干货分享 篇七十九:没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

2022-07-29 13:34:21 104点赞 118收藏 80评论

大家好,我是乱买哥。

自从上了ZDM,开始玩NAS、玩桌搭,钱没少花,值不值不知道,反正得到了快乐。

先简单陈述下我这四个阶段

• 第一阶段:

这是我2020年刚开始来大妈分享经验时候的桌搭,当时自己还挺美,其实对桌搭一无所知,桌子是静研家的实木黑胡桃桌子,实木桌子的质感真的很好,就是太容易开裂了,而且桌子本身太有设计感,显示器支架都不好按,升降更没有了,玩的是淳朴的木头桌风格,灯光也基本没有,小米首发显示器挂灯我就买了,我是显示器挂灯无脑吹。

• 第二阶段:

我换了Andaseat的升降桌,这也是我第一个升降桌,品牌走的是性价比路线,桌子还不错,可以用支架,升降调整能有更舒适的体验,我也是在这爱上支架,然后决定好好拾掇电脑桌的,灯光方面买了易来的灯带,不得不说灯才是氛围感的第一要素。

• 第三阶段:

第三阶段我就开始讲究摆盘了,除了灯光我把桌面能藏的线圈藏起来,这段时间我更新了桌子,换了9AM品牌的大升降桌,椅子换了贵贵的米勒Aeron,看起来是不是高大上多了?没有线的桌面怎么看都干净整洁。

• 第四阶段:

这个月我又对家里一顿改造,腾出来一间房子专门用来放电脑,我和我媳妇两个人的电脑全部放在这间房里,买了奇光板,投影仪,两台电脑全部搞了双屏,购买了摩伽的椅子和乐歌的升降桌。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

目前我遇到,建议大家不要去踩的雷

1、桌面窄慎选,至少选择70cm以上的,桌面太窄显示器和键盘影响位置,胳膊肘没处放,担在外面时间长了很累,网上说放在椅子扶手上,椅子扶手很少有能抬那么高的;

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

2、不管是桌还是椅,纯实木都慎选,实木确实好看,手感摸起来也很舒服,但木头太娇气,大部分实木桌造型老气,尤其是我这种里外实木的,我这次买的乐歌实木是内部实木,外面是实木纹板,所以会结实不少;

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

3、椅子要选好,最初我还没有买好椅子的想法,长时间坐着造成腰经常不适,悔恨。好椅子支撑到位,使用电脑尤其是长时间坐着的,一定要买工学椅,而且要在力所能及的范围内买最好的,工学椅我买了五把,买椅子一定要买网面的,最不推荐的就是电竞椅,又热支撑又差,现在的网面质感都很好,软弹合适支撑性好。

买椅子要看尺寸,我第一把是保友的椅子,这品牌椅子很不错,后来了解到是欧美版的,椅子特别大,总之当时是挺满意的,之后又买过别的品牌,特别挤,所以椅子真的是有尺寸的,一定要注意尺寸;

这是我收拾前的样子,满屋子乱七八糟。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

4、营造氛围灯是关键,氛围感这东西虚无缥缈,实质用处不大,但对心情的影响很大,营造出质感几十块买个灯条就够,有兴趣的一定要尝试,怕你尝试停不下来一直买,晚上在电脑桌前随便干点啥都幸福感满满。

好了,下面介绍我这次新购入的产品

桌子 乐歌 E3

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

桌椅是桌搭的主体,自从我买过便宜货和复杂款实木后,我深深感受到,桌子简单、质量好是最重要的,升降功能不是刚需,但最好有,因为每个人身高不一样,搭配椅子的高度,桌子也要可以微调,不过现在贵点的电脑桌全是带升降的。

乐歌这品牌到现在成立了二十年, 最初是做人体工学电脑支架起家的,15年推出升降桌、升降台等产品,品牌在办公设备桌周边设备上有很强的竞争力,这次选择乐歌这款升降桌有几个理由

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

乐歌智能电动升降桌实木书桌居家办公电脑桌E3(LIFT1升级款)E42777元天猫精选去购买

1、尺寸大,乐歌E3/E4升降桌有1.4*0.7米、1.6*0.8米、1.8*0.8米三个尺寸,位置不拘束往大的买就对了,这款最大的优势是他的宽度0.8米,一般这么大桌子都是0.7米甚至还有0.6米,最少也要选0.7米的,右边是我这款乐歌,左边是以前买的0.7米的,前提是房间位置充裕的情况下,选大没错;

