【装修篇-硬装-防水】家庭防水,看完这篇就开始自己动手吧

2022-02-10 22:15:51 120点赞 341收藏 6评论

背景:毛坯房,决定自己做装修

🌲第一步就是基础防水工作,当然,最先做的应该是水电改造,但是我买的房子设计还算合理,为了节约预算和省时,就不再改了,那第一步就变成了防水

👷‍♀️做防水首先要明白防水防的什么?👷

我认为防两方面,一方面,防止漏水、渗水;另一方面防止隔墙潮水(像卫生间外墙的踢脚线部分的上潮造成的墙皮脱落等)。前一种情况更严重些,会造成邻里麻烦纠纷和过大的经济损失,包括赔偿邻居损失和返工损失,后一种主要是影响居住体验。

搞清楚了防什么,这就指导了防水材料选择和防水施工位置选择

🐎防水材料主要是三种。堵漏宝、防水布、防水涂(浆)料

我认为都要使用到,很多人推荐用两种,但我认为他们不具备完全可替代性,取其优势,共同完成防水大业

🦄️常见的防水位置:卫生间、阳台、厨房,其中,卫生间最为重要,卫生间五行属水

🐯重点注意到防水点:管道与地/墙面接触点、阴阳角(地面与墙面形成角)、淋浴墙、卫生间与卧室的公用墙

🚚知道了防什么,那怎么最优化运用防水材料,做防水工作呢?🚚

不同的防水材料合理运用于不同的防水点!

🐸第一道屏障:重点位置,重点处理,材料是堵漏宝,它一种特种水泥,特点是密度大,凝结快,使用位置主要是管道与地/墙面接触点、阴阳角(地面与墙面形成角),这些位置容易存在缝隙和裂痕,也是家庭漏水事件中最常见的点位,当然要重点照顾。具体做法是:打扫干净这些位置的灰尘,尽量将要处理的周围整理平整,然后按照使用说明施工

施工示意图施工示意图

🐸第二道屏障:重点位置,再关照一次,必须要拿捏的死死的。材料是防水布,防水布是一种很细密,不易透水的材料,很多人介绍说用水泥浆配合防水布就可以防水,确实很多人这么做,这样确实省钱,但防水效果肯定不尽如人意。防水布的使用点位也是管道与地/墙面接触点、阴阳角(地面与墙面形成角),可以在使用堵漏宝时覆盖,也可以在用防水涂料时使用,这不重要,重要的是要用

【装修篇-硬装-防水】家庭防水,看完这篇就开始自己动手吧

就这样用,局部使用就行,要是不放心就整个地面使用

🐸第三道屏障:刷刷刷!材料是防水涂料和防水浆料,在前两道工序基础上进行涂刷就很放心了,这一步最难的是涂料的选择,基本原则就是涂料刷地面,更具柔韧型,可塑性环境适应性更高;浆料刷墙(立)面,浆料更粗燥贴墙砖更牢靠,基本区别做个对比,有兴趣的看一下

对比对比

柔韧型国家指标标准柔韧型国家指标标准

通用型国家指标通用型国家指标

⚠️有了这三道屏障,任凭洪水来袭,这水都出不了你的家门,防的死死的!!!

⚠️⚠️⚠️选购的另一个指标是环保,一般的检测报告都不会超标,但还是建议选购未检出的产品

🌈买多少的问题🌈

这个问题也很头疼,买多了用不了,买少了不够用,但多点还是比少点好,这样算出来不会差太多

⚠️⚠️⚠️各品牌方的用量基本一致,就是在涂抹2-3遍情况下,涂刷厚度在1.2-1.5mm之间,18kg/🪣 可涂刷 10平米。就是一桶(18kg)可完成涂刷10平米

👷材料有了,这活怎么干?👷‍♀️

至于操作步骤我也列了出来:

【装修篇-硬装-防水】家庭防水,看完这篇就开始自己动手吧

至于买哪一款,我搜集了下头部品牌,供大家选择,下边分析来各产品的优劣,大家可以按需选至于买哪一款,我搜集了下头部品牌,供大家选择,下边分析来各产品的优劣,大家可以按需选购

【装修篇-硬装-防水】家庭防水,看完这篇就开始自己动手吧

至于选哪个我告诉你方法,就是去旗舰店跟客服要检测报告,包括性能指标报告、环保♻️报告

🌈我个人最终选择的是雨虹🌈

地面是选的这个

好价YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料 18kg238元值友爆料原文:该商品目前京东售价268元,参加每满260元可减30元,下单实付238元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~余的恻忍| 0 评论0 收藏0去购买

性能指标都高出国标不少,环保方面也做的不错,尤其甲醛检出率为未检出,价格方面也算中等

墙面选的这个

好价YUHONG 雨虹 东方雨虹防水涂料 雨虹200柔韧型 卫生间墙地通用防水防漏材料 厨房阳台墙面地面防水416元(需用券)值友爆料原文:东方雨虹防水涂料叠加活动:每满200元减30元叠加优惠券:满536减60元晴天霹雳娇娃娃| 0 评论0 收藏2去购买

这个属于通用1型,保证刚性的同时还具有些许柔韧性,价格上搞活动还是不错的

至于其他品牌,太贵的没看出什么指标优势,便宜的确实有劣势,另外雨虹专业做防水,我相信产品质量是没问题

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 墙面修补膏白色 1KG

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料通用 18kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

立邦 竹炭瓷净抗甲醛五合一 内墙面乳胶漆 环保 油漆涂料 15L单桶可调色 桶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 云净抗甲醛净味五合一乳胶漆室内家用自刷涂料油漆面漆内墙漆

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L