涨见识的好书 篇四十九:一本引导我们积极面对悲伤的书《悲伤即成长:那些打不倒你的 只会让你更强大》

2023-06-26 13:54:24 2点赞 4收藏 0评论

之前推荐了一本书,许倬云先生的《向里走,安顿自己》,然后因为感兴趣,又去网上搜索了一些关于许倬云的访谈,一些评论文章。印象比较深刻的是,他说:“‘迷茫’一成为全球性的问题。人们的精神世界似乎出现一种集体病症,找不到目的和人生的意义。”

他的新书,也是在鼓励人,加强对自我心理的探寻,学会安顿自己的内心。

悲伤即成长:那些打不倒你的只会让你更强大(人邮普华出品)29.9元京东去购买

今天推荐的这本书,书名是《悲伤即成长:那些打不倒你的,只会让你变得更强大》

感觉也是印证了这个观点,也是想教会我们主动积极的应对生活中的悲伤等消极情绪,认清自己,安顿内心。

这本书的扉页上写到,当悲伤来临之时,就是你的成长集结之时。

书的内容举了很多例子,这边不一一枚举,大致说的是消极的对抗悲伤所产生的的不良影响,包括对家庭,对自己,对身边的人等等。

其中有几个办法可以参考下:

一个是尝试给自己写一封信,用相对客观的审视自己的状态

• 盘点我失去了什么 最后悔的

• 重新来过的机会 我应该做出哪些努力

• 哪些地方还算幸运 应该努力和铵根

第二个是进行自我照顾,书中简称是简称为 PLEASE

具体内容:

1. 照顾自己的身体 包括沐浴 自我清洁 尽量穿着干净的衣物等

2. 寻求专业医疗和心理结构的帮助

• 我是去了什么

• 我还拥有什么

• 我还能到什么

写在最后:

总之这本书还是在引导我们不要回避,要用积极的心态去面对悲伤以及其他消极的情绪。学会客观思考,想象我们当下还拥有什么东西,拥有对生活的追求。

只有重新认识,评估自己,让我们变得更加强大。

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《不安的哲学》

《不安的哲学》

社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等 心理学

社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等 心理学

你不必是一朵花  【同款电子书《我的外婆,从不内耗》上线一周超6万人阅读,3天拿下三榜榜首!写给现代女性的自我养育之书!】

心理韧性 如何培养内心强大的孩子 马丁塞利格曼安妮作品积极心理学书籍6岁-15岁孩子逆商培养 人民邮电出版社 博库网

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

花缓缓开 你慢慢来(人邮普华)

花缓缓开 你慢慢来(人邮普华)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《别对我说谎》

《别对我说谎》

《津巴多普通心理学》(第8版)

《津巴多普通心理学》(第8版)

《亲密关系》(第6版、精装)

《亲密关系》(第6版、精装)

心理学与生活(第20版,四色彩印版)

心理学与生活(第20版,四色彩印版)

社会认知:洞悉人心的科学

社会认知:洞悉人心的科学

《变态心理学》(第6版)

《变态心理学》(第6版)