攒多少钱,才敢体面的老去?

2023-07-20 16:26:48 69点赞 107收藏 86评论

至少,我的父母那一代,我感觉他们没担心过养老问题。

到我这一代,至少我,已经开始认真思考退休之后要做什么?

如何让自己在人生下半场拥有足够的资本去享受人生,是很重要的人生命题。

攒多少钱,才敢体面的老去?

现在养老体系的根基是“现收现付制”,灵感来自于19世纪的德国,简单说就是一代人勤勉工作养活下一代人。但是到了100多年后的今天,现收现付制度面临一个重大挑战——全球人口都在断崖式下跌,朋友就职的公立三甲,妇产科规模已经缩减三分之一。

攒多少钱,才敢体面的老去?

以前看过两本书《老后破产》《百岁人生》。寿命延长是一个事实,真的要早做打算,提前规划,把日子过得明明白白,稳住自己养老收入基本盘,才能最大程度把“长寿”变成礼遇而不是个诅咒

攒多少钱,才敢体面的老去?

之前对养老这个事情的认识还是比较浅,无非就是望着社保+存钱钱,看完《攒多少钱,才能体面的老去》这本书,思路就打开了——建立“养老”安全感,防御手段还是比较丰富的。

一、你的养老金理财目标是什么?

书里比较理想的状态,供参考:

1. 每月更多的退休收入

2. 一笔低风险、中等收益的资金备用

3. 能够支付额外的医疗费用、护理费用。

攒多少钱,才敢体面的老去?

二、“养老替代率”了解一下

最理想的“养老替代率”——退休之后,还能有现在收入的70%。但实际上,即使美国等养老金发达的国家,社保养老金的替代率也只能达到30%-40%。

在现行的养老保障体系下,如果想维持一个不错的生活品质,即使不算上任何重大社会风险,平稳到退休,仅仅靠社保养老金肯定是不够的。

攒多少钱,才敢体面的老去?

三、养老三大支柱,你有没有?

1. 社保

2.职业/企业年金

3.个人养老金的长期建设和打造

社保、年金都是不以个人意志为转移,改变不了的事情默默接受就好。我们可以努力的就是“个人养老金”了。打造个人养老金黄金三角:风险准备金+终身现金流+稳健资金池。

攒多少钱,才敢体面的老去?

四、个人养老金的建设思考方向?

每个人都有不同收入水平、风险偏好,个人养老金的储备方式、具体需要多少?肯定没有标准答案,因人而异,这本书抛了几块砖。

1.商业养老保险:增额终身寿险、长期护理险

2.养老基金:医疗通胀基金

攒多少钱,才敢体面的老去?

这一部分,我个人是很种草“增额终身寿险”的。作者自己买了4份(猜是为了分散违约等风险因素),其中一份买在小孩名下(延长资产存续期),小孩子也参与到父母的养老规划里。下来我研究下,有结果给大家分享。

这本书,还是干活满满给人启示和提醒的。同时,作者这种精打细算,不迷迷糊糊过日子的生活态度,更值得学习。

想要看这本书可以找我分享,一起阅读。

生活是冷暖自知的修行,自己过得好,才是王道。

《共同基金常识》(10周年纪念版)

《共同基金常识》(10周年纪念版)

富可敌国 塞巴斯蒂安马拉比 著 巴曙松推荐 对冲基金大亨们的传奇人生

《拿铁因素·你的财富正在被悄悄吞噬》

《拿铁因素·你的财富正在被悄悄吞噬》

穷查理箴言:查理芒格写给年轻人+巴菲特之道 全2册

穷查理箴言:查理芒格写给年轻人+巴菲特之道 全2册

《普通人的财富战斗》

《普通人的财富战斗》

管好你的钱:适合中国人的财富增长指南(京东专享·购书即赠699元基金课)

波段交易操作精解套装:振荡指标MACD+概率游戏+戴维·朗德里波段交易法则(全3册)

《攒多少钱,才能安心养老》

《攒多少钱,才能安心养老》

股票大作手回忆录(修订版)丁圣元译

股票大作手回忆录(修订版)丁圣元译

《漫画区块链》

《漫画区块链》

盘口:看盘功底决定输赢(超值精装典藏版)

盘口:看盘功底决定输赢(超值精装典藏版)

巴菲特致股东的信(权威修订版)

巴菲特致股东的信(权威修订版)

投资异类

投资异类

银行3.0:移动互联时代的银行转型之道(2018版)

银行3.0:移动互联时代的银行转型之道(2018版)

5分钟搞定投资人

5分钟搞定投资人