电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

2021-11-29 13:38:16 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷很多人都想买,但是对电动牙刷具体的好处与坏处不是特别了解。只是听到很多的媒体和牙医强调它的好处,但是又担心电动牙刷对自己的牙齿造成什么影响,毕竟网上又不少人反馈电动牙刷会伤害牙齿牙龈。那电动牙刷到底是否有必要买呢?晓成作为一名口腔护理专业毕业的博主今天就来跟大家聊聊电动牙刷的8个好处,以及它可能存在的一些危害禁忌!

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

电动牙刷为什么火爆呢?主要得益于它存在的8个好处。

好处1:清洁力更好,电动牙刷的清洁力是普通牙刷无法比的,每分钟数万次的震动频率所带来的摩擦频率远高于普通牙刷,再加上电动牙刷动力强劲。大量实验证明电动牙刷的清洁力要比普通牙刷好很多。

好处2:清洁更到位,电动牙刷的摩擦频率、摆幅角度、动力等决定它对牙齿细节部位清洁会更到位!一般普通牙刷的刷牙幅度、范围都会相对粗糙和随意,所以在很多牙齿细节部位上经常刷不干净!

好处3:清洁效率高,电动牙刷的清洁力以及对牙齿细节的清洁到位程度,决定电动牙刷的清洁效率要高很多,所以它也大大缩短了刷牙的时间,这是很多人中意电动牙刷的原因,而且能够最大程度弥补普通牙刷的缺点。普通牙刷一般一次正常的刷牙时间需要10分钟,但绝大多数人刷牙时间不到2分钟,完成任务式的刷牙是大多数年轻人的方式。但这背后是清洁标准达不到要求,所以电动牙刷2分钟的高效清洁也被很多牙医认可,它大大缩短了刷牙的时间,又能刷的干净!

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

好处4:对牙菌的清除率高,电动牙刷有数据实验显示,它对牙菌的清除率远高于普通牙刷,这是很多牙医推荐电动牙刷的原因,毕竟牙菌是所有牙齿疾病的致病因素之一!

好处5:摩擦力和范围均匀,电动牙刷的震感均匀、动力稳定、清洁范围恒定,对待每一颗牙齿都有同样的清洁标准,但是普通牙刷却非常随意,尤其是很多牙齿部位不好使劲就经常刷不干净!所以电动牙刷在这一点上做的会好很多。

好处6:时间提醒,电动牙刷提供30秒换区提醒,2分钟自动暂停。

好处7:无需用力,简单方便,电动牙刷不需要自己使劲刷牙,很多人因此爱上了刷牙,轻轻松松把牙刷。

好处8:压力减震,一些电动牙刷提供压力感应,遇到过度用力刷牙的时候会自动减震减压,避免伤害牙齿!

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

电动牙刷存在哪些危害弊端呢?

我看网上对于电动牙刷的一些危害弊端大多都是点到即止,尤其是很多营销广告更是对电动牙刷的问题只字不提。导致很多用户盲目购买,这是非常容易导致用户买到一些不适合的产品!可能很多人只知道牙医非常鼓励大家使用电动牙刷,但是....这里有个但是,很多牙医也呼吁大家一定要根据自己的牙齿合理挑选适合的电动牙刷,因为不适合的电动牙刷会导致伤牙、牙龈出血、牙齿疼痛敏感、甚至是牙龈萎缩、牙隐裂等问题。

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

下图是媒体整理的伤牙原因统计图,大家可以看看都有哪些原因会导致伤牙,一定要想办法避免!

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

其实我看很多KOL和品牌厂商都把电动牙刷伤牙的责任推卸给用户自己,一方面说用户使用有问题,一方面说是用户的牙齿有问题!电动牙刷的品质是合格的,不可能伤牙的!关于这个问题我也咨询了很多牙医朋友,其实这个伤牙的问题核心还是在于:“牙齿口腔与电动牙刷的匹配过程”,如果选择一些不适合的电动牙刷,比如震感太强,品质差,刷毛硬等护牙程度不高的电动牙刷,当然再加上牙齿素质不高,确实相对会比较容易导致伤牙的危害!

