爱生活 篇三十九:重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

2023-08-02 10:30:24 1点赞 1收藏 1评论

导航朝天门,居然开到了重庆新地标(坐船时候的广播知道的),于是就去停车。鉴于昨天的痛苦遭遇, 我和媳妇赶紧拍照,并且记住位置编号以及电梯编号。

因为太早,商场还没开门,并不能直接上去,于是走的底下通道,绕了一圈,最后走到来福士的一层的平台上。

朝天门 还在维护和扩建,只留下江泽民主席曾经写下重庆朝天门广场几个大字供过往人群观瞻。

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

来福士一楼广场下面便是著名的两江交汇。

《念奴娇·赤壁怀古》

宋代:苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。

脑子里竟然蹦出了这个。

这一眼便不虚此行。

然后感慨一下,开始搜赤壁三峡,结果有点远。

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

算了,就在这里转转吧。

转完这里,九点,商场要十点才开门。于是打算去刚才路过的清代建筑看看,之前做过功课,叫湖广会馆。顺便沿着江边的步道看看江边的景色,对岸的景色,以及长江的上的烟波。

这会儿是旱季,水面只有整个河道的二分之一,汛期在堤坝上留下的痕迹清晰可见,比之现在,水位差了十几米。

我们行走的步道具体岸边高差又是十几米。估计那滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空的感觉得那个时候才能有吧。这个时候更多的是阴天雾霭笼罩,烟波浩渺。

大约一公里的距离,刚开始的时候还有一点对大江大河的感慨,稍走两步就发现一宿没怎么睡的不适感渐渐袭来,头晕脑胀的一点点痛外加走高处的眩晕感,脚有点发软。连带着情绪都有些暴躁,媳妇孩子爹妈包括我自己都打算现在就结束这场拥挤并且现在有些困的旅程。硬着头皮往下走。

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

景点是半路看见的,我也给推荐了。然后就到了这里,总算到了。

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

因为是 往上去的,还有一堆台阶,老娘就不去了,怕一会儿上去了下不来。我爹留下来陪我娘。

我媳妇就领着孩子一边拍照一边走着了。感觉像是刚从五指山下跑出来的孙行者。

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

刚转出爹妈视线,就开始让我拍照。拍完之后再各种不满意,然后开始如数家珍般的那谁谁的老公都被老婆逼成摄影师,你啥时候也能行,最后就领着六岁的姑娘拍照去了,留下我和儿子两个人转悠。

转了一圈,相较于别的景区,尽管地方不大,但是布局的起承转合。给我最大的感受是时代的一粒沙,砸到每个人头上都是一座山。

这地方百度了一下

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。

移民徙川已经两百多年,两百多年前背井离乡,去一个陌生的地方生存,在当年看来已然是向死而生,中间的曲折不知又是多少血泪史。

当时的人在这里扎根之后,在这里树立信仰,建设学堂,再一次在这里生长茂盛。

联想到后来的陪都,今天的直辖市,想来当年发展这里的群众与官员也是有很深的关联。

出乎意料的是这里人竟然不多,有一种清幽之感。室外黄墙青石板地的交合,室内白墙与枣红色家居杂合在一起,闭上眼竟能感受到昔日这里的喧哗。

找了这几张图,感受一下。

重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。重庆二日游(二)之—我们去人少的地方。这个是逛完出来看见的火锅店,十点就开始摆凳子这个是逛完出来看见的火锅店,十点就开始摆凳子

游览者只是看到一些建筑,斑驳的墙,红砖绿瓦。留下一些相片,记录短暂的光影。

而上百年前的先行者又是要怎样的披荆斩棘才能给自己在这山城里留下这样的一席之地。