动感单车有哪些重要参数?如何挑选适合自己的动感单车?2023动感单车选购攻略

2023-09-04 09:54:10 24点赞 16收藏 55评论

最近很多小伙伴想入手动感单车,毕竟在家有氧运动是真巴适,但市面上的动感单车实在多得,让人眼花缭乱,一不小心就会踩雷。

为了避免大家选到不合适的动感单车,阿萱特意花一周时间,把我实测的经验整理成了这篇「618动感单车选购攻略」,手把手教大家选择动感单车,需要的小伙伴可做参考~

一、选择动感单车应该怎么选择?

1、承重

动感单车的承重,决定了单车的稳定性和使用者的安全性。因为单车的构架,如果不足以承受使用者的体重,那么在骑行过程中,单车会损坏,使用者也会受伤。建议在选择时,注意单车的承重,最好是大于使用者体重10kg。

2、飞轮重量

飞轮的重量决定了动感单车的平稳性,以及影响使用者的体验感、训练效果。飞轮重量不能选择太轻的,达不到训练效果;也不能一味的追求重的,容易造成运动损伤,建议根据自身运动水平和使用需求选择。

我给大家总结的经验如下:

<6kg的飞轮:无法满足我们的运动需求,直接pass;

6kg-15kg 的飞轮:是绝大多数减脂健身最好的选择,这个重量既能满足我们日常锻炼需求,又不会给膝盖造成负担;

>15kg的飞轮:适合专业运动员和健身房使用,需要专业的教练知道,不适合普通家用健身

3、阻力调节方式

阻力调节影响骑行的安全性,以及使用体验、训练效果,也是我们需要特别注意的。

现在动感单车阻力调节方式,主要分为刹车片式和磁阻式:刹车片式的原理是,通过调节刹车片与飞轮的接触程度,也就是物理摩擦车轮来改变阻力大小。其优点是不需要用电、刹车反应很快,缺点是踩踏时噪音较大,且刹车片比较容易磨损;

磁阻式的原理是,通过改变磁铁与飞轮间的距离来改变阻力大小,其优点就是安静无声,不会造成磨损,可调整的档位更多,阻力也更精确,建议小伙伴们都选择磁控阻力。

4、飞轮设计

动感单车的飞轮主要有前置、后置两种。后置飞轮能模拟真实的骑行感受,侧重对臀腿的训练,而前置飞轮模拟的是冲刺感受,比较适合减脂减肥使用。

飞轮还分为全包、半包和无包裹设计,个人比较推荐大家选择全包设计的飞轮,因为能骑行时全包设计能阻隔噪音,更静音无声;

对于养宠养娃家庭,高速旋转的飞轮有一定的安全隐患,而全包设计能避免小孩和宠物被轮子撞伤,更安全!

5、座椅和把手调节

由于每个人的身材比例不同,相应的座椅、把手的位置也会有变化。试想一下如果一直以不舒服的姿势骑车,长此以往不仅没有达到训练效果,反而搞坏了身体。

所以动单车把手要能调节高度,座椅要有垂直和水平调节,这样不仅能避免引发膝盖,脊柱等问题,还能让锻炼更有效。

6、数据监测

市面上大部分的动感单车都能记录骑行时间、骑行公里数、骑行速度,但是这些数据不能全面的反应我们骑行的状况,建议选择能记录心率、卡路里消耗量、踏频等等数据的单车,方便我们更全面监测运动状态,以及分析运动效果。

7、细节设计

动感单车的细节设计,包括但不限于车把、坐垫、脚踏和杯架。车把我们主要看材质,是否防汗防滑;坐垫最好选择弹性较好的,能有效释放坐骨的接触点压力,久坐不痛,更舒适;

脚踏要选择有鞋套设计的,因为双脚打滑非常危险,鞋套能保护我们的安全;最好选择带有杯架的单车,不需要中途停下来拿水,伸手就能拿到。

动感单车推荐

野小兽 M1-Power

推荐理由:野小兽 M1-Power采用自发电技术,不需要插电,不仅能节能省电,还能防磕绊,搭配仅仅只有半平米的占地面积和前端胶质滑轮,摆放不受限、移动更灵活,适合各种户型,各类群体使用!

