八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

2023-06-17 19:36:54 11点赞 14收藏 28评论

【前言】猪鼻龟,又名两爪鳖、飞河龟。最大的特色就是面庞上形似猪鼻的鼻子,因此得名猪鼻龟,这种龟算是水龟里最为奇特的品种之一了。

猪鼻龟广泛地分布于澳大利亚北部、以及伊里安查亚的南部等区域,其外形特征和其他的水龟有着巨大的不同。下面我们一起来看看这种奇特的龟,了解一下饲养方法,希望我的文章能对喜欢养龟的朋友有所帮助。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

认识猪鼻龟,名贵的观赏龟。

首先是外形方面,最为明显的就是猪鼻了。随着年龄的增长,猪鼻龟的鼻子会长得越来越大,最终看起来宛如猪鼻子。但是也不能小看了这鼻子,其功能非常强大。由于猪鼻龟一生长期生活在水下,水底光照不足,视线昏暗,因此这“猪鼻子”能够很好的帮助猪鼻龟感知外界的情况,有助于猪鼻龟躲避危险以及觅食。

其次是猪鼻龟的四肢,完全退化成了类似于海龟四肢那样的鳍状四肢,看起来就像是海龟一般,因此游动起来姿势非常优美,宛如在水中飞舞一般,因此又得名飞河龟。猪鼻龟甚至可以倒着游泳,外形奇特的它是极具游泳天赋的龟类之一。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

还有猪鼻龟的甲壳与一般的龟类也是不同的。平常我们看到的水龟甲壳呈现盾甲,甲片与甲片之间边缘清晰分明。但是猪鼻龟不同。猪鼻龟的甲壳是没有明显的甲片分界的,看起来是灰色的浑圆的一片,在边缘还分布有白点,看起来有着肉肉的质感。肥嘟嘟的身材搭配上猪鼻龟,这也是猪鼻龟如此讨喜的重要原因。

最后是猪鼻龟的食量和性格,完全不同于我们常见的“缩头乌龟”。猪鼻龟食量惊人,并且成年的猪鼻龟尤爱打斗,活脱脱的暴躁型水龟,和我们常见温顺胆小的水龟简直大相径庭。

但是这样一种可爱的龟类,却因为栖息地的破坏和过度捕捞,种群数量急剧减少。并且在2004年的时候,世界自然基金会将猪鼻龟列入了世界10种濒危动物中,排名在第五位,因此猪鼻龟的保育刻不容缓。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

长相非凡,可爱神奇的猪鼻龟,我们应当如何养呢?

• 一、环境

猪鼻龟的一生基本上是不上岸的,只有成年雌性猪鼻龟在产卵的时候才会上岸进行产卵,其余时间无论是雌雄猪鼻龟都是这在水下进行生存,所以关于环境设置,我们基本上可以不考虑晒台和陆地的设置了。

其次是关于缸内的环境。很多养殖者喜欢搭配底材或是水草,其实都没有必要。因为猪鼻龟的破坏力非常强,所以水草基本上都会被吃掉。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

同时最好不要设置底材,有过养殖经验的朋友都应该知道,其实底材是缸内最容易藏污纳垢的地方,猪鼻龟生性好动,猪鼻龟长期翻动底材,很有可能造成水质污染。如果非要加入底材,那么一定要注意加强过滤的力度,提高清洗底材的频率。同时底材选用方面,一定要注意大小,避免猪鼻龟误食。

最后是多只饲养或是混养的禁忌。猪鼻龟成熟后生性好斗,如果和同种龟类或是不同种龟类进行混养,很有可能造成双方都伤痕累累,因此在喂养环境中最好能够单独喂养,避免打斗致伤。

• 二、水质

猪鼻龟可以说是对水质非常敏感的一种龟类。因为一生基本上都生活在水下,所以人工喂养对水质的要求是非常高的。

水的使用中,一定要注意困水。自来水中通常含有氯离子,用于对自来水消毒,消毒的残留物质对人体来说是基本无害。但是对龟类来说就是大害,对龟来说很容易造成皮肤刺激,进而产生腐皮烂甲等病害,因此不管是猪鼻龟还是其他龟类都要尤为注意困水很重要。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

困水正确的办法就是静置后使用,让自来水中的氯自行挥发,或是太阳直射,这段时间大概2天到3天不等,一定要等到挥发后再进行使用,避免皮肤敏感的猪鼻龟对水质产生应激反应。

