智趣测评 篇四十一:听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

2019-09-09 12:27:53 0点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:本篇测评为真实体验感受,中立评测,不黑不捧,想看优缺点的直接拉文末。如果喜欢看测评的用户欢迎关注我,也欢迎不怕中立测评的厂商提供产品评测。我是ide0007,一个专注产品测评的资深玩家。

经常出门在外,开车使用手机导航,因为手机是装在出风口上的手机支架上的,所以总是难免需要低头去看导航上面显示的内容。据有关数据显示,开车时速60公里时,垂头看手机3秒,相当于盲开50米!一旦遇到紧急状况,刹车至少需要20米。所以哪怕只是开车时低头一秒钟去看手机导航也是相当危险的事情。而近日我体验到了一款非常黑科技的车载导航——百路达HUD,使用之后才发现,原来这才是车载导航的正确打开方式。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

百路达HUD,也叫做平视显示器。这种设备最初是使用在航空领域,是为了方便驾驶员在不低头的情况下,也能够看清楚设备上的显示内容。如今这项技术逐渐开始普及到汽车驾驶领域,可是据我观察好像身边还很少有人使用它,估计是对这种设备不太了解吧。那么今天ide0007就带大家一起来看一看百路达HUD究竟好不好用吧。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

首先咱们进入开箱环节。打开包装盒就能够看到里面有一个方形的设备。看起来并不像是一个显示器,而更像是一块玻璃。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

整个包装盒分为好几层,最上面的银色设备就是百路达HUD,而后是说明书,在下面是一个看起来很漂亮的固定底座。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

在下面一层则是一个圆形的方控,还有电源线了。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

我们可以看到在说明书上面固定了一张手机卡。这其实是一章中国联通定制的物联卡,里面包含了设备定向流量。百路达HUD内置了定制版的高德地图,而这张物联卡就包含了高德地图所使用的永久免费流量,如果实名绑定的话还能够拥有2G的高速流量。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

这个方控看起来有一点像手表。其实它是需要固定在方向盘上来使用的。上面有着上下左右四个方向按键、确认键,还有返回键。其中左键海包括了唤醒语音助手功能,右键则包括了手动设置功能。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

电源线方面,百路达HUD采用的是车载ODB接口供电。不过这个供电接口只是取电,并不会读取车辆行车数据,所以安全性还是非常可观的,不用担心会对车载系统造成影响。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

最后来看看这个固定底座吧。下面有四个方块组成的脚垫,背面采用了纳米胶固定,安装起来非常牢固,而且拆除也很方便,并不会对车辆造成任何损伤。顶部的连接底座采用了磁吸设计,中间的凹槽是为行车记录仪接口预留的走线槽。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

百路达HUD功能非常强大,它是可以连接行车记录仪来使用的。不过它配套的行车记录仪属于选配设备,本次测评中并不涉及。可以看到设备的背面中间有一个有着多个触点的接口,这里就是用来连接行车记录仪的接口。在它的右侧有一个圆形的按键,这是一个多功能控制按键,具有开关机、蓝牙配对等功能。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

前面的小盖子是可以抠开的,里面有两个插槽。左边的插槽是用来插入手机卡的,直接把刚才的那张物联卡放进去就可以了。右边的插槽是用来插入TF卡的,可以用做行车记录仪的数据存储设备,也可以往里面存储一些音乐视频等资源,通过百路达HUD进行播放。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

在设备的安装方面。官方推荐的有两个位置可以选择。第一个位置是在方向盘的正前方,第二个位置是在车辆中控的正上方。本次我的测评选择安装在了车辆正中间的位置,主要是因为我觉得可能安装在方向盘的正前方会影响到开车的视线。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

其实完全不用担心安装在这个位置会比较偏。因为它的底座是拥有旋转功能的。而这款百路达HUD是市面上唯一一款可视角度实现了车辆全方位覆盖的HUD产品。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

百路达HUD的操控方式有两种。第一种是通过语音指令控制,可以通过说出“你好未来”唤醒内置的语音助手;第二种是通过方控控制,所以我们需要先把方控固定在方向盘上面。这个方孔采用了一个弹性非常好的胶条固定,特别牢固,固定好之后用起来手感非常棒。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

最后就是通过车辆的ODB接口取电了。不过经过体验我发现,当插入了这个ODB取电接头之后,我的保险盒盖子就盖不上了,只能这么敞开着,外观上不太好看。不过因为百路达HUD设备上采用的是Type-C接口,所以也可以使用普通的数据线来通过点烟器取电,但是这么做的后果就是很容易损坏设备,不建议使用。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