它的承重上限是110kg,即便是大体重的小伙伴也能安心骑行。配备的是7.5kg重的前置飞轮,对于骑行小白来说,这种重量容易启动,既能满足减脂健身的需求,又不会对身体造成损伤。而且飞轮采用全包式设计,美观又避免磕碰,安全性和耐用性拉满!

野小兽 M1-Power搭载了磁控阻力系统,能通过机身的拨杆快速调节0-100的阻力,我们在练习时,能根据训练课程,循序渐进的增加阻力,在运动的过程中不断增加自己的心肺能力和运动耐力。

野小兽 M1-Power还有特别设计的AI速燃环,我们能通过它变换的颜色,清晰地看到自己当前的运动状态,并进行适当的调整。

在野小兽APP上,我们能看到自己的每天的运动数据,还能制定专属的骑行计划,观看每日直播课程,还小伙伴们结伴健身。还有专属的AI速燃训练,能跟着教练一起2.5倍快速燃脂。

我们还能根据自身需求调节单车,调节把手高度,和座椅高度和前后。

脚踏是前包围设计,固定绑带可以根据脚的大小调节,有效防止因脚滑造成磕碰损伤。

手柄握感柔软防滑,适合长时间握持,新一代的专业坐垫软硬适中,贴合臀部,久坐也很舒服!带有双槽水壶支架,空间更大,置物也方便,更适合长时间运动,需要大量饮水的小伙伴。

麦瑞克绝影one

推荐理由:绝影one采用的是工字型的脚架,底盘受力均匀、机身更安全稳定,最高能承受120kg的重量,对大体重的小伙伴很友好!配备的是8kg重的,前置全包式飞轮,踩踏丝滑,又不容易磕碰,最重要的是能降低噪音,完全足够我们日常训练使用。

绝影one的机身也很小巧,0.57㎡的占地面积+前端胶质滑轮,运动完就可以自由移动到角落,唯一美中不足的就需要插电,在摆放上可能会有些局限。

麦瑞克绝影oner搭载了磁控阻力系统,有32档阻力调节,并且能智能调阻,我们在跟练课程时,单车会跟随课程中阻力自动调节,不需要手动调节阻力。骑行之前还能设定好心率区间,骑行中会实时监控,一旦心率异常,阻力就会自动调节,防止身体不适!

它的座椅调节很灵活能调节高矮和前后,能满足全家人的骑行需求。脚踏也是前包围设计,能防止因脚滑造成磕碰损伤;它特意加大加宽的高弹海绵坐垫,能完美贴合骑行者的臀部,饱满Q弹,久坐也不累。

绝影one的智能化体验感也很不错!麦瑞克拥有自己的健身运动APP,整个界面布局清晰直观,内容丰富多样,里面有超燃脂的直播课程,在家就可以跟着教练实时锻炼。

以上就是我总结的动感单车选购攻略和推荐清单,希望能在大家选购时,提供一些参考价值~

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 自发电动感单车 M2M自发电旗舰3.0+智能调阻+骑行中国主题课

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

MERACH 麦瑞克 动感单车健身房级家用自发电磁控器材室内自行车黑曜骑士MR-S12B3

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 风阻划船机家用商用健身房器材可折叠Q7

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用智能椭圆仪太空漫步机健身器材蜗牛S自发电 MR-E27W1

麦瑞克(MERACH)椭圆机家用智能小型踏步椭圆仪静音太空漫步机运动器材E19 智能游戏版升降扶手+飞力士棒

YESOUL 野小兽 S1 智能动感单车

YESOUL 野小兽 S1 智能动感单车

MERACH 麦瑞克 蜗牛X 智能可折叠椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛X 智能可折叠椭圆机

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用健身小型前驱翘臀太空漫步仪运动减肥登山k100s