Taverns 篇三十八:远涉千里只为一餐到底值不值?北京丽晶酒店 中国餐厅周特选午餐品鉴——第12期试吃试睡报告

2019-08-23 22:12:31 258点赞 187收藏 155评论

追加修改(2020-03-30 17:30:05):
麻烦小编帮添加系列名: Taverns 编号38

时隔两年,终于又中了一次张大妈的试吃试睡活动,不容易,而且对我来说,更不容易的是,来回路费还得自己掏腰包。

试吃试睡第12期:小小值请你免费吃+住 绝佳地段的奢华酒店! 【评论有奖】获奖人揭晓:获得北京丽晶酒店大堂酒廊秋季餐厅周指定套餐试吃体验的值友是:silencesky,亨力亨力,xanthesf,恭喜恭喜!其他奖励名单:获得值得买笔记本的值友是:木子_LEE,羽妈杂谈,南药1214,zouzoulong,恭喜恭喜!获得金币的值友是:凡是在规定时间内参与评论的值友,小编都奉旅游小小值| 11 评论99 收藏66查看详情

比如上次是17年,试睡成都凯宾斯基酒店

#七夕七城试睡#成都站 — 凯宾斯基饭店值不值得住?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大妈最近和艺龙网联合搞了一个活动:七夕七城试睡,本来抱着凑热闹的心态报名的,没想到就中了,恰逢成都车展正在举办中,于是又开始了一次天府之国的美食之旅。七夕试睡直播:90后女silencesky| 65 评论117 收藏165查看详情

不过那次还好,虽然自拿路费,但好歹顺便在成都可以逛吃几天,精打细算下来,仍然是省了一晚酒店钱。

而时隔两年之后,第二次中试吃活动,目的地却是在北京。

虽然北京也是经常去,但正因为去的太多,反而没有了专门去逛吃的理由,所以,在申请之前,作为值得买会生活善持家的精打细算用户中的一员,我也衡量了很久,到底参加这个活动对我来说值不值?

因为喜欢,赔钱也要去吃!

最难的点,这次活动的“试吃”和“试睡”是分开的两部分。先去体验北京丽晶酒店的“中国餐厅周”特选午餐(不管住),然后打道回府,先写篇文(就是本文),如果在本月底之前文章热度最高,那么才能获得后续北京丽晶酒店行政房的一晚试住。

也就是说,作为一个外地人,如果参加这个活动的话,需要在8月和9月,分别去北京2次。

第一次,去试吃,我需要自己承担来回路费+至少一晚的酒店(大概2000元)

第二次,去试住,我需要自己承担来回路费(大概1000元)

除此之外,还得写两篇文。

而试吃试住的总价值呢?

双人份餐厅周套餐的价格包含服务费是316元,北京丽晶酒店行政房+双早的价格在2000元左右一晚,那么抛开一切时间和人力成本不算,如果我能把试睡环节也拿下,赔本700元左右,如果拿不下试睡环节,要赔1700。

怎么算,怎么看,都是赔本买卖,不划算啊。

然而我还是选择了参加。为啥?

实在人说实在话,主要有三个理由:

1️⃣、作为值得买老用户,无条件支持大妈的所有活动,只要力所能及。

2️⃣、本身自己兴趣所在,就是逛和吃,作为酒店控,对各种奢华的、小众的、有设计感的、独具特色的酒店有非常大的兴趣去体验。

3️⃣、Regent丽晶酒店作为洲际集团旗下的*级奢牌,目前在大陆只有两家,一家在重庆,我有幸曾经住过,留下了非常好的印象,而另一家就在北京,有机会我是不可能错过的。