接好电源,百路达HUD就会自动开机了。而当车辆熄火之后15分钟,百路达HUD就会自动休眠,节省电源,当下次启动车辆时会自动再次开启。用户也可以通过方控来手动控制它的开关和休眠。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

在开机界面我们发现了熟悉的Android字样,看来百路达HUD也是采用了基于Android打造的智能系统。默认的系统界面显示的就是这样,左边是时间,中间比较大的是当前车速,最右侧是天气状况。因为很多人在开车时经常会关心自己的车速有没有超速,所以百路达HUD中间那个硕大的时速显示区可以让驾驶员哪怕仅用眼角的余光也能够看清当前车速了。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

在使用方面,百路达HUD最主要的功能就是导航,它内置了定制版的高德地图,非常简洁,使用也很方便,只需要通过语音“你好未来”唤醒语音助手,然后说出想去的地方就可以看。整个导航全程都是语音控制,除了地图的主界面之外就只有长按M键进入离线地图下载界面,下载后就可以离线导航了。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

其实这个高德地图非常实用,但是比起手机版还是精简的太厉害了,没有实时路况显示也就算了,居然连我志玲姐姐的性感语音为什么都给精简掉了?这还算是高德地图吗?

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

其实百路达HUD就是采用了一块6英寸大屏幕,将里面的内容都倒着放,然后在通过一个反射玻璃将内容投射出来,而玻璃本身的透明度又不会影响开车人的视线。听起来简单,但实际上这对于产品的技术含量要求非常高,玻璃太透了反射不出内容,不透明又影响视线,所以啊HUD才是一款很有技术含量的产品。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

百路达HUD有着自动调光的功能,在白天户外光线强烈的时候,也能保证开车人看清屏幕的投射内容。通过ide0007的实际体验发现,肉眼实际看到的效果,要比其本篇测评拍摄的图片还要好很多的。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

而到了夜晚,那显示效果更是出奇的帮,甚至让你看不出这是反射投影的效果,就如同真的显示屏一样绚丽清晰。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

我甚至还在车里观看了一场篮球比赛!就像是真的在看电视一样,这还是一款车载导航吗?这明明就是一台平板电脑啊。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

尽管百路达HUD内置的是安卓系统,不过被定制过了,没有开放USB调试功能,用户也没办法往里面安装第三方app。百路达HUD内置了腾讯音乐、考拉、微信、高德地图、腾讯视频等五款app,但这些已包含了日常听歌、导航和看视频的多种应用。值得一提的是,微信功能目前关闭,不知道何时才能开放。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

其实这些对于一款HUD来说就已经足够强大了,能听能看还想怎样?而且就算白天也是能够清晰的看视频的,白天在车里无聊时看个小猪佩奇消遣一下,也是个不错的选择。

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

除了功能方面意外,在产品性能上百路达HUD也是非常过硬的。炎热的夏天车内温度高得离谱,而百路达HUD又是安装在车辆前挡风中间位置,也是最晒的地方。这样晒上一天,会不会因为温度过高而造成硬件损坏呢?

听歌追剧看小猪佩奇?这才是车载导航的正确打开方式

我特意在晒了一中午之后钻进车里测量了百路达HUD的外壳温度,已经高达75.7摄氏度了。这个时候的百路达HUD已经完全无法用手碰触了,都能把手烫伤的。然而在ide0007的实际测试下,开机、开导航、看视频,照样轻松自如运行稳定,75度的高温丝毫不会对设备硬件有任何影响。

最后我总结一下本次体验的优缺点感受:

优点是:显示清晰,看内容不需低头,提升了开车安全性;系统智能,听歌看视频都可以;定制导航不错,语音助手也很聪明;耐高温耐严寒,设备稳定性很好。

缺点方面:ODB插头影响保险盖使用(据说是因车辆有所差异);需要联网才能使用智能系统(我是通过手机热点解决的);高德导航精简过度,少了很多细节;系统不开放自定义,无法安装app;扬声器虽然声音大,但是音质太差。

很多人说使用HUD没有必要,其实通过我的体验我发现,区别还是有的。在使用百路达HUD的过程中,我不需要在低头看时速表和手机导航,视线始终不离开车辆前方,安全系数自然提高不少。就冲这一点,我就觉得HUD对车辆驾驶很有必要,更别提它还有丰富的娱乐性和行车记录仪这样的扩展功能了。所以我觉得,这款百路达HUD挺值得买的,是一款不错的产品。

百路达HUD抬头显示器高清高透不眩晕悬浮清透影像高德导航智能语音交互强大娱乐系统未来黑科技1+16g主机2568元京东去购买