同时关于水中酸碱度的控制最好能够维持在PH8.0——PH8.3的弱碱度之间,这是根据对猪鼻龟原产地的水质进行考察后得出。

• 三、温度

猪鼻龟的适宜生活温度在24℃至30℃之间,因此一定要时刻注意观察水内温度,避免猪鼻龟出现不适。同时猪鼻龟是不会冬眠的龟种,因此在冬季一定要进行加温维持温度。在选择加温设备上,一定要注意质量和防护,因为猪鼻龟生性好斗,所以为了避免猪鼻龟咬破加温设备造成漏电,一定要做好防护工作。

• 四、喂食

猪鼻龟在关于吃的方面有两个特点:一是食量大,二就是食谱范围广。包括鱼虾、蚯蚓、红虫、苹果、香蕉、菜叶等都是猪鼻龟喜爱的食物。

桑岛高钙龟粮乌龟饲料巴西乌龟鳄龟草龟陆龟2mm通用饲料500g15.8元京东去购买

在喂养过程中值得注意的是,因为猪鼻龟的四肢退化,因为无法像正常水龟一样用爪子撕开食物,因此一定要把食物切成小块,便于猪鼻龟吞咽。

• 五、繁殖

猪鼻龟的一生存在于水面之下,包括交配。猪鼻龟一般是在春夏交配,此时母龟怀孕,在七月份或是八月份的夜间上岸进行产卵。和大多数龟类一样,母龟会挖出大洞进行产卵,产卵结束后将龟蛋掩埋好。每窝蛋7到19枚不等,呈乒乓球状。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

和其他龟类不同的是,猪鼻龟的卵在发育成熟后不会主动破壳而出,而是开始休眠,等待洪水或是大雨到来的时候,随着洪水或是雨水冲入河流中,这是龟类中非常神奇的一种现象。

奥伊达(aoyida)乌龟缸乌龟分离式升级款多功能生态缸带晒台家用养龟缸乌龟缸中号36.9元京东去购买

在人工繁育过程中,还没有很好的有效手段来进行繁殖,主要就是由于这一特别的特性,我们以自然为师,可以营造出适合猪鼻龟适宜生存的环境,但是却很难模拟自然的生态变化。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

作为一种长相奇特的龟种,猪鼻龟的呆萌让许多人第一眼就爱上了它。不得不说,水龟中美丽的龟种很多,但是像猪鼻龟这么可爱的龟种可真是少有。虽然猪鼻龟名贵,不过现在办理手续饲养猪鼻龟的朋友也渐渐多了起来。猪鼻龟的饲养不算难,有经验的龟友们都能轻松饲养,只是繁殖却很难模拟出原生环境的变化。

八戒同款鼻子,海龟同款脚蹼,长相非凡的猪鼻龟很好养

后记:如此可爱的龟种却成为了濒危动物,不由得引起我们的深思。希望在人为保育的情况下,猪鼻龟的种群数量能够恢复如初,让所有人都能够近距离观赏到猪鼻龟这一独特可爱的龟种。

寸金(INCH-GOLD)经典龟龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型21元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

露卡菲娅防脱育发液滋养女生焕活增密毛囊发际线正爱滋养稳固发根精华液 滋养固发精华液 50ml(1瓶)

SHISEIDO 资生堂 芯护理道 头皮生机系列洗发露小样装 50ml

Jonsanty 宠尚天 乌龟缸养龟缸巴西龟养龟箱大号别墅乌龟晒台饲养盒水陆两用

森悠(SARYOR)白云金丝鱼冷水鱼淡水灯科鱼小型原生鱼斑马鱼好养耐活群游观赏鱼 白云金丝20条(1-2cm)

易萌 半月斗鱼

易萌 半月斗鱼

Spes 诗裴丝免洗空气感蓬松干发喷雾 柚香150ml+无香150ml 共两瓶

Spes 诗裴丝 干发喷雾 42.3元 四瓶

Spes 诗裴丝 干发喷雾 42.3元 四瓶

干发喷雾生肖版150ml

干发喷雾生肖版150ml

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

NPPN 免洗干发喷雾蓬松清爽去油腻npp洁净头发头皮油脂污垢不干涩ppn 干发喷雾*1瓶

KOOGIS 可其氏 米诺地尔酊上药器按摩滚珠给液器涂液器头皮上药导液梳子神器

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道水活修护洗发露&护发素(干性受损)小样10ml&10g(非卖品)

B2V 免洗干发喷雾150ml 蓬松高颅顶

B2V 免洗干发喷雾150ml 蓬松高颅顶