谈谈对Regent丽晶品牌的体验

重庆丽晶的探店文,因为时间所限还没写,下面先来个小预告,说说有哪些方面能打动我。

一般人只知道重庆威斯汀是江景最佳的网红酒店,但不了解丽晶的低调奢华。

丽晶的江景房甚至能望到整个洪崖洞,把“雾都”天际线的夜色一览无余,古典和现代交错,更显迷幻色彩。

minibar饮品全部免费,更有特色酒水比如“山城啤酒”可供体验。要知道楼主每到一地,必定要打卡当地啤酒。

客房提供免费的玫瑰花浴服务(几种任选),尤其是在全江景落地窗的迷人夜色之旁,泡在芬芳的浴缸里,慢慢品味冰镇啤酒或莫斯卡托,真的是完美的享受。

更别说还有品种丰富、高颜值、具有重庆当地特色的美味早餐了。

总之,重庆丽晶有着*级奢牌酒店所必须的资质,无论是地理位置、景色、房间舒适度、服务、备品、酒店餐饮等各方面都令人满意。如果你去重庆,有这个预算,相对于花同样的价格去住威斯汀和尼依格罗,Regent丽晶酒店会是更好的选择。

好的,综上所述,楼主的动机和心路历程都交代完毕,有没有心动?

当然了,楼主要想如愿以偿住上北京丽晶酒店,就看大家了,点赞收藏和评论走起啊!我后续会献上重庆和北京双丽晶的全方位评测,给大家作为参考。

谢谢支持。

言归正传。

要看本次的试吃,首先要明白几个概念:

1️⃣、“丽晶酒店”是什么?

提起这个名字,很多人第一印象中,跳出来的是星爷的电影《国产凌凌漆》,里面丽晶酒店和丽晶大宾馆的梗,已经成为了经典的电影桥段。

这篇文章分析细致,可以看一下:

《国产凌凌漆》中丽晶酒店和丽晶大宾馆的区别到底有多大?baijiahao.baidu.com去看看

事实上,两家酒店都是真实存在的,只不过在现实中的差距和电影中一样大。丽晶宾馆还为此一炮而红,往后的日子里,吸引了很多影迷去以经典姿势实地打卡:

而富丽堂皇的丽晶酒店呢?去携程搜索的话,没有结果,但其实也是曾经存在的,而且在不久之后的未来会重出江湖。

其实就是现在的“香港洲际酒店”。

香港丽晶酒店(预计2021年开业)

2020年初迎来全面装修翻新的香港洲际酒店将会在2021年初重新开业时更名为香港丽晶酒店。该酒店在1980年开业的时候正是以丽晶为名,成为当时最具标志性的酒店之一。

这也算是一个令人欣慰的轮回,顺便致敬带给我们无限欢乐的星爷。

香港洲际酒店位置同样是无敌,在酒店大堂和部分房间就能把维多利亚港的盛景一览无余。

香港洲际酒店(InterContinentalHongKong)2074元携程去购买

那么为什么现在改名为洲际了呢?身为*级奢华酒店,其实丽晶酒店的生涯一直比较坎坷。

说到丽晶,它是第一个以亚洲为发展基地的全球性*级酒店品牌,其旗下拥有商务酒店、度假酒店以及豪宅。品牌是由业界传奇人物--Robert Burns于1970年创立,Adrian Zecha以及Georg Rafael随后加入经营团队。在八零以及九零年代,丽晶创建了许多业界第一,包括于酒店房间内规划五件式卫浴设备、打造全度假别墅式酒店以及推出结合豪宅与*级商场的酒店物业。在豪华酒店市场被大多数欧美品牌占有之下,丽晶陆续以香港丽晶以及比佛利山庄丽晶等旗舰酒店打响名号,成为第一个以亚洲为发展基地的领导品牌并持续得到各界奖项的肯定。

品牌历程

1970年 丽晶品牌成立,由酒店业界的传奇人物——Robert H Burns与日本东急集团合资经营。

1980年 丽晶旗下旗舰酒店香港丽晶酒店开业,并一举成为当时亚洲最佳酒店之一。2001年洲际酒店集团以27亿港币购买下该物业,并改建为旗舰酒店香港洲际酒店。

之后,丽晶在全球各大主要城市开业。

此后,Bob Burns和George Rafael以及Adrian Zecha二位(没错,就是创办了安缦的那位)重要的合作伙伴,联手为品牌奠下稳固的基础,并从*级美食、宽敞舒适的客房以及无懈可击的服务规划出成功的蓝图,缔造完美的顾客体验。

