又到购书季,到底该买些什么书呢?

2018-11-01 12:14:00 69点赞 553收藏 50评论

每年无论618,双十一还是黑五的狗东亚马逊,买书都是必备作业,家里的书橱已经塞的满满当当,看着这么些书,而且大部分都看了还是充满了浓浓的自豪感。知识中的不少都是来源于书本滴,多看书对于一个人的成长具有重要的意义。

先说给自己的吧,这也是我历年来收集的精品书中随机选的基本,我觉得还是比较有代表意义的。

这些书我个人认为,比较适合男士们看,而且不是爆米花一样的不过脑子的书。

1、银河英雄传说

银河英雄传说 南海出版公司231.8元当当去购买

田中大神的史诗级巨作,曾获“星云奖”,被誉为“太空版三国演义”和“架空历史小说”的里程碑。在架空宇宙历史中,描述了银河帝国与自由行星同盟几百年的星际战争,在帝国出现了莱因哈特以及同盟出现了杨威利之后,几百年的战略僵持终于被打破,以及后面的同盟及帝国内战,银河帝国高登巴姆王朝覆灭,莱因哈特帝国崛起,自由行星同盟覆灭,杨威利的遇刺,直到同盟军残余建立的伊谢尔伦共和政府,最后经过残酷战斗最终与帝国莱因哈特达成协议,以交换伊谢尔伦要塞为条件确定了原自由行星同盟首都海尼森行星所在的巴拉特星系自治权,莱因哈特病逝,幕后黑手地球教彻底被消灭结束。

其实这部小说昨早接触并不是小说,而是90年代中早期,买到过的一本电视动画截图的漫画书,名字叫《太空斗士》,当年也不便宜,十几二十块第一卷,写的就是开篇部分的阿斯塔特星域会战,同盟军三个舰队惨败,一直到自由行星同盟军第十三舰队成立。当时也不知道名字,知道2001年才知道,名字是银河英雄传说,还得感谢当年正规出版社出的非授权版本漫画。。。确切的讲不是漫画,是动画截图装订成册。里面有些东西在这里不便讨论,有兴趣的可以自己看,自己琢磨。

田中芳树绝对的杀手,愣是把大半人物都给写挂了,连两位主角都挂。。。厉害,不要看军事方面的漏洞,这不是里面的重点。

2、《1984》

文学名著:1984(赠英文版)30元京东去购买

乔治奥威尔的著作,这本书就不讨论了吧?其实买本看看会很有意思。

这部著作其实拍过电影,而且电影名气也很大,约翰赫特主演的,不过国内没有引进,大概我有点印象对这部电影,基本上很忠实的还原了小说,但是最后结尾好像跟小说不太一样,留下了一个很大的开放式结局。而且这片子上映的时候,被发行商给强行剪辑了一段,本身这就是个很符合小说的行为。

不多说,自己找来看,另外这个小说很多个中文译本,有一个版本翻译的特别好,好像是注明翻译家董乐山翻译的那个版本,我回去看看我的那两本是不是,其中一本送人了又到购书季,到底该买些什么书呢?

3、《第三帝国的兴亡》

第三帝国的兴亡(套装上下册 精装)99.9元京东去购买

这本书同样值得购买,也是董乐山先生与其他几位翻译的。国外来的版权,其实这本书我那里还有一套80年代发行的版本,好像是我爸爸买的,家里现在还留着,只不过泛黄了。。。喜欢历史的可以买来看看。

4、《战争与回忆》

又到购书季,到底该买些什么书呢?

