2018-12-13 08:30:00 14点赞 40收藏 33评论

汽车轮胎的一些参数的详细介绍,以及自己车子轮胎选购经验,以及购买地点的说明介绍,更换轮胎过程,以及购买地点的优劣对比

家里的丰田小型自动车(这装X的叫法,自动车,来自于协和语?千里之行始于此,一个女车主御用司机的汽车轮胎从选购到更换经验谈)目前已经购入五年有余,正值中壮年的使用期。作为家里女车主的御用司机。。。(其实我也算车主,问题是休息日基本上我当司机,自带工资的司机。。。)车子的保养以及维护全在我这里,女人嘛,别指望他们对机械类的东西有什么认识,只会听别人说怎么样,要么就是闭着眼开。。。

就像某位认识的女的,发动机舱盖怎么开都不知道,车子买回来六七年发动机舱盖除了保养从来没打开过,闭着眼开。。。这肯定不是我们家的。。。整天不拘小节整大义,殊不知小节才胜于大义。。。这里的小节就是说的日常维护。

今天说的是关于轮胎方面的事情,讲真的,别看车龄不长,轮胎却换过一次了。一说起来一肚子窝火。

13年购入的时候原车配的是普利司通泰然者 185/60R15 84H,按说牌子和系列都是很不错的。结果呢?开了一年不到,不到1W公里,有一天在单位检查车的时候,发现后轮轮胎出现了一道明显的裂缝,很大。

看着像是外伤崩裂的,但是印象里这一段时间车一直是我开得多,我从来不往马路牙子上开,或者开的时候也没有压大石头之类的,原因也没法查了,新车不到一年,轮胎裂了。很是愤怒。。。为了行车安全,还是果断换掉吧。当时备胎换上,这条胎去卖轮胎的地方换掉,直接换了条米其林的同规格。。。因为没找到普利司通的轮胎。丰田之前的车的优点就是全尺寸备胎。。。比日产那种缩水备胎好得多。这条裂的胎扔在了卖轮胎的地方,其实挺可惜的,但是呢?后来想想也不可惜,这一批轮胎有问题。

先说一下,米其林那个胎的花纹跟普利司通泰然者不一样,换胎的时候店里说,如果直接用,放后轮不要放前轮,前轮两条胎的花纹不一样,有可能会抖或者震动,后面不影响,无所谓,反正备胎拿出来当正胎,新胎当备胎,也就是应急用。

回去开了几个月,发现比较厉害的问题,折普利司通轮胎的老化速度有点快。

也不是太耐磨,2万多一点,已经磨成这德行了,而且老花纹有点大。。。

最不能容忍的是这里。

轮胎与轮毂卡接处大面积老化裂纹,按说胎冠那里有正常,这地方不亦应该啊。

赶紧的还是换了吧,

当时图森破图样,桑木碳木图内务。。。

忘了查查新闻了,因为还在质保期内。换了四条胎之后,跑了一段时间,查新闻发现,普利司通轮胎这种快速老化裂纹不是个案,而是有几个批次大批次,被投诉了,有些4S店私下里给车主免费换了轮胎,也就是说轮胎质量确实有问题,据分析可能是有几个批次返炼胶使用比例有问题,造成了轮胎老化速度有问题。

普利司通轮胎,看一看看门户网站的连接

不少牌子原厂配的都出现过这种问题,实际上我的那个早就出现问题,只不过原来没注意。如果我去4S店找,说不定也能给私下换胎。

新闻是17年的,但是14-15年车上的轮胎也就裂成这样,看来由来已久。

既然发现问题,保险起见还是换掉四条吧。虽然有的说没问题,但是,这个保险起见,还是别去赌了。

原来想换米其林的,只是查了查口碑,普遍反映米其林的轮胎太软。单层胎壁,强度不行,毕竟这边经常扒路啥的,太软也不行。

换别的牌子吧,于是乎,找到了途虎,包邮包安装,价格比实体店便宜。

途虎养车-轮胎,轮胎在线销售-中国领先轮胎、保养在线商城 - 途虎养车-Tuhu.cn途虎养车是国内领先的汽车保养服务平台,汇集各大热门品牌轮胎、机油、汽车配件。为用户解决汽车保养、更换轮胎、机油、机滤、刹车片、电瓶、雨刷等养车难题。服务门店覆盖31个省直辖市。低价保证,特约门店帮你安装更换,致力保障优质的购物体验。www.tuhu.cn去看看

