更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

2023-04-17 21:00:41 1点赞 2收藏 0评论

R2R架构的产品在我眼里一直是比较“金贵”的那种,因为技术成本和良品率都有着很高的门槛,最终售价自然也不会低到哪儿去。现在有能力并且坚持做这种原始架构的厂家并不多,像我这种对R2R架构没有太高执念的用户也占大多数,所以嘛,这种“慢节奏”、“慢收益”的事情,基本都不愿意去折腾。海贝这个佛系愣头青还就爱干这事,印象里他们出的玩意儿基本都是些适合慢慢品的,打眼看过去没啥特别的竞争力,令人勾起强烈购买欲的这种事,海贝真的不咋擅长。新出的FC6小尾巴就是典型的一种代表,没有平衡口,没有丰富的功能玩,如果说只为了个R2R要把预算涨到2000,还真不一定有人愿意...。但买不买账,就是另一回事了。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

快递到手以后我很纳闷,海贝这次多少有点不走心啊,好歹一个旗舰级的产品,就给个瓦楞纸壳子做包装,好在打开以后被这个质感溢出的小皮盒子扳回了分数,盒子配色是随着机器本体走的,FC6共有黑色和墨绿色两款。这个小皮盒子应该不是装耳机用的,因为盖子很容易被顶出来,单独拿来装些小物件还是很巴适的。再次增加好感的地方是FC6严丝合缝的皮套,我甚至觉得套上以后机器会更好看些...,因为FC6除了正面以外,四周和背面并没有什么凸显“旗舰感”的设计,做工上倒是还不错,一体性很高。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

正面设有一个彩色的小屏幕,可以显示这条小尾巴的亮点功能,有NOS和OS的切换、FIR滤波器、独立硬件的音量,而整个UI界面是经过设计的,有点像诺基亚的WP系统那种风格,简约且直观,带有不错的观感。屏幕下方的圆形按钮就是FC6的功能切换键,最下方有一条采样率指示灯,侧方则是硬件音量的调节,上手肯定是好上手的,没有啥学习成本(主要是功能也不多),但我认为这些按键的手感有些偏软,键程如果再长一些,回弹再干脆一些就完美了。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

我有想过为什么FC6在这个价位上没有增添富余的功能来包装它的可玩性,或许海贝设计这条旗舰小尾巴的初衷就是为了尽可能纯粹的让用户体验到DARWIN架构的魅力,开发者和用户都能更集中精神和注意力去赏析,所以FC6的定位注定了它较小的“区域性”。而FC6的NOS和OS的切换、FIR滤波器这两大主要功能加进去以后还是很有必要的,尤其是NOS和OS的切换!就比如说我在开启OS模式以后,设备的“硬底噪”的确会消失掉,这将会更好的去兼容各种设备,平常在和烧友交流时我发现小尾巴与手机的兼容问题会时常出现,所以FC6的这个功能必然要给个赞。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

而在开启NOS模式以后,就实际听感而言,我认为声场和中频部分会产生一些细微变化,例如人声的口型会比OS下来的稍“放松”些,少了点描绘感,结合FC6的整体调教,我应该是更喜欢OS模式下的声音。但NOS模式的初衷和原理,其实就是不对数字信号进行超采样,直接对原始的音频数据进行模拟转换,听感肯定是更贴合R2R的那股“模拟味”,这项模式我更建议去搭配一些原本采样率就高的音源,避免信息量太大而产生太冲的听感,而且也更适合奔着R2R架构来的用户。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

声音部分,咱就聊聊我对FC6不出意外,又有些意料之外的地方。首先这条小尾巴的声底不出意外的还是海贝常用的调音手法,底子完全避开了干瘪和生硬,整体贯彻着柔顺丝滑的基调,结像把握的挺老道,成熟就完事了。但,这玩意儿刚开始真的需要热机,一首歌的时间足矣,这点也算是我意料之中的了。而有些意料之外的地方是FC6虽然只有一个单端口,但这个单端口却做出了很好的扎实劲儿,框架基础一点也不柔弱,估计这和2颗独立放大芯片OPA1622应该有着紧密的联系,怎么说也是和一些高端播放器同级配置下来的。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

框架扎实和柔顺的听感并不冲突,只要你理解了密度这个概念以后,就大概能明白我想表达的意思。而我所理解的密度则是音频“虚”到“实”的变化计量,就好比人声发散到人声凝聚的这个变化。FC6的人声是啥样的呢,大概就是听起来挺温和挺悦耳,但结像的凝聚力丝毫不虚,即使加大音量的前提下,这般密度也没有散开的迹象,。对比了一下M15和MC01,我发现FC6还恰好就是人声距离和气息表达最“平衡”的那个,它比M15要更有立体感一些,要比MC01的人声结像更圆一点点。因此FC6人声的暖意没有我想象中的浓郁,只是恰当的润了润边缘,能保证细齿音消除的前提下,得到一些婉转不失凸显度的人声表现。实际搭配上,我认为非常适合Crystal6二代、Advar这类中高频需要润一润的塞子。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

之前我在评测中说Crystal6二代是一种密感较强的塞子,线条多且瞬态干净,搭配FC6以后会把Crystal6二代整个中高频的瞬态响应给微微放缓,高频的峰值也不再向以往那般凌厉,确实少了些“现代味儿”,也确实很搭。这套组合下对流行党来没有什么退步的地方,人声更顺滑高频更优美这般好事不是那么好组出来的。同理,搭配Advar以后,中上盘的丰满度要有一个小幅加强,三频衔接时的平顺感有着明显提升,但硬挑刺来说,应对画面起伏大的OST时,强弱音的转换没以前那么“明显”了。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

这次特意把暮光和禅Pro的插头给换成了3.5单端,就是为了测试FC6下的单端口的动态能不能支棱起来,因为之前我为了让暮光和禅Pro的动态更明显些,4.4平衡口驱动早已成了我的日常。这次切回到3.5接到FC6身上竟然没产生啥落差体验...,动态还是那个动态,有起伏有下潜,甚至低频的密度还很结实,海贝的调音还是有章法在其中的。如果你手头的塞子需要强大的动态做支撑,又或者说你担心FC6这个单端口会损失塞子的动态张力,那么放心搭配就行,并不会产生动态方面的退步。虽然FC6的参数标称并不大,推大耳好像有些怵得慌,但实际上驱动雅典娜、99classis这种不算特难推的动圈大耳也算有模有样了。

更容易戳中审美的旗舰小尾巴?谈谈海贝的FC6

写到这,愈来愈清晰FC6的听感了,它的大特点就是擅长把毛刺的棱角给润色一下而非磨平,可以说是润的恰到好处,而且还是保留了一些素质凸显度的,但论绝对信息量肯定不是其强项,也不是FC6要走的路线,如果你在入手前想的是花两千买这么一个精华纯粹的小物件儿去对标体积比自己大、价格比自己翻番的播放器,那么我认为能打与不能打的地方都已经很分明了,首先背景纯净度和绝对素质这两大层面不一定能正面对拼,但论乐感营造这个东西,FC6还是有着充足自信去一分高下的,好听的东西,基本都是一耳朵的事,一耳朵好听的东西,这条小尾巴也绝对算一个。