战争与回忆(全2册) [War and Remembrance]64.1元京东去购买

战争风云的续集,实际上这本书我最早接触是90年代本地有线电视台播放过的HBO1988年拍摄的电视剧,HBO听说过吧,就是兄弟连和血战太平洋拍摄的那个电视台。当年这部电视剧也是很轰动的。罗伯特米切姆和简西摩尔主演,罗伯特米切姆扮演的是男主角,简西摩尔的公公,也是北安普顿号巡洋舰的舰长,还有一个主角是他的一个儿子,就是那个潜艇艇长,另一个儿子好像是中途岛战役时美军俯冲轰炸机飞行员,阵亡了好像,简西摩尔因为犹太人血统,历尽磨难,最后好歹集中营活了下来,见到了自己的丈夫。

这片子拍的还是很符合历史的,道具也还算比较符合事实,当然了瑕疵难免,有些装备毕竟打完仗40多年,没了,只能找别的代替。其中一段潜艇单挑日本的反潜哨戒舰,这个也是根据真实事件改编的,确实有这么一出当年。

这本书我还有一套90年代的版本,当年二十多块买的,很划算的来说。

如果能找到HBO当年的电视剧,结合小说看还是很不错的。

5、阿特拉斯耸耸肩

阿特拉斯耸耸肩(套装共2册)102.5元京东去购买

这也属于奇书类型的,安兰德写的,也是在西方很有名的一本反乌托邦小说,很具有代表意义,我貌似接近十年前,在狗东买到的更老的版本,现在新版本涨价了,但是这本书绝对对得起输的价格。

另外,那个著名的游戏《生化奇兵》的第一部和第二部就是参照这个小说作为蓝本写的,有兴趣可以找来玩一下,难度不小,但是很让人上瘾,第三部生化奇兵跟前两部有关系,但是不大。

6、 医院骑士团全史

医院骑士团全史54.9元京东去购买

这本书我比较推荐买我也买了,关于目前仅存的作为民间慈善组织存在的前十字军时代建立的医院骑士团的历史。

医院骑士团的全称是耶路撒冷、罗得岛及马耳他圣约翰主权军事医院骑士团,简称马耳他骑士团,目前是联合国观察员身份,没有自己的国土,但是具有准国家性质,护照效力等同于国家,是最古老的天主教修道骑士会之一。历史要追溯到十字军时代,当年建立它的目的就是保护欧洲大陆前往中东耶路撒冷朝圣的基督徒,进行医疗救助,最早的医院这个词的来源有种说法就是来自于这个骑士团。后来逐渐演变成了保护朝圣者的军事修会,经历了十字军东征,以及十字军失败,撤退到地中海罗德岛,大战奥斯曼帝国,以及最后逃到马耳他,被拿破仑赶走,又去掉军事功能,变成一个纯粹的民间天主教慈善组织,历史故事很丰富。

我觉得你要看这本书,得结合最近几年那部著名的电影《天国王朝》来看,就是伊娃格林担当女主角的那部,但是那部电影我看过,跟世纪历史有出入,一般符合当时的历史,一般有改编。那部片子讲的就是当年十字军建立的十字军王国耶路撒冷王国对抗萨拉丁的阿拉伯大军的,里面有骑士团的戏份,不过好像是圣殿骑士团,另外这个圣殿骑士团跟医院骑士团矛盾很深。书里有介绍。

伊娃格林,礼节性ying一下,哈哈哈

科普一下,萨拉丁不是阿拉伯人,而是库尔德人,但是却被阿拉伯人当历史英雄。

7、古事记

古事记30.7元京东去购买

日本起源神话的书,翻译的人名气很大,他是鲁迅先生。。。。。。的弟弟,周作人。但是周作人的名声嘛。。。。跟鲁迅先生一个天上一个地下,不过翻译的质量很高。想了解日本神话的可以买来看看,大概能知道日本神道教的神话的一些东西。

8、白色巨塔

白色巨塔(第一部)15.7元苏宁易购去购买

当年这可是富士电视台台庆献礼剧,在日本收视率超级高,并且豆瓣也是高分的日剧,江口洋介和唐泽寿明主演,里见医生和财前医生的股市,以及医院黑幕。相比于国内所谓模仿白色巨塔的医院的电视剧,简直小儿科到了极点。没有一部能达到这部日剧的高度,里面故事发生地的浪速大学医学部附属医院,有种说法是映射的大阪大学。因为大阪的古称之一就是浪速。。。