1980’s-1990’s 丽晶全球开业了17家酒店,包括比佛利丽晶酒店,这栋优雅展现1928年建筑特色的酒店被选为Julia Roberts和Richard Gere主演的好莱坞经典影片《Pretty Woman》的拍摄场景。

/《风月俏佳人》和Beverly Wilshire(如今的比佛利山庄四季酒店)/

1992年8月四季国际酒店集团并购丽晶,位于纽约、悉尼、巴厘岛等地的丽晶酒店皆陆续更名为四季酒店。但也有部分丽晶酒店仍然保持丽晶品牌运营,比如新加坡丽晶酒店。

1997年丽晶再度易主,由Carlson Hospitality Group(卡尔森,旗下品牌包括丽笙、丽亭等)取得经营权,成为旗下的最高端品牌,并将酒店的*级服务优势延伸至邮轮事业;奢华游艇中的领导者丽晶七海邮轮展开营运。

2010年 丽晶重回亚洲。台湾证券交易所上市公司中规模最大且获利率最高的酒店管理集团—晶华国际酒店集团取得丽晶品牌的经营管理权,该集团同时也是台北晶华酒店的持有者。如今,该集团已更名为晶华丽晶酒店集团(FIH Regent Group),运营丽晶、晶英、捷丝旅三大酒店品牌及其他8个餐饮品牌。

2018年3月14日,洲际酒店集团宣布正式收购丽晶酒店及度假村(以下称“丽晶”)51%的股份。同时,洲际酒店集团拥有在2026年以后分期收购剩余49%股份的权力。

所以,现在丽晶酒店已经成为洲际酒店集团旗下最高端的系列之一。

IHG旗下品牌

旗下主要品牌有假日(Holiday Inn)、智选假日(Holiday Inn Express)、皇冠假日(Crowne Plaza)、洲际(InterContinental)、英迪格(Indigo)、华邑(Hualuxe)、金普顿(Kimpton)、丽晶(Regent)等,除此之外IHG还在2019年初收购了全球知名的精品酒店品牌六善(Six Senses)进一步扩充了自己的高端酒店阵营(暂未加入优悦会)。

经济型品牌:假日(Holiday Inn)、智选假日(Holiday Inn Express)

中端品牌:皇冠假日(Crowne Plaza)、华邑(Hualuxe)

高端品牌:洲际(InterContinental)、英迪格(Indigo)、金普顿(Kimpton)

超高端品牌:丽晶(Regent)、六善(Six Senses)

目前国内的丽晶酒店有3家,北京、重庆和台北。

而大家一定要认准哦,因为不止香港这个乌龙,大陆也是,国内叫“丽晶酒店”的酒店实在是太多了,只是在北京随便一搜,就有三家:

一定要认准,是最高档最豪华的那家。

北京丽晶酒店3148元携程去购买

距明清朝宫殿紫禁城仅数步之遥的北京丽晶酒店,诚挚邀请旅客透过当代世上最佳酒店之一,揭开中国三千年的历史面纱。酒店位于著名的北京王府井商业购物中心,现代、经典的客房及套房内均配备有时尚的设施,部分客房可观赏王府井、紫禁城的壮观景致。酒店内设4间风格各异的餐厅,为宾客提供世界各地的精品美食。

2️⃣、“中国餐厅周”是什么?

