关于蔡司眼镜镜片购买的详细攻略

匿名用户 2023-04-24 15:19:10 41点赞 334收藏 26评论

购买理由

最近感觉眼镜的效果明显不看出去不清晰了,看近的东西眼镜发涩、且感觉模糊,可能度数增加了吧,想换一副眼镜。

三月份德国同事来出差,看到他的眼镜,从半框镜框的下侧看过去,整个镜片感觉非常通透,就想:自己也要换一副这样的眼镜。

跟老婆讲了后,就开始了痛苦的配镜旅程,这里把自己经历的线下配镜,线上配镜,选择蔡司,配镜流程,验证真假等,来来回回折腾了三个多周,到终于搞定的历程分享给大家。

希望后面需要配镜的,或者现在的网文还不能帮到你的,通过这一篇文章能让你找到大多数的信息,节省一点时间。行文所有观点仅为个人观点,仅供参考。

配镜的需求是什么?

经过后来的验光发现,自己视力没有恶化,纯粹是镜片发毛太厉害,再加上防蓝光膜(本身泛黄色)的影响,不清楚了。

经过这一段时间的学习(各种度娘知乎),根据自己所需,配置一副高质量的眼镜还是很有必要的,比如开车用的偏振光的(尤其雨夜效果好);出游较多需要变色的,我就感觉很实用。如果仅仅是到一般眼镜店配一副一两百的眼镜,就不要折腾了,到了这里可以终止了。如果要配一副两三百的但是高质量的眼镜(比如一般品牌的全钛镜架,最新版的依视路镜片),还是可以看看这里的策略,再加上你个人的路子、圈子,还是有可能会找到质高价廉的眼镜的。

我这次的目标是全钛镜架+蔡司智锐(后来换成了新三维博锐),心理价位二千左右能接受。

第一个问题:究竟是线下配镜,还是线上配镜?

文章看的越多,越没有方向,感觉无论线上还是线下,都有好多坑,更加不敢下手了。是小马过河吗?

线下配镜,品牌种类繁多,可以看到实物,直接试戴,当场调整,还可以享受到砍价的乐趣。至于价格,未必比网上的贵,前提是要做好充足的功课(给店老板看你找到的同样品牌型号的价格截图,管他信不信,怎么说,只要能把价格打下去,我们目的就达到了)。如果后续点小需求,比如换个鼻托,调整一下形状,可以直接去店里,免费帮忙;即使遇到其它大一些的质量问题,还可以直接冲到店里面去,店家也不想搞大,会很耐心帮忙解决的。

线上配镜,理论上说,网店少了门面、店员等的因素,价格更便宜一些。但加上质量参差不齐,鱼目混珠等问题,估计每个人都担心会翻车吧。再说不能试戴,只能根据感觉选择型号、颜色、尺寸,甚至需要来来回回下单、退货,也够折腾的。可也不能一竿子把线上都给打死,毕竟还是有不少良商的。

我这次的做法两者结合:

1,线下去N多大店(宝岛、暴龙、巴黎啥的)看,问,咨询。发现的唯一问题就是眼镜很漂亮,服务很好,就是自己米少。蔡司的镜片一般只给6.5-7.5折。但价格高的镜片折扣高一点,便宜的镜片折扣低一点。

2,拿着线下了解到的信息,根据网友的推荐,找了几个网店,咨询了同类型镜架、镜片的价格和折扣。发现同品牌同型号的价格比店里低了很多,bolon的全钛镜架只要400多点,而蔡司的博锐系列竟然可以给到3折左右,这突然就让我感觉智锐不香了。

3,再拿着线上给的信息,到线下眼镜城去看,别问我为什么价格已经这么低了,还会去眼镜城配眼镜,我是不会告诉你们原因的。竟然发现线下的小店给的折扣、价格比那些大店要便宜不少是事实,甚至竟然可以和线上的价格相媲美。一般全钛镜架150-200,博锐的镜片也能给到3折左右。至于泽锐、智锐、博锐、臻锐等各系列的区别,各位自己查一下吧。

4,接下来就容易了,如果搞的定真伪的话,线下小店的优势非常大了。

镜片镀膜:

防蓝光的,镜片看上去有些泛黄色,除非是电子产品使用权重高的工作者,否则,真的会让我们忘记世界的真实颜色,所以我想要一副通透的、完美还原真实世界颜色的眼镜。

渐变膜的,如果室外工作,频繁在室内、室外切换的,可以考虑。

其它的镀层,我个人认为还是加硬、防磨的比较实用,其它的就智者见智仁者见仁了。

眼镜城选择眼镜店有啥技巧?

我只去过魔都三叶眼镜城,其它没去过,经验可能不适用,抱歉。

上到4F后,各种热情招呼此起彼伏,虽然周六但顾客寥寥无几,真的有羊入虎群的感觉,从中间通道穿过,都不敢往两侧看一眼,就怕直接把自己给拉进去。最后根据网友的建议选择了一家小店,历经你来我往刀光剑影后,选了镜架,配了眼镜。

1,商场入口的店:租金肯定高,这些成本需要买家支付的,也可能是厂家返点。

2,店铺大的:租金也不会少,还有服务员,这里还多了员工工资的成本。

3,装修富丽堂皇的:这个价格也要顾客出的。

4,目标店:商场深处的小店,租金低,因为客户少,为了拉住生意,开价也低。如果是夫妻店,那几乎没啥其它额外成本了。自己一直做的品牌、样子,应该比流动店员要熟悉,更会维护自己店的声誉。我选的是韩风眼镜店

正确的配镜流程是怎么样的?