这本小说我买了,但是问题是为什么现在全网断货呢?如果有渠道还是赶紧收藏一部。

这部小说有好几个版本的电视剧,日本版电视剧好像是三版,70年代那一版也很不错,而且据在日本待过的人说,拍的里面医院查房时候的情景绝对真实。。。。

9、亮剑

亮剑(精装)34.2元京东去购买亮剑(精装)43.2元京东去购买

小说比电视拍的好,我7年前买过这本小说在狗东,小说的精髓实际上是在后半部分,为什么这么说呢?买来自己看,不讨论。

10、祖国

祖国34.9元京东去购买

这种书很有意思,当年我忘了是在《战舰》还是《战争史研究》杂志上看到的这本小说的连载,故事背景跟《高堡奇人》类似,都是在第三帝国赢得了二战胜利后发生的一些事情,充斥着阴谋,谋杀和调查真相,脑洞大开的作者给我们带来了一个跟现实世界绝不一样的世界。

主角是帝国柏林刑事警察中的一员,通过调查高官被暗杀,牵引出了众多的阴谋,并且逐渐浮出水面,挺有深度的一部架空历史小说。细节我就不讲了,买来自己看吧。

其实这么多书里,我觉得最有深度的就是两部反乌托邦小说,也是国际上名气很大的,就是1984和阿特拉斯耸耸肩,这两本书是非常值得收藏的,其他几本书有的拍成了电视剧,我认为,结合电视剧看书,是看书的很好互补,因为里面有些东西,通过人的表演才能充分地反映出来,同时,戏剧表演无法反应的,通过书本又可以补足情节。银河英雄传说,我建议看1988年的OVA版,及时100多集的,不推荐今年出来的那个大幅度修改的新动画,我看了十集,比较失望,除了舰队战的特效好,其他的情节内容已经没法比1988年版本的比,1988年版本的可以说是奇作。OVA里的部分情节是小说里没有的,可以参照看,比如说亚姆立札会战前,同盟军攻入帝国境内,因为粮食补给不足与民众的冲突,穿插了一个同盟军那是第八舰队还是第几舰队的农业专业毕业的初级军官与帝国境内当地居民女子的爱情,这块我确定小说没有。外传部分比较推荐的是《螺旋迷宫》和《千亿之光,千亿之星》,前一个是艾尔法西尔毫发无损撤退民众的英雄诞生以及调查前同盟军将星的陨落,后面那个着重写的先寇布在范弗里特星系会战时的经历,以及对决前任叛逃联队长等等。

要推荐的书还有很多,篇幅所限,留着下次继续推荐,谢谢大家。

银河英雄传说 南海出版公司

银河英雄传说 南海出版公司

文学名著:1984(赠英文版)

文学名著:1984(赠英文版)

第三帝国的兴亡(套装上下册 精装)

第三帝国的兴亡(套装上下册 精装)

阿特拉斯耸耸肩(套装共2册)

阿特拉斯耸耸肩(套装共2册)

医院骑士团全史

医院骑士团全史

古事记

古事记

白色巨塔(第一部)

白色巨塔(第一部)

亮剑(精装)

亮剑(精装)

祖国

祖国

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《中国的颜色》(精装)

《中国的颜色》(精装)

《生而为野》

《生而为野》

《昨天的中国》

《昨天的中国》

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

《DK伟大的摄影》

《DK伟大的摄影》

《中国·1980》(软精装)

《中国·1980》(软精装)

后浪出版公司 《中国老照片系列:昨天的中国+火车上的中国人+中国·1980+》(套装共3册)

中国国家地理美丽的地球七大洲系列 旅游摄影图书 美丽的地球·七大洲全7册套装(礼盒装)

《Ferrari》(限量收藏版)

《Ferrari》(限量收藏版)

斯科特凯尔比的自然光人像摄影手册(摄影客)

斯科特凯尔比的自然光人像摄影手册(摄影客)

• 战争风云 这一个系列真的不错。。小时候看过。

hbo的战争风云和战争与回忆的女主不是一个人,虽然角色同一个,风云太老了,回忆就换成简西摩尔

没看过电视剧 看的是书。。

• 源泉比阿特拉斯好看!!!

