小竹匣原创系列:别人家孩子的私人食堂 篇一:樱桃牛肉鱼儿

2018-05-23 21:10:59 4点赞 19收藏 3评论

Hi~ 大家好,我是Maggie,一位90后的男宝麻麻。

生孩子前是自由潇洒,娇生惯养的小公举,怀孕时深受海外思潮的影响,毅然决定不走传统路,自己生的自己带,于是月子结束后,在两个长辈妈妈十分怀疑的视线下,跟LG带着满月的宝宝回到了新家,开始了正式属于三口之家的【试炼?】幸福生活。

事实证明,长辈们那么多年的经验真的不是虚的,我高估了自己的能耐,但是大话放出去了,不蒸馒头也要争口气,为了不至于那么快败下阵来,我也只能勇往直前,在经历了揪心的哄睡,放飞自我的花样辅食,各类月龄的成长倒退【我真是难以置信,Luke从小到大只要是大V们提到的成长之痛,他统统让他老妈体验过,不过也幸亏这样,才能成就了现在任你千般问题,妈妈都能套路你的局面,摊手】两年之后的我,成了一个自由潇洒?十八般技艺精通的魔法麻麻。

樱桃牛肉鱼儿

2年半的时间,说长不长说完不短,Luke从一个啥也不会,只知道吃了睡睡了吃,高兴就笑,不爽就哭的耿直男,变成了鬼心眼,花样多,无时无刻都想出去浪的机灵鬼。

大概8个月的时候,在一次小区花园晒太阳的时候,邂逅了luke如今的竹马竹马——豆豆。犹记刚见面的两个人只会对吃手指,一晃眼两人就玩到了现在,从两个只会爬的奶娃娃,到今天,你学我,我学你,整天跟两个妈妈斗智斗勇,走出门,明明长得不像,都会被路人觉得根本就是双胞胎的竹马竹马组合。

樱桃牛肉鱼儿

两个人的时候经常是上一秒还在互殴到对方大哭,下一秒就又开始躲猫猫,大笑着你追我跑,有时间觉得小朋友的世界真是单纯,上一秒还义正言辞的告诉妈妈,豆豆or Luke不是我朋友,然后跟他说一会儿豆豆or Luke来找你玩,马上很兴奋的自己穿鞋,等在门口,望眼欲穿的盼着小伙伴早点过来。【如果你们觉得两个孩子放一起会更好带的话,那么现身说法的妈妈来回答一下,他们的蜜月期比想象中短多了,因为他们喜欢互相学习,嗯,是那种不论好坏的互学……orz,所以你拥有的萌萌哒小怪兽,可能在拥有了竹马竹马之后会迅速变成两只哥斯拉……】

实话说,因为老公是个不耿直的吃货【他对于喜欢和不喜欢都爱憎分明,但是人家不会当面说啊,他会用蜻蜓点和风卷残云两种吃饭方式来婉约的暗示你】我的厨艺也是这样被磨炼出来的,但是等我终于熬到厨艺尚可的阶段,儿子出生了,结果Luke跟他老爸一个德行的时候,那种心理的伤害……

因为刚开始Luke和豆豆【对,他们两个什么都互学……orz】的饮食真的很成问题,每次体检完两个妈妈都觉得很内疚,于是我们也开始查阅各类大V的食谱,在厨房叮叮咣咣弄了一上午,成品弄得可以跟照片上的一般无二,但是!但是端上来两小爷不要吃……那种心累的挫败感……

是椅子的问题吗?其实不是,他们可以两个人都好好的坐椅子上,从开餐到结束,但是人家只坐坐,不吃啊……是餐具问题吗?一开始我们以为是,因为他们会相互换餐具,但是他们只是换着看看别人的碗,不是想吃碗里的食物啊……总之各种千奇百怪的问题,但最终都是妈妈以为,其实并不是真相orz

直到有一天,豆豆妈妈突然跟我说,他们好像特别眼馋大人的菜,于是下次餐桌上暗测测观察了一下,果然两个人经常会朝大人的菜品伸脖子看,各种叫唤想要引起关注,夹了一筷子菜,小爷们马上张嘴。但是不能真的就这么吃啊,大人的菜调味不适合他们啊,可不管怎么样,总算是有个一个突破口,合计了一下,想着之后就开始烧家常菜给他们,大人的可以等小朋友的出锅了在添加佐料。

