小牛N1油门拉线维修

2016-05-10 19:16:31 13点赞 24收藏 28评论

某日中午,像往常一样,我拎着充完电的小牛电池下楼,安上,准备上班,然后将小牛推出楼道,按下启动,转把手,突然发现车子不动,然后油门把手也没有任何反馈感,整个松垮垮的,当时心想就是完蛋了,油门拉线断了,然后拧开把手下面的螺栓,发现连着把手这边的线是牢固的,然后就手贱的去抽钢丝,结果把整根钢丝从车身里抽了出来。这儿要说明下的是,小牛的油门控制(其实是电流啦,这儿陈述方便就用油门吧)与其他的电动车都不同,一般电动车的油门把手就直接是一个控制电流的霍尔传感器,所以大家观察下会发现一般电动车油门把手的边上会多出一个厚度,那个就是霍尔传感器。而小牛则将霍尔传感器放入了车身,然后通过一根钢丝(油门拉线)来连接霍尔传感器控制电流。当然,你可能觉得这不是多此一举,但实际上并不是,这样做的好处有两个,一个是油门把手边没有多出来的厚度,使得你能更为方便的操作把手边的控制按钮(特别是对于一些手比较小的使用者),另一个则是把手霍尔传感器一体化的设计在下雨天会比较容易进水,只要一进水,霍尔传感器就会短路,这个时候油门把手就失灵,当然,也并不是一淋雨就失灵,只是有这个发生的可能,而我在骑之前的山寨祖玛的时候就碰到过不止一次这样的情况,你可以想象下,电动车没动力推着已经够惨了是不,而这时偏偏又是大雨,那你会是怎样的心情。所以,小牛把霍尔传感器放入车身,使用机械拉线控制的设计,真的是非常的棒,前提是你不要碰上跟我一样的拉线断裂……,我上论坛也搜了下,也有几位同命相连的主……

小牛N1油门拉线维修

看了下线头,切口很整齐,像是剪断的,所以推测是连接霍尔传感器的那头断了,仔细想想,上次回家的时候还是挺好的,估计是楼里的熊孩子坐在车上玩,拧油门拧过头给拉断的吧。因为最近的O2O店距离我大概有30公里,不太可能推着车去,叫部车过去吧,心想花费也挺大,算了,还是自己动手看看能不能修好吧。

小牛N1油门拉线维修

先把仪表盘下方的橡胶塞取下,螺丝拧掉。

小牛N1油门拉线维修

然后把挡风板拆下,原本是不想拆的,但是不拆挡风板就拿不下上挡板,拿不下上挡板就拆不下前脸……所以

小牛N1油门拉线维修

上挡板取掉以后可以看到固定前面板的两个螺丝,卸下。

小牛N1油门拉线维修

然后底部还有两个固定螺栓,这个不能强拆,拿个螺丝刀捅一下中间的菊花,就可以拆下了。

小牛N1油门拉线维修

然后把整个前面板往上一推,就能拆下。

前面板与车身之间只有一根大灯线连接,拔掉后,就可以把前面板放一边了。

小牛N1油门拉线维修

故障位置,就是接在这个霍尔传感器的拉线断了。

这儿不得不提下小牛的做工,内部元器件排列真的是非常的工整整齐,所有的接线都使用防水插头连接。图就不多拍了,心情郁闷着呢。

小牛N1油门拉线维修

查明了原因,要想怎么解决,当然,最好的办法就是送O2O店,不过最近的O2O店有30公里远,那就先打个电话给客服吧,看看能不能直接购买一根原装的油门拉线。结果客服告知,私人是不能订购零配件的,但是他会反馈给区域负责人,让区域负责人联系我,当然,相信我,按小牛客服的尿性,区域负责人的电话是永远也等不到的。所以就曲线救国下,打电话给最近的O2O店,让他们帮忙定一根线,回头自己开车去取了换上,结果被告知,他半年前就退出了小牛售后,但是不知道为啥,他的信息还在小牛官网(不止如此,我打小牛客服的时候,他们也是告知我前往此店维修),那好吧,只能接着找了家第二近的店帮忙,但是老板又告知他这几天在外地,要下周回上海之后才能帮我订配件。那也没有啥办法,只能让他回来之后帮忙定了。只是这车子已经拆了,自己不动下手试着修复下,难免手痒。于是就找了个m2的螺丝和螺帽,拧在钢丝上,然后嵌入了霍尔传感器的法兰盘。一拧油门,电流恢复。

小牛N1油门拉线维修

样子有些丑,这也就算了,但是这个螺丝拧的,我估计也不长久,回头等配件到了再换吧。其实原本是想用m4螺丝的,这样和钢丝的接触面能更大,不过法兰盘上的固定孔太小了,m4塞不下,就先这样吧。

