车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

2018-10-22 21:12:31 339点赞 306收藏 292评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年9月汽车厂商销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

今年的“金九”,含金量已经大不如前,甚至黯然失色。从上海浦东车展归来的汽车小小值在朋友圈表示——这一定是假的金九银十,作为一线城市的秋季汽车特卖会,几乎所有的品牌都门可罗雀。

数据更是令人咋舌。来自乘联会的批售数据显示,9月全国狭义乘用车零售销量190.45万辆,同比下降13.2%。

如果排除厂商压库给经销商的水分,汽车小小值拿到的交强险上险数据,则更加令人震惊,9月整个车市同比下滑高达16.2%。也难怪,最近外媒报道,中期协、汽车流通协会等等行业相关方,正在呼吁国家降低车辆购置税,以挽救连续三个月出现的颓势。

好了,接下来我们还是先从轿车销量说起,看看销量榜前列的车型,表现究竟如何。

A级轿车

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

大众朗逸,在老款车型退市之后,以及车市整体行情不景气的大背景下,依然取得了接近4.5万台的月销量,登顶A级轿车,也是所有级别轿车销量冠军,产品力毋庸置疑。然而,同比一下去年9月,还是出现了16.7%的下滑。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

东风日产轩逸,是一款比较老的产品了,亟待换代。新老两代同堂,凑出的销量总数很高。朗逸和轩逸两款Top 2车型,远远领先第三名。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

在上半年的销量盘点中,我们对上汽通用别克的总结是——三缸毁所有。经历了持续大半年的下滑之后,在8-9月的大盘整体下行趋势下,出现了强势的反弹迹象。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

由此,基本可以得出两个结论:

①不论网络舆论如何黑,别克英朗的销量走势说明,三缸发动机车型,正在逐渐为消费者所接受;

②别克英朗的销量回升,是建立在超越同级车型的大幅优惠上的,目前主销车型在上海地区优惠4万元的价格,使得英朗已经下沉到了8万元区间,对于多年以来建立起的中高端品牌形象不利。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

尽管我们都希望大众能够早点淘汰这种PQ25平台的老旧车型,但从桑塔纳捷达兄弟的销量表现看,人家似乎也没啥动力这样搞,头顶神车标,价格7万元的低端小汽车,在二三四五六线地区号召力无需多言,况且还有各地大批量的出租车采购需求。

这一届丰田车型,销量表现着实强势,汽车小小值相信,现款十代卡罗拉车型销量2.7万,要多过新一代轩逸的销量。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

在临近换代之时,大众速腾销量依然稳得一笔,看到这款车时,汽车小小值想起了当年的那段经典广告:

男主意气风发地开着新速腾回家,手捧鲜花给老婆一个惊喜

迎面而来却是猝不及防的一口平底锅——

“你疯啦?不是让你去买新速腾吗?怎么买这么贵的车?”

“亲爱的,我买的就是新速腾啊。”

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

当年的德味高级感,不言而喻,一汽大众至此也开启了自黑式营销的序幕。“质领新标准”的速腾、“在火山口蹦极”的高尔夫GTi,都让人怀疑一汽大众的广告代理公司是不是从本田过去的人。

想到明年的全新一代速腾就要和朗逸Plus一个外形了,小编难免伤春悲秋。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

△313批工信部目录,全新一代速腾赫然在列,和朗逸Plus高度相似。

这样一来更加令人好奇的是,对于一汽大众而言,MQB平台新宝来和MQB平台全新速腾,怎么能突出速腾的高级感,来支撑必然更加信仰的定价呢?

