有办法生存了。

如果我们固守这样的想法,那我们就不会有繁衍传承的感觉,就很有可能陷入停滞的恐慌。

第三种繁衍,回报社会的使命感。

无论家庭的繁衍,还是工作中的传承,一般都会限定在和我们关系亲近的人中间。

回报社会的使命感是传承的深化和扩展,它会把繁衍扩展到我们不认识的人身上。

这种使命感,其实根植于每个人的天性,也是人类文明繁衍的基石。

作为人类,我们是有很多限制,随着生理机能的退化,我们会老去,会生病,会死去。

可是,当我们突破了这种自我中心,真正学会关心他人,发展出广泛的繁衍感之后。我们就突破了这种与生俱来的限制,我们开始拥有一种超越衰老和死亡的豁达。

我们能够突破自我,走出中年危机。

老年:61 - 到看你能活多久😝!

人生整合和向死而生

走过建立身份认同的青春期,和建立职业认同的成年早期,以及在惊涛骇浪的和种种矛盾挣扎中走过中年期。我们终于,也不得不来到人生的最后一个阶段:老年期。

这个时期没有具体时限的长短,取决你能够活多久,同学们,祝好运啊!

在这个阶段,我们的家庭和社会责任已经完全卸下来,除了一些少数精力旺盛和非常热爱工作的人还在继续奋斗外,我们向他/她们致敬。

到了那个时候,衰老,病痛和身边离世的朋友在不断提醒我们,要准备准备了,我们的那天也快到了。

为了走后人生的最后一步,也是完成我们人生的最后一个课题:对人生的整合

按照埃里克森的讲法,整合意味着我们能“接纳自己唯一的生命周期,并将其作为不得不存在,且不允许有任何替代事物。”

通俗讲,无论一生是否顺遂,经历了哪些快乐和痛苦,我们都能把它作为一段独特的经历接纳下来。接纳自己的生命是完整的,独一无二的。

如果不能完成整合,我们作为个体就会感到人生苦短,短到对自己的人生不满意,却来不及,也没有机会再重新开始。

整合的两种含义

第一种含义,回顾自己的人生,并找出一种意义来源。

就像哲学家塞涅卡所说的:“只有当死亡来临的时候,你过去的所作所为,先显示出它们的意义。”

能否整合人生,同我们在中年是否获得繁衍感有很大的关系。如果在中年找到了足够的繁衍感,我们就不会那么惧怕死亡。

因为我们知道,我们关心的下一代,曾经帮助过的年轻人,他们会把我们创造的东西延续下去。

就像很多导演拍下的探讨人类起源的电影,探讨时间的电影,无论你是否看懂,他们都会延续下去,继续讨论下去。

即使你写的文章只有几句话,几十年后,数百年后,如果有人读到了,你想说的也会延续下去。

整合的第二种含义,即使把自己纳入更大的人力群体中,把自己看做某种演化进程的一部分。

无论多大的公司,它拥有它的生命周期,最终会消亡;

摩天大楼矗立在哪里,雄伟壮观,但是在地图上,它就是一个点;

地球养育了近50亿+的人口,但是在浩瀚的宇宙中,地球也不过是一个点。

我们人类个体的生命周期,放在历史长河,也不过是沧海一粟。

佛教认为,人痛苦的根源是把“自我”看做是一个实在的东西,因此产生了对自我的执着,觉得自己快乐,痛苦,需要,欲望都是重要的。而这不过是一种幻觉。

要解除这种痛苦,就要通过打坐修炼的方式,来参透“无我”的存在。

是不是感觉这很像《骇客帝国》电影的原始剧本啊!

向死而生

毛主席在《为人民服务》里曾经说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” (原文出自写史记的司马迁的《报任安书》)

民族英雄文天祥也说过:“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”

无论你现在是在那个时期,尤其是处于青春期,成年和中年的还没有直面死亡的年纪,从人生的终点回过头思考人生的此时此刻,会有意想不到的好处。

这也是包子的阅读心得上篇就说人生规划的重要原因。

如果命运女神有一天要把我们的生命收回,我们应该不带任何怨气地说:”感谢您让我拥有并保管了这一切,我已悉心保管,现在如数奉还。

一行禅师在《故道白云》里写到,佛陀已经垂垂老矣,皮肤有了很多皱纹,脚上的肌肉都松软无力了。那时佛陀已经决定,在三个月后入灭。

佛陀和弟子阿难陀最后一次爬上灵鹫山。

在山边,望着夕阳缓缓落下,佛陀说:阿难陀,你看,这灵鹫山多美!

发展

心智,行为和关系

王小波说:“人生最后烟消云散,不会留下什么痕迹,但在消失之前,我们要让一切先发生。”

我们的人生,从生到死,起点一样,终点也一样,可是展开的过程不太一样。而这个过程,才是他的本质。

这是一本讲自我发展心理学的书,那么什么是自我发展

不是一个“自我”在不停地发展,随着经历过的顺境逆境,增增减减。而是这个发展的过程本身,就叫“自我”。

有关“自我”的心智,行为和关系的发展。敬请期待包子的中篇阅读心得,我们中篇见!

这个阅读心得很多摘自陈海贤老师的原文,包子按照自己逻辑梳理了一下,再高度提炼一下,加入一些自己的观点。包子本人才疏学浅,水平有限,欢迎大家批评,指正,交流。谢谢!

*END