这个问题很简单,我就不自己做总结了,珠玉在前,看下面这篇文就好了:

旅行其实很简单 篇三百三十九:首发 | 中国餐厅周回归!78元起吃遍奢华餐厅本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与每次的餐厅周活动,嬉游君都是首发,这次自然也不会例外。而且这次除了首发,我还整理了一份堪称史上最强的中国餐厅周预定攻略,写了整整嬉游| 65 评论27 收藏669查看详情

他的信息很及时,有些理念很实用,是能切实的帮你提升旅行品质以及省钱的,比如下面这篇:

旅行其实很简单 篇三百四十一:第二期 | 这些奢华酒店我们可能住不起。但吃喝玩乐真的好便宜!这几天我会发餐厅周的文章了,今天这篇算是一个小小预热。虽然这文章和餐厅周一点都没关系,但逻辑上是相通的。比起花几千、甚至上万元去住一晚酒店,我更乐意与花上一些小钱,去酒店里吃喝玩乐。但前提是需要你会找,因为这些高性价比又好玩的东东往往藏的很深。所以餐厅周不错啊,一下子把几百家餐厅的特价都拿出来了。对嬉游| 262 评论113 收藏2k查看详情

对出门旅行的“吃”和“住”有一定品质要求的值友们,可以多看看他的文章。

简言之,中国餐厅周是一个你可以以很低的价格吃到平时高高在上,人均500+甚至1000+的*级餐厅的机会。

餐厅周的数百个餐厅提供的大部分套餐是物有所值的,当然也有坑,需要你仔细鉴别,不过即使遇到坑,也不会有令人心痛的损失罢了。

而众所周知,很多*级的食肆会驻扎在*级的酒店里,这也算是一种强强联合,而在北京丽晶酒店里,就驻扎着两个知名的餐厅,一个是国内的*级牛排店:莫尔顿牛排坊。

这种热门的ELITE级别餐厅,虽然套餐卖的不便宜,但是也早早的被订满了。

然后就是丽晶酒店自己的餐厅,曾经在餐厅周获奖的“迪卡博意大利餐厅”。

当然了,自己的意大利餐厅和店内的食肆都参加了以往的餐厅周并且获奖,进一步提升了知名度,丽晶酒店本身就以出色的餐饮见长,自然希望更深入的参与这一活动,让顾客更全面的了解自己的美食力量。

所以,今年丽晶酒店大堂吧也参加了,菜单如下,大家已经可以通过中国餐厅周官网或者APP来预定。

2019秋季中国餐厅周restaurantweek.diningcity.cn去看看

体验环节

1️⃣、酒店大堂吧 环境

试餐的餐厅,是酒店的大堂吧。

北京丽晶酒店的大堂吧部分算是比较恢弘霸气的,足有三层约10米的超高挑高,体感开阔,玻璃穹顶、灯光阶梯和舒适的沙发卡座保证了在这里进餐的舒适度和愉悦度。

大堂吧上方的环形吊灯组合与地毯的环形纹样相契合,在大堂吧的一端,是酒吧吧台。

作为值得买公认的“酒神”,能一眼看出,这个吧台虽然小,但整洁有序,从配置的酒款来看,就知品质不俗,不像一些光怪陆离看似美好的吧台,摆放的全是劣质酒。

让人有一种想点一杯的欲望。

当然,如果能中后面的行政房,大概就能免费来一杯了。

这次,楼主选用了大堂吧中央的座位。

因为是约好的,服务生很快送来了菜单,这就是今天的内容了,因为是双人餐,所以头盘和主菜都可以点不同的两份,而甜品是一样的。

先上了免费的柠檬水。

1️⃣、餐前赠品 双料欧包配黄油

先上了一份配有黄油的欧包。

餐前上赠送的欧包(或者其他面包)其实是西餐厅的一项传统,一个是代表着热情的服务,再者是让顾客在等待上菜的时候不至于那么无聊,最后,在餐前适当来点碳水,会有清口开胃的作用,反而会觉得更饿,后面的菜肴也更美味。