反乌托邦小说 [抽烟]

两本都是12年x宁买的,到现在一个没开封,一个看了第一章

• 正巧也在复习银英,动画版确实新版比不上老版。

新版本杀马特,回头我会写一篇关于88版ova110级跟新版的对比,新版把老的精髓丢了。。。

• 白色巨塔电视剧看过。真心神作,请问下小说的话就一部吗?

一部很厚的,苏宁这个好像分了三本

第三本好像没有,套装的话都200多起步。还有个侯为翻译的版本不知道如何

• 银英里的宇宙是二维的。。。。。

有一集里,我忘记是同盟伊谢尔伦要塞守备军值班的还是巡逻舰发现帝国军的舰队来袭,报告的时候提到了一个词,银河基准面,也就是说双方的战斗位置基本上是以银河基准面为位置参照,但是也并不是二维平面对战绝对,在杨威利被召回审查隔离带着援军回伊谢尔伦要塞的时候,与主流舰队一起夹击秃鹰之城驻留舰队时候又垂直角度攻击的镜头。只能说当年受条件所限和其他一些局限性,表现的跟二维一样

基本上都是在黄道面上展开的吧~

• 祖国是在战研发表的连载

对,时间太久我记不起是战舰还是战争史研究上发表的连载的

• 亮剑的后半部分能出版已经不容易,拍成影视作品怕是不可能了。

亮剑刚播的时候,我还觉得是抗日神剧,但是过了这么多年重新看,我觉得是良心剧,除了枪械道具有瑕疵,其他还是拍的很不错的

看小说的时候还琢磨,目前电视剧电影打死也不敢拍的。

• 驻岛全体国军将士对李云龙将军的逝世表示深切哀悼……民国三十一年冬,李将军率部与倭敌激战于野狼峪,白刃战中手刃倭寇数百余,日军闻风丧胆。民国三十三年,李将军于晋西北全歼装备精良之日军山本一木特种部队,凭血肉之躯及劣势装备与敌浴血奋战,实乃中国军人之楷模。……现在广播在抗战中曾与李云龙将军协同作战共同抗击日本侵略者的原‘国军’第二战区上校团长、现役‘国军’陆军中将楚云飞的悼念文章,楚将军引用南宋词人刘克庄《满江红》词作为开始:铁马晓嘶营壁冷,楼船夜渡风涛急,有谁怜?猿臂故将军,无功极……

• 唉,有些书是好书,就是读来伤身

• 这几天活动力度不够啊 。。。好多书不在199-100里

• 我特意点进来提醒各位,阿特拉斯耸耸肩务必谨慎购买,我2014年买的,到现在一页都没看完。 [喜极而泣]

• 比较感兴趣的是1984

要看董乐山先生翻译的那版

刘的也可以

• 有时候会看些推荐书籍的文章,然后在网上搜简介还有评价,符合当时心境的就买了

• 1984当年拍的那部电影反响也很好,要看1984年上映的那一部,温斯顿是由约翰赫特主演,大反派是理查德伯顿主演,理查德伯顿拍完片子上映同年就去世了。约翰赫特17年去世。约翰赫特是哈利波特里的奥利凡德先生的扮演者,以及参演了雪国列车。

• 阿特拉斯耸耸肩几年前读到下册之后就一直搁置了…估计不好拾起来了

• 想看电影《少年巴比伦》的原著,不过不知道为啥全网无货

在实体店买到的,不算冷门

• 我觉得安兰德的作品还是差点感觉,生化奇兵的在游戏上的地位远超《阿特拉斯耸耸肩》,并且这游戏最让人诟病的就是太简单了 [邪恶]

• 我觉得安兰德的作品还是差点感觉,生化奇兵在游戏上的地位远超《阿特拉斯耸耸肩》在小说上的,并且这游戏最让人诟病的就是太简单了 [邪恶]

• 阿特拉斯耸耸肩根本不是一般人可以看滴,太长了

• 阿特拉斯是客观主义,不是反乌托邦,反而更像是在追求乌托邦。