改善体质|4点说清如何从“亚健康”改善为“健康”!(内附饮食参考+训练计划)

2020-10-28 14:51:38 24点赞 211收藏 9评论

说到亚健康人群,我身边就一大堆了!

而其中的典型就是我女朋友,平时缺乏运动,作息也非常不规律,常常工作到后半夜(时常开启金牛座工作不要命特质),酷爱东北特色菜一切蘸大酱,喜爱喝某点奶茶,早起一杯冰美式,面对高油高糖饮食没有一丝抵抗力。

这一系列的习惯加上一些家族遗传病造就了,过敏性鼻炎、胃糜烂、肠生化、脂肪肝、持续性便秘等等乱码七糟小毛病一堆,每天上个大厕非常具有仪式感,只要有一次成功完成噗噗噗,恨不得跟中了彩票头奖一样兴奋。

记得18年我女友去体检,一共检查三十多项,大约有二十多项有问题需要去专科医院复查,我女友就挑了两三个看起来比较严重的复查了一下。

更有意思的是,我的丈母娘找了个“先生”算了一卦,结果属实让我震惊,算命先生告诉我女朋友,以后一定不要11点之后睡觉,也一定不要吃麻辣烫、方便面了!否则身体情况会越来越差!

听到这个结果我也有了找这位算命先生来上一卦的冲动,这也太接地气了!现在想想“麻辣烫”这三个字出自一位算命先生口中,那画面还挺诙谐的!(我女友闺蜜怀疑,她妈妈提前和算命先生打过招呼了哈哈哈哈)

由于“算命先生”真诚且准确的“道破天机”,拯救女友亚健康的计划也渐渐提上日程。

本着一颗“做不好饭、照顾不好女友”就不是一个合格的健身从业者的初心,我胁迫着女友一起开始对抗亚健康作战计划。

作战计划实施一个月的时候我女友身体状况就又很大改善,最明显的过敏性鼻炎(医生说是由于免疫力低下引起的)以前一周犯三次,基本隔天犯一次的节奏变成一个月可能也就一两次,还有噗噗噗的问题明显好转。

接下来老丛把我们的实战小经验分享一下,看看能不能给同道中人带来一些帮助。

一、百疾由口入-先要管住嘴

这个其实不难理解,大部分身体健康问题都出在了“吃”上,高油、高盐、高糖的饮食习惯会增加消化系统的负担,肠胃不好的朋友就一定要注意这一点,因此我和女友由之前的点外卖变成了“自食其力”

之前的黑暗料理就没有拍了,留下了几个像样儿点的

饮食给大家的建议是:

1.控制食用油摄入

外卖不仅是卫生堪忧,更加重要的是回锅油,食用油反复加热油中会出现大量反式脂肪酸,极难被身体代谢,长期滞留在体内会导致消化系统损伤,甚至会致癌,因此真的奉劝大家,能不点外卖就不点外卖,癌症高发真的与用油量和卫生有很大的关系。

中国居民膳食指南也提倡了轻油的饮食方式,正常青壮年每天的用油量最好控制在25g以内,老年群体不要超过20g。

2.控制盐分摄入

高盐饮食同样会诱发高血压等一系列并发症(高血脂、高血压、心脏病等等),适量盐分摄入可以很好的维持体内电解质平衡,但是切记不要口太重,特别是东北地区喜欢做的腌制类的食物含盐量超高尽量就不要吃了。

3.合理避糖

糖类的危害想必大家也了解了不少了,糖尿病、阿尔兹海默症等等的疾病都是高糖类饮食及饮食不规律导致的,但同时大家也不要太极端,我身边也有一部分女性朋友,干脆就直接不吃主食了,但这样是不可取的,适量的碳水化物摄入,是有益于健康的。

甜品、含糖饮料避免摄入,常规的主食还是需要吃的。

4.蛋白质摄入

精瘦肉类、蛋类、奶都是很好的蛋白质补充来源,对于提升代谢、身体免疫力提升都有益处。

5.推荐几个好吃又方便的健康餐(我最喜欢吃的)

1)水煮西兰花+煎鸡胸(可以当作晚餐)

炒鸡简单:

西兰花水煮,鸡胸肉横切为二,鸡胸肉薄一些,小火煎两面金黄,再调一个神仙酱汁

(我的酱汁就是芥末、酱油、醋)

2)自制意面(口蘑虾仁娃娃菜)

炒鸡方便:

意面(大概煮10-15分钟)下锅之后开始准备各种配菜,口蘑切薄片、培根切小块、西红柿切小块、虾仁洗干净。

做酱料顺序:

口蘑先下锅炒出香味有点金黄色时下培根、虾仁,培根炒到金黄色下番茄翻炒几下加入意面酱。

炒完这些意面也快熟了,直接把洗干净的娃娃菜扔进去和意面一起煮一分钟,煮完沥干水捞出来淋上做好的意面酱,好吃方便实惠。

3)西兰花胡萝卜蛋白饼-红薯火龙果

快手营养:

先把红薯洗干净简单切一下,放蒸锅蒸上,然后开始准备接下来的食材。

胡萝卜、西兰花切碎(有绞馅机更方便),单独盛放,每个碗里打入鸡蛋,放少量的盐,搅匀,用平底锅煎成薄饼,两个颜色放一起卷起来就是这效果。

切个火龙果,这时红薯也好了。

一段时间较为清淡的饮食之后,你会发现轻油轻盐饮食同样可以很好吃。

二、增强免疫力-动起来

这个难度可能比饮食调节还要大,我女朋友就属于那种抗租弱鸡、心肺菜鸟、核心不稳、痛感超强的那一撮。

让她锻炼那可是费了九牛二虎之力了!老丛也建议大家循序渐进的来!特别是健身很容易延迟性疼痛放弃训练。

女友训练初期我对他没啥要求,大部分都是一些自重训练、核心训练结合体态调整的训练,训练强度也是比较低的,稍微有一点痛感就基本上OK了!

我给大家推荐几个比较不错的居家新手训练动作

1.椅子深蹲

⚠️:深蹲训练的退阶动作,臀部部接触椅子的时候并不是完全泻力放松,而是接触后腿部肌肉依然主动收紧站立,慢慢降低椅子高度,每组完成25次。

2.死虫

⚠️:核心训练中难度适中的训练动作,整个动作都要保持慢速完成,感受腹部持续收紧的感觉,每组双向交替25次,对于新手来讲腹部酸胀感还是比较明显的。

3.招财猫

⚠️:伏案久坐人群比较不错的训练动作,整个动作大臂尽量保持与地面平行,动作速度越慢身体感受越好,可以适当增加负重,一组25次,肩膀后侧会有明显酸酸胀胀的感觉。

4.臀桥

⚠️:主要练习的部位是臀部,双脚分开与肩同宽,挺起骨盆臀部主动向内侧挤压(夹臀的感觉),挺髋幅度达到大腿与躯干在一条直线上即可,过度挺髋腰椎会感觉到不适,一组25次。

5.小燕飞

⚠️:主要练习的部位是背部,双臂打开来到水平位置,向后挤压肩胛骨(挤后背肉的感觉),微微抬起躯干,感受整个腰部背部都有收紧的感觉即可,一组25次。

6.哑铃弯举

⚠️:主要练习的是手臂前侧,大臂加紧身体尽量保持稳定,屈肘抬起小臂向大臂靠拢,主动挤压肱二头肌,选择25次手臂酸胀的中间就可以,一组25次。

7.俯身臂屈伸

⚠️:主要练习的是手臂后侧,保持腰背挺直的状态俯身躯干向前倾(保持腰背挺直的秘诀就是主动把屁股向后伸),大臂夹紧身体尽量保持不动,小臂以肘关节为轴向后伸,一组25次。

以上7个动作每次可以选择4~5个动作,每个动作4~5组进行训练。

隔天1次训练,再配合30分钟左右的有氧训练,强度也不需要太大,能够坚持完成30分钟就可以。

一周3~4次左右的训练次数,慢慢适应、并且喜欢上训练。

三、早睡早起-调整作息

每天睡足8小时,这个还是相对来讲比较难的,主要还是手机太好玩了!

我女友时的工作比较繁忙,经常熬夜,但自从运动了之后,时常看到她会出现,晚上熬不了夜,经常打盹睡着的情况。

所以我就多了一个苦差事,帮她盯着手机及时叫醒她处理工作。基本上非工作、和不必要的场合熬夜的时间越来越少了。

所以老丛在这里也希望大家,真的不是必须要熬夜就真的早点睡吧,有太多身体问题都是熬夜熬出来的!

四、琐事那么多-心态放开点

其实心态这个东西真的会影响很多事情。

现在工作生活压力都那么大,哪有一个成年人是舒舒服服活着的。

都在为了前途小心翼翼,被社会鞭打的步履蹒跚。

有的时候很容易受外界影响,失望、失落也是成年人的家常便饭,这些都无法避免。

但排解这些压力我们还是可以主观选择的。

推荐大家可以选择用运动的方式,就我个人而言一次大汗淋漓的运动,真的能够舒缓压力,精疲力竭之后也更加容易忘掉那些不开心的事。

恳请大家记住一句话:一定不要用别人伤害你的理由再次伤害自己。

以上就是老丛给大家分享的内容,如果觉得对大家有帮助可以素质三连哦!(点赞+收藏+关注)

关注老丛坚持给大家分享健身干货!