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

2、设计简单,桌子设计一定要简单,桌子虽然是主体,但对风格影响主要体现在桌面颜色上,我这次买的是原木色,风格

可以通过放桌布改变,某宝搜桌垫什么配色都有。

这款桌子实木面板很厚实,发货重量有几十公斤,一个人根本没办法安装,用料特别靠谱。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

桌板和腿有垫片,厚实的桌面使用起来很稳当,质感很好。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

E3的调节是通过附带的一个屏幕上,这屏幕能播放相册、天气等。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

升降特稳当,一瓶水基本都没啥动静。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

其次在设计上有几个雷点需要注意。

第一个是桌腿尽量要像下图这样放在最外面,这样使用过程中我们活动空间更大,放机箱或其他东西不挡位置。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

第二个是桌面边缘不要有遮挡物,抽屉什么的一概不要,就像这样简洁最好,显示器支架都能随便夹,我也不喜欢纯纯的黑色电竞风格,桌面异形设计其实也没多少必要。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

3、有理线架,虽然是收费的,理线架是必须有的。

乐歌插线板数据线束线桌面电脑电源线收纳盒隐藏排插座整理集线盒39元天猫精选去购买

这款理线架有点矮,一般插板放进去位置拘束,加上大插头不方便收拾,我的方案是用PDU机房插板用扎带挂在下面,把线理在理线盒里。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

插板选这款,机柜插板窄,位置多,安全性也一流,就算不像我这样放置,在桌面一样很省地方。

绿联(UGREEN)PDU机柜插座8位10A防雷插排新国标家用/机房接线板总控线长1.8米全长2.25米80936139元京东去购买

他家各种扎带我常备,方便好用。

绿联(UGREEN)电脑理线带线缆收纳固定整理理线器魔术贴背胶尼龙粘扣数据线电源线扎线带捆线带3只装202453元京东去购买

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

虽然我的线也不算整齐,但我真的尽力了,从外观看不出杂乱,不影响升降使用就是合格的。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

另外使用升降桌和显示器支架要保证线够长,主要是HDMI或者DP视频信号线,原配肯定是不够的,线要顺着显示器支架离线槽,2米的信号线都不富裕,电源因为在桌面下挂着,所以长度无所谓。

买线建议至少3米,长了可以收纳,另外注意自己显卡支持几个HDMI,一般是一个,其他用DP。

绿联DP线1.4版4K144Hz2K165Hz8K高清视频线DisplayPort公对公连接线电脑游戏电竞显示器数据线2米8039279元京东去购买绿联HDMI线2.1版8K60Hz4K120Hz2K144Hz电脑机顶盒接电视显示器投影仪高清视频连接线3米兼容HDMI2.0118元京东去购买

椅子 摩伽 S9

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

我是忠实的人体工学椅爱好者和推崇者,没有人体工学椅是不健康的工作方式,国外工会还会强制要求必须给员工配备人体工学椅,这也说明这种椅子不是智商税,确实是对身体有好处的,使用过工学椅的小伙伴都懂的。

工学椅我陆陆续续买了五把,去年买了赫曼米勒的Aeron,媳妇用过心痒痒又想换,这次正好腾房间,买了把新的摩伽S9。

HermanMiller赫曼米勒Aeron座椅碳灰色电脑椅办公椅人体工学座椅家用轻奢款中号-14天内发货15930元京东去购买

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

摩伽这品牌只有四年,他家产品都很有特色,如果你关注工学椅,你就会发现国内几个大品牌旗舰椅造型都差不太多,想找个有新设计感的款式不容易,很多品牌产品线固化之后很少有大变,尤其是目前人体工学椅,已经差不多都一个模样了,有兴趣可以看下摩伽家其他椅子,各具特色。

摩伽MotostuhlS9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅S9人体工学椅2999元京东去购买

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

人体工学椅的选择其实还是得看自己坐着是否舒适,更换过五把的我可以负责的告诉你,只要椅子不差,你合理调整总能调整到适合自己的姿势,之前我从保友换到Aeron的时候特别不适应,一个是没头枕,第二个是座垫太大压迫大腿,导致我一度认为这钱花的有点怨种,其实坐习惯也还好,价格到位不会有特别差的椅子。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

