在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

2023-03-27 22:39:38 3点赞 12收藏 4评论

朋友们,在来巴厘岛之前,我真没想到会在这误打误撞,不小心过了个年。而且这个年,和欢聚一堂、吃好喝好的中国年完全不同。它不在寒冬腊月,反而在巴厘岛的热季。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

当地人过年,不能吃东西,不能出门,不能上网,不能有任何的娱乐活动,甚至夜晚都不能亮起灯光,只能冥想、打坐。街上所有的店铺都会关闭,当地的运营商甚至会关闭数据网络,连机场都不营业了!

这个新年就是巴厘岛当地的安宁日(NyepiDay),也就是传说中的「day of slience」,当天万籁俱寂,连家里的狗都不能出街,整个巴厘岛会像现实版的「寂静岭」。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

安宁日本是印度教的节日,标志着新年的开始。但因为巴厘岛60%以上的人都信仰印度教,后来变成了全岛人民的新年。

每年的安宁日在公历上并不是固定的,它由公元78年印度萨卡王朝的国王Kanishka根据月亮盈亏创立的萨卡历决定,基本都在公历的三、四月。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

所以巴厘岛人每年会过两个新年,一次是安宁日,另一次就是印尼全国的新年。是不是觉得巴厘岛人很幸福,每年能放两次假?对于我这个没有宗教信仰的俗人来说,还是觉得巴厘岛人自己的新年也太苦了,就只放安宁日一天假,竟然还啥都不能干。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

但如果外国游客偶遇了安宁日,体验就会非常好玩。因为在绝对寂静的新年前夕,是百鬼夜行。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

安宁日前夕的「百鬼夜行」

安宁日当天的巴厘岛有多静,前一晚就有多躁。

自打我来到巴厘岛,就有好多酒店的工作人员给我激情科普安宁日前夕的Ogoh-ogoh游行,这是巴厘岛一年之中最盛大、最隆重的盛事。

Ogoh-ogoh指的是当地人用纸和竹子制作的巨大雕塑,制作要义是越恐怖越好。据说有些村落,还会有雕塑恐怖度的评选。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

在安宁日的前几天,我和妮子老师就在乌布街上看到了不少Ogoh-ogoh,形象千奇百怪,有穿比基尼的美人、半兽人、落叶怪、袒胸露乳的大肚男人、老奶奶、猴子……雕塑做的栩栩如生,简直是艺术品。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

看这只猩猩,甚至都还有哈喇子呢,细节可别拉太满了。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

到了入夜时分,村里的壮丁们会抬着它们“游行”。最后再放一把火烧掉,寓意驱散恶意。

在安宁日的前夕,我们正好住在乌布的阿丽拉,酒店就位于雨林之中,下午一直传来阵阵奇特的乐器声。询问了工作人员才知道,那是巴厘岛本地传统音乐甘美兰(Gamelan),其中金属打击乐器发出的声音,有点钝又有点空灵,正是为了筹备晚上的Ogoh-ogoh游行才奏响的。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

Ogoh-ogoh游行是以村落为单位的,每个村都会有自己的游行,Ogoh-ogoh们也都不一样。乌布阿丽拉正好组织了去看周边村落Ogoh-ogoh游行的活动,我们也兴致勃勃地参与了。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

傍晚六点半到了Ogoh-ogoh的出发点,我发现大半个村的人几乎都出动了。每一个吸睛的Ogoh-ogoh都很重,需要起码10几个村里的壮丁们,才能用竹竿抬着行进。他们还会控制竹竿升高、降低、左右摇摆,乍一看很像妖怪在做法。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

我们跟着的Ogoh-ogoh队伍,第一个怪物是个张牙舞爪的长发男,壮丁们抬着他快速前进,在暮色之下还真的有些瘆人。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

每一个怪物被抬起出发前,都有很强的仪式感,要先奏乐,被抬起后还要有举着火把的人在前面开路,有些怪物还自带「高光」,生怕人们看不清它的表情有多狰狞。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

感觉村里的Ogoh-ogoh们被分成了几个小队,走不同的路线,最后再一起到大草坪上集合。越走,游行的队伍就越浩浩荡荡。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

在大草坪上,Ogoh-ogoh们会轮番炸场表演,壮丁们敲锣打鼓,又唱又跳,还会模拟怪兽的恐怖嘶吼。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

村里的小朋友,都是战斗力拉满、不知疲倦的氛围组。每有一个怪物出来,他们就会呐喊、拍手、乱舞,现场的气氛可别太嗨了。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

整个游行从6点半开始准备出发,折腾到10点都还没结束。换我这又吼又跳忙碌小半宿,第二天的安宁日肯定一觉睡到下午。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

最后听酒店的工作人员说,其实那些非常精美的Ogoh-ogoh不会被真的烧掉,因为造价非常贵。像我们看的那场,最精美的那只象妖,花了可有30w美金呢。到了来年,村子之间还会互换Ogoh-ogoh。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

会烧掉的只是一些小的、肉眼可见比较糙的Ogoh-ogoh,而且是在隔天。所以当晚没有看到烧的场面,有些遗憾。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

这里还有个小插曲,游行到最后,我们就和酒店的小分队走散了,没赶上回酒店的车。在国内,我早就习惯了出门只带一个手机。从酒店出门看Ogoh-ogoh,我也没多想,本能地只带了手机和相机。这不知是好是坏的习惯,在国外显然是行不通的。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

虽然村落离阿丽拉就两公里,但乡间没有路灯,我们可不敢走。打不到车,手机也不能给酒店打电话(买的是流量卡),局面一度陷入僵局。

还好最后偶遇了几位同住阿丽拉的印尼华人,帮我们打了个电话到酒店帮忙叫车,我们才回了房间。三年了,我还挺怀念这样在异国他乡,需要帮助的狼狈时刻。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

来总结一下看Ogoh-ogoh游行的最佳位置吧。

巴厘岛的每个村落其实都会有Ogoh-ogoh的游行,理论上去任何一个村落都可以。如果住的是奢牌、五星级酒店,在安宁日前夕一般都会组织去附近村落看Ogoh-ogoh游行的活动。去时会送,回来也会接。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

全岛公认最盛大的Ogoh-ogoh游行在登巴萨(Denpasar),主干道会在游行的时候封闭,汽车、摩托车都无法通行。除了可以沉浸式看游行,旁边还会有小吃、卖当地工艺品的摊位。

金巴兰海滩(Jimbaran Beach)也很不错,游行会沿着海滩进行,如果能撞上海边的日落就更妙了。

但如果住的远,就不建议去,因为游行当晚绝对打不到车,只能步行回去。

万籁俱寂的安宁日

Day of Silence

前一晚跟着ogoh-ogoh走了俩小时,着实有被累到,第二天一觉睡到自然醒,去吃了个雨林里的早餐,倒还没觉得有什么不同。

噢,大概唯一不需要守安宁日规矩的本地人,就是在酒店工作的人了。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

后知后觉我才发现,阿丽拉去乌布市区的shuttle bus停了,餐厅、泳池的bgm消失了,昨天森林里传来的神奇乐器声也听不到了。就连手机也变成无信号,只能连酒店的wifi。

不过酒店的餐厅、SPA、泳池都是正常营业的。昨晚和我们一起去看ogoh-ogoh的客人还吐槽,根本约不上安宁日当天的SPA。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

外国人在安宁日有「豁免权」,可以吃东西,但不能出酒店,除非用走的。但也不建议,据说街上会有巡逻的人。唯有酒店里的猴子,不仅吃喝自由,还能瞎溜达。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

到了下午,大多数外国客人都在泳池里泡着,或是在泳池旁的餐厅里吃点简餐,发发呆,我们旁边桌的俄罗斯人甚至百无聊拜地打起了牌。再晚一些,巴厘岛突然急风骤雨,惊雷滚滚。再放晴时,雨林中的阿丽拉美得像windows屏保,我这个旱鸭子都没忍住去无边泳池里玩了玩水。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

我们还吃了一顿阿丽拉安宁日的限定晚餐,是一顿自助。菜品倒没什么特别,多是一些本地的食物。中国胃没忍住,狂炫了两盘印尼炒面。比较特别的是,酒店的灯光特别暗,明明吃的是精致碳水,也愣是吃出了烛光晚餐的氛围。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

走回房间的路上也是黑黢黢的,路旁的小夜灯全关了。一抬头,啊!被巴厘岛的星空给惊艳了!第一次看到没有北极星的星空。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

或许是因为整个岛屿都没有光,所以安宁日的星空,分外闪耀。巴厘岛因为处于赤道附近,所以能看多更多的星星,许多都是我没见过的星座。这大概是安宁日给我最大的惊喜吧。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

最后,如果你计划在未来的安宁日拜访巴厘岛,有一些旅行tips你需要知道。

1)一定要在安宁日前几天就确认好当天要住的酒店。

2)如果住的是非五星酒店,务必提前准备好食物和水。

在南半球过了个年,魂都被吓飞了!

顺便预告一下,这次巴厘岛之行,除了出门看了个Ogoh-ogoh,其余时间我们基本都呆在各大奢牌酒店里,所以,有一波酒店repo正在路上噢!