电子/数码 篇一:路由器功能大挖掘 -- 动态域名实现群晖的外部访问

2021-01-08 22:54:24 73点赞 907收藏 67评论

在上一篇中实现群晖NAS数据中心的搭建,是围绕着群晖硬件、群晖安装、以及部分群晖功能的配置和应用展开的。

简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖握爪| 153 评论83 收藏1k查看详情

群晖搭建好了以后,黑群晖和白群晖的差别就是白群晖注册后可以在外网访问家里的NAS,那么黑群晖怎么才能实现这个呢? 我们洗白它,洗白总感觉占用群晖公司的资源了,我们免费用了他们系统再占用他们的资源就有点没有武德了路由器功能大挖掘 -- 动态域名实现群晖的外部访问 ,所以我们可以用另外一种方式,那就是动态域名的方式,这里我们就需要用到家庭必备设备--路由器了。

动态域名的概念,可以将任意变换的IP地址绑定给一个固定的二级域名。不管这个线路的IP地址怎样变化,因特网用户还是可以使用这个固定的域名,来访问或登录用这个动态域名建立的服务器

我们的实现原理就是,通过路由器上面安装动态域名插件,这个插件需要动态更新域名和IP地址对应关系,插件会根据DDNS网络协议跟DDNS服务器交互,DDNS服务器负责通知DNS服务器动态更新域名和IP地址之间的对应关系。这里我们用到的是阿里的动态域名服务器。这样我们访问这个域名时候主DNS会把域名映射为路由器的wan口外网的IP地址。竟然这个域名可以访问到路由器的IP,那么我们就可以把剩下的端口转发交给路由器处理,让路由器把特定端口的数据访问转到家里的群晖NAS设备,这样就实现了外网访问功能。大家可以展开想象,通过这个功能可以开放很多家里设备的访问,比如远程桌面,ftp等等。

用的百度图片用的百度图片

1. 去阿里申请一个域名

去万网申请一个域名,万网现在已经被阿里的收购了。

域名注册_虚拟主机_云服务器_企业邮箱-万网-阿里云旗下品牌万网是基于云计算领先的互联网应用服务提供商,阿里云旗下品牌,是中国最大的域名注册服务提供商,中国虚拟主机服务的开创者,中国企业邮箱服务的领先者和中国网站建设服务的创新者wanwang.aliyun.com去看看

输入自己喜欢的域名,自用我们可以不用申请*级com域名,可以找work,store 等便宜域名,第一年才9块钱。

域名购买域名购买

右上角进入我的控制台后,左侧菜单里进入域名

进入域名管理进入域名管理

鼠标移到头像上会自动展开菜单,然后打开“accesskey管理”

进入AccessKey管理进入AccessKey管理

会弹出安全提示,我们选择 “开始使用子用户 AccessKey

选择子用户选择子用户

进入以后 选择 “创建用户”

选编程访问选编程访问

选择"编程访问启用 AccessKey ID 和 AccessKey Secret,支持通过 API 或其他开发工具访问"

会有短信验证码的安全验证,验证过后会生成Access Key Secret,及时保存下来,为了安全不要放在网上公开

Access Key ID 和 Access Key Secret 记录下来,后面的路由器配置里会用到,这是调用API的凭证。

2. 路由配置

进入路由器管理主页 http://192.168.50.1 ,这里需要改成你自己家里的路由器访问地址。

左侧菜单下拉到最后选择 【koolshare - 软件中心】

Koolshare - 软件中心Koolshare - 软件中心

安装路由器软件,进入“未安装” tab,如下图,我们是不是发现新大陆,里面有很多软件,就像我们的手机应用市场商店一样,Koolshare 把插件集成起来,对我们用户来说方便多了。这里我们找 “阿里DDNS” 插件,鼠标放上去点击安装。

Koolshare 软件市场Koolshare 软件市场

进入 “已安装” tab 的页面,第一个就是 “阿里DDNS”插件

安装完后安装完后

进入阿里Aliddns设置界面,填写key/secret,Access Key ID 和 Access Key Secret 就是第一步在阿里云申请时候记录下来的,填写域名和想要解析的子域名(我写的router),保存,默默地等待生效吧~

路由器Aliddns设置图路由器Aliddns设置图

验证域名是不是生效

打开命令行,执行命令
ping router.yuming.com (换成你自己的域名),看命令能不能ping通或者看能不能打印出来ip地址。

验证动态域名生效验证动态域名生效

3. 为群晖配置端口转发

左侧菜单进入 【外部网络(WAN)】,进入 【端口转发】tab。点击 “添加设置文件”

按照下面的规则说明添加配置,因为我的群晖系统里配置的主页访问端口是5055,所以这里以5055端口的转发为例子。表示当外网访问到 动态域名的 5055 端口后,路由器就转发数据到 主机 : 192.168.50.103 (群晖的ip地址)的5055端口,这样就打通里外网访问家里局域网里设备的道路。