其实他家的选择也很简单,页面选好车型,自动有规格和品牌推荐,选上之后,就可以了。

选胎的时候没考虑国产牌子,倒不是崇洋媚外,国产牌子性价比好,质量也是层次不齐,有的巨好,有的比较烂,算了,还是合资牌子里选吧。

基本上在马牌,邓禄普,横滨,固特异里面选了,这里就是用了排除法。

普利司通不考虑,一个价格,另一个初始印象不好,比如原厂的这些快速老化的。

韩系俩牌子不考虑,因为单位开的铃木上用的就是195的锦湖,更烂。。。新车半年前胎鼓包,等到4年的时候,四条轮胎三条鼓包,其中一条露钢丝,价格倒是便宜,这是钱的问题吗?问题是几辆车都这德行。。。还是算了吧。韩泰也不考虑。

米其林太贵,而且太软,不耐磨,PASS

马牌CC5,基本跟米其林一样,单层胎壁。。。

横滨,价格便宜,性价比好,同样不耐磨

固特异,好像也有召回问题。

最后就剩下邓禄普和倍耐力了

二选一最后选了倍耐力的新P1千里之行始于此,一个女车主御用司机的汽车轮胎从选购到更换经验谈

途虎下单,然后等到本地自己选的安装店到店短信,到店后,直接把车开过去安装。

送了四个金属气门嘴,免费动平衡。

但是存在一个问题,店家一个劲的推荐在那里做四轮定位,各种洗脑影响,不做四轮定位的坏处。。。

讲真的,没有明显跑偏别闲着没事去做什么四轮定位,有可能不跑偏的也会跑偏去做了。

途虎现在主打什么工厂店,就是轮胎保养维修一体化的,但是个人建议。如果差价不大保养,还是4S保养吧。

抓地力比泰然者好,但是至于节油性。。。比如他家宣传的低油耗

没看出来,统计过几次数据,综合市内油耗相对于泰然者略有增高,但是这个考虑到测试环境条件,不一定准确,主观上测量的数据是略有升高,这个没有官方或者机构评测不好说太多。

比较明显的倍耐力P1相对于普利司通泰然者的优势,我感觉是轮胎花纹吃石子少的很明显,估计是设计原因。

还是总结性发言吧,先说说轮胎,倍耐力现在貌似被中化集团收购了,真洋鬼子+minzu企业混合体。无所谓,好用就行了。优点就是硬度大,耐磨,双层胎壁,起码我买的P1是双层胎壁,吃石子明显少,缺点同样也是硬度大的问题,导致的路噪大一些,燃油经济性差一些。。。没有完美的轮胎品牌,就看你的需求是什么,进行性能方面的取舍。

至于普利司通轮胎部分批次轮胎老化过快的问题,亲戚的丰田配的原厂205的普利司通,一样,新车那个1年时间裂的更厉害,然后果断换了。。。发现的晚点,不然一年内回去找4S店,能给你换轮胎免费的几率还是很大的。

这个就不在这里讨论了。

但是途虎买轮胎也要注意一个问题,有人说买到的胎是库存甚至一年以上的库存轮胎,这个因为都是网上论坛里的,没法证实真伪性,我在途虎的安装店验货的时候,轮胎是半年前生产的,这个倒没什么问题,不过这个库存的事情确实还需要留意一下。