跑题有点远了,说回销量榜单。韩系代表团的领动入榜Top 10,显得难能可贵。但这一切都是来之不易的,众所周知,韩系竞争力向来集中在外观内饰和配置堆砌上,在去年的风波,以及其他竞品的围追堵截后,北京现代能够获得这样的销量,也是拿出了不惜与自主对手贴身肉搏的姿态才获得的——朗动1.6L AT车型的销量,早就进入了10万元以内。同志们,年轻人的第一辆车,本田飞度之外还是有很多好选择的。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

纵览整个榜单,日系、德系依然是表现强势的存在,美系的英朗和科沃兹也体现出了回暖的态势,但其他美系品牌,没错小编就是说的福特,俨然就是一副吃枣药丸的样子。

作为很长一段时间之内的销量支柱,福睿斯已经掉到了整个榜单的后半段,9月销量仅有1.4万台,要知道去年9月这车销量可是3.5万台。在写销量榜单之时,消息灵通的汽车小小值获悉:福特福睿斯的中期改款车型(下图)在今天悄然上市了。我们还是要在此传播一下这条消息,要是市面上的车型被德系日系全给攻占也挺无聊的,心疼百年福特一秒。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

另外值得注意的是,吉利汽车老早就很骄傲地公布了9月销量。帝豪的销量是1.6万台,相比去年减少了5千台。帝豪GL的销量还算稳健,最近上市的吉利缤瑞车型,可以理解为运动版帝豪GL,9月销量5千台,整体而言,吉利依然表现出了较强的增势。

B级轿车

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

大众迈腾,依然是这个级别无可争议的第一名,这样的局面已经有很长一段时间了。不过,小小值认为迈腾的位置可能坐不了太久,因为全新一代MQB平台帕萨特也要来了,它换装了全新的家族式前脸,根据惯例,上汽大众的车可见配置会比较丰富,价格或许更有竞争力。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

此前我们在评车场栏目中,对第十代本田雅阁进行了详细的解读,是否客观,大家可以自行理性判断。

评车场No.48:拒绝油腻!试驾第十代本田雅阁 260TURBO说到雅阁这个名字,你能想到什么词?我想不少人会把这款车与中年油腻画上等号,这也无可厚非,毕竟之前那几代车型,实在是太沉稳了,甚至连“雅阁”这个的名字,听起来都应该给驾驶员放上一杯龙井。十代雅阁的到来,让汽车小小值觉得,这个车型名字,已经跟中年油腻没有一丁点儿关系了。关于这款车,除了“大号思域”的外观汽车小小值| 146 评论198 收藏183查看详情

不过下图这样的评论观点,我们必须出来解释一下,算是为纠正站内评论氛围做一点微不足道的努力。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

按照上面这位同学的逻辑,我有三个问题:乘联会的销量是厂商想报多少就报多少?厂商批发给经销商的库存也是厂商想压多少就压多少?排名后半截的车企,每个月不多报销量,是他们的高层智商都有问题?

继续说回销量。汽车小小值认为,雅阁排名第二的原因非常简单。首先,全新一代雅阁的产品力本身还是比较出色,1.5T机油增多事件的出师不利,一方面厂商进行了召回处理,也对车主进行了相关安抚(如送保养),当然我们认为这些措施无法让所有的车主都满意;另一方面,机油增多事件直接影响到了雅阁的市场行情,作为一款后上市的产品,雅阁老早就在全国主要城市放出了1.5万左右的优惠,使得性价比陡然提升,这对销量有直接促进作用。这其中,华南消费者对日系车有着天然的喜好,全新凯美瑞的价格过于硬气,优惠下转投雅阁,显得顺理成章。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

日系三大品牌B级轿车都相继完成了更新,而天籁亟待换代,销量排在末尾理所当然,但其实回顾去年9月的销量,发现东风日产不仅天籁销量比较稳,整体销量也是比较稳的。最近有消息确认,新一代的天籁依然叫天籁,但车尾的铭牌不是TEANA,而是ALTIMA了。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

接下来看看三款豪华品牌中型车的销量。

一定程度上讲,奥迪A4L全靠以价换市。但话说回来,A4L的产品力本身还是比较出色的,但这一届奥迪设计师不太行,如果你能够认同A4L相比上一代车型外观传承意味更大,那么A4L这款车显然值得考虑,全新平台,全新动力总成,这款车的动态驾驶体验非常令人满意,综合素质其实很高,在车榜单栏目里我们也多次讲到了这点。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