另外牙齿口腔是一个动态变化的环境,我们每天饮食、身体情绪压力的变化、还有咀嚼刺激等都有可能突发各种牙齿异常,这都要求我们随时调整清洁护理方式。

我在网上也搜索了一圈,我们国人牙齿普遍素质不高,成年人当中90%以上都有牙周炎、蛀牙、牙结石等各种问题,牙齿的耐受度普遍不高,其实这才是根本的伤牙原因之一,再加上很多人从来不做牙齿检查,认为牙齿不疼就是健康,所以在选择电动牙刷会非常激进。

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

选择电动牙刷又是一门学问,我自己这几年在挑选电动牙刷上吃了很多亏,有的品牌不能试用,拆封不退,有的品牌震感太强,牙齿受不了,有的品牌品质做工粗糙,刷牙出血等等,说实话挑选一支适合自己的电动牙刷并不容易。

下图是权威媒体公布的主流电动牙刷品牌介绍,大家可以作为参考。

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

在这里我总结几个我认为比较适合大多数用户的品牌,其中之一是我目前在使用也很推荐的扉乐电动牙刷,专注不伤牙领域,专业度很高,能实现高清洁力的同时不伤牙,刷的干净舒适度很好,拥有多项不伤牙技术,而且为了适应不同复杂的牙齿特征,打造高震频范围,研制多种刷头匹配不同人群,这是我唯一一支一直推荐的品牌,能够适合大多数牙齿口腔,只是知名度低从不做广告不搞营销。另外是我去年用过的一支拜尔的电动牙刷,本身性价比很足,清洁力还不错,舒适度欠缺一点,胜在性价比,比较适合预算不够的男性,而usmile的颜值设计确实可以,清洁力一般,舒适度还可以。

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

挑选和使用电动牙刷的7个禁忌须知!

第一个禁忌:不要盲目购买,购买和使用电动牙刷的过程中,一定要对自己的牙齿做一个基本检查,哪怕是对着镜子看看是否有什么疾病和问题,然后再去挑选适合的产品。很多人都是冲着广告、明星代言、谁牌子大而买,要知道很多大众化、大规模的品牌反而综合性能比较一般,因为它要平衡所有人的需求,那就必须对所有性能进行平衡再平衡!

第二个禁忌:不能过度追求清洁力,清洁力太强上文已经说过了,容易磨损牙齿牙龈,一定要根据自己的牙齿情况挑选。

第三个禁忌:低价电动牙刷要尽量避免,很多人认为低价电动牙刷跟高价位段的没什么区别,其实这个差异是很大的,品质做工用料都很差,伤牙率就必然很高!

电动牙刷的8个好处,关键危害禁忌汇总!

第四个禁忌:不要过度相信震频次数,震频次数不代表清洁力的强弱,震频次数的高低不一定代表清洁力的强弱,很多人认为震频次数合理就是清洁力合理,这是错误的,很多标注31000次每分钟的震频次数,其震感强度大得很。这是因为震频次数只是决定摩擦频率,还有两个指标才能综合决定清洁力,一个是动力强弱,一个是摆幅范围,其实还有刷毛软硬度也会影响清洁力。但是这些指标是看不到的,只能上嘴体验,所以一定要买可以试用的品牌!

第五个禁忌:牙齿美白的功能不要过于轻信,很多电动牙刷主打快速美白,这是不科学的!大家做的都是电动牙刷,凭什么就你家能美白?而且快速美白是建立在超强清洁力的前提下,一般磨损度非常高。

第六个禁忌:刷头3个月必须更换,切记!刷头3个月一般都得换,不然刷毛粗糙分叉,磨圆率降低会严重磨损牙齿牙龈。

第七个禁忌:刷毛不要买磨圆率太低,同时刷毛硬度太高也不行!

关于电动牙刷的8个好处以及关键危害禁忌,这些都是晓成这些年对电动牙刷和普通牙刷深入使用后进行的一些总结。其中对于电动牙刷存在的一些伤牙危害我是比较在意的,希望大家能够更加关注这一块,电动牙刷发展这些年速度很快,导致很多人都比较盲目的轻信广告,其实在选择和使用过程当中经常会遇到伤牙的问题,虽然很多媒体都强调电动牙刷不会伤牙,但是谁也不敢保证一支电动牙刷面对如此复杂且疾病普遍的国人牙齿而不伤牙!

Haier 海尔 云溪系列 XQG100-BD14376LU1+HGY100-F376U1 热泵洗烘套装 极夜灰

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Haier 海尔 XQG100-BD14376LU1 直驱精华洗376 滚筒洗衣机 10kg 灰色

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ 壁挂式 空调 1.5匹 一级能效

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL Q9K系列 液晶电视

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视85英寸 MiniLED电视机 800分区 1500nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 85英寸 鹤6 24款

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

GREE 格力 云锦III系列 KFR-35GW/NhAe1BAj 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