数码小玩物 篇四十九:又免费升级了!降噪优化、新增转写语种,集录音转写翻译于一身,科大讯飞智能录音笔SR502,全能就是它

2023-03-04 11:04:21 86点赞 91收藏 122评论

前言

现在的工作生活,录音笔是必不可少的。前些日子又有朋友感叹,幸好开会用了录音笔,录下了内容,要不就惨了。

的确,在工作生活中,会经常遇到需要录音的场所,公司内部会议,展会、讲座等等都需要录音,这样可以确保重要的谈话内容有记录,也便于事后整理和回顾。不过单纯的录音笔,或者使用手机录音的方式,已经不能满足要求了。因为录音的整理需要耗费大量时间,还要转为文字。所以一台专业的具有转写等功能的录音笔,才能满足我的要求,提高效率,节省时间,最终经过比较选择了科大讯飞智能录音笔SR502,因为综合比较下来,它的功能最为强大,满足各种需求。

1 外观

科大讯飞智能录音笔SR502非常精致,看上去就是一部超小尺寸的手机,它的外部尺寸是125*62.26*14.8mm,比普通手机要小好几圈,大小近似我年前用的iPhone 5。机身平整光洁, 重量只有166克,轻巧便携。

类似于手机的外观,在使用时更加安全,也不容易遗漏。富有特色的顶部,是2颗直径 10mm 的定向麦克风,此外还配有6颗全向麦克风,从而可以实现良好的拾音效果。

这款录音笔,带有后置摄像头,可以拍照文档,利用OCR功能将纸质资料转换为文字。

科大讯飞智能录音笔 SR502的按键配置同手机一样,左侧边框有音量键,右侧边框有电源键,符合人们日常使用习惯。同时左侧还有一枚红色的录制键, 可以通过双击快速开启录音,非常方便。

机身的右边框有电源按键,下方是sim卡插槽,即使是没有WiFi的时候也可以畅通因特网,实现在线转写等高级功能。底部则是有TYPE-C接口。

总的来说,这款录音笔重量轻,外观小巧如同小手机便于携带。功能按键符合人们使用习惯,非常适合各种场合使用。

2 转写功能

以前在录音后,需要事后花时间,将需要语音变为文字。有的是全部听写,有的是查找遗漏的部分,总之是件费时费力的事情,效率低,时间长。 后来就尝试使用一些软件将录音转为文字,但是准确率不高。这款科大讯飞智能录音笔SR502,可以在录音的同时实时转写为文字,录完音就会有文本文件,非常实用,会大大提高效率。那么实时转写的准确率如何呢?我们实际测试一下。

这款科大讯飞智能录音笔SR502,具有会议模式、演讲模式、采访模式、通用模式、备忘模式、音乐模式,可以根据场景选择不同的模式。

选择模式后,系统就开始自动录音,上面可以看到音纹,下面则是实时转写出来的文字。我们看到,即使是快速朗读,这款科大讯飞智能录音笔SR502的实时在线转写依旧是十分的迅速,从屏幕上可以看出,几乎是随录随出,快捷无比。而且准确率很高,几百字下来仅有2-3个字需要修订。据官方介绍,在联网环境下,科大讯飞智能录音笔SR502的普通话在线转写准确率可以达到98%左右,实际使用的表现的确如此。

虽然现在网络发达,但也有网络不通的时候,比如移动网络的死角,没有WiFi的会场等,飞机上等等。这款科大讯飞智能录音笔SR502具有离线转写功能,它内置了全新一代的转写引擎,在无网络情况下也能够实时语音转文字。

通过上面的图我们看到,即使是在离线状态下,依旧有着很高的识别率,在普通场景下,依旧可以实现高准确度的快速实时转写,表现非常出色。

3 声纹识别

在开部门会议的时候,会后整理会议记录时,会发生记不清是谁的发言的情况。科大讯飞智能录音笔SR502,具有智能识别声纹的功能,自动根据声纹识别发言人,这样在后期整理的时候,就容易和方便多了。升级后的讯飞智能录音笔SR502新增多通道角色分离功能,利用声源定位技术分别对8个麦克风录音做角色分离,带来更精准的区分讲话人使用体验。比如可以摘除某人的发言,或者将某人发言集中整理,都十分方便。

我们看上面的图片,录音笔智能识别不同人的发言并标记。

除了声纹识别,这款录音笔还会智能的根据语义对声音进行分段,这样转成的文本智能的形成段落,方便阅读和整理,实在是记录整理的利器。

4 转写语言和方言

这款科大讯飞智能录音笔SR502支持的转写语言也很多,10大语种(包括 汉语、英语、日语、韩语、西班牙语、越南语、俄语、法语以及少数民族语言藏语和维吾尔语)12种中文方言(河南话、河北话、四川话、云南话、贵州话、重庆话、天津话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、粤语)转写基础上,升级后新增德语、意大利语转写,这样它的适用性就很广了。无论是学校上课,展会录音,部门会议,还是各种海外会议,都可以用到,适合各种职业和人群。