摩伽这品牌设计非常大胆,买的时候我犹豫买这把常规造型的S9,还是另外一款脊柱椅,他家人体工学椅的设计特别有特点,考虑到造型因素还是选择了S9,不过这脊柱椅看起来很舒服的样子。

摩伽Motostuhl脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅月岩灰3999元京东去购买

S9和Aeron对比,初看最大的区别是用料,Aeron虽然全身看起来炭黑塑料质感,实际上很多部件都是金属的,做工材质确实到顶了,所以Aeron没必要买抛光椅腿的,他本身都已经是金属了,抛不抛光真的无所谓,摩伽的S9关键部位也都是金属,保证稳固性,其他塑料件质感也很不错,摸起来很有质感,但相比Aeron的质感稍有逊色,毕竟价格也摆在那。

网面座椅很多小伙伴有顾虑寿命问题,我是巨大体重的人,目前坐网面还没发现问题,而且我强烈建议买椅子必须买网面,透气性太好了,很多疾病都是坐出来的,不透气占第一,Aeron的网面是我用过最好的坐感,他的尼龙来自美国杜邦,成本确实会高不少,摩伽的网也不赖,坐感是属于硬一些的,比其他几个国产品牌我觉得软硬方面更舒服,但是所有网面椅子的强度都差不多,这个可以放心

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

赫曼米勒的椅子也不用过分神话,座垫这晃动估计能逼死强迫症,虽然不影响使用,但多少有点不爽,我现在也忘记刚买来就这样,还是我坐坏的。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

摩伽的设计我觉得和Aeron不相上下,比其他几个热门品牌要强不少,手托的高度调节幅度很大,而且单手自己就可以调节,Aeron这个必须得大力出奇迹,正常使用也很少调节。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

摩伽的S9单手就可以完成高低调节,他这个单片开关挺好用。

两款椅子的手托调节,Aeron需要打开开关,抓住扶手升降,S9是片状开关,打开后可以直接升降,两款椅子手托都有宽窄的调节,适合不同体型人的需要。

另外S9的手托还能上翻收回。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

搭配椅背折叠,可以直接收纳起来,这件事还是挺重要的,之前我的旧椅子送给朋友,椅子太高很难放在车里,网络上拆气压棒的办法我都试了,要么暴力影响美观拆除,要么就拆不掉,这样一折随便放车里,S9的折叠功能除了搬椅子方便外,小户型房间还可以收纳起来,像下图一样,塞桌子下面不占地方。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

腰部支撑方面,Aeron的腰部支撑我个人认为是不够的,至少可调节幅度太小了,他的椅背一体设计,注定腰部幅度不会大,当然作为老牌工学椅,腰部支撑还是有的,而摩伽S9的腰部调节幅度应该是我目前使用过工学椅中最大的,腰部可以调节到有明显凸出的感觉。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

两款椅子的腰部调节都可以自己伸手旋转调节的。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

从这张图可以明显看出腰的支撑,Aeron的腰部支撑肯定是足够的,但相比摩伽这款,摩伽的腰托更人性化,独立悬挂,外加四档顶腰调节,官方对腰托有专门的介绍,一二档位是用来牵引,提供最大角度支撑,躺下的时候明显感觉到腰托顶起来了,快速拉伸腰椎,三四档位是康养状态,日常使用就用这个,Aeron不是不好,只是还不够好,可能是考虑到设计的一体性,在功能和美观做了折中吧。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

摩伽腰椎调节抬高的位置确实异物感很强,明显感觉腰部顶起来了。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

S9的椅背有五档调节,适合身高一米五到一米九,Aeron的椅背是没办法调节的,所以Aeron有三个尺码,匹配性上摩伽S9就强多了,一家人都可以使用同一把椅子,Aeron分尺寸的,他家椅子要按照身高体重选购尺寸,我这个是XL的,女生坐着真的会大,买前一定要看好尺寸。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

人体工学椅我最关注的还有座垫的设计,Aeron很多人诟病说坐久了大腿不适,是因为他家椅子座垫特别长,而且前端是平的,如果椅子太高坐久了会压迫到大腿血管,这个问题通过脚踩个东西就可以解决,蹲马桶腿麻也是同理,摩伽的拱形座垫设计就解决了这个问题。这两款都可以调整座垫前后位置,这也是中高端椅子的标配。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

