牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

2020-11-13 21:51:45 3点赞 9收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

炝炒,川菜的精湛手法

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

在琳琅满目的川菜当中,有这样一大类最家常的菜品,那就是“炝炒菜”。这虽然是家常菜的烹饪手法,但是却把川菜“小煎小炒”的灵魂做到了极致。炝炒,就是用高热宽油,把蒜末、花椒、干红辣椒炝出麻辣蒜香,下入食材后,旺火速炒的一种烹饪技法。这炝炒菜看似简单,实则火候极难把握,如何能一气呵成,把青菜炝炒到恰到十分,那绝对是一种艺术。今天,就与朋友们分享一道最家常的炝炒菜,炝炒茼蒿。

炝炒的6字诀窍

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

炝炒,要想能一气呵成,做到精致,这6字诀窍要记牢:热锅、多油、旺火。只有做好了这6字诀窍,才能把青菜炒得色泽翠绿、口感清脆、入味彻底。除了这6字诀窍,炝炒菜还有3必加1不加:花椒、干红辣椒、蒜末,是3种必加的炝锅小料;在炝炒过程中,不能加是最关键的要点,加了水的炝炒菜色不正、品不脆、味不鲜。茼蒿是特别适合炝炒的一种食材,有着天然的特有香气,有些地方叫作蒿子杆。茼蒿含有丰富的维生素C、大量膳食纤维素、维生素A、胡萝卜素、维生素B族及钾、镁、钙、锌等多种微量元素。

炝炒茼蒿

主料:茼蒿500克

配料:蒜10克、干红辣椒5克、花椒2克

调料:植物油40克、盐2克、白糖2克、味精或鸡粉2克(可选)

说明:所有标注“(可选)”用料,请根据个人爱好自由选择。

制作过程

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

1、选用嫩茼蒿500克,清洗干净,沥净水分。切蒜末10克;准备花椒2克,干红辣椒5克(5-6个),剪成干红辣椒小段。

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

2、把洗净沥水的茼蒿上面嫩叶部分与下面的茼蒿杆单独切开存放,都切成长约3厘米的小段。因为茼蒿杆、茼蒿叶的成熟度不一致,一定要单独切开,先后下锅,这样火候才能一致,恰到十分。

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

3、锅内倒入植物油40克,油温五六成热,约160度,下入蒜末、干红辣椒小段、花椒,炝炒出麻辣蒜香。先下入茼蒿杆,开大火,快速翻炒10余次至茼蒿杆断生。锅体离火,调入盐2克、白糖2克、味精或鸡粉2克(可选),再下入茼蒿叶段,锅具再次上灶,继续大火翻炒断生。

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

4、这时茼蒿色泽翠绿、颜色诱人、麻辣鲜香,立即停火,把炝炒好的茼蒿盛入浅盂盘,趁热上桌享用。要想炝炒出色绿味鲜清脆的炝炒菜,6字“诀窍”要记牢,太鲜了。

注意事项

牢记这6字“诀窍”,炝炒出的菜才会色绿味鲜清脆,学会要试试

1、做炝炒菜的6字诀窍要记牢:热锅、宽油、旺火。切记炝炒这“3必加”:蒜末、花椒、干红辣椒;“1不加”:在炒制过程中别调入清水。

2、这道菜是一道火候菜,茼蒿入锅到出锅,最多10多秒的时间,一气呵成,一定要把握好火候。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!