在校生音频器材评论区 篇一百七十六:[评测] 此时彼刻——Xduoo Link 2021

2022-02-07 17:50:28 0点赞 0收藏 0评论

想在2022年开年,大邪神所发布评测的第一个前端类产品,竟然是Xduoo的Link,这样一款以去年的年份命名的产品,看起来着实有些滑稽。

然而,正如我一直在思考的一个问题:好的音响类产品是否会因为时间而磨灭——尤其是在这样一个时代背景,制造和设计越发迅速,产品更新换代随之提升,那些很好的产品,尤其是在某些特质上本可以让玩家奉为经典的产品,是否在这样的时代背景下会被埋没,而这样的时代背景对这些产品又会有怎样的影响,积极还是负面更多些呢?

外观设计

可以说,Link 2021是承袭了Link2的一些特色,基于Link进行了一些修改。单纯从外观上面来看更加的稳重。携带非常轻便,而且软的部分留的够长,加上手机的长度刚好跨过口袋线,就不会造成解码放大的部分在裤兜里和手机打架,突如其来的碰撞也不会对这部分造成不可挽回的冲击。

设计模块使用了很经典的“点线面”设计,单点是控制暂停/播放的,线是控制音量,还有独立的麦克风设计。这里提一点,控制音量的线条,从中间延伸两端有下行弧线,延伸的最低点和面板基本平行——这是个很小的设计细节,也不容易用肉眼察觉其中的玄机,但是在实际使用中。盲操控制音量,这一个细小的弧度正好可以非常精确的定位按键位置,大大减小了点按错误位置的情况。

所谓接缝处是故意设计的,并不是工艺不允许。大胆猜测Link2021内部是卡扣设计,因此接缝口可以便于拆装,这也是为了紧凑设计和减小体积所做出来的必要设计(如果使用螺丝固定势必要有多余的无用空间)。实际体验下来,这样一个小小的缝隙并不构成任何使用影响。

适配效果

大邪神的备用手机是一个红米Note 9,使用Link 2021十分愉悦,以上的评述也大部分是基于此的使用体验。主流安卓手机没有理由无法使用Link2021,毕竟Xduoo的招牌在这里,充分的产品试验以及研发功底,使得Xduoo的每一件产品都有着充分的保障,继而依据市场、用户的反馈以评选佳作。另一个使用场景是大邪神的MacBook Air电脑,使用USB公转C母(XD-05 Bal的配件)将Link2021链接电脑,可以做到按钮控制电脑音量和播放/暂停,快速操作起来十分顺滑流畅。

Link2021的解码芯片是43131,理论上支持市面上所有主流无损格式的解码工作;输出功率在32欧下是80mW(Xduoo也太喜欢32欧了),对于大部分设计给便携播放器的入耳式耳机和小尺寸头戴式耳机都可以有充分的驱动——或者换句话说,大概在800价位以下的符合市场趋势的入耳式耳机,Link 2021没有理由驱动力量不足,即使有,那也可能是“台式耳放耳机”这类比较吊诡的产品了(这些产品大部分不符合便携式产品的设计原则);至于800以上的产品,就考虑升级Link2或者更好的前端吧,此时Link 2021的解码限制就会有比较明显的突出。

多科普一句,某设计严重不合理但是卖得还不错的Pro产品使用的也是43131的解码。

搭配推荐

耳机搭配取决于耳机本身的声音与前端本身的声音,而众所周知大邪神指定了Xduoo的基本调音思路为“个人用于欣赏室内器乐与流行音乐的参考调音”,所以不需多说,Link 2021是拥有让我熟悉、欣赏、喜爱的声音的产品。

基于“室内器乐演出与流行音乐”这样的诉求,个人认为使用音色偏暖或者平和一些的耳机会有很不错的效果。代理商所推荐的森海塞尔的一些耳机其实是非常值得推荐的,所营造且表现出来的森海塞尔风格的古典乐审美是当今音响耳机审美观中不可轻视的瑰宝。在一些与朋友的交流中,森海塞尔新发布的耳塞式耳机可以依据价位配合Link 2021做便携套装,而更为经典的HD650也可以尝试Link 2021构造便携场景的使用。

大邪神格外推荐奥莱尔的Jasper耳机,虽然耳机价格高于大邪神前文的推荐,但是Jasper平和的风格却是让Link2021表现出舒适、耐听的感受。此时可以忽略所谓的“硬素质限制”,单纯的享受着调音所带来的愉悦感受。

而我做常用的一款搭配是IKKO的OH2耳机,400价位上下的耳机,却在调音和审美层面做到了超过其售价十倍的产品的水准,初听了似乎平平常常,但正是这看似平庸的表达却蕴藏了无限的感动和真诚——对音乐的真诚和对声音的真诚(此处推荐药师寺宽邦大师的曲目“日常”)。大邪神在2021下半年最喜欢的两款产品并不是什么多昂贵的,反而是价格并不夸张、硬素质恰到好处、审美和调音具有远见的OH2与Link 2021,两者结合所迸发出的效果令我感到舒适。

在聊到Link 2021,我觉得有必要聊一聊Link系列的前世今生。

Link,Xduoo的手机解码器产品线的代表,在第一次亮相之后有着十分茁壮的市场表现。就在2017年,万恶的苹果取消耳机接口的档口,国产厂家纷纷跟风,于是在2018年,普遍的国产安卓手机都取消了这一设计。然而,面对大量的现存的有线耳机用户,以及迟迟未到的苹果的全面无线耳机的格局,音频硬件却迎来了大好局面:众多耳机品牌与播放器品牌纷纷加入进来,将手机这个替代了便携播放器的敌人变成了合作的伙伴,开发了大量基于独立解码和放大的手机解码线,俗称“小尾巴”。

诚然,初期,市场上大量价格高、设计简陋的小作坊产品(至今这些产品仍然存在只不过价格有所收敛),而设计精良性价比高的品牌货却显得相对谨慎了些,其中最谨慎的莫过于Xduoo,在大邪神当时众多合作伙伴中,Xduoo是最后一个开辟自己的小尾巴产品线的品牌,而伴随来的是品牌转型——原来那个只会做黑盒子、现在这个只会玩小红点的品牌,居然做了一个黑色与橙色对撞的新潮设计!Link一经上市便是相关市场的宠儿,而无论是大邪神推荐给身边的人,还是大邪神朋友在国外收集的用户反馈,都是清一色的好评!(甚至有一个国外老哥直接将其配成HD800的入门搭配,离谱)

后续,Xduoo发布了可换线的双解码Link2,以及今天的Link 2021。可以知道的是,Link 2021是接续了Link的设计构造加上Link2的设计理念之后的“半新品”:单批次产品销售完成后下一批产品投产前会原设计基础上在某些地方作出改动,以达到更好的市场效果和产品体验,相比原设计下的产品是完善而非更新换代——从这个意义上,Xduoo选择在第二批次的Link进行这样的操作,应当是十分看重这条产品线了。

要知道,大邪神最常用的耳机线之一便是Link2,因为更多是IOS场景,所以可换线的设计应当是非常让人愉悦的体验,而这一设计也在别的品牌的相似定位品类之上也有体现;可换线设计的加持下的Link2也是大邪神伴随笔记本电脑经常带出去的外设。至于新发布的Link2 Bal,则是将平衡电路放进了Link的产品线,这也是大邪神后续可能会为大家带来的内容。

因此,我一直认为,Link系列绝对是能代表这个时期Xduoo前端类产品的代表作——作为一个发烧友,我无法抑制自己的激动向各位推荐Link,是素质过硬、做工精良的手机解码放大一体机,也是深受我个人认可与喜爱的产品。