这里以配蔡司博锐镜片为例,其它因为选择镜架的地方和镜片的地方各异,会有不同的配镜方式,这里仅供参考。

1,知道自己配镜的需求和目标价位,心里有个预期。

2,选择合适的镜架,如果不是同一个地方验光、配镜片,需要先买好镜架。

3,带上镜架到有能力验光的店进行验光。新三维博锐镜片属于高端定制,需要额外测瞳高(好像服务好质量好的店,配一般眼镜这个也是测的)、倾斜角,这两项很多店是测不了的,很多蔡司授权的店有能力测,但不在店里配镜就不给验光。大家看运气了,找到后分享一下。验好光后,需要当场试戴调整具体度数,近视、散光等,最后要拿到调整后的验光单。部分店家是不给的,需要提前确认好。

蔡司的i.profiler,还有其它一个型号,找不到了,一般店里不配置的,只有和蔡司的战略店才会配置。

4,找到心仪的眼镜店,选择自己需要的镜片系列、镀膜需求、折射率等,砍好折扣(目标),和店家当场讲好(重要):需要原厂加工(我这里没有要求,后面正品验证花费了两天时间),请保留镜片原始包装袋,请对方提供镜片加工单,需要取镜时当场入售后质保(微信公众号“卡尔蔡司光学”登记,之后可以在小程序“蔡司睛选”里面查看),要求免加工费。店家一般送镜盒,有自己想法的请忽略。

5,将镜架、验光单交给店家,付钱,等。

6,取镜:验收,入售后质保。一般需要3-10天。

备注:不差米的,请直接考虑蔡司授权店。

如何验证镜片正伪?

蔡司高端定制镜片有三个防伪标记:

1,大写Z,点状,有的还有1-3个字母,一般位于镜片的两侧上部。这个标有点状的,有线状的。如果是线状的,颜色一致,边缘清晰。若线表面凹凸不平、有色差,线边缘毛糙,需要假货。如果是线状,点分布均匀、深浅一致。

关于蔡司眼镜镜片购买的详细攻略

2,定制镜片有盾标,含ZEISS字样。我的实际上两个Z标,问了蔡司售后(400 9308819)说两种形式都是有的,不一定就是盾标,但如果门店有要求则打盾标。

关于蔡司眼镜镜片购买的详细攻略

3,镜片鼻侧有镜片型号折射率字样,具体字样可以看蔡司镜片宣传页,不同系列不同折射率字样不同。

关于蔡司眼镜镜片购买的详细攻略

具体字样,可以参考官方宣传页:

根据原始包装,扫描二维码在公众号“卡尔蔡司光学”加入售后,如果正常则一般没有问题。之后需要保留原始包装,售后需要提供的。

备注:因为加工后镜片大小的关系,方向的关系,这些防伪标志有可能被打磨掉,看不到,如果需要且非厂家加工,可以要求店家收到镜片后拍拆封视频,验证标志。如果原厂加工且镜片加工后很小,这个证据比较难要的到。

看防伪标的方法网上有很多,请自行学习:

1,镜片下放白纸,阳光直射镜面,纸上会有防伪标的投影。

2,透过镜片去看光源,在光源的边缘处,容易发现防伪标,且能很清晰的看到是不是点状的。

3,防伪标一般位于镜片的外上角和鼻翼位置。

网上搜集到的点:

1,瞳高:眼镜片的中心点和眼睛的瞳孔高度一致,受镜片在眼镜框的位置影响,眼镜框在脸部的位置影响,所以需要先定镜框才能定瞳高。

2,倾斜角:镜片和脸部的角度,新三维博锐及以上需要。需要先买镜架。如果买了博锐及以上,不测瞳高和这个数据就配镜,感觉镜片的钱就白付了,还是智锐吧。

3,单光:单个焦点,要么近视要么远视。

4,渐变:上半部分近视,下半部分散光,这个需要瞳高,让瞳孔保持在镜片的中心高度,否则后续会戴起来不舒服。

5,半框镜架:如果眼镜下边缘打磨时抛光质量非常高,戴上后有可能有漏光(眼睛看到亮光),不舒服,介意的话可以告诉厂家边缘需要毛边处理,不能抛光。

6,纯钛镜架:价格100-200之间,价格砍到多少关键看你有没有带上你老婆,或者你妈妈。板材镜架:80左右吧。

7,镜架品牌:关键看大家米多米少。

8,折射率:折射率越高,镜片就越薄,价格也越贵,一般低于400度1.6及以下,高于400度1.67及以上。

9,阿贝数(色散系数):阿贝数的数值越大,色散越小,视野也会更清晰。镜片的折射率越高,色散越厉害。一般人感觉不出来。

10,防蓝光:镜片有点泛黄,电子产品使用较多的可以选择。防蓝光是可以过滤掉部分蓝光,戴起来的确会比普通眼镜舒服点,但作用有限,营销作用远大于实际作用。

11,变色的:户外活动较多的可以选择。

12,眼镜布不是拿来擦眼镜的,是用来包裹眼镜的,擦镜纸没有那么贵。

13,镜架尺寸选择:(镜框宽度+镜框中梁宽度-瞳距)/2<3 最合适,不要大于5,不想算就直接试戴,然后告诉老板大了还是小了。一般规则如下:XXXX XX/XX-XXX:型号,镜架宽度,鼻梁间宽度,镜腿长度,如果最后还有字母数字,那可能是这个型号的细分型号,比如颜色等。

我配的眼镜:

镜架:克罗心全框全钛

镜片:新三维博锐单光1.67,钻立方铂金膜

全价:1500左右

如果大家还有其他疑问,请大家留言,我会就我知道的给大家做些解答。一般不在线,可能回答会晚,请谅解。

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67超薄防蓝光树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.56急速光致变色 2片(可来框加工,优惠选配镜架一副)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清膜 2片

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清膜 2片

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光膜 2片装

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.67折射率 自由环面镜片 钻立方防蓝光膜 2片装