事实证明,家常菜,不管是哪个国家的家常菜,都是经得住考验的,能满足全家人的食欲,就是家常菜的魅力。

而且家常菜制作简单,快手又好吃,色彩和种类都非常繁多,很适合自己带娃又不想浪费大量时间在厨房的妈妈们。【如果你问我,辅食和花更多的时间陪玩选哪个,我肯定选后者,因为小朋友玩的时间够多,正餐吃的也多,而且减少了被挑刺的机会,之后的午觉也是水到渠成,一举两得嘛。】

樱桃牛肉鱼儿

闲话一下,就聊了好多。小竹匣作为两个孩子童年的秘密宝盒,会收录各类适合宝宝同家人共享的家常菜系列,两个孩子这些年走过的国内外游记和一些陪玩经历的分享。

今天就跟大家分享最近做过的一道菜

参考月龄

1岁半+

—— 制作步骤 ——

step 1

新鲜的牛肉丝洗净,水分不需要沥的很干,略微挂着一些水分,放入辅食机内。【tips:牛肉丝作为宝宝补铁的重要食材,推荐家中常备,我们一般会选择牛里脊,可以请菜场摊位上的老板帮你绞成肉丝,然后带回家按照每顿的分量,分袋装好,放进冷藏里保存,一般以一周的量为宜。】

step 2

辅食机内加入一小勺玉米淀粉,少许橄榄油,混着肉丝自带的水分搅拌,搅拌到如图下所示,不能太稀,否则之后下锅会无法成型,也不能太稠,否则可能会挤破袋子也挤不出来……

step 3

将搅拌好的肉糜装入保鲜袋中,在袋角上剪一个小孔,【切记口子开的不能太大,否则出来的牛肉鱼鱼会变成牛肉圆子。】当锅里的水冒着虾眼大小的气泡时就可以下鱼鱼啦,记得全程小火哦!保持每一条鱼儿大约一寸左右的大小,等鱼儿浮起来就可以捞出来了,因为还需要二次炒制,所以这一步不需要煮的很久,不然牛肉营养流失的同时,口感也会变柴。

step 4

樱桃果洗净,对半切开。西兰花焯水捞出,刀沿着顶端的小枝一圈切下,切成一朵朵的小花。金针菇洗净,可以切三段或四段,视孩子的咀嚼能力。来一张切好的全家福吧~

step 5

热锅煸一下生姜,取其香味,加入樱桃果之后,可以将生姜夹出。

step 6

锅里加热水,一方面可以烫一下樱桃果,方便之后去皮,二是能得到更多汤汁,酸酸甜甜更下饭。【为什么用樱桃果,而不用番茄,说句实话,现在的番茄是越来越吃不出儿时的味道了,反而樱桃果的酸甜,就算什么佐料也不加,做菜也很好吃。】樱桃果基本一烫外皮就会卷起掉下来,这时用筷子将外皮夹走,略翻炒下即可,不需要熬煮,留点块状会更好吃~

step 7

加入金针菇和西兰花,翻炒一下,让两者多吃一些番茄汤的汁水,尤其是西兰花,吸足汁水的西兰花是最好吃的!

step 8

最后加入牛肉鱼鱼,让鱼鱼畅游在番茄酸甜的海洋中~略煮即可出锅。【不需要再加任何佐料喽~光凭樱桃果的滋味,已经完全足够!】

step 9

装盘,准备和小朋友一起享用吧

樱桃牛肉鱼儿

制作过程中用到的材料都是平时菜场可以买到的,老公之前买的辅食机非常有用!推荐给大家。

【京东超市】飞利浦 新安怡(AVENT)食品蒸制搅拌一体机 婴儿辅食料理机SCF870/20699元京东去购买

写在最后,不知道小竹匣能更新到几时,如果两个孩子将来当了新手爸爸,小竹匣还在,也算是给两个孩子最美好的祝福和最实用的经验传承吧~

欢迎关注和评论交流~~