小牛N1油门拉线维修

把车按原样装回,只是为啥3档极速只有35了,估计是和线的长度变化以及螺丝固定有关吧,不管了,开出去先转一圈吧。

这个样子虽然暂时能开了,但是那螺丝随时随地会脱落,所以还是不要轻易出去,不然70kg的车身,推个几公里也够自己吃一壶了。其实本想是等配件到了更换了再写的,不过谁知道配件究竟啥时候能到,或者到不到的了。

Niu Technologies 小牛电动 电动车DIY头盔

小牛电动 小牛电动车UQi新国标版都市版电动自行车代步电瓶车智能锂电电动踏板车 红色 都市安全新国标版

Niu Technologies 小牛电动 电动车骑行半盔

Niu Technologies 小牛电动 电动车骑行半盔

Niu Technologies 小牛电动 C32 骑行头盔

Niu Technologies 小牛电动 大锂包C 48V21Ah锂电池 适用于UQi、UQis系列车型

小牛 N1S 电动车

小牛 N1S 电动车

小牛电动 小牛 TDR06Z 智能锂电电动踏板车 白色 标准版

Niu Technologies 小牛电动 锂电池 适用MQi+ UQi+系列

小牛 NIU AERO ROAD-03 高端公路自行车

小牛 NIU AERO ROAD-03 高端公路自行车

Niu Technologies 小牛电动 摩托车头盔 白色

Niu Technologies 小牛电动 电动车充电器 适用MQi UQi系列

小牛电动 GOVA1 电动车 G1

小牛电动 GOVA1 电动车 G1

Niu Technologies 小牛电动 锂电池 适用NQi、NQi GT系列

Niu Technologies 小牛电动 NIU AERO- SCSO1 自行车踏频传感器

Niu Technologies 小牛电动 儿童骑行头盔

Niu Technologies 小牛电动 儿童骑行头盔

小牛 US TDR12Z 电动车 (红色、都市标准版)

小牛 US TDR12Z 电动车 (红色、都市标准版)

• 我只能说,这个油门线,真够二逼的,徒加了损坏的风险。

如果不坏的话 我觉得设计还是挺好的 不过坛子里不是第一例了 有人换了之后骑了300又断了 不过是磨断的

这种设计 绝对会经常磨断 奇葩啊 可以参考普通自行车的刹车线 或者说 一头的接口断掉

• 你都拆成这样了,直接把油门拉线和套管取下来,把钢索穿过套管,在断裂的那端套上一个3或者4的螺母,然后用铁锤把螺母敲扁固定在钢索上,在装回车上即可。这样处理后就不会再断裂了,而且也不用换新的,也更安全。

还是要买钢丝

额,不用买啊,我说的钢丝指的就是断掉的缆索,直接用3毫米或者4毫米的套在尾端,用铁锤砸扁固定即可。自己搞摩托车和自行车的时候经常用这招,绝对比原装还结实,还不用花钱。 [傻笑]

• 电动车为什么要这样设计...奇葩的想法啊

因为霍尔传感器在雨中很容易失灵,亲身经历数次,所以这可能是比较好的改进方案,可惜的是……

• 我觉得自行车的刹车线就可以替代吧?另外楼主不查监控找出熊孩子抽一顿吗?

钢丝不是问题 主要是两头的卡子 楼道没监控

• 仔细看了看,小牛这个设计并不是很好,拉动霍尔元件的半圆弧形角度太大,拉力大行程长,猜测在拉动时钢丝和铅块那处有轻微的弯折,时间长了或是来回转的多了容易产生金属疲劳,运气不好就断了。。

• 确定是油门?应该是电门线吧, [皱眉]

• 作为第一批用户,我只想说小牛真的***,除了天天宣传新品,其他一点长进都没有,再也不会花一分钱到这个公司。

最近想要入 ,看到你这话 我犹豫了

售后确实有问题 特别是你周边没有维修点的话

• [喷水] 售后是个大问题

• 省钱费劲 不讨好的设计。用一根燃油车采用的钢丝线,弊端很多,冬天非常容易冻死造成飞车,机械磨损易坏,在车把处做好密封耐久,我想成本加不到哪去吧

不是的,它这样成本更高。用钢线的原因是下面用了大扭油。线性更好。

• 那真是太可惜了,看来没有喜闻乐见的吊打熊孩子情节了……

• 五千多买了个动力版,各种小毛病

• 用的拉线质量不好或者设计缺陷吧,摩托车油门也是拉线的,山寨车会出现断拉线的情况,大品牌的就很少见。

• 这钢丝应该是标准件吧?看造型和山地车刹车线的型号差不多,LZ有没有弄几根来试试呢?

• 拉线长短和速度有关?

• 我是u1,每骑1年左右,就会时不时的出现2档油门拧满也只能到36(正常45)。跟你自己换完那情况一样。然后去小牛店就说是转把可能有问题,换新转把没个一年又会重复出现这个问题。