可穿戴设备有什么鸟用,荣耀4手环标准版评测

2019-06-17 16:03:00 19点赞 17收藏 22评论

很多很多人都会问这样一个问题,戴智能手环&智能手表有什么用,我自己也问过戴手环的同事。同事想了半晌,说“微信提醒啊,久坐提醒啊,找手机啊”,我答“我机不离手,这些功能有啥鸟用啊”

话是这么说,但自己最终还是入了一个荣耀4,“因为想知道可穿戴设备有什么用,所以入了可穿戴设备”,可以说是本末倒置了。不过用了两个月后,多少有点心得了,于是拿出来跟大家分享。

可穿戴设备的用途

追根究底的话,主要用途就是获取额外的身体数据。

为什么说是额外呢,因为这些数据其它设备,比如我们经常戴在身上的手机,是获取不到的。

为什么说是数据呢,可穿戴设备功能介绍吹得各种高大上,但这些功能怎么实现的?其实就是从获取的数据分析得来的。

而这些额外的数据,主要来源两点,一个是心率,一个是六轴传感器。

通过分析采集到的这两个数据搭配其它储如步数,gps,得到一个人更准确的状态。

仅用手机仅用手机

配合手环配合手环

手环分析出来的数据手环分析出来的数据

上面两张图是华为运动健康里运动项目的记录图,可以看出佩戴手环后多了配速和图表两个项目,图表项目里更是通过心率分析来判断佩戴者所处状态。

而六轴传感器,则主要用于检测佩戴人的动作,比如泳姿,跑姿,睡眠。

可穿戴设备的选择

厂家都是宣传的天花乱堕,作为一个什么都不懂的人该怎么选,大抵还是看品牌的。

苹果用户选苹果表,小米用户选小米手环,而花粉的我当然就选华为了,喔不,我选荣耀。

华为最近几年发力可穿戴设备,出了一大票产品,手环呀手表呀,华为牌来一票,荣耀牌又来一票,

简直是手机上机海战术的重现。

不过电子产品嘛,首先当然是买新不买旧了。

最新一代的产品通过使用自研芯片和系统,虽然牺牲了一些兼容性,但续航相比旧一代得到飞升。

然后是手环和手表的区别,我研究了很久后,得出跟很多网友相同的结论,华为的手表其实就是个大手环,功能基本没明显区别。功能没区别,价格又贵,还重,那我当然就选手环了。

于是就剩下荣耀手环4和华为手环3,华为手环3基本是荣耀手环4换了层皮,但是在京东上价格却差的挺多的,听说最近华为手环3第三方的价格崩到一塌糊涂,那倒是有了购买的价值。另外华为手环的顶配多了GPS,可以离开手机得到gps数据,当然续航缩水。穷逼的我最后买了荣耀手环4标准版,nfc,老子机机不离手。gps,老子离开手机就会死,能省就省吧。

荣耀手环4 标准版 智能运动 AMOLED彩屏触控 50米防水+泳姿识别 实时心率检测 科学睡眠 适配安卓&iOS 午夜蓝189元京东去购买

华为手环3 Pro 曜石黑(高清彩屏+智能手环+睡眠监测+触控+GPS+游泳+支付+Android+IOS通用+运动手环)399元京东去购买

顺便提一下荣耀手环Running版,这个主要是佩戴在鞋子上用来检测跑步姿态用的,没有心率功能,所以才这么便宜。一般得佩搭别的产品才能得到更全面的数据,比如发布会那时,荣耀老总赵明就是戴着荣耀手环4一起展示的。