* 外部端口
外部端口可遵循以下格式:
1. 通信端口范围,在起始端口和结束端口间使用冒号“:”,如: 300:350。
2. 单独的端口间使用逗号“,”,如:566,789。
3. 通信端口范围和单独的端口混合在一起,使用冒号“:”和逗号“,”,如:1015:1024, 3021。

* 来源 IP
若您想要设置端口给互联网中的特定 IP 地址使用,请在来源 IP 栏位输入您想要指定的 IP 地址。

添加端口转发添加端口转发

添加后的配置图,这里我主要配置了下面几个端口的转发,为了安全,大家也可以外网端口改成其他的数字,但是当实际实用时候需要手动设置端口号,比如群晖管家,Moments,DS file,DS photo等。
9025:9040,9091
65001,6690,69,20,21
8096 (jellyfin 视频多媒体)

用到的端口转发用到的端口转发

结束语

到这里群晖动态域名解析的功能基本实现里,我们可以打开群晖应用app,或者浏览器里访问群晖,要注意的是如果第2步过程中改了外网端口的话需要把端口也写对哦。

大家尽情得享受在外面溜达时候也能访问moments,同步photos,也能看jellyfin视频的乐趣吧! Yeah ~~~路由器功能大挖掘 -- 动态域名实现群晖的外部访问

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 都2021年了,ddns还能写这么长的一篇 [抠鼻]

会者不难,尽量分享详细一点大家可以参考着做 [高兴]

我去花生壳搞了一个域名,填到路由器的ddns里,但是不通不知道咋回事

• 不用这么复杂吧,域名拿去腾讯做解析,群晖用DDNS就能直接动态更新IP了

回头研究下

对的,我直接腾讯云申请的域名,然后自己就能解析😂路由器没开ddns,群晖开的ddns直接就能用 [高兴] ,重点弄完之后才发现然后synology.me直接可以外网访问,好像路由器直接做个端口转发就行

• 非常简单的东西被描述的这么复杂

是的 简单的,会者不难,尽量分享详细一点大家可以参考着做

支持作者。会的人走开就好。 作者这篇写的原理介绍对初学者很有用。

另外全球的域名服务商 都支持ddns吗? 比如我买了 abc 域名公司的域名, 是不是在路由器端找 abc公司的域名插件 。 大厂域名服务商的域名插件是不是都没有统一的?

• 群晖不是自己有动态域名申请的么,还自动证书,路由器设置端口转发是需要的,其他没那么复杂

是给黑裙用的 [高兴]

控制面板-外部访问-DDNS,这个不是用群晖的。。。。。。

• 我的86U没有刷梅林,感觉搞不起来

值得折腾下

我刷完梅林就断流。来来回回找京东换新了4个了,决定不再刷了,为了稳定就好

• 确认这是2021年?

是的,现在是2021年,你没穿越错,哈哈😄

• 要有公网IP才行,否则只能内网穿透

是的 需要外网ip 联通宽带是外网ip的,或者ipv6就不需要DDNS了

• 木有公网ip咋整啊

打宽带服务提供商电话要求公网ip或者ipv6😀

可以使用神卓互联的NAS公网助手

• po主新年好 阿里雲那邊填入了當前公網IP做解析 路由重新撥號就又連不上了 我是不是做錯了什麼

不需要填公网ip的,按照我的步骤,这个是域名动态ip解析不需要填公网ip的。

那可能是我在路由的aliddns的操作錯了 那個key和secret是複製粘貼的 域名是填我自己買的那個域名是吧?還是隨意重設一個?

• [高兴] 你是gg还是mm啊?那么巧你也上网冲浪啊!村里刚通网,3g信号特别快!

• 文章从头到尾都没有提到梅林固件。楼主说的好像所有路由器都是梅林的样子。对于不了解的人完全看不懂 直接开门见山就是(koolshare - 软件中心)请问哪来的这个东西。群晖ddns根本不用这么麻烦。随便什么路由器都可以。不需要梅林路由器,这文章一点用没有

群晖里头自带DDNS的。可支持。另外一个重要点不提,就是要有公网地址。

没错。好多前提条件不说。容易误导新人

• 有公网还好,没公网就要考虑流量了

• 这篇好好收藏学习

• 如果没有公网IP就放弃ddns吧

ipv6了解一下?

能否详细介绍一下

• 学习学习,看着挺复杂的

• 现在用外网只能用DS访问电影,还有其他软件可以以访问吗

有的啊,易有云

• 多研究研究ipv6吧

• 普通路由器不都自带DDNS么,还用得着去下载插件?

• 华硕路由器,免费送

• 华硕路由器不是有免费的域名嘛?