雪姨“私家”菜 篇十六:过小年,盘碗盛起来—晒我家小年菜

2020-01-18 23:22:00 12点赞 11收藏 2评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

创作立场声明:我的"饭菜"我做主!好吃赖吃,都吃了!

腊月23,北方小年日子!

现在生活条件好了,前两年家里双方四位老人都在世,逢年过节图省事省力,全家老少聚餐,都会选去饭店吃。今年小年,家里唯一健在的婆婆去海南过冬,我们一家四口不想去饭店,就商量在家里简单做几个菜在家过小年。我这个平时一顿只做一两个简单炒菜的主妇,N多年后又一次一本正经的盆碗的折腾,做了几个菜。有些生疏的手艺,不过还算没太丢分,孩子们也还喜欢吃。

就把自己的上不得台面的"凑合"小年饭显摆一下下。

凉拌海蜇头

材料简单,海蜇头,黄瓜,酱油、醋、耗油、盐、白糖、辣椒油、橄榄油、香菜。

海蛰头提前洗净浸泡,去咸味,然后切丝。黄瓜也切丝,不过有一点注意,黄瓜丝得切宽厚些,然后所有的材料放一起拌。过节油腻,这道菜爽口解腻。

油炸花生豆

材料就是花生豆和一点点油,做法简单,热锅凉油,然后放入花生豆翻炒,勤翻炒,炒熟后略微洒点盐提味,喜欢甜口的可以放糖。

牛肉

它是小姑子送过来的,直接切了码盘完事。

咖喱鸡肉炖土豆

材料,鸡胸肉,土豆一个,咖喱块

鸡胸肉煮八分熟切块,土豆切块,葱姜蒜炝锅后把鸡肉块土豆块同放,略微翻炒添汤,没过肌肉块和土豆块就行,炖到土豆块熟软,放入咖喱块,然后关火,等咖喱块完全融化后再开火翻动,让咖喱融化均匀,汤变粘稠就好了。

炖鳐鱼

材料:鳐鱼一块,葱姜蒜切沫,酱油醋盐料酒五香粉糖香菜。

鳐鱼切块,双面油煎一下,然后醋烹后放酱油葱姜蒜料酒五香粉糖添汤炖,快熟后加盐,大火收汤出锅装盘,洒点香菜。

尖椒肉段

材料:袋装切好的肉块,鸡蛋一个,土豆淀粉,面粉,胡萝卜片料酒耗油盐酱油五香粉葱姜蒜。

肉块加料酒耗油五香粉盐酱油抓匀腌制20分钟,加土豆粉面粉抓匀,油烧八分热下肉块炸变色捞出,锅刷净后放油,葱姜蒜炝锅后放入炸好的肉段,尖椒胡萝卜片翻炒,淋入调好的土豆粉欠汁,翻炒均匀后出锅。

软炸虾段

冻虾,鸡蛋,料酒盐五香粉耗油土豆淀粉。

虾缓好后切两短(买的虾仁有点大),用料酒盐五香粉耗油腌制,然后加蛋液抓均,再裹上土豆淀粉下油锅炸。

滑溜里脊

里脊切片,少加点土豆淀粉抓匀,黄瓜切片,胡萝卜切丝,锅油烧开,放里脊片滑开,放葱姜蒜,加盐,淋入水淀粉芡汁,翻炒,放瓜片,再翻炒几下出锅。

过小年,盘碗盛起来—晒我家小年菜

最后,来张动图,把自己这"大厨"对付的菜盘一起,显摆!

哈哈,不算精致的小年饭菜,一家四口的吃的是开心快乐,各个撑着了。

过小年,盘碗盛起来—晒我家小年菜

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

三全 私厨水饺 虾皇饺 54只 600g

三全 私厨水饺 虾皇饺 54只 600g

Grand Farm 大庄园 巴西进口牛腩块1kg

Grand Farm 大庄园 巴西进口牛腩块1kg

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

MENGNIU 蒙牛 纯甄轻酪乳风味酸牛奶 230g*10瓶(礼盒装)

三元 冰岛式常温酸奶

三元 冰岛式常温酸奶

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g

正大食品 单冻鸡爪 1000g

正大食品 单冻鸡爪 1000g

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

上鲜 春雪鸡翅中 1kg

祁连牧歌 谷饲肥牛卷 500g*5件+农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

伊赛牛肉 牛杂 谷饲 500g

伊赛牛肉 牛杂 谷饲 500g

MENGNIU 蒙牛 早餐奶麦香味利乐包 (250ml、16盒)

WECOOK 味库 越南进口黑虎虾盒装 400g 16-18只/盒

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