好吧,以上不是重点。

其实我想说的是,欧包虽小,水平不错,一口下去。仿佛回到了中欧地区。

作为一个在国外多年旅居经历的人,其实回国后很少出门吃西餐了,为何?因为绝大部分国内的西餐厅都不算地道,即使是一些人均很贵,标榜很高档的西餐厅。

要么用料不对,要么味道不对,要么做法不对,似是而非,糊弄一些没出国体验过正统西餐的人还凑合,对我来说就比较鸡肋了,还不如自己在家做点。

所以干脆少吃,不花冤枉钱。

当然了,最近几年,国内能做正统西餐的餐厅多了起来,然而目前世界烹饪的主流变成融合菜了。

总之,这个开局不错,让我对北京丽晶酒店的西餐水平有了一定的预估。

刀叉的摆设,都是极为素雅的款式。

桌面光可鉴人,能映出清晰的食物倒影,极为适合拍照。

2️⃣、前菜 三文鱼沙拉配生菜和小苗及日式鱼子

一道绚丽丰富的沙拉一般被用来作为前菜。

这盘色彩鲜艳,摆盘堪称优美,看上去赏心悦目,清新明快的颜色搭配瞬间能提升起食欲。

吃过很多西餐厅的沙拉,尤其是多叶菜的组合,在叶菜的装盘和筛选上总有各种不尽人意的地方,要么是肉眼可见的不新鲜,要么是形态大小难以入口。

而北京丽晶酒店的这盘沙拉,用料堪称考究,我甚至细细翻过每一片蔬菜,也没找到任何瑕疵,都是最新鲜的蔬菜,最舒展的状态,同时撕成了合适入口的大小,用叉子可以很方便的取食。

至于调味,则是走的意式清淡的路线,微酸的感觉口口清新,而咸味则来源于烟熏三文鱼、双色鱼籽和切片长到夸张的蒜香法棍。

总之,是一道无论从营养还是口感上都很均衡的沙拉,摆盘和色彩赏心悦目,很见功底。

讲真,能把一盘沙拉摆这么好看的,不多见。

3️⃣、前菜 鳄梨野米沙拉 配去皮番茄,陈年黑醋芝麻菜及薄荷青柠汁

这道菜则展现了一种融合式的地中海风情。

在前面我想纠错一下,之前在站内看到过一种言论,说牛油果是“智商税”,不健康,外国人根本不吃,就是骗中国人的钱。

我不知道这说法哪里刮起来的哈,和牛油果过不去,不过,讲真,即使在国外的*级西餐厅,牛油果也是必备的,经常出现在各种菜肴中的高档食材,外国人很喜欢吃。

要说有营养,是相当的有营养。

要说不健康?吃多了确实不健康,毕竟脂肪含量高,是可以拿来提炼“牛油果油”的东西,而这是烟点最高,也是最昂贵的食用油之一。

至于不好吃?我觉得挺好吃,百搭,可甜可咸,可刚克柔,无论是做沙拉、做酱汁、做奶昔、做焗烤,都能很出彩。

所以,希望不要再散布“牛油果垃圾论”,尤其是现在牛油果已经这么便宜了,这是很无知的表现。

言归正传,这道菜的构思比较巧妙,采用了温润幼滑的牛油果泥来和野米搭配,野米是最近新兴的一种健康食材,和牛油果一样产自美洲,学名叫美洲菰米,其中膳食纤维和微量元素远远高于大米。

一般来说,营养丰富的,就不太好吃,野米也不例外,所以如何用其他食材去搭配,让它变得容易入口,是料理的关键。

这里用牛油果泥来包裹和塑形,让外观和口感都变得相当协调,可以说是神来之笔。

调味方面,用到了陈年的巴萨米克醋、去皮番茄和腌青瓜来增加酸度,同时可以开胃和助消化。而薄荷青柠汁,则能缓解牛油果的腻,佐以脆饼,刚柔并济,而且脆饼还可以拿来当小勺使用。

如果要找缺点嘛。

1、牛油果泥看的出是手工压制不是机打,这个很好,不过其中留下太大的块就不应该了。

2、摆盘尤其是酱汁部分,还可以更美观一些。

有超大的牛油果块残留。

4️⃣、主菜 精选海鲜炒饭 配大虾,海虹及扇贝

盘子很美。

炒饭的造型嘛,看得出和上面的鳄梨沙拉是同款模具。

端上来的时候还是热气腾腾的。

用到了三种海鲜,海虹、大虾和澳带。

不过,严格的讲,这道菜的名字应该改一下,叫“炒饭配大虾,海虹及扇贝”