宝马3系同样是以价换市,新一代3系将在明年国内上市,还没看过的值友可以看看,如果喜欢宝马3系,小编本人还是建议等新一代车型,内饰真的太强。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

最近奔驰C级的优惠略有扩大,近期一线城市价格优惠超过5万元,外貌协会可入。

C级轿车

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

C级车阵营,都还是这些选手。Top 3的BBA让小编没有什么想点评的欲望。总体而言小编更推荐5系,但近期多地的价格不是很理想,建议不急的值友等春节后的淡季。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

Top 3之后,XTS和君越,价格相差三四万,想买大空间轿车的值友,不妨考虑XTS,整体内外质感也要更好一些。

沃尔沃S90能冲到现在的位置,真的是全靠拼命,汽车小小值的经销商朋友表示,当下28万起步的S90历来都是库存担当,占用大量资金,能卖一台就卖一台。作为一名沃粉,对这样的境况,扼腕叹息之余也想说,如果值友们原本想考虑BBA中级轿车,其实也可以考虑一下S90,这价格这配置这安全,也是没啥问题了——舒适性方面,建议大家着中体验,看看自己能否接受S90过于运动的调校。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

丰田皇冠,卖一台少一台,有信仰的值友可以充值一下信仰,未来只有TNGA平台的前驱亚洲龙了。

最近微博上有一种声音说,最值得买的中大型轿车——大众辉昂啊!有部分地区次低配25万以内,还要什么自行车,小编部分赞同,大家按需考虑。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

至于捷豹XFL,内外都散发出old school(老态龙钟)的优雅气质,今年捷豹路虎的销量都非常不理想,XFL更是掉到了金九月销千台以内的囧境。话说回来,这款车其实不差的,操控性比较出色,配置也很丰富,还有二线豪华品牌特有的稀缺属性,买一买也还行。

A0级轿车

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

本田飞度!哦不,本田GK5登顶!不枉本田粉丝们自带干粮摇旗呐喊这么多年。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

合资A0级轿车市场,真的太无趣了,GK5产品特性鲜明,某垂直媒体实测1.5L 5MT车型零百吊打大众Polo GTi之后,更是令键盘侠们集体高潮。GK5本身,其实是一款优点和缺点都比较突出的车型。整体而言小编认为GK5还是比较适合作为年轻人的第一款车,玩玩车,度过人生中最富有想象的一段时光,挺好的。拖家带口就算了吧,可以看看上面的紧凑型轿车。

不要被本田GK5的强势所迷惑,整个A0级市场还是非常萎靡的。此前很长一段时间内,靠南北风田三厢和两厢A0级轿车凑销量的情况,在“金九”缺没有发生。南北丰田上榜的威驰和致享都是三厢车,加在一起才不到8千台销量。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

一定程度来说,这个级别车型其实是合资厂商们不太有动力推陈出新的,毕竟价格在这里放着,相比十来万的各种魔改炫改SUV的印钞速度显然不太行,以至于大众多年来也懒得更新,新一代的Polo,或许要等到2019下半年了。

雪佛兰赛欧,和现款大众Polo的老旧程度半斤八两,但是我们从工信部目录中获悉,赛欧或许会被新的Onix车型替代,该车提供1.0T和1.3L两款发动机,相比现款赛欧的第三世界国家味道,看起来舒适了不少。这款车型可以理解为别克全新凯越的换标车,如果价格好,市场表现还是可以期待一下的。

车榜单:2018年9月轿车销量排行榜

宝骏310,依然体现出了继续下滑的趋势。看到今年宝骏和五菱品牌销量的急剧下滑,汽车小小值的思考是,穷人们似乎确实更穷了。小编本编,也赶紧看了一下信用卡账单。

[The end]

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章,

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章