可以看到,这款科大讯飞智能录音笔SR502的转写功能非常强大,既可以在线转写也可以离线转写,同时拥有超高的准确率,更具有自动分段、声纹识别等高级功能,非常实用。值得一提的是,它的转写服务是终身免费的,并不像某些产品需要购置服务才能进行,无疑是大大降低了使用成本,后顾无忧。

5 拾音效果

在实际的生活和工作中,很多时候周边环境会比较吵闹,噪音较大。前面我们看到,这款科大讯飞智能录音笔SR502,在它的机身顶部有2个大大的定向麦克风,同时还有6个全向麦克风。从而可以让这款录音笔,不仅可以具有长达15米远的拾音范围,同时利用人耳听觉感知特性,对降噪效果进行优化,过滤掉噪音实现良好的录音效果,升级后对包括敲门、开关门等80+系列噪音优化,从而做到录音更清晰,回听更清晰。

在使用中,做个测试,即使十米开外的人说话,都可以被清晰识别并录音,效果非常明显。当然,如果在大会场发言和演讲的场合,可以开启演讲模式,这样就会只录下发言人的声音,而周边的小声低语,则不会被录下。、

现在很多时候的会议都是线上会议,声音同现场声音有所不同。这款科大讯飞智能录音笔SR502针对这类电子音进行了优化,从而可以保证录音质量,回听的时候没有干扰。

6 实时翻译

现在已经是全球化的时代了,无论是日常工作、参加会展、行业会议等,经常会遇到需要同外国人交流的情况。而我们大多数人,通常是只学习了一门外语,而且掌握程度不一。科大讯飞智能录音笔SR502同时支持英、日、韩、俄、法、越南、西班牙7种外语和汉语的相互翻译和录音,无疑是工作生活中的沟通利器。同时,最近也新增加了少数民族语音藏语、维吾尔语与汉语的实时互译,功能更加增强。

选择边录边译,然后可以选择语言,可以是中译外,也可以是外译中。实时翻译并录音,非常方便。

7 OCR识别

前面我们提到过,这款科大讯飞智能录音笔SR502,外形看着像手机,甚至还有个后置摄像头。通过这个摄像头,给这款录音笔增加了OCR智能识别功能。

使用这款录音笔拍照纸质文档,然后就可以直接转为文字了。

将原始纸质文档同拍照识别出来的文本对比,我们看到识别率非常的高,说明这个功能是非常实用的,也很方便。这样,当我们拿到一些资料的时候,就可以用这款智能录音笔,就能将资料转为电子文本存储,提高了工作效率,非常方便实用。 而且不仅支持文档,还支持表格识别,更加强大。

8 云空间存储

录音文件和转换的文本,都存储在录音笔内,要在电脑或者手机编辑使用的话,普通录音笔还需要复制出来。这款科大讯飞智能录音笔SR502,除32GB机身内存外,还有3年*10GB云空间存储,可以方便的实现多端同步。我这边从录音笔端上传后,就可以从电脑或者手机端编辑使用。

9 视频自动加字幕

现在是人人自媒体的时代,分享无处不在。这款科大讯飞智能录音笔SR502,它还有视频录制,字幕同步生成功能。

拍摄一段小视频,看到会智能的将语音实时生成字幕,然后分享,这个功能好有趣啊,也很实用。比如我们在展会,就可以拍摄介绍的小视频,用这个功能实时就加好字幕,然后就可以发布了。

10 技术持续升级

这款科大讯飞智能录音笔,在技术上也持续不断升级,可以通过升级固件,改善和增加功能,非常方便。例如最近就进行了降噪优化、电子音优化,增加德语、意大利语实时转写,新增藏语、维吾尔语与汉语的实时互译功能。

总结感受

总的来说,这款科大讯飞智能录音笔SR502,使用下来感觉是太强大了,是工作中不可或缺的一个小帮手。

首先它的配置就很强大,科大讯飞智能录音笔 SR502具有3.5英寸屏幕, 四核处理器,内置32GB储存容量,2500mAh电池,续航10小时,2颗定向麦克风,6颗全向麦克风,800万摄像头。

其次它的录音实用性很强,包括识别能力强,这得益于科大讯飞的产业背景和实力,毕竟是多年的行业领先者。性能强,具有离线和在线实时转写,加上6个模式,适用不同场景,非常方便。智能功能,可以识别多个声纹、自动整理,自动分段,实在是帮了大忙,节省时间,提高效率。

此外,它还具有翻译功能,可以实现中文和7种外文+2种民族语的实时互译。12大语种、12种中文方言的转写,真是一机在手,走遍神州。实时拍照OCR功能,资料整理和收集的利器。视频自动加字幕功能,对于传播时代的分享大大增加了便利度。无论是职场新人还是老手,都是非常具有帮助。

附加价值也不少,科大讯飞智能录音笔SR502提供了终身免费的转写服务,而且还赠送 3 年 10GB 的云空间,无疑让这款产品增值不少,加上录音笔内置的 32GB存储空间,可以说是后顾无忧了。

科大讯飞AI智能录音笔SR502免费转写实时语音转换文字中英翻译高清降噪多语种转写翻译【新品】【智能录音笔SR502-32G】星空灰2299元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色