嗯,因为炒饭本身就是酱油蛋炒饭,和海鲜并没有什么食材上的融和关系。。。

几个海鲜,与其说是用来炒饭的,不如说是把炒饭炒好了放上去当摆设的。

这是最大的败笔了。

其次就是海虹肉质干瘪,大虾肉厚却不入味。

说完缺点,也说一些值得肯定的。

1、三者里最昂贵的澳带,则煎制的火候非常棒,要知道做大个澳带,是个技术活。

2、炒饭的卖相虽然很不讲究,但味道相当不错,尤其是楼主前不久刚打卡扬州三家黑珍珠餐厅,扬州炒饭的余味犹在,此时能得到我的赞扬相当不俗。

作为酱油蛋炒饭,简单家常的好味道。

5️⃣、主菜 维也纳炸猪排 配土豆饼和小沙拉

这道菜是奥地利的“国菜”,其实最开始是起源于意大利的,食材使用的是小牛肉,后来流传到奥地利之后,才改成了德国人更喜欢的猪肉。

维也纳炸猪排(Wiener Schnitzel)几乎是奥地利家家户户都会做,各个餐馆都提供的一道菜。最经典的吃法是挤上鲜柠檬汁配果酱吃,最显著的特征就是“大”。

这道菜的颜值也是非常美妙的,且大厨有自己精巧而独特的构思,把这道原本简单的菜在味觉搭配上做了升华。

说下优点:

1、猪排足够厚切,嚼劲十足,又外脆里嫩,美味多汁。

2、相对于传统维也纳猪排只搭配果酱,这里使用了多达三种的调味料,让食客能享受到的风味层次更加丰富,这是我觉得本菜最赞的构思。

首先,这个果酱应该是香橙为主,加少量百香果汁调配而成,浓郁甜美,又带有微酸的香气,开胃且满足。

其次,在可以用来挤汁的柠檬上,采用了另外两种酱料,一种是卡真风味红椒粉,一种是青柠酱薄荷碎,两边都可以用猪排蘸着吃,获取不同的口感,或者先蘸芒果酱,再蘸辣椒粉,一口下去滋味充盈到爆炸。

这道菜可以说是有颜有料有构思,非常出彩,如果可以,我很愿意再来一份。

6️⃣、甜品 招牌奶香草莓泡芙条

这道菜起名我觉得有点问题,这应该算是一块“拿破仑酥”,而和传统意义上的“泡芙”没太大关系。

作为餐后甜品,在水果的选用上依旧保持了原材料的高水准,树莓和草莓都非常新鲜。

摆盘也非常好看,即使是巧克力装饰条,也是上手即化,高品质。

整体份量非常扎实,如果你前面没吃饱,它一定能填饱你的肚子。

缺点也有,中间夹层的奶油霜略嫌厚重。

其实是很满足的一餐。很多人会感觉,只有三道菜,会不会吃不饱,塞牙缝都不够?

讲真,在去之前,经常一顿中餐点十几个菜的大肚汉楼主,也有这样的疑虑。

但一顿吃下来,感觉菜量还是非常扎实的,能吃饱。

而且,加上服务费不到160元,享受从前菜到甜点,三道高品质西餐,还有*级奢华酒店的美好环境,我觉得还是很值得去体验一下的。

北京丽晶酒店的西餐水平,在水准之上,能给我带来几个小惊喜,是不简单的。

当然我也提出了一些不足的地方,希望能有所改进。

饱餐一顿,然后享受下酒店大堂内外的美景,还是有诸多值得拍照,很能出大片的环境的,抛砖引玉几张,剩下的就看大家自己发掘了。

最后的最后,非常重要的一点,辛辛苦苦写了7000多字,这次试吃报告我应该是完成了,下面就是我的铁粉们发力的时候了,楼主是否能如愿睡了她,还需要你们的点赞收藏和评论,加油!

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。