实力如何?——体验比亚迪海豚

2023-11-05 23:08:08 4点赞 0收藏 2评论

最近一个时代的比亚迪产品大多取得了不错的销量和认可度,其中小型车海豚无论是在销量还是口碑上都为比亚迪品牌做出了不小的贡献,而作为比亚迪e3.0的首款车型不少人对其也推崇不已,刚好最近一位朋友购入了一台海豚车型,我也去体验了一下,看看其实际表现如何。

实力如何?——体验比亚迪海豚

朋友购入的这台车为420km自由版,即指导价11.68万的版本,单电机95马力的参数看起来一般,实际表现上,绝对动力还可以,80以下还是比较轻快的,时速超过90基本上就比较慢了,不过只要舍得踩到法定限速120倒也不是特别吃力。平顺性没什么问题,标准模式下电门总体比较线性,很好控制,匀着踩总体还是比较跟脚的,如果突然有大的动力请求响应还是会有一点延迟的,同时动力的输出也能够感受到一个逐渐上升的过程,总体响应还能够接受。运动模式表现一般,电门初段没什么响应,踩到某一个点会突然爆发,而后段又基本上没什么力了,总体不是很线性,同时大的动力请求也并没有更快的感觉,因此日常使用标准模式即可,总的来说,这套动力总成的表现还可以,虽然谈不上多强,但总体还是比较平顺好控制的。

底盘表现分开说,舒适性表现考虑到级别总体还不错,这台车对于小震动的处理还是比较好的,大震动的处理有一定厚重感,通过减速带前桥还不错,后桥稍微有些跳,通过一些连续震动特别是后桥左右的晃动会比较明显,有一些多余的动作。路过一些桥面抛跳时后桥的动作稍微有些大,主观上不是很安心。

运动性表现一般,快速过弯时侧倾还是挺明显的,不过考虑到定位极限倒是还可以。快速重心转移时侧倾也很明显,同时速度也不快,车尾的响应也比较慢,前后不是太同步。总体虽然也能满足一些激烈驾驶,但明显定位不是干这个的。

转向手感有些问题,基础力度还是比较轻的,不过增益不是很明显,虚位也比较明显,速度快了之后指向性会比较模糊,主观上也会觉得有些飘。车头的响应和车身跟随性都不算快,另外这台车的转弯半径考虑到尺寸并不算小。

刹车总体还可以,通过仪表观察有crbs,总体不算特别线性,不过也还算好控制。动能回收标准回馈基本上和燃油车滑行差不多,而高回馈也不是很明显,观察仪表高回馈只能达到大概十多千瓦,而踩刹车最高可以四五十千瓦,不太清楚什么情况。

NVH总体好评,八十以下各种噪音的隔绝都还不错,八十以上增益的会比较突兀,不过考虑到城市代步通勤的定位也问题不大。另外不知道是否个例,这台车的后轮压过一些减速线或类似震动时车内会有一些压耳感,这点确实不太舒服。

实力如何?——体验比亚迪海豚实力如何?——体验比亚迪海豚

静态上,这台车的外观还是比较有辨识度的,贯穿的车灯也比较有特点,整体还是比较可爱的。

实力如何?——体验比亚迪海豚实力如何?——体验比亚迪海豚

内饰观感上还不错,总体是有一定设计感的,用料确实没什么惊喜,以硬塑料为主,做工还可以,按钮感觉也还不错。储物空间好评,杂七杂八的东西都能找到合适的位置放置。考虑到价位车机系统还可以,大屏也是能够旋转的版本,流畅度没什么问题,也能够实现一些联网功能,语音助手功能不多,但放个音乐设个导航还是没什么问题的,识别率也还行。

实力如何?——体验比亚迪海豚实力如何?——体验比亚迪海豚

前排人机工程学稍微有点问题,方向盘不支持前后调节,我个人稍微需要妥协一下才能够比较合适,同时坐垫也不是很长。后排考虑到定位还不错,空间确实挺大的了,坐垫长度和靠背角度虽然没有那么好但考虑到定位也还算不错,总体也比较软。后备箱空间还不错,装载能力还可以,但门槛比较高,放东西可能会有些不太方便,同时后排放倒也有一个比较大的落差,稍微有些影响实用性。

配置上,虽然是最低配,但这台车的配置也还不错了,主驾驶电动调节,led大灯,智能车机,定速巡航,自动空调,360环影这些都有所配备,如果能给方向盘加上四向调节就好了。环影清晰度还可以,能比较好的判断距离,同时较高车速下也可以介入,这点还不错。简单说下朋友这台车的落地价为11.3w,说出来给大家做个参考。

总的来说,这台海豚的表现我认为还是不错的,做到了比较好的满足目标消费群体的需求,不过现如今市场还是比较卷的,同价位也有一些近似定位的车型,但和他擅长的点可能不太相同,因此这台车是否值得购买还是要看自己的需求来决定。

另外和大家分享一个事情,以这位车主的使用频率(工作日每日100km通勤),似乎比亚迪的每年三万公里质保限制也很容易超出,不得不说还是有些尴尬的。