荣耀手环4评测

功能界面功能界面

荣耀手环4需要配合手机使用,刚开始得在运动健康里绑定这个设备。

绑定完就是上面这个界面。

要升级系统也是在这里进行升级。

我有收集癖,所以心率和睡眠都是连续开的,这样以后我哪天想看看以前的自己干了啥事,睡了多少觉,就可以从这些数据里得到一些眉目。

可穿戴设备有什么鸟用,荣耀4手环标准版评测

心率一般只是记录数据,睡眠则会统计并分析给出建议,比如我五月的数据一看,呃~

“这个家伙作息非常不规律”的结果一目了然。

不过这里得批评一下续航,介绍界面写开心率和睡眠后能6天,但我一般用3天就告急了。

而且要怎么说,充电贼慢,哪天能把手机快充技术分一点给手环就好了。

另外一个很重要的功能,心率报警,不是放在手环界面,而是放在运动健康的界面上,我觉得不太好,至少应该也在手环界面加入入口才对。这个功能简单来说就是超过特定数值就提示,我只触发过一次,那天可能跑得比较拼命,但是人类嘛,其实并不了解自己有多拼,只知道心跳得快,喘气厉害而已。这时候手环响了,原来我心跳都上190了,赶紧歇歇。

可穿戴设备有什么鸟用,荣耀4手环标准版评测

还有一个就是发布会吹的跟301医院合作的心率失常检测,这个得额外下载一个叫心脏健康研究的app,会连续进行一分钟检测,然后对比模型分析结果。

可穿戴设备有什么鸟用,荣耀4手环标准版评测

这里我得说一下,我觉得这种跨界合作挺好的。

一个科技公司,纵使能精确得到心率的数据,但没有模型比对的话,是没法分析出个所以然来的。

而医院,则拥有各种数据,各种疾病的数据模型,但是碍于设备的缘故这些数据模型的使用范围受限。

配合智能穿戴设备后,普通用户不用去医院也可以进行比较初级的检测,更容易提前发现疾病。

真检测出问题后当然会去医院进行更高级的检测,这也增加了医院的潜在用户。

顺便谈一下精度,我之前也看过各种评测吐槽步数呀心率啊与其他设备不一致,我自己手机与手环的步数也经常差上不少,一般是手环更少,手机更多。

但我却没看过有人拿来与专业设备进行对比,这里其实就面临一个工作上常有的问题“手表定律”。

手表定律: 手表定理是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时,却无法确定。两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

多设备用户会因为这个关系,觉得荣耀手环4不准,因为与他原有的设备数据不符。

但这种时候是原设备数据有问题,还是荣耀手环4数据有问题,其实是没法分辨清楚的,

因为普通用户并不能得到一个更精密的设备来当做参照物。

扯了这么多其实我想说,我也不知道荣耀手环4的数据准不准。

但是准确的数据应该通过更严谨的方法测试,与专业设备对比得来,我期待看到这种严谨的评测。

但对于普通用户而言,相信自己的选择就对了,数据可能有偏差,但不是无中生有,多少还是具有指导意义的。

提到无中生有我家小鲨鲨有话说提到无中生有我家小鲨鲨有话说

跟别的牌子一样,荣耀手环4的心率在戴在一些卷纸呀鲨鱼呀上面也是有数据的。

这是因为手环的工作原理产生的问题,好在这样产生的数据其实是不会变化,所以连续检测后手环其实就知道情况不对,之后就会显示检测失败。

像上面心律失常的一分钟检测当然也不可能检测成功,所以也不用多在意这个问题了。

另外再提一个功能,手环当快门。

当手机进入拍摄界面时自动会显示快门按键,相当于一个无线快门,不错用。

一大波总结

优点

1,大企业大医院给数据准确性背书

2,价格相对便宜

3.数据统计分析详尽,一目了然

缺点

1,我觉得续航不太行,充电速度慢

2,充电需要专用底座,出门不方便

3,手环关闭闹钟,长按没有震动反馈。

4,手环界面里没有心率报警的选项

身为一个质检人员,其实缺点我还能再写上七八条呢,不过老实说我觉得最影响使用的还是续航,其它倒还是能忍受。

说点展望

目前大抵是这两种数据,可以预见以后厂家会加入各种各样新的检测器,用以检测各种人体数据。

可穿戴设备发展到最后是怎么样的呢?我觉得是天网。

不过那是终点,在之前我想,大概还会就可穿戴设备的数据安全隐私吵上一吵吧。

所以如果你是注重隐私的人,我觉得还是尽量不要选择小公司的产品,指不定哪天公司破产,就把用户的数据给卖了。这些数据包括你的心率,你的睡眠时间,你的跑步地图数据,想想都挺吓人的。