有时候狗东的轮胎服务也是另一个比较好的选择。

如有写的不周的地方,还望指教,毕竟这个是个经验分享互相探讨交流的事情。千里之行始于此,一个女车主御用司机的汽车轮胎从选购到更换经验谈

• 我的普利司通ecopia系列,也是靠近轮毂处有些裂纹,倒是没有你说的胎面附近裂纹和磨损快。已经6万公里了,还没磨损一半,还是挺经济的。纠结要不要换

感觉这裂纹也只是表层,应该没问题吧

搜了很多新闻,这两年这个不是个别现象,最后都是指向了返炼胶使用比例出的问题

• 文中说:“原始出厂的参数没有明显跑偏,就不要去做动平衡,修改参数,这是我的观点。”,为啥不能做动平衡?补胎换胎啥的,肯定要做动平衡啊,应该是没有明显跑偏,不做四轮定位吧。

抱歉,走神了。。。应该是就不要去做四轮定位。。。最近上班抽空写,脑袋偶尔短路~~ [吐血推荐]

• 其实轮胎放18个月之内问题不大的,出厂后一定程度氧化是好事,而且出厂时有涂层保护的。说起论坛,我隐隐痛了,换了新胎,第二天还是第三天就扎胎了

对,所以我里面提到的只是注意这个词,没有明确好与不好,写好一堆人喷,写坏还是一堆人喷。不过需要小心的是有人翻新出厂日期 [抽烟]

• 补胎、换胎,轮胎动平衡一定做。四轮定位一般情况下不用做

对,动平衡途虎买的免费做,四轮定位就是店家忽悠,没有明显跑偏一定不要乱做

• 我还专门去查了下“协和语” [皱眉] 也不是啥好词……

知道不是好词证明你是个好同志~~~ [得逞]

特别是在今日 [装大款]

• 轮胎放了1年多,没什么,很多人全是被毒文章洗脑了 哎

不是说放了四五年就不能用了吗,放了1年相当于损失了五分之一的价值,个人的理解 [黑线]

橡胶也有自然老化

• 我老婆那台2015款新威驰原配的普利通ep150轮胎,刚落地没多久也有靠近轮毂的地方出现很多小裂纹,但没有理会它,直到现在用了3年5万公里也想换了,免得担心,看上了米胖子的最初看上新p1的双层侧面胶耐操点,但看途虎天猫店评论很多有出现鼓包的情况,现在又看上xm2和马牌的uc6,这两款轮胎在耐磨和舒适两方面都均衡点,合适原车规格185-60R15的轮胎真不多,而且小型车可能市场保有量低,价格也不便宜

• 有错字,轮胎

• “原始出厂的参数没有明显跑偏,就不要去做动平衡,修改参数,这是我的观点。”
    这一句应该是就不要去做四轮定位,上班抽空写的,有时候走神了,想的是一件,写的却成了另一件。。
    谢谢有的朋友指出写错的地方。。。 [耶]

• 看完就是觉得楼主选品牌的脑回路清奇 [大囧]

• 米其林太贵太软不耐磨...... 你可能说的说xm2吧,带上胎型号会比光说牌子好多,毕竟米其林下面的型号太多了.. [笑]

最近也看上米胖子的XM2和倍耐力新p1,看网上评论有好坏,例如新p1容易鼓包,胎噪大和容易老化,mx2不耐磨,单层胎壁,犯了选择困难症 [皱眉]

论鼓包,只服气纸糊 [抽烟]

• 轮胎这种东西,普通家用车的生命周期里也换不了几次,个人推荐舒适性取向或者性能取向的一次到位。

那马牌CC6和倍耐力的P1选哪个。。。

p1,耐磨,双层胎壁

• 倍耐力也要密切观察,这个牌子和马牌一样,容易发生变红的问题

• 同185 60 r15 四百一条买的马牌cc6,因为原厂是佳通轮胎所以感觉提升巨大。

• 米其林不耐磨?我的3st跑了7万还挺新的,天天上马路牙也没鼓包

• 图片里不是泰然者,应该是博天族re88,这个系列主打操控,耐磨和噪音是弱项

• 轮毂附近裂开有可能胎压问题,还有就是泰然者太硬了,容易脱层