天气越热越爱这菜,无油烟,蒸一蒸就上桌,清爽不油腻,做法简单

2021-05-25 18:53:48 2点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:早上去早市买菜,看到茄子非常不错,于是买了几个回来,中午做了蒜泥蒸茄子,茄子这个做法也是我非常喜欢的,可以当凉菜吃,也可以出锅浇上调料拌一下当热菜吃,冷热有两种不同的风味。茄子吃的时候最好不要去皮,因为茄子皮里的营养也很高,里边含有钙、铁、磷、维生素、花青素等,尤其是花青素很丰富,可以延缓衰老抗自由基,女人吃特别好。

天气越来越热,饮食也逐渐以清淡为主了,尤其开始喜欢凉菜了,清爽开胃,不想在厨房里被油烟熏,而且热得全身是汗,所以最近喜欢上了蒸菜,把食材放进锅中,定好时间,到点取出,不用在厨房看着,非常简单省事。

早上去早市买菜,看到茄子非常不错,于是买了几个回来,中午做了蒜泥蒸茄子,茄子这个做法也是我非常喜欢的,可以当凉菜吃,也可以出锅浇上调料拌一下当热菜吃,冷热有两种不同的风味。茄子吃的时候最好不要去皮,因为茄子皮里的营养也很高,里边含有钙、铁、磷、维生素、花青素等,尤其是花青素很丰富,可以延缓衰老抗自由基,女人吃特别好。而且茄子皮还有降压降脂的作用,还能保护我们的心血管,所以茄子皮的营养比茄子肉还要高。

这道蒜泥蒸茄子的做法非常简单,把茄子切片上锅蒸上20分钟左右,然后调一个调料汁,如果喜欢吃凉菜,就把蒸好的茄子晾凉浇上料汁拌匀,如果喜欢吃热菜,出锅就浇上料汁拌匀入味,也很好吃,具体做法见下。

【蒜泥蒸茄子】

食材:茄子1个、大蒜半头、香菜2根、醋、生抽、盐、香油、蚝油

做法及步骤:

第一步:食材准备好,茄子、香菜、大蒜,大蒜可以多放一些,夏天多吃点大蒜起到杀菌消毒的作用。

第二步:茄子洗干净,不需要去皮,切成薄片,圆茄子或者长茄子都可以的,我们这边圆茄子多一些,把茄子片放到盘子里,上锅蒸上20分钟左右。

第三步:香菜切段,大蒜切末或者捣成蒜泥备用,大蒜一定要提前切好氧化一下,才能起到它的作用,如果剥开直接吃,只能过一下嘴瘾,起不到什么作用的。

第四步:把切好的蒜末放入碗中,倒入两勺醋、两勺生抽和一勺盐一勺蚝油。

第五步:再倒入一勺香油提味,然后把调料汁搅拌均匀,放到一边静置一会。

第六步:大概20分钟以后,茄子蒸好了,从锅中取出稍微晾一下。

把切好的香菜放上边,再浇上调好的调料汁,用筷子拌匀入味,便可以吃了,非常好吃,冷藏之后口感更好,冰凉清爽不油腻,特别适合现在吃。

小提示:

1、挑选茄子的时候,看一下茄子顶部萼片的地方,萼片与茄子连接处会有发白的地方,那个白色部分越大,证明茄子越嫩,白色部分越小证明茄子越老。

2、现在茄子便宜,可以晒些茄子皮,就是把茄子洗干净,用刀把茄子皮削下来,削的时候连带着一些茄子肉,晒干之后用来炖肉非常好吃。