从调节性上看,这两款椅子可调的配置都不少,座椅的上下和座垫的前后,椅背的躺倒锁定和倾仰角度锁定,Aeron额外多一个前倾功能,这也是市面上椅子为数不多的高档功能,刚买椅子我试过几次,对我来说是个鸡肋功能,实用性基本没有,摩伽的调节性都很好,有一个缺陷就是他的松紧调节只有四档,对于七八十斤的瘦弱女生来说,最轻档后仰可能阻力会比较大,可调松紧也是中高端椅子的标配。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

网面是工学椅的必选,我用过的五把工学椅,网面最舒服的是Aeron,弹性十足不软塌,完全不影响支撑性,而第二就是摩伽这款S9,采用的是德国K+R网布,网面相对硬一些,坐着也很舒服,支撑性更强。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

有头枕体验很棒,我从保友换到Aeron没有头枕一度后悔换椅子,现在习惯后发现没头枕也无所谓,Aeron原厂认可的Atlas头枕一套就要1480元,相当于一把中低端椅子了,我也一直没舍得买,摩伽S9的头枕巨大,三向可调,在认真工作的时候可以把头枕调到靠前的位置,确保脖子有支撑,后躺时同时拉伸腰椎和颈椎。头枕可以没有,但是有头枕会更舒服。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

两款椅子轮子都顺滑,摩伽椅腿还有个踩脚的,看我Aeron椅腿的灰尘就知道这个位置确实经常踩脚,可有可无的小设计,可以看出摩伽设计挺用心。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

还有一个我之前嗤之以鼻的功能,就是脚托,因为之前几把椅子都不带脚托,我感觉用处不大,这把用过后我路转粉,强烈推荐有脚托的椅子,躺倒后睡觉完全没问题,不管你是办公室还是在家,脚托真的体验很棒,S9躺倒不只是单纯的椅背倒下去,腰部和座垫都跟着变换位置,躺下还是腰部支撑的姿势,脚托太高整个人基本就是躺下的姿势 ,单杆抽拉不碍事,抽拉顺滑不伤手,单杆上下椅姿势也会更优雅一些~

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

脚托除了躺下还可以盘腿坐或踩着坐,日常玩手机这样很放松。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

摩伽和Aeron都是好椅子,俩价格都不算低,根据自己预算选择就好。

踏板 摩伽平衡板 宜家踏板

我强烈推荐买脚踏板作为椅子的搭档,最初我是从这张图上获得的灵感,我找了个纸箱子当踏板,用了很长时间,发现脚踩个东西确实能增加坐姿的舒适。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

寻寻觅觅买了好几款木头的踏板,都没设计到我心坎上,偶然机会买到宜家这款踏板。

IKEA宜家DAGOTTO达格托人体工学搁脚凳办公室脚凳踩脚凳可调节99.99元天猫精选去购买

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

如果不是因为我把他踩烂了,可能就没后面摩伽这款什么事了,因为宜家这款踏板真的太好用了,脚踩的角度调节特别方便,做工延续宜家中规中矩,这款99元其实也不算便宜,用了一阵子发现有被我踩裂了,之后我就不敢使劲用了,除了质量一般,这款踏板真没啥缺点,如果体重不大可以尝试,不使劲踩一般也不会出问题。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

出于对踏板的热爱,买椅子的时候发现摩伽也有踏板,这踏板还能踩着锻炼,犹豫再三,下狠心和椅子一起买来试试。

摩伽Motostuhl多功能脚踏凳平衡拉筋板健身办公室坐立两用平衡板水蓝549元京东去购买

一分价格一分货的道理永远都不会错,摩伽这款踏板造型像滑板,彩色部分是PP,黑色的部分是橡胶,增加踩踏的摩擦力,踏板体积不算大,重量不轻,质感非常好,能承重100kg的人。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

日常坐着就这么踩着,底部有个40°倾斜的支腿,角度虽然不可调 ,但是宽厚的踏板设计,可以自己调整脚踩位置来适配坐姿,其实踏板的代替物挺多,一个纸箱就可以,我强烈建议你像我这样坐,提升10%坐姿舒适度绝对是有的。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

