两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

2020-04-23 22:03:04 12点赞 66收藏 23评论

最近团了很多进口草饲肉眼牛排,老婆说我买了一头牛两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排,买的是整条肉,原条切割,切了2cm和3cm两种,这次先煎2cm的。做之前这里请教了某物经常煎牛排的大神,他给我们写了洋洋洒洒接近2000字的肉眼牛排的煎法,是纯文字两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排 我就按他教的方法来试做,果然是成功的,口感极佳,2分钟就可以煎好5成熟的牛排,这里分享出来。

一、准备材料

1、化冻。有两种方法:第一种是低速化冻就是牛排从冷冻放到冷藏就行了,早上或者中午吃的就前一晚放,晚上吃早上放就行了。第二种是快速化冻,接扔到槽或者盆子里面装满自来水,隔着真空袋化冻不要剪开袋子,10到20分钟就能完成化冻了。两种方法,口感差别小于1成,自己决定。我喜欢快速化冻,吃牛排都是心血来潮,想吃就吃的。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

2、断筋(可选)。化冻好的肉的,剪开真空袋,稍微冲洗一下,放到铺好厨房纸的砧板上,然后把肉上的水吸干,以不滴水为标准即可。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

然后用断筋器插它,插过之后肉会松软一点,煎的时候不容易收缩弯曲,不断筋其实也可以,看各人喜欢。我会在断筋的时候研磨一点黑椒和一点点玫瑰盐。这个盐呢,别贪便宜,最好卖贵一点的,或者是靠谱的地方进口的啥弄一些。因为有些便宜的玫瑰盐是无良商人用不可食用的矿物盐做的。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

3、回温。静止10分钟左右,让牛排接近室温,不至于要煎5成熟的牛排中间还是冷的。

4、煮酱汁。我比较重口味,只撒盐和黑椒是觉得不够过瘾的,一定要煮酱汁蘸着来吃。牛排酱汁一般有黑椒汁蘑菇汁、红酒汁等等,据说都是用牛骨烧汁为底,要用牛骨加上各种配料熬制几个小时。我还是用快捷的做法吧,就用油爆香蒜蓉,再加点香菜,黄油,生抽,耗油,白糖,再加水,

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

加上研磨黑椒,最后勾芡就搞定了,口味按自己的需求调,主要是通过黑椒和糖来调整。煮好一碗的黑椒酱汁用碗盖好,保温。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

5、锅。一般用铸铁锅、不粘锅和条纹锅,我是赖人欢用不粘,煎的时候加油就好 ,条纹锅煎出来好像很好看,洗的时候就痛苦了。

二、煎牛排

1、热锅、融黄油。准备好5mm的黄油,开大火,不粘锅不宜过热,所以马上就扔黄油下去,看着黄油融化起泡,再变成差不多没有泡泡轻度泛红,就可以下牛排了。这样可以迅速把牛排的一面煎熟封面,防止肉里边的液体流失。这液体叫做肌红蛋白。是肉最最好吃的东西,最香。牛排的加热程度越低,肌红蛋白的保持就越多,所以牛排爱好者喜欢所谓的5成熟。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

2、热盘子。黄油融好之前,把装牛排的盘子进行加热,煎好的牛排要用有温度的盘子来装防止牛排降温。瓷盘子装清水铺满底,然后放进微波炉,我们准备下牛排的时候,就用微波炉大火2分钟,把盘子加热,牛排煎好,盘子也好了,在炉里面等肉好了才拿出来把水倒掉,装肉。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

3、煎牛排。牛排下锅后可以调到中大火,牛排很容易老,我喜欢吃5成到6成熟的,够嫩,老了就咬不动了两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排 新手煎的时候注意看时间掐秒。我的经验是40秒一面,马上翻另外一面40秒,再翻过来20秒,再翻一次20秒就可以了,每一面60秒就是五成熟了,两分钟就完事了。如果你不接受这个5成熟,你就再每面10或者20或者30秒,继续翻面煎。60+60=五成,60+60+20+20=七成,60+60+30+30=八成(全熟我咬不动了)

第一面40秒后马上翻面第一面40秒后马上翻面

40秒后迅速再翻面40秒后迅速再翻面

20秒翻面,再煎20秒,搞定20秒翻面,再煎20秒,搞定

4、静置。牛排煎好之后要放到案板上静置 3分钟左右,因为如果烹饪后不静置牛排直接切,可能会有比较多的肌红蛋白流失,静置后,肉汁就被重新收到肉里,流失会少。静置的时候另外拿一个盘子盖起来保温。

两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

5、上盘。静置后就可以把微波炉的盘子倒掉水,装上5成熟的牛排,摆盘,就可以大快朵颐了,切开牛排,蘸上浓浓的黑椒汁,人间美味啊。

三、品味

有时候我一个人吃,会懒到极致,最后不上碟,直接在案板上就切肉来吃,别有一番风味两分钟,煎出口感绝佳的5成熟肉眼牛排

满满的汁液富含富含肌红蛋白满满的汁液富含富含肌红蛋白

• 煎肉眼不用放油直接下锅

不粘锅还是下油好,太高温锅容易坏 [喜极而泣]

• [脸红] 快速化冻后室温静置10分钟真的回室温吗,上次看有人用温度针测试过根本就来不及回温

家里五十度可能十分钟会回室温

看各地温度吧,我这几天做的,已经30度了,还做了断筋,四块也花了10分钟 [高兴]

• 黄油燃点低,不是最后才加黄油提香吗,一开始放黄油容易焦而且烟大

锅的边缘着火了一下 [龇牙] ,2分钟完事,看我的成品没什么焦的吧

• 比较喜欢西冷,解冻了放点油直接下锅,黑胡椒腌磨,酱料太麻烦 [狂汗] 案板上切完就吃了

会吃,西冷有嚼劲 [高兴]

• 懒的话一定要买洗碗机哦

那个条纹锅洗碗机都难洗啊 [喜极而泣]

请个保姆呗 [期待] [期待]

• 想问问咋团的?一直都是solo,找不到组织啊 [汗]

本地小区团,紫薯补丁

• 不是化完冻从袋子里拿出来用纸擦干不冲水么

据说不冲水是怕冲散了肉,原块肉切的,也做断筋了,无所谓了

• 看到用黄油煎就关掉了

• 案板上直接吃+1

• 黄油的燃点低,用黄油直接煎牛排是完全错误的用法,或者你的火根本就不够大。
大火,橄榄油,两面大火煎翻过后转中火,此时再加黄油,百里香,或者大蒜调味才是正解……
另外你吃的也不是牛排味,而是酱汁味……

所以看图片它的梅拉德反应不够。。。

• 真不是杠,按照这个方子做的话,好牛排都糟蹋了。当然美食是主观的,希望大家别的方法也试试。

• 一切的前提,你得有一块上好的牛排!!牛排不好,再牛*的过程也拯救不了