站立办公是他另一个功能,双脚踩上站立起来,可以当做平衡板使用,实际使用没有看起来那么刺激,慌动身体基本不会倒,集中精力工作也不至于摔着。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

这踏板还可以用来拉筋,实测效果很好,而且网络上还有不少使用踏板的锻炼方式,可以学习下,在办公娱乐之余活动身体,这也算是踏板的天花板了吧,毕竟都要五百多,我打算用到退休了。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

这踏板除了贵没缺点,你也可以像我之前用纸箱代替,总之要垫个东西,可以大大提升坐着的舒适性,你可以试试再考虑是否需要单独买踏板。

显示器支架 北弧 E700

桌椅踏板其实都算是人体工学装备,作为桌搭爱好者,显示器支架绝对是人体工学四件套中不可或缺的部分,显示器支架属于没用过的人觉得可有可无,用过之后就无法自拔了,支架一样能够帮助我们调整良好的坐姿,所以也算人体工学装备。

支架我绝对有发言权,买过四个北弧,一个爱格升,这一年折腾桌子没少费劲,每次都得大半天,家里桌子换了四张,每次都折腾新的支架。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

显示器尺寸如果不算特别大(34寸内),可以直接购买北弧的E700,除了绚丽的RGB外,这款支架是今年出的新款,相比老款设计更合理,调整显示器轻而易举,两个屏幕可以买俩,新老款支架真是有区别的,支持同样尺寸显示器,支架的体积和设计都是不一样的,比如这款就很小巧,调整也比以前老款顺。

Brateck北弧RGB灯效电脑显示器支架臂升降旋转底座增高托架RGB赛博显示器支架E700云岩白(9KG承重RGB灯效)659元京东去购买

北弧E700作为RGB显示器支架,估计市面上也是独一家,价格我觉得不算便宜,这款支架底座比较小,支臂细,调整顺滑,单支架应该也算是目前支架的中高端产品了。

没完没了折腾电脑桌-桌椅篇

灯效方面色彩过度自然,亮度合适,看起来也不会廉价,集成到支架里也能提供不错的氛围感,懒得布光的小伙伴也不用单独买灯了,RGB的效果还不错。

最后

选购桌椅不要省钱,长时间不规范的坐姿对颈椎、腰椎有很大影响,不要等到身体除了问题才去想着补救。

希望我的分享能帮到您。

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S 电动升降桌 白色 1.2m

Loctek 乐歌 E2S 电动升降桌 白色 1.2m

Loctek 乐歌 电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌台式电脑桌子E2 银灰桌腿+灰木 1.2*0.6m

Loctek 乐歌 办公升降台MX1

Loctek 乐歌 办公升降台MX1

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 T04 气动升降桌

Loctek 乐歌 T04 气动升降桌

Loctek 乐歌 T3Apro 可移动升降电脑桌 雅白

Loctek 乐歌 T3Apro 可移动升降电脑桌 雅白

Loctek 乐歌 E6 站立办公电动学习桌 原木色套装 1.8m

乐歌 电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌台式电脑桌子E2T 雅白色升降桌 1.4m椭圆板

Loctek 乐歌 茶几沙发边桌客厅床边沙发边柜气动升降桌可移动笔记本书桌T04 黑腿+黑胡桃木色 70*40cm

智能升降桌家用岩板实木电脑桌学习桌写字桌书桌青少年桌腿E6

智能升降桌家用岩板实木电脑桌学习桌写字桌书桌青少年桌腿E6

2090元起

天猫精选 Loctek 乐歌 插线板数据线束线桌面电脑电源线收纳盒隐藏排插座整理集线盒
京东 UGREEN 绿联 防雷PDU机柜插座 机房电源插排 8位10A家用长插座/排插/插线板/接线板/拖线板 总控线长1.8米全长2.25米
京东 UGREEN 绿联 电脑理线带 线缆收纳固定整理理线3只装20245
京东 UGREEN 绿联 DP线1.4版4K144Hz 2K165Hz 8K高清视频线DisplayPort公对公连接线电脑游戏电竞显示器数据线 2米 80392
京东 UGREEN 绿联 HD140 8K高清版 HDMI2.1 视频线缆 3m 黑色
京东 HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅 碳灰色 中号 轻奢款
天猫精选 IKEA宜家DAGOTTO达格托人体工学搁脚凳办公室脚凳踩脚凳可调